Сообщество «Учебный космос России» 00:00 26 апреля 2017

Туризм homo sapiens и врачевание души-1

МТОДУЗ (Москва - Троицк). Дистанционная экспозиция: туризм как духовно-просветительский феномен

В А С И Л И Й Ш А Х О В

ТУРИЗМ homo sapiens И ВРАЧЕВАНИЕ ДУШИ

«Новая дорога все дальше уводит в новый, еще неизвестный мне край России, и от этого я еще живее чувствую то, что так полно чувствовалось в юности: всю красоту и всю глубокую печаль русского пейзажа, так нераздельно связанного с русской жизнью. Новую дорогу мрачно обступили леса и как бы говорят ей:

- Иди, иди, мы расступаемся перед тобою. Но неужели ты снова только и сделаешь, что к нищете людей прибавишь нищету природы?.. Необыкновенно приятно смотреть на мелькающий в воздухе снег: настоящей Русью пахнет!..

Я смотрю, как уходят от нас и скрываются в лесу огоньки станций. «Какой стране принадлежу я, одиноко скитающийся? - думается мне. - Что общего осталось у нас с этой лесной глушью, она бесконечно велика, и мне ли разобраться в ее печалях, мне ли помочь им? Как прекрасна, как девственно богата эта страна! Какие величание и мощные чащи стоят вокруг, тихо задремывая в эту теплую январскую ночь, полную нежного и чистого запаха молодого снега и зеленой хвои! И какая жуткая даль!»

Я гляжу вперед, на этот новый путь, который с каждым часом нее неприветливее встречают угрюмые леса. Стиснутая черными чащами и освещенная впереди паровозом, дорога похожа на бесконечный туннель. Столетние сосны замыкают ее и, кажется, не хотят пускать вперед поезд. Но поезд борется: равномерно отбивая такт тяжелым, отрывистым дыханием, он, как гигантский дракон, вползает по уклону, и голова его изрыгает вдали красное пламя, которое ярко дрожит под колесами паровоза на рельсах и, дрожа, злобно озаряет угрюмую аллею неподвижных и безмолвных сосен. Аллея замыкается мраком, по поезд упорно подвигается вперед. И дым, как хвост кометы, плывет над ним длинною белесою грядою, полной огненных искр и окрашенной из-под низу кровавым отражением пламени».

ИВАН Б У Н И Н . «Н о в а я д о р о г а». 1901.

………………………………………………………………………………………………….

К сожалению, туризмоведение и практический туризм из сферы духовности «перекочевали» в рыночную сферу, стихию гипертрофированного бизнеса. Нечто подобное подметил ещё С.А. Есенин в своём «Железном Миргороде»: «Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в «Business» и остального знать не желает. Искусство Америки на самой низшей ступени развития…»
Ныне многочисленные «туристораспределители» в стране ориентированы, в основном, на получение сугубо материальной прибыли…

……………………………………………………………………………………………………


«СПАСИБО, СТОРОНА РОДНАЯ, ЗА ТВОЙ ВРАЧУЮЩИЙ ПРОСТОР»

Из энциклопедических справок: Т у р и́ з м — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом или путешественником.

…………………………………………………………………………………………………………………..

Т У Р И З М активно и плодотворно «взаимодействует» с краеведением, регионоведением, страноведением…Большая Москва… Новая Москва… Значительное «расширение» географическо-территориального пространства столицы (в 2,4 раза) мотивирует необходимость принципиально новых методологических и методических подходов и принципов м о с к в о в е д е н и я.

Откуда есть-пошла столица наша Москва? Как, чем и кем «п р и р а с т а е т» стольный град великой России?.. Несколько лет назад в Интернете мною была размещена «Энциклопедия Подмосковья». Данный культуролого-просветительский проект посвящен Николаю Михайловичу Карамзину, автору великого труда - «История государства Российского».

Современные технические возможности позволяют практически ежедневно прослеживать характер и направление читательского интереса к монографическим и справочным статьям, раскрывающим минувшее и настоящее столичного региона (мегаполиса). Первые недели и месяцы фиксировалось читательское внимание интернет-пользователей Российской Федерации; затем с «Энциклопедией Подмосковья» стали знакомиться в Белоруссии, Украине, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Туркмении; затем – в США, Германии, Греции, Израиле, Японии, Иордании; география обращений расширялась (Болгария, Монголия, Узбекистан, Эстония, другие государства).

Какие проблемы и вопросы, какие «ключевые» дефиниции и понятия чаще всего оказываются в поле зрения читателей? Прежде всего фиксируется неизменное внимание к проблематике краеведения, регионоведения, родиноведения. Соотечественников, читателей ближнего и дальнего зарубежья интересуют разнообразные аспекты и направления регионоведения: краеведение естественно-географическое, историко-культурное, духовно-конфессиональное, литературное, художественное, педагогическое, туристическое. Стабилен «спрос» на энциклопедические реалии, связанные с ономастикой, топонимикой, гидронимией, картографией, демографией, генеалогией, археологией, экологией Москвы, Подмосковья, Московии.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней», - весомое наблюдение о «родиноведении», «малой родине» Д.С. Лихачева.

………………………………………………………………………………………………

Понимаешь, это странно, очень странно,
Hо такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди посланы делами, люди едут за деньгами,
Убегая от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

Пусть полным полно набиты мне в дорогу чемоданы,
Память, грусть, невозвращенные долги,
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги
. ЮРИЙ В И З Б О Р.

…………………………………………………………………………………………….

Туристоведение… История туризма…

Туристоведение… История туризма…Зарождению массового туризма способствовало развитие промышленности, и как следствие — разграничение свободного времени, появление оплачиваемых отпусков. Конечно же, революционное развитие транспорта — появление парохода, паровоза, расширение сети дорог также сыграли существенную роль.

ТУРИЗМ как ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ, НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫЙ ФЕНОМЕН…

ТУРИЗМ как ЭСТЕТИКО-ЭТИЧЕСКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН…

ТУРИЗМ как НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН…

ТУРИЗМ как ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ, СОЦИУМОВЕДЕНИЯ, ВЗАИМООБОГАЩЕНИЯ КУЛЬТУР, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА, ГУМАНИЗМА…

ТУРИЗМ как ФЕНОМЕН ТВОРЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ, ГАРМОНИЗАЦИИ «КОНФЛИКТА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ», НОВАТОРСКОГО РАЗВИТИЯ НАСЛЕДИЯ ОТЧИЧЕЙ И ДЕТИЧЕЙ, СБЕРЕЖЕНИЯ «АЛТАРЕЙ И ОЧАГОВ».

……………………………………………………………………………………………………….

Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да, пусть говорят...
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше - чем от водки и от простуд!
Другие пройдут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой непройденный маршрут.

Отвесные стены... А ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай:
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
ВЛАДИМИР В Ы С О Ц К И Й.

…………………………………………………………………………………………………….

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм» из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. В процессе развития давались различные толкования этому термину и каждое из них отражает те или иные стороны туризма. Базовыми критериями для определения «туризма» являются :

1. Изменение места: перемещение в место, находящееся за пределами ежедневной среды обитания.

2. Пребывание в другом месте: место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания (12 и более месяцев).

3. Оплата деятельности в посещаемом месте: целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте или трудовой деятельностью (оплатой труда).

Современный туризм невозможен без деятельности по производству туристического продукта: специальной одежды, снаряжения, отелей, экскурсионных бюро, транспорта и т. д. Однако в предлагаемых ныне определениях эта деятельность не отражается.

Классификации туризма

Виды туризма

Классификаций туризма достаточно много. В первую очередь различают выездной, въездной и внутренний туризм.

Выездной туризм — связан с перемещением граждан одной страны за её границы. Внутренний туризм — перемещение туристов внутри одной страны. Въездной туризм — въезд иностранцев на территорию государства. В зависимости от критерия, по которому оценивается путешествие, можно выделить множество классификаций.

· Рекреационный туризм : медицинский туризм; оздоровительный туризм; познавательный (экскурсионный) туризм; спортивный туризм; рекреационное рыболовство; экстремальный туризм;по цели путешествия; по ландшафтному и географическому признаку; по способу передвижения: активный, транспортный туризм.

Деловой туризм. Другие классификации: по способу экипировки; по организационной форме; по возрастно-социальному признаку;по активности во время отпуска.

………………………………………………………………………………………………………………..

Люди идут по свету,
Им, вроде, немного надо,
Была бы прочна палатка
Да был бы не скучен путь.
Hо с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то - не позабудь.
Hо с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то - не позабудь.

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Hо в чутких высоких залах,
Где шум суеты затих,
Страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их.
Страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их.

Люди идут по свету,
Слова их порою грубы,
Пожалуйста, извините, -
С улыбкой они говорят.
Hо грустная нежность песни
Ласкает сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.
Hо грустная нежность песни
Ласкает сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

Выверен старый компас,
Получены карты к сроку,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.

Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Ветер рвёт горизонты
И раздувает рассвет.

Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Ветер рвёт горизонты
И раздувает рассвет. ЮРИЙ В И З Б О Р.

(продолжение следует)

1.0x