Авторский блог Сергей Сокуров 20:29 21 мая 2018

Тургенев и Маркс (1818-1883)

Случай или предсказание равенства живой воды и всепожирающего огня  
37

200 лет Марксу и 200 -  Тургеневу,

в год один умерли,  славные гении,

тот и другой перед Богом предстал;

оба с заслугами перед народами:

ведомо, лечатся «Вешними водами»,

яду отведав от  «Das Kapital».

 

Так и неведомо Божье  решение.

Кто из двоих заслужил предпочтение:

Гений согласия? Гений борьбы?

Сердца прощение? Злоба ли лютая?

Ненависть классов,  марксизмом раздутая?

Быть нам? Иль лучше – не быть?

 

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2018 в 22:44

Мысли двух современников

О человеке и обществе:

«Мы знаем, что отдельный человек слаб, но мы знаем также, что целое — это сила»
«Коммунисты отнюдь не хотят уничтожить "частного человека" в угоду "всеобщему", жертвующему собой человеку» (К. Маркс)

Наша жизнь не от нас зависит; но у нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга. —(И. Тургенев) «Яков Пасынков», 1855

О наказании:

Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования. Но хорошо же то общество, которое не знает лучшего средства самозащиты, чем палач, и которое провозглашает свою собственную жестокость вечным законом.(К. Маркс)

"...Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды;.." (И. Тургенев) "Муму"

22 мая 2018 в 02:46

Неожиданные параллели. Противоположные. Великие люди, имена которых известны во всём мире, в одно время живущие, одной эпохе принадлежащие, в одном году покинувшие землю. Какую память оставили о себе?

Помню, как всем классом ревели, жалко было и Муму, и Герасима. А потом запоем читали всего Тургенева. О Карле Марксе серьёзно не думали и в старших классах. Чужд был, далёк, не понятен. В зрелые годы его имя вольно или невольно связывалось с величайшей за всю историю трагедией России.

Быть нам или не быть? Принять тургеневскую русскость, православное всепрощение и милость, тургеневскую эстетику прекрасного, высоту чувств и помыслов либо впасть, по Марксу, в вечную борьбу классов, несущую ненависть и разрушения? Жизнь ставит этот вопрос перед каждым из нас. Его озвучивает чуткое сердце поэта.

22 мая 2018 в 03:22

Самое замечательное в поэтическом наблюдении: оценка как событиям, так и личностям наиболее приближается к реалиям лишь спустя век-два ПОСЛЕ их миссий. А еще через пару веков превращается в Легенды и Были; потом Черное стирается Историей, а Белое - остается, как сегмент Знаний, Морали, Проповедей. И наличие в Истории Геростратов - это те самые "якоря" Исключений, подтверждающие Правила.

Автор поэтически прозорливо высветил Великую Истину Природы: ЛЮБОЙ огонь ВСЕГДА со временем будет потушен великими Водами Жизни (хотя в подзаглавии претензия ТОЛЬКО на равенство, - но и без Огня нет Развития).

Благодарность автору.

22 мая 2018 в 07:59

Светлана Тамбовцева: "О Карле Марксе серьёзно не думали и в старших классах".

Мои родители вспоминают о трилогии "Прометей" Галины Серебряковой о Марксе. А мама в старших классах в 60-ые годы на уроках внеклассного чтения делала несколько докладов по заключительной части трилогии,"Вершинам жизни", ещё по роман-газете.
Обсуждали они тогда и поступок Поля Лафарга и его супруги Лауры, дочери Маркса, вместе покончивших жизни самоубийством в 2011 году, достигнув возраста, когда уже физически не могли вести политическую борьбу. Это -- решительный шаг по ранней договорённости.

Светлана Тамбовцева: "В зрелые годы его имя вольно или невольно связывалось с величайшей за всю историю трагедией России".

О Марксе напоминал советским людям и телесериал "Карл Маркс. Молодые годы" (1979г.), совместного производства СССР и ГДР.
Создатели тогда были удостоены Ленинской премии.

И естественно, как говорит и Виктор Стекленёв, Маркс --это историческое ИМЯ. А из истории "слова не выкинешь".

22 мая 2018 в 08:38

Поправка: читать вместо 2011 - 1911 год.

22 мая 2018 в 15:13

Алина Уханова
Мои родители вспоминают о трилогии "Прометей" Галины Серебряковой о Марксе.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Асташкин, кстати, в ранней юности зачитывался сим, да-с!
Сегодня мало что помню, но зацепило ТОГДА!
(Асташкин, конечно, не есть показатель "средней температуры")!

22 мая 2018 в 10:14

Да, Алина, у каждого из нас свой Огонь и свои "Вешние воды".

22 мая 2018 в 12:54

Господа, когда в вашей семье ВПЕРВЫЕ узнали кто такой Тургеньев и что он написал?
Вот так по честному ответьте.

22 мая 2018 в 23:52

Моего отца звали Иван Сергеевич, а кличка у него в детстве была "Тургенев", потому что много знал и много читал. В революционные времена - при лучине. Его отец, мой дед, погиб, и ему, мальчику 10-11 лет, пришлось взять на себя отцовскую ответственность за семью. Поэтому приходилось читать ночами. Кличка "Тургенев", видно, ко многому обязывала и вела его по жизни. В 1941 году он закончил Академию им. Фрунзе.

В нашем городе жил юродивый Афанасий, святой прозорливец, говоривший как пророк притчами, к которому обращалось много женщин, оставшихся без мужей и хотевших узнать хоть что-то о их судьбе, особенно без вести пропавших. На вопрос моей матушки об отце Афанасий начал свой ответ так : "Ваш муж Иван Сергеевич Тургенев..." Вот так по-честному, Звонарёв.

22 мая 2018 в 13:13

Господин Звонарев! Вы - русский? У вас МАМА была? И в детстве "Муму" не читала? И в школе про "Бежин луг" урок вы прогуляли? я так полагаю, в НОРМАЛЬНОЙ советской семье о Тургеньеве узнавали РАНО, и не в упрек россиянам: раньше, чем о Достоевском и Гоголе, где-то вместе со сказками Пушкина, Толстого и "Бородино" Лермонтова...

22 мая 2018 в 13:32

А вы, Стекленев, русский? Я по русски написал: когда а вашей семье узнали о ''Тургеньеве''?
Благодаря Марксу русский народ узнал о Пушкине, а до того даже и не предполагал о его существовании.

22 мая 2018 в 13:55

Сергей Анатольевич, Ваша поэтическая душа точно определила эти два полюса:
"...оба с заслугами перед народами:
ведомо, лечатся «Вешними водами»,
яду отведав от «Das Kapital»."
Умиротворяющая проза великого И.С. Тургенева, его неизменно спокойный разговор со своим читателем о смысле жизни, любви и сострадании ко всему живому и учение Маркса, мечтающего в кабинетной тиши о "рае на земле" для всех трудящихся при этом не считаясь с жертвами.
Истинно русский писатель и мыслитель, знающий и глубоко чувствующий Россию Тургенев, и западный теоретик Маркс, мечтающий о победе над злом превозмогающим злом.
Спасибо Автору за глубокую мысль о сравнении этих личностей, не случайно, по-видимому, живших в одну историческую эпоху.

22 мая 2018 в 16:00

Истинно русский писатель и мыслитель, знающий и глубоко чувствующий Россию Тургенев
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Как, там: "...а и у последнего немецкого флейтщика. скромно насвистывающего свою арию, не в пример больше идей, чм у Всех наших самородков (вместе взятых), только он сидит со своими идеями и не высовывается в отечестве Моцартов и Гайднов"!
..." А наш-самородок = трень-брень, вальсик-романсик, и уже рот презрительно скривлён, я, мол. Гений. у меня не в пример больше идей чем у Мейербера..."!
Это запомнил у Тургенева ("диалоги с Потугиным", а какой рассказ, или что = ?)

22 мая 2018 в 17:56

Николаю Асташкину:
Вы говорите о романе Тургенева "Дым". Ваша мысль понятна, но нельзя подходить к этим диалогам слишком прямолинейно, о многом (обо всём) говорит здесь название романа.

22 мая 2018 в 18:16

Несомненно, уважаемая Татьяна!

22 мая 2018 в 19:13

Короткое, но исключительно ёмкое стихотворение.
Получается так, что любой комментарий будет длиннее самого произведения…
Следует всё же указать на то, что марксизм был сильно вульгаризирован. Вплоть до того, что сам Маркс писал Энгельсу о некоторых истолкованиях своего учения, что, мол, если «это – марксизм, то я – не марксист». Тоже самое сказал и Энгельс по поводу русских марксистов-террористов…
Недолюбливал Маркса и мною уважаемый, несмотря на всю его революционность и антимонархизм, А.И. Герцен. Марксистов он называл не иначе как "марксидами", а уж намекал ли Александр Иванович при этом на хасидов – мне неизвестно…
И всё же, даже противники Карла Маркса настаивают на высоком научном, методологическом значении «Капитала». А уж в современной России, нам, оказавшимся в положении между недоразвитым социализмом и пещерным капитализмом, кое-что из марксизма очень даже полезно помнить и знать…
А Тургенев… А Тургенев уехал в Баден-Баден, как верно подметил Даниил Хармс… Впрочем, раз уж «Дух дышит, где хочет…» (От Иоанна, 3:8), то и гений творит там, где ему хочется, или там, куда забросит его судьба…

22 мая 2018 в 21:33

А что я такого написал?
Простой вопрос. В моей семье, например, есть издание Тургеньева до 1900 года...
А в ваших?
Все рассуждения современные строятся из того допущения, что мы все - дворяне и купцы высшей гильдии.
Но так ли это. Я мечтаю о фильме, где мой современник, надменный как герцог Орлеанский, попадает в прошлое и видит своих предков в чунях и грязи, посреди замкс герцога. Полагаю, что тогда герой фильма должен вдруг поумнеть... или я слишком хорошо думаю о других?

22 мая 2018 в 22:40

Александр
Звонарев
Сегодня в 21:33
"...В моей семье, например, есть издание Тургеньева до 1900 года..."

Александр Звонарёв, вы же опровергаете миф о всеобщей безграмотности во времена царской России. Товарищи по убеждениям ("одноклассники") будут огорчены.
И почему всё-таки настойчиво "ТургенЬев"?

22 мая 2018 в 23:01

Мисс, моя безграмотность тому виной.
Я никогда не относил себя к беспортошникам, но всегда сочувствовал идеям всеобщего братства и ненавидел жизнь за чужой счет.

23 мая 2018 в 00:54

Мой дед 1885 года рождения закончил задолго до начала Первой мировой войны церковно-приходскую школу, как и все его деревенские родственники. Они часто приходили к нам в город в гости, деревня их была в 8 км от города. Были старики очень внушительные, так мне казалось, высокие, худощавые, седовласые, голубоглазые, бородатые. За чаем очень уважительно спорили, толкуя тексты Священного Писания. Это воспоминания из моего послевоенного детства. Потом мне чудились их лица на многих фресках.

Какая всеобщая безграмотность??? О ней заговорили в 20-е годы, когда на почве всеобщего одичания выросло целое поколение безграмотных людей. Ввели ликбез.

23 мая 2018 в 06:19

Уважаемые диспутанты, я свой предыдущий пост удалил: действительно, что возражать человеку, у которого в дом. библ. аж целый том Тургенева за 1900 г (разрезанный ли?). Я видал в кабинетах высоких лиц многотомники классиков М/Л, ни разу не раскрытых.

Поголовная безграмотность тёмной лапотной России до 17 года - такой же большевистский миф, как и свет просвещения, заливший якобы города и веси при власти Советов. Интересно, кто же тогда просвещал лапотников? К слову, лапти - очень удобная, дешёвая обувь, не калечащая ступню, в отличие от деревянных башмаков в ЗЕж. Наши инженеры в 19 в, работавшие в поле (дорожники, землемеры) лапти предпочитали сапогам (Гарин-Михайловский).

Если Звонарёв узнал о Пушкине через Маркса, то кто же надоумил его читать Маркса, не прочтя ещё "Сказку о Золотой Рыбке"?.. Вопросы, вопросы, вопросы...

Я благодарю ВСЕХ(!), кто отозвался здесь. Благодарю в ПОРЯДКЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПОСТОВ (чтобы не было обид со стороны очень уж обидчивых).
СокуровЪ.

23 мая 2018 в 09:48

Опять на меня обида?
А что ж я такого написал?
Не понимаю!
Наверно человеку стало завидно, что мои деды читали книги, а сокуровские не читали.
Это я не подумав написал.
Конечно Россия была грамотной страной, иначе как же она читала Маркса! Это рассуждение Сокурова - гениально. А безграмотность выдумали большевики, чтобы было чем гордиться перед царской Россией.
Так вот я и спросил про книги. У кого в семье были библиотеки, господа, до 1917 года?
Ни слова не сксзал про ликвидацию большевиками неграмотности. Ни слова!

23 мая 2018 в 09:51

И если все так и пойдет, то та Россия скоро вернется. И если не вы, господа, то ваши дети и внуки почувствуют всю разницу и увидят правы были марксисты или левы.

23 мая 2018 в 20:59

Александр
Звонарев
Сегодня в 09:51
"И если все так и пойдет, то та Россия скоро вернется."

Что бы ни вернулось, это будет уже не та Россия... совсем другая.

23 мая 2018 в 17:34

Ни какого Маркса не читал и читать не буду, ибо знаю только одно, что под именем марксизма совершено множество гнусных и жестоких, отвратительных массовых преступлений, как тех кто боролся за марксизм, так и тех кто против него выступил. А по сему эта сатанинская теория из-за которой гибли и жестоко страдали миллионы ни в чем не повинных людей и из-за которой в 20-м веке в жертву принесены миллионы, подлежит запрету, забвению и полному искоренению. Камбоджа, сплошь усеянная человеческими костями, сотни тысяч калек- ампутантов, подорвавшихся на минах, установленных красными кхмерами, вот и есть он самый, что ни на есть, апогей марксизма-троцкизма-ленинизма-сталинизма-маоизма. На этом все с этой - Большая жирная точка!
Духовный коммунизм, это есть равенство всех пред Богом и понимание своей персональной ответственности за свои поступки слова и мысли, вот что нужно понять людям, а не бросаться в какие-то несбыточные теории и философские заключения высосанные из нездорового злобного, обуреваемого призраками зависти, ума.

25 мая 2018 в 10:17

Как же вы тогда Маркса пытаетесь сравнивать с Тургеневым? Нужно читать и того и другого.
Из-за капитализма сколько погибло людей по всему миру? Любая война - это раздел мира между корпорациями. За скальп индейца сколько давали?

25 мая 2018 в 16:40

Уважаемый Иван Малышкин! Нет в стихотворении никаких сравнений этих двух фигур. Они абсолютно несравнимы!!! И то, что оказались в одно время на нашей земле, это только дело случая и Божья воля.
...Так и неведомо Божье решение.
Кто из двоих заслужил предпочтение:
Гений согласия? Гений борьбы?..

В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань. (Пушкин)

Это моё ПОВТОРЕНИЕ!
А тем, кто попытается их сравнить, долго придётся разрабатывать критерии сравнения. Успехов!

25 мая 2018 в 23:43

Я про стихотворение и не пишу, а анализирую посты.
А посты говорят о значении для нас этих персон.
И в этом виде появляется сравнение.
А сравнить их можно в том, кто отдал больше народу от себя.
Маркс сто лет определял жизнь землян, направлял ее. А Тургенев? Не Маркс, так Тургенева и в России бы не знали. Но это вина самого Тургенева и его КЛАССА.

23 мая 2018 в 20:56

Павлу Комову:
"плюс", с уважением.

24 мая 2018 в 06:57

Татьяна! Благодарствую, с уважением.

26 мая 2018 в 03:48

Господь Вседержитель не есть Сила абстрактная. Тот, Кого мы называем Творцом, учитывает все обстоятельства, все ньюансы жизни, все причины и следствия, связывает все несвязывающиеся детали бытия в единую схему событий, которая не является "делом случая". Промысел Божий бывает не понятен и проявить себя может на длительном этапе. Но это единственное, чему можно доверять безгранично. А не лукавому уму человеческому.

Весь 19 век две силы противостояли друг другу. Разрушители государства, претендующие на власть, начиная с декабристов, социалистов, народников, террористов, меньшевиков, эссеров, большевиков и заканчивая марксистами-ленинцами, т.е. все те, которых Достоевский назвал "бесами". Все они жаждали борьбы вместе с Марксом и сделали этот варварский способ существования своей целью.

Им противостояла великая русская литература с её гениями, с их гуманистическим отношением к жизни, с её религиозностью, народностью, осуждающая тех, кто считал: "Если Бога нет, то всё позволено". Это силы противоположные, которые не могли не прийти к взаимному отрицанию. Сейчас, когда разрушено государство под лозунгом "Слава КПСС!", у нас остаётя наша русская литература, её величайшие достижения, её прекрасные образы, её философская мудрость. А потому Маркс и Тургенев, принадлежащие одной эпохе, не случайные фигуры Времени.

26 мая 2018 в 06:26

Уважаемая Светлана Ивановна! Ваша философия понятна. Каждый человек, коль он появился в этом мире, пришёл со своей миссией.

В Вашей заключительной фразе Вы уверены в том, что эти две фигуоы не случайны.

А как говорил Анатоль Франс, « Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем".

Маркс и Тургенев совпали по времени. А случайность это или необходимость - судить не берусь, но и сравнивать их, как некоторые, не вижу надобности.

26 мая 2018 в 08:54

Да вы что?!
А сегодня священник говорит: все от бога и бедность и богатство, так всегда было.
А получается другое: '' Бог есть, поэтому не рыпайся грешник, а подчинись власти этого бога и своего земного владыки. Богатство от бога, значит служишь богатому - служишь богу. Сказал барин '' снимай штаны'', значит снимай - то глас божий!"

27 мая 2018 в 00:00

Уважаемая Алина! На Сайте часто цитируют высказывания известных людей, вырывая их из контекста, без которого они часто теряют смысл. Не понятно, когда и по поводу чего они были произнесены, но нам предлагают их принять за истину - ведь великий сказал-написал!

Сказал Анатоль Франц, и что? По случаю чего? Красивая фраза, оригинальная. Но проникнуть в глубины Всеобъемлющего, Всепроникающего Разума мало кому дано, возможно, пророкам да святым. А все прочие могут говорить, что "случай - это псевдоним Бога"...и т.д., принижая Господа до своего человеческого греховного уровня. Но ОН был, есть и остаётся - БОГом, в Ком все ИСТИНЫ и все ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Случай - это тоже проявление этих закономерностей, которые нам не всегда подвластны. Всего лишь.

27 мая 2018 в 08:27

Светлана Ивановна, я не поняла, кого Вы убеждаете?
Когда я написала: "Дела случая и Воля Божия", Вы привели свои размышления, что Творец "связывает все несвязывающиеся детали бытия в единую схему событий, которая не является "делом случая".
А теперь :
"Но ОН был, есть и остаётся - БОГом, в Ком все ИСТИНЫ и все ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Случай - это тоже проявление этих закономерностей, которые нам не всегда подвластны".

А разве моя заключительная фраза "А случайность это или необходимость - судить не берусь..." -- не об этом? (необходимость и закономерность???)
Давайте-ка подведём черту в этом разговоре...

Мои рассуждения лишь о том, что эти две исторические личности не сравнимы.
Всего наилучшего!

27 мая 2018 в 23:07

Уважаемая Алина! Подведём черту. И первая, и вторая мои фразы об одном и том же: единая Божеская схема событий не является делом случая, она определяет все закономерности. И случай - проявление этих закономерностей. Я снова повторюсь: эти исторические личности не случайны. У них разная направленность, разный масштаб, но это люди одной эпохи. И параллели естественны.