Сообщество «Посольский приказ» 16:48 8 ноября 2017

Тупик Трампа

консенсус заокеанских "элит" разрушен до основания
4

Выскажу крамольную, на первый взгляд, мысль: президенту России Владимиру Путину незачем 10 или 11 ноября на саммите АТЭС во вьетнамском городе Дананг встречаться со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Во всяком случае — по той программе, которая заранее (и, скорее всего, для отвода глаз) была озвучена его визави: КНДР, Сирия, Украина…

Прежде всего — потому, что сейчас официальный "хозяин Белого дома" в своей стране ничего по существу не решает и не может гарантировать выполнения каких-либо достигнутых с ним договорённостей. Звучит странно, однако для современных США так оно и есть: более чем вековой консенсус заокеанских "элит" на базе признания верховенства установленных общих "правил игры" не просто нарушен — он разрушен до основания.

Ведь уже целый год та половина американского общества, которая голосовала за соперницу "большого Дональда" Хиллари Клинтон, живёт под лозунгом "Not my president!" ("Не мой президент!"), ставя под сомнение итоги выборов 8 ноября 2016 года. Что, им закон не писан? Или — писан, но не им?

И то, что 45-й президент США встретит годовщину своего избрания не просто за пределами собственной страны, а на территории КНР, главного конкурента Америки, — весьма символичный факт. Трампу за год президентства так и не удалось закрепиться, "пустить корни" во власти, собрать свою команду в Белом доме, преодолев сопротивление "глубинного государства".

Поэтому ему нужна поддержка и подпитка извне, а для этого нужно определиться в отношениях с Китаем, обладающим гигантской финансово-экономической мощью, и с Россией, которая неожиданно для многих продемонстрировала свою военно-политическую мощь. Без этого невозможны любые более-менее эффективные действия американского президента на международной арене.

Можно сказать, что "неоконы" из "глубинного государства", отказывая законно избранному президенту в поддержке и сотрудничестве, готовя почву для его импичмента, буквально толкают Дональда Трампа на поиски взаимодействия с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Которые, разумеется, будут использовать эту чрезвычайно выгодную для них ситуацию в своих целях.

При этом ситуация и вокруг КНДР, и в Сирии, и даже на Украине, судя по всему, вполне устраивает российского лидера, а относительно последних двух случаев можно утверждать, что во многом контролируется им, безусловно, находясь в путинской "зоне ответственности". Поэтому единственная точка, где интересы официальной Москвы сегодня могут совпадать с интересами официального Вашингтона, это — опять же, парадокс! — США и скрытое под звёздно-полосатым флагом "глубинное государство", в значительной части совпадающее с глобальной "империей доллара", которую за сто с небольшим лет построили Федеральная резервная система (ФРС) и стоящий за нею крупный транснациональный капитал.

Как раз накануне нынешнего азиатского супервизита по маршруту Япония—Южная Корея—КНР—Вьетнам—Филиппины Трамп номинировал на пост следующего главы Федрезерва Джерома Пауэлла, выходца из католической семьи, выпускника Принстонского и Джорджтаунского университетов, члена совета управляющих ФРС, который рассматривается в качестве компромиссной, устраивающей всех фигуры, а также известен своими тесными связями с лондонским Сити. Если его кандидатура будет утверждена, это может стать блестящим "тихим ходом" условных "трампистов", в нынешней позиции ведущим к победе над неоконами-"клинтоноидами".

Но для этого действующему президенту США нужно сформировать такую внешнеполитическую повестку дня, которую его оппоненты в принципе способны принять как платформу для совместных действий. Параметры данной повестки, скорее всего, и будут согласовываться с Си Цзиньпином и Путиным. Число потенциальных "ложных целей" для совместной атаки весьма невелико, и в их число точно не входит КНДР. Но в их число входят (по мере убывания показателя прибыль/риски) Германия с её зоной влияния в Евросоюзе, Иран с его зоной влияния на Ближнем Востоке и, наконец, собственно Россия, которая играла эту роль примерно с лета 2013 года.

Конечно, в кармане у Трампа при этом просто обязана лежать хотя бы часть предназначенной к старту в начале февраля следующего года информации по зарубежным активам ближайшего путинского окружения и крупнейших российских олигархов. Но далеко не факт, что у президента РФ не найдётся, что добавить к этой информации как в её российской, так и в американской части. Так что результаты этой всё ещё не подтверждённой, но практически неизбежной встречи могут оказаться весьма неожиданными для сторонних наблюдателей.

Cообщество
«Посольский приказ»
12 1 5 380
14 ноября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
20 2 9 094
7 ноября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 5 970

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2017 в 18:22

Дело в том,что Америка пережила Президента. Наглядно с Трампом, а с Клинтон было бы ещё печальнее. Трамп цепляется за власть -говорит одинаково хорошо и за Россию и против России. Ничего Америке не выгорело от устроенного Майдана на Украине, наоборот много потеряли. Трамп осознаёт,что нужно уходить с чужих территорий,но такая работа ему-мелкому предпринимателю не под силу. Мечется бедняга,весь в мыле. Во многом он похоже на одного главного героя из произведения Салтыкова-Щедрина: """Голову Коняга держит понуро; грива на шее у него свалялась; из глаз и ноздрей сочится слизь; верхняя губа отвисла, как блин. Немного на такой животине наработаешь, а работать надо. День-деньской Коняга из хомута не выходит. Летом с утра до вечера землю работает; зимой, вплоть до ростепели, «произведения» возит""".

8 ноября 2017 в 22:36

Тупик не у Трампа, а у Путина: консенсус российских "элит" консолидирован только на самом верху. Народ пока ждёт, когда придёт "человек с ружьём".

10 ноября 2017 в 12:15

На " днюху" младенца.

Мы скупим всю охру и сурик,
покрасим весь мир в этот цвет.
И даже законченный дурик
Покрасится в фентази тренд.

Обаму отловим на пальме
За шкирку, в покрасочный цех.
И станет рыжее он Трампа,
Он станет рыжее нас всех.

Покрасим брюнетов и лысых
Покрасим медведей и панд.
Весь мир станет рыжим
От Гималаев до Анд.

/////////////////////////

12 ноября 2017 в 13:46

ПРОТИВ уже целый год та половина американского общества, которая голосовала за соперницу "большого Дональда".
------ Вот ОНИ враги человечества. Паразитировать хотят.