Цветок Евразии
Авторский блог Александр Проханов 00:00 2 января 2016

Цветок Евразии

На празднестве завершения Года литературы я побывал в Башкирии, в Уфе, где чествовали местных именитых поэтов, читали красочные книжки с произведениями русских и башкирских писателей, славили Сергея Аксакова. Удивительный человек. Грузный, тяжеловесный, с окладистой бородой, он родился и возрос среди башкирских студеных рек и дебрей, оренбургских степей и уральских предгорий, татарских коневодов, башкирских кочевников и русских пахарей. Этот писатель былых времен должен, казалось бы, потускнеть, кануть в прошлое, уйти от внимания современного человека. Но этого не случилось. Сегодня, на стыке азиатско-европейских пространств, Аксаков всплывает в новом удивительном свете. У него особая миссия, особое звучание, особая сладость его великолепного русского языка. "Аксаковское движение" — это не только изумительный сбереженный дом в центре Уфы, где убранство соответствует тем далеким временам и помнит Аксакова. Не только старинная, возрожденная из праха усадьба в оренбургских степях, где Аксаков родился и где написаны его удивительные "Детские годы Багрова-внука". Не только аксаковский сад с удивительными деревами и аттракционами. Не только благоухающая аллея, не только множество аксаковских мест, что складываются в "Золотое кольцо" Аксакова.
19

Завершается Год литературы. По всей России проходили читательские конференции, выставки, библиотечные чтения. На улицах, в городах и деревнях, в школьных классах и студенческих аудиториях люди читали вслух произведения великих русских классиков.

На празднестве завершения Года литературы я побывал в Башкирии, в Уфе, где чествовали местных именитых поэтов, читали красочные книжки с произведениями русских и башкирских писателей, славили Сергея Аксакова. Удивительный человек. Грузный, тяжеловесный, с окладистой бородой, он родился и возрос среди башкирских студеных рек и дебрей, оренбургских степей и уральских предгорий, татарских коневодов, башкирских кочевников и русских пахарей. Этот писатель былых времен должен, казалось бы, потускнеть, кануть в прошлое, уйти от внимания современного человека. Но этого не случилось. Сегодня, на стыке азиатско-европейских пространств, Аксаков всплывает в новом удивительном свете. У него особая миссия, особое звучание, особая сладость его великолепного русского языка.

"Аксаковское движение" — это не только изумительный сбереженный дом в центре Уфы, где убранство соответствует тем далеким временам и помнит Аксакова. Не только старинная, возрожденная из праха усадьба в оренбургских степях, где Аксаков родился и где написаны его удивительные "Детские годы Багрова-внука". Не только аксаковский сад с удивительными деревами и аттракционами. Не только благоухающая аллея, не только множество аксаковских мест, что складываются в "Золотое кольцо" Аксакова.

В Уфе есть удивительный мощный завод, что производит авиационные двигатели для бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, которые сегодня сражаются в сирийском небе. Колоссальные цеха. Огромные двигатели из нержавеющей стали, похожие на фантастические саксофоны, перевитые трубами, патрубками, клавишами. Сегодня эти "саксофоны" грозно ревут в сирийском небе, нанося удары по ИГИЛ.

В цехах, где производятся испытания двигателей, в бетонных бункерах стоят грохочущие гигантские механизмы, из их поворотных сопел вырывается голубая плазма. Дирекция завода, инженеры включились в "Аксаковское движение". Собирают деньги на поощрительные премии, помогают высаживать аллеи удивительных деревьев.

Какая связь между грозными авиационными созданиями и Аксаковым? Город Трехгорный, что затерялся в горах Челябинской области среди лесов и заповедных мест, совсем недавно появился на карте, потому что был засекречен, и по сей день он — за семью печатями. Здесь производятся ядерные заряды, снаряжаются ракеты и торпеды, превращающие в прах вражеские авианосцы. В этом городе действует аксаковская библиотека, проводятся Аксаковские чтения. Дети оборонщиков, ядерщиков наполнены аксаковской красотой, мечтательностью, божественной аксаковской литературной речью. Что общего между ними? Сергей Тимофеевич Аксаков родился в центре русской Евразии. Его дети, Иван и Константин Аксаковы, были основоположниками удивительного движения "славянофильства", движения, которое стремилось осознать роль славян в мировой цивилизации, роль России в огромном клокочущем мире. Из славянофильского движения родилась удивительная философия русского Евразийства. В те далекие времена евразийство казалось фантазией, а сегодня оно превращается в политические, экономические и военные договоры, обретает форму заводов, рудников и коммуникаций — форму Евразийского Союза.

И в этом Евразийском пространстве Аксаков со своей нежностью, красотой, возвышенностью становится звездой, соединяет в себе народы и пространства. В аксаковском движении в братских отношениях татары, башкиры, русские, другие народы, другие языки.

А что такое аксаковская сказка "Аленький цветочек"? Для каждого из нас она — воспоминание детства. Для многих она — не более чем красивая утешительная сказка, отрада, утеха и забава. Но в нашем грозном мире эта сказка становится волшебным манифестом Евразийства. "Аленький цветочек" — это символ добра, красоты, любви, хрупкого божественного целомудрия, которое удерживает на себе гигантские массивы несовершенного грохочущего мира. И если потревожить или погубить этот цветок, то мир начинает обваливаться, рушиться, грозит несчастьями. Чтобы вернуть мир к совершенству, к красоте, необходим духовный подвиг, необходим поцелуй. Поцелуй превращает страшное, уродливое чудовище в прекрасного юношу.

Сегодня наше Евразийство, наша русская мечта в том, чтобы поцеловать, утешить, окружить любовью и добром рассыпающийся, грохочущий, клокочущий ненавидящими энергиями и вихрями мир. В этом великая русская миссия, великая миссианская мечта всех евразийских народов. Мы сохраним "Аленький цветочек" нашего драгоценного божественного мира.

Рис. К. Трутовский.  Аксаков диктует дочери свои воспоминания. (1892 г.)

От редакции. Поздравляем Александра Андреевича Проханова с вручением ему литературной премии имени С.Т. Аксакова.

Загрузка...

21 августа 2019
160
3 сентября 2019
75
Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2015 в 06:36

Поздравим сами себя,что у нас есть Проханов и пожелаем ему быть с нами дольше и дольше!
Их у нас так немного-наших духовных лидеров. Несгибаемый Станислав Юрьевич Куняев,
Александр Андреевич Проханов. Мы бредём как в иудейской пустыне среди волков и львов и они мужественно прокладывают нам дорогу,ищут для нас живительную воду и предлагают чащи чистой влаги из холодного родника!
Духовных лидеров-патриотов понемногу загрызает либеральная свора! Вот и Михалкову кислород перекрыли. Года два назад я написал эти строки:
Придёт черёд-съедят и Михалкова,
с культурой и кино решат вопрос.
Увидим впереди толпы Швыдкого,
ну как у Блока- в венчике из роз!
Пророческие оказались стихи-то.
Будем беречь нашего лидера Александра Проханова. На сайте "Завтра" ударим шедеврами по бездорожью и разгильдяйству.
С НОВЫМ ГОДОМ!

31 декабря 2015 в 07:58

Большое спасибо Вам, Александр Андреевич, за очередной материал, дышащий живой жизнью. Спасибо и за все другие материалы, каждую неделю появлявшиеся на сайте в поддержку нас всех и в наставление, поучение азам высокого творчества.
Позвольте поздравить Вас с наступающим Новым 2016 Годом и пожелать бодрости духа и бесстрашия в отставании наших извечных ценностей - братской любви друг к другу, другим нациям и народам, взаимопонимания и поддержки в трудную минуту!

31 декабря 2015 в 08:00

Наш "Аленький цветочек" - это "Алые паруса" Надежды. По Вере и Любви воздастся каждому. И да пребудет с нами Мудрость.

С Новым годом! С Рождеством! Молитвенно и благодарно.

31 декабря 2015 в 08:09

А в Вашем лице, уважаемый Александр Андреевич4, позвольте поздравить с наступающим Новым 2016 Годом весь редакторской коллектив! Здоровья всем, творческого запала и всего самого доброго в Новом Году! С благодарностью за проделанную вами всеми огромную работу на благо как нашей прекрасной России, так и всего народа, и каждого сайтовца, добро желательно настроенного к Вашему детищу, столь нужному всем нам в это непростое для всех время!

31 декабря 2015 в 09:43

Именитый наш Автор этим предновогодним сочинением всколыхнул душу воспоминанием о годах "запойного" чтения, когда не было телевизоров и компьютеров, а в кинотеатры ходили не чаще одного раза в неделю. Вот тогда, во дни юности, мои впечатления услаждал и Сергей Аксаков "Семейной хроникой". "Детством Богрова внука". Вечный писатель, незабываемый. Я пользуюсь его сочинениями и как справочной литературой в своём творчестве, настолько точны зарисовки С.Аксакова быта того времени.

31 декабря 2015 в 16:44

Сердечно поздравляем А.А.Проханова с вручением ему в завершение Года литературы Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова.
Александр Андреевич Проханов своим творчеством и активной общественной деятельностью вносит бесценный вклад в развитие современной литературы, способствует поддержанию духовных и нравственных традиций, укреплению благородных идей гуманизма и патриотизма нашей многонациональной Родины.
Желаем в Новом году еще больших творческих достижений, крепкого здоровья и неиссякаемых сил!



31 декабря 2015 в 17:48

С Новым годом! С новым счастьем!

31 декабря 2015 в 17:58

Почти по Аксакову:
- Что привести тебе, доченька, из дальних краёв?
- Привези мне чудище заморское, страшное, для утех сексуальных.
- Что ты, доченька, как можно?
- Хорошо, пойдём долгим путём... Привези мне цветочек аленький...

1 января 2016 в 00:13

2015-12-31

Кто расскажет нам какую
Выбрать в жизни путь-дорогу?
Кто нам колею иную
Тиснет в пору разливную,
Где желанье-ночь пасует
Силою Любви к уБогим?
Свет Любви кто напрямую
Выберет как новь-дорогу?

1 января 2016 в 01:46

С удовольствием перечитал сказку "Аленький цветочек" с новым изумительным оформлением.
http://www.litres.ru/static/trials/06/69/69/06696978.a4.pdf

1 января 2016 в 03:10

Дорогой А.А.!
Детские годы Аксакова - прошли.
Выросли - его внуки.
Правнуки уже его ушли в мир иной.
А мы - всё любуемся его прозой!
Да пребудет такое и с Вами!

1 января 2016 в 23:03

"И в этом Евразийском пространстве Аксаков со своей нежностью, красотой, возвышенностью становится звездой, соединяет в себе народы и пространства". Лучше не скажешь. Вспомнить Аксакова в последний день уходящего года - это значит подарить всем нам надежду.
Аксаков - это прежде всего прекрасный и великий русский мир.

Поздравляю с 2016 Новым Годом Александра Андреевича Проханова, Андрея Фефелова, Наталию Стяжкину, редакцию сайта и газеты «Завтра».

2 января 2016 в 10:20

Поздравляю любимую газету и её бессменного команданте с Новым Годом! Желаю жечь глаголом сердца людей, быть нелицеприятными и нести свой особенный, выстраданный в схватках с русоненавистниками взгляд народам бывшего, но и будущего! Союза.

Будем жить! как говорил Маэстро.

2 января 2016 в 14:27

Тальберг ограничивает Сергея Тимофеевича Аксакова сказкой "Аленький цветочек", ни словом не обмолвившись о том, что С. Т. Аксаков является русским писателем, написавшим десятки замечательных произведений.
Сын С. Т. Аксакова, Иван Сергеевич Аксаков, был русским общественным деятелем и публицистом, видным славянофилом. Учение славянофилов легло в основу построения русского социализма, который строили не только по Марксу, но и по Аксакову.
И. С. Аксаков ещё в конце XIX века, за три дня до своей смерти напутствовал нас словами: «Любовь к истине, любовь к своему народу и земле делают борьбу обязательною».
Иван Сергеевич Аксаков был другом Фёдора Михайловича Достоевского. Даже император Александр III, узнав о смерти Аксакова, сказал: «Действительно, потеря, в своём роде, незаменимая. Человек он был истинно русский, с чистою душою… защищающий везде и всегда русские интересы».
К. Победоносцев в телеграмме императору писал: «Немного таких честных и чистых людей, с такою горячею любовью к России и всему русскому».
Обращение И. С. Аксакова к «русским быть русскими» призывало не к национальной исключительности, а к национальному достоинству, не быть духовным рабом, лакеем перед Западом.

3 января 2016 в 09:37

Оставить комментарий к сатирической газете "Редька" я со своего компа не имею возможности, доступ закрыт, поэтому прилагаю к передовице.
Напомню, сатирическая газета "Редька" предложила завершить строки -
//И сказал примат примату…// - законченным двустишьем

И сказал примат примату
О! Первейший междометный!
Был Пуруша стал ты Рашен

ЗЫ1. Пуруша - "в древнеиндийской мифологии – первочеловек, олицетворение вселенского разума, в который вложена мысль" - от рус. первейший.
ЗЫ2. Рашен – продашкин русскости или тот, кто был деятелем, а стал поддейственным. Если еще точнее, Рашен это тот, кто отказался различить и реализовать волю (программу) Творца и перешел в лагерь сатанистов!

Примат примату отвечает в бредовом бардовском исполнении:
Мне страх не нравится, что в осаде у Донбасса из-за Асада
В печали, что Сион спасая я в не милости у Стоунхенджцев(саксов).
И гораздо лучше б с самого начала, бля …..
Призвать ИГИЛ бомбит Израиль и тем спасти вес этот Мир!

ЗЫ. Голос из кремлевских кустов, «Поздно горевать, твою …., сдружился ты с козлами (жидо-рашенов и –бандеров) и тем подставил Россию и Мир!
Вернись на исходную! Пошли на… врагов Отечества, если даже они ходят в твоих друзьях, и объяви право России задавать Миру правила справедливого обустройства жизни на Земле, и начни, - с Указа о разработке предметных учебных программ для всех учебных заведений Земли».

Квинрай, добрый день! А почему вы не можете на нашей АСе оставить комментарий. Неужто вас "забанили"?
Но я, собственно, по поводу Башкирии. Довелось летом проехать из Волгограда через Казахстан, на Оренбург и Уфу. В Казахстане тщательно искореняется все русское. Дорожные указатели на казахском и... да - на американском. И абсолютное дежавю в Башкирии. В сущности они очень мало отличаются по ментальности.
Наглые аборигены-чиновники (русские, которые все делают, там лишь на уровне замов) раскосые ГИББДоны вмиг развеют "на этом Евразийском пространстве" всю благостность.
А недавний вопрос про татарского "президента"?
Россия повторяет судьбу Союза.
Редактор сайта "Редька"

10 января 2016 в 11:12

Слова-паразиты.
Нынешние слова-паразиты – «как бы», «походу», «типа», "короче", «блин» и т. п... Причем первое чаще используют люди более образованные, а остальные – уличная необразованная шпана. Большинство также не знает, или забыло, что в русском языке существует не только частица отрицания «НЕ», но и частица усиления «НИ». Теперь даже ТВ-журналисты об этом не знают. Непонятно, есть ли на факультетах журналистики такой предмет, как русский язык.
Хотя, все они говорят о некоторой необразованности, несмотря на то, что даже высокообразованный Сергей Ервандович Кургинян тоже очень часто злоупотребляет словосочетанием «как бы»...
Культура речи в советское время была на порядок выше. Хотя в фильме «Щит и меч» исполнитель главной роли Станислав Любшин употребил в место «НИ» - «НЕ».