Три русских мечты
Авторский блог Михаил Мамонов 17:17 4 июня 2019

Три русских мечты

3

 двойной клик - редактировать изображение

 

 

У каждого великого народа  есть своя мечта, которая двигает его историю через все катаклизмы и повороты и  придает ей величие  и смысл.

У американцев это Град на холме, мечта о лидере человечества, указующего пути развития всему остальному миру. Вся история Соединенных Штатов наполнена осуществлением этой мечты.

У европейцев – это утопия Золотого века, рожденная еще в античной Греции. Это эпоха без войн, время материального изобилия, счастья и равенства. Европейский Союз, похоже, очень близок этой утопии (насколько возможно воплощение утопии вообще): полная толерантность,  мир, благополучие и процветанье.

У арабов – это Умма Араби́я. Она еще не воплотилась в жизнь, арабский мир раздроблен и погряз в конфликтах. Но рано или поздно он объединится, и арабская мечта станет реальностью.

У русских была не одна, а три мечты.

Первая мечта – религиозная. В начале становления Киевской Руси у русских, соприкасающихся  с Византийской империей, родилась мечта о праведном, православном государстве. Она стала реальностью через 400 лет в Великом Московском княжестве, а затем Русском царстве. Но православное царство в цивилизационном плане было отсталым государством, хотя религия была на высшем пике своего развития, а  Русь называлась  Святой.  На Руси  не было светского образования, медицины, промышленного производства, современной армии и флота.  Государство, граничащее с Европой,  в которой начали развиваться буржуазные отношения, не могло сохранить  независимость без скачка в своем развитии.  Поэтому из Европы была заимствована новая мечта, мечта Просвещения. Мечта о   великом государстве, которое станет достойной частью цивилизованного мира. Сначала эта мечта воплотилась в Российской империи, раскинувшейся  на 1/6 часть суши. Но окончательное воплощение этой мечты  произошло тогда, когда достижения мировой прогрессивной культуры стали достоянием не только элиты, а всего народа. На карте мира  появился Советский Союз, могучее светское государство, оказывающее влияние на судьбы всего человечества. Но через 70 с лишним лет и эта мечта исчерпала себя. Люди не чувствовали себя свободными личностями, субъектами своей истории. Им надоели уравниловка, цензура, дефициты, очереди. Они разуверились в коммунистических вождях и идеалах. Поэтому снова из Запада была заимствована новая мечта – Мечта Свободы. Общество жаждало перемен, свободной жизни, когда каждый человек стал бы воистину творцом своей судьбы. Возникла мечта-утопия о свободной могучей России, где каждый гражданин полностью раскроет свои таланты во всех сферах общественной жизни, включая те, которые при советской власти были под запретом: предпринимательстве, свободных искусствах, религии. В какой окончательной форме воплотится эта мечта, сказать сейчас невозможно. Она, как на картине неизвестного художника,  еще молодая девушка, стоящая над бурным морем современной жизни.

Важно отметить, что русские заимствуют свою мечту у Запада, но воплощают ее в жизнь по-своему так, что Запад потом перенимает  у русских плоды преобразованной западной мечты. Особенно ярко это проявилось в Мечте Просвещения, когда идеалы  европейских просветителей  о господстве Равенства,  Разума и Прогресса воплотились в жизнь в государстве всеобщей грамотности, высокой культуры и невиданных на Западе социальных благ. Теория и практика советского  социализма  заставили  капиталистов пойти на многочисленные социально-экономические реформы, в том числе реформы Ф.Рузвельта, спасшие Америку от социального  краха.

Повторится ли подобное с третьей русской мечтой –  Мечтой Свободы? Сейчас мы видим, что Россия идет прозападным путем, что у нее нет национальной идеи, точнее, она есть, но  она не оригинальна. Как и при Петре Великом она состоит в том, чтобы Россия стала  равноправным  членом цивилизованного  (капиталистического)  сообщества. Но это и не удивительно. Идея Свободы в России еще не созрела, не обрела оригинальную, русскую форму. Многими она еще воспринимается  как казацкая стихия, как вольница Разина, Пугачева, анархистов-социалистов, то есть, как произвол. Настоящая свобода неотделима от обязанностей, от ответственности за свою судьбу, от личностного и профессионального роста, от контроля разума над эмоциональными прекраснодушными порывами, от пресловутой рассудочности, дисциплины, что так не любит широкая русская душа. Но жизнь идет. Либеральная свобода выродилась на Западе в надругательство над человеческой природой, в многообразные извращения. Сможет ли русский дух соединить свободу с природным законом и  выйти на путь процветания? Если да, то он спасет не только себя, но и западный мир, показав ему его грехи и заблуждения. Если нет… Но не будем говорить о том, чего пока нет. Пока русские люди только учатся Свободе, они находятся еще в младших классах  суровой школы жизни, где каждый может рассчитывать только на себя и на Русский дух, который объединяет всех нас на нашей родной Земле.

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2019 в 18:01

Так оно и БУДЕТ!!!

4 июня 2019 в 18:04

Возникла мечта-утопия о свободной могучей России, где каждый гражданин полностью раскроет свои таланты во всех сферах общественной жизни, включая те, которые при советской власти были под запретом: предпринимательстве, свободных искусствах, религии. В какой окончательной форме воплотится эта мечта, сказать сейчас невозможно. Она, как на картине неизвестного художника, еще молодая девушка, стоящая над бурным морем современной жизни.
================================================================
Очень даже очевидны стали формы воплощения этой мечты. Как только УЖЕ выпускаемые деньги в России (превращенная прибавочная стоимость) полно, законно (бюджетно) пойдут к населению России, так население России избавится от эксплуатации и войдет в коммунизм. Коммунизм этот будет отличаться от того коммунизма, который прогнозировали классики марксизма-ленинизма, наличием в нем денег и товарно-денежных отношений и тем, что сразу начнет выполняться окончательный принцип коммунизма "каждому по потребностям", пусть, первоначально, лишь обеспечивая выживание каждого. В том коммунизме благополучие всех и каждого начнет наращиваться экспоненциально. В том коммунизме будет повышенный спрос на первооткрывательство, как для набивки прибавочной стоимости прошлым трудом (знаниями, технологиями), так и для постижения других целей человечества, в первую очередь, цели выхода человечества в глубокий космос.
Предпринимательство станет сверхдоступно и сверхпоощряемо. Ведь эксплуатации все равно не будет.
Что касается религии, то останется равновесная борьба религий, атеизма еще на многие десятилетия, может, на века. Но эта борьба отойдет на второй план перед наращиванием благополучия населения и первооткрывательством, ведущим к сплочению.

4 июня 2019 в 23:08

"Я Колобок, Колобок! По амбару метен, по сусекам скребен, на сметане мешон, в масле пряжон, на окошке стужон..." "Ой, Колобок! какой ты хороший..." "Колобочек, встань на пенёчек и спой мне еще разочек свою песенку..."


"...Петушок, Петушок, золотой гребешок, маслена головушка, шолкова бородушка
выгляни в окошко, дам тебе горошка..."


"... и унесли Гуси-лебеди Иванушку прямо к Бабе-Яге..."




" Пришло пять ног. Пять ног за четыре, четыре за три, три за две, две за одну,одна за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за Репку и... вытянули Репку!"




Автору.
Уважаемый Автор. Русские сказки Вам противоречат.