Три «явления» Медведева народу
Сообщество «Коридоры власти» 00:00 3 октября 2013

Три «явления» Медведева народу

Дальнейшее разрушение отечественной промышленности, рост социального расслоения и ужатие прав граждан во всех сферах жизни, от повышения цен до судебного беспредела, приведут к тому, что люди просто откажутся защищать "жуликов и воров" из государственной власти. И "на выходе" мы получим новый цикл уничтожения России. А где тогда будет уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев? Пить кока-колу и есть гамбургеры с "другом Обамой"?
4

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27-28 сентября нанёс "тройной удар": опубликовал в газете "Ведомости" статью под названием "Время простых решений прошло", выступил в Сочи на пленарном заседании XII Международного инвестиционного форума и дал пространное длинное интервью российскому телевидению. Конечно, сразу встает вопрос о причинах такой необычной активности, такого "пропагандистского наступления" на российское общество.

С одной стороны, можно подумать, что после внешнеполитического триумфа Путина на сирийском направлении, премьер решил просто-напросто подкрепить свои личные позиции. В определенной степени это так и есть. Но, с другой стороны, совершенно ясно, что обвальное падение практически всех социально-экономических показателей нашего государства остро ставит на повестку дня вопрос о смене правительства. Отсюда и понятно, что надо максимально оправдать действия правительства, которое, как и раньше, стоит на "гайдаро-чубайсовской" монетаристской платформе, изводят экономику и народ под флагами "борьбы с инфляцией" и повышению цен на базовые виды продукции "естественных монополий", что радикально ужимает существование широких масс потребителей и отечественных материальных производителей. Все это так. Но главное, по нашему мнению, все же сводилось к тому, чтобы подготовить именно нас с вами к очередному перекладыванию "всей тяжести" момента на наши с вами худосочные плечи. Однако обратимся к содержанию выплеснутого на народ "пропагандистского душа"

Основные тезисы статьи и выступлений полностью совпадают между собой, разница только в нюансах обращения к "целевым аудиториям".

Логическая цепь рассуждений главы российского правительства выглядит примерно следующим образом.
— Мир переживает системный кризис и пока не вышел из него.
— Российская экономика, являясь частью глобальной экономики, тоже стоит перед угрозой кризиса.
— Социально-экономическая модель, связанная со стимулированием государственных расходов, себя исчерпала, она не обеспечивает нужных темпов экономического роста и модернизации производства, то есть является бесперспективной и зависимой от конъюнктуры мировых цен на сырье.
— Единственно приемлемый выход заключается в уходе государства из экономики и создании максимально благоприятных условий для частного предпринимательства, в том числе — иностранных инвесторов…

Если отбросить два первых тезиса, то два вторых звучат более чем знакомо. Необходимость ухода государства из экономики и всемерного развития частной инициативы были важнейшими тезисами "перестройки" и последовавших за нею "рыночных реформ". Только тогда это выдавалось за панацею не от последствий глобального кризиса, а от последствий кризиса "отсталой" советской экономики.

Результат лечения отечественной экономики "невидимой рукой рынка" образца 90-х годов хорошо известен — он признан катастрофическим.

Теперь то же самое лекарство нам, оказывается, предлагают совсем от другой "болезни" — от кризиса "глобального рынка", в который мы с таким трудом и такими потерями, лишившись экономического суверенитета и трех четвертей своего промышленного потенциала, всё-таки "вписались".

Невольно возникает вопрос: эти наши "эскулапы" в своем уме? И собираются ли они действительно "лечить больного", или же у них совсем другие интересы?

Когда Татьяна Голикова, которую мы, пользуясь случаем, поздравляем с новым назначением — главой Счетной палаты РФ, будучи министром здравоохранения (и социального развития), вовсю лоббировала известный противовирусный препарат, за что получила почетное прозвище "Мадам Арбидол", это было хотя бы понятно: почему и зачем. Да и муж ее — бывший вице-премьер Христенко, ныне главный по Таможенному союзу, верный проводник гайдаровских идей как в приватизации мощных объектов у себя на малой родине, так и во всей остаточной русской промышленности, являют собой уникальную пару, мощнейший союз в российских верхах по консервированию вредоносной экономической политики гайдаровского образца.

А вот зачем Дмитрий Медведев, при всех указанных выше вводных, так яро лоббирует пресловутый "вашингтонский консенсус"? Это совершенно непонятно. Потому что, если речь действительно идёт — ну, допустим! — о модернизации и повышении конкурентоспособности отечественной экономики, то ТАК это принципиально не делается. Условно говоря, задана не та траектория полета.

Попытаемся объяснить ситуацию как можно проще, почти "на пальцах". Даже двух рук тут хватит с избытком.

Первое.

Независимо от того, какова конъюнктура мировых рынков, переживает "глобальная экономика" кризис или процветание, ситуация, при которой 80% государственных доходов обеспечивается за счет экспорта энергоносителей, а импорт покрывает свыше 40% потребительского рынка, в принципе не может считаться нормальной и приемлемой для страны с населением в 140 (а с мигрантами — и все 160) миллионов человек. Думать, что вот, мол, мы продадим за рубеж побольше нефти с газом и купим всё, что нам нужно, могли только "спецы" уровня испанских грандов и конкистадоров XVI-XVII веков, которые благополучно "профукали" всё золото и серебро доставшейся им почти даром и малой кровью Латинской Америки. У нашей "энергетической сверхдержавы" исторических шансов еще меньше.

Второе.

Чтобы начать модернизацию и развитие, нужно точно знать, где и какими ресурсами мы располагаем. То есть требуется инвентаризация российской экономики — в том числе и зарубежной собственности, доставшейся РФ "по наследству" от Советского Союза. Судя по тому, что этот вопрос за 20 лет существования ни разу не поднимался Счетной палатой РФ и не ставился на обсуждение в Госдуме ни одной партией: хоть провластной, хоть "оппозиционной", что "сам Навальный" её в упор не замечает и так далее, — эта тема вообще является страшным табу для действующей с 90-х годов прошлого века социально-экономической модели. А без этого будет непонятно, от какой "печки" вообще мы собрались "танцевать".

Третье.

Как говорил уважаемый нынешним российским истеблишментом товарищ Ротшильд (учитель наших олигархов, от Абрамовича до Мельниченко), дайте мне контроль над финансами страны — и мне будет всё равно, кто сидит там на троне. Действующая в РФ налоговая система, независимо от президентов и премьеров, а тем более — их пожеланий, "заточена" именно под сырьевую модель экономики. При налоге на добавленную стоимость в 18% вам в любом случае будет выгоднее экспортировать сырую нефть, чем перерабатывать её во что-то более структурированное, включая даже продукцию первого передела — например, тот же бензин. Разумеется, когда премьер-министр говорит о "налоговых каникулах" для мелких и средних предпринимателей за счет региональных бюджетов, большинство из которых в России — дотационные, а вся "вертикаль власти" держится на "попиле" и "откате", его слова выглядят то ли неуместной шуткой, то ли издевательством. Во всяком случае, всерьёз эти предложения принимать невозможно. Особенно на фоне заявлений о продолжении финансирования проекта "Сколково" — видно, миллиарда долларов из России Массачусетскому технологическому институту показалось и оказалось мало. И не только Массачусетскому технологическому институту…

Четвертое.

Если где-то в современном мире частная инициатива действительно является двигателем развития и прогресса, то лишь настолько, насколько она "встроена" во всю общественную машину. На одном двигателе, без рамы, колес, кузова, сидений и так далее, далеко не уедешь — сам по себе, вне и помимо машины в целом, он только странная, тяжелая и никчемная штука. Тем более, что сегодня разработка и внедрение действительно прорывных технологий требует весьма масштабного и целевого финансирования, на которое способны либо крупные государственные структуры либо сопоставимые с ними по объему бюджета транснациональные корпорации. Поскольку в России частных структур такого калибра не существует, "уход государства" из экономики будет означать только приход в неё иностранных ТНК, и ничего больше.

Пятое.

Нынешняя система внешней торговли и зависимость от неё объёмов эмиссии национальной валюты является дискриминационной по отношению к отечественному производителю в целом и к каждому гражданину России в отдельности. Действующий в стране обменный курс иностранных валют по отношению к рублю является резко завышенным относительно реальной покупательной способности последнего и превращает каждого россиянина в плательщика зарубежным эмиссионным центрам, в первую очередь — Федеральному резерву США.

Шестое.

Рассуждения о человеке как высшей ценности (любимая "фишка" любого либерала) неминуемо натыкаются на проблему объединения и суммирования этих "высших ценностей". Конечно, в рамках парадоксальной физики Альберта Эйнштейна, сложив две скорости света, мы получаем в итоге всё равно одну скорость света: А + А = А. Но в нашей жизни, в реальной жизни человека и общества, эта логика, к сожалению или к счастью, не действует. Поэтому любая социальная система, от самой "вертикали власти" до этноконфессионального землячества, тезис о человеке как "высшей ценности" попросту перечеркивает и отрицает. Действующая последние двадцать лет в РФ социально-экономическая модель основана на сверхэксплуатации труда, и без защиты прав трудящихся, личных и коллективных, без присоединения России к соответствующим международным конвенциям слова премьер-министра РФ о России как стране, где обеспечивается "высокое качество жизни", по-прежнему будут касаться максимум 10-15%, а не подавляющего большинства наших сограждан.

Седьмое.

Последнее по месту, но не по значению. Каковы, собственно, цели заявленных Медведевым "непростых решений"? Создание сильной и современной России, повышение конкурентоспособности отечественной экономики и движение к "постиндустриальной" модели? Это общие слова, которые произносятся вот уже полтора десятка лет, никогда не сопровождаясь какими-то конкретными показателями и сроками их достижения. "Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что" — с таким качеством управления и планирования, конечно, ни о какой эффективности государства в сфере экономики даже речи идти не может. Но для наших экс-"реформаторов", а ныне "модернизаторов", конечно, проще попытаться поменять и "ужать" государство, а не повысить качество своей работы — не говоря уже о том, чтобы честно подать в отставку.


ГДЕ ЛОГИКА? В ЧЕМ СМЫСЛ?

Но если для Медведева реальные проблемы экономики выставлены только в качестве "флага прикрытия", то в чем смысл нанесенного им "двойного удара" и какова заложенная туда логика?

Дальнейшая приватизация государственной собственности, в том числе в критически важных для национальной безопасности сферах социально-экономической деятельности, сокращение госрасходов и дальнейшее снижение реального среднего уровня жизни населения страны?

Если очистить суть от словесной шелухи, то она будет именно такой. Спрашивается, как эта программа действий правительства соотносится с внешней политикой Кремля и с недавней речью президента Путина на Валдайском форуме? Не выступает ли она либеральной альтернативой этим вполне соответствующим национальным интересам нашей страны идейно-политическим феноменам, не отрицает ли она их? Не повторяется ли на другом, еще более высоком и важном, уровне история с принятием скандального законопроекта о реформировании отечественной науки, когда возврат этого документа на второе чтение в Госдуму был использован для того, чтобы восстановить часть ранее отвергнутых пунктов правительственного законопроекта, и тут же принять документ сразу в третьем чтении? Поскольку через Совет Федерации этот закон прошёл без сучка и задоринки, а Путин его мгновенно подписал, то ясно, что всё это делалось при полной поддержке со стороны действующего президента РФ.

Не исключено, то же самое касается и "медведевской" социально-экономической программы. Согласно которой будет допустима и массовая безработица, и "приватизация" резервных фондов страны, включая Пенсионный, и тотальный вывоз капитала из России как иностранными "инвесторами", так и отечественными "олигархами"…

Кстати, как раз под "вторую волну" глобального кризиса подоспело и вступление России в ВТО — теперь нашему правительству можно разводить руками и тяжело вздыхать: да кто же знал, кто мог ожидать, кто мог догадываться и предвидеть, что нам там будет так сложно? И как теперь пинать Украину за то, что её правители тянут свой народ в "переживающий рецессию" Евросоюз? Схема действий власть предержащих что в Киеве, что в Москве одна и та же — разница только в уровнях. А вот умения выдавать порося за карася, и наоборот, ни тем, ни другим не занимать.

За последнее десятилетие русское общество стало свидетелем множества громких "реформаторских" кампаний: "административной перестройки" с отменой замминистров; "монетизации социальных льгот", где очень скоро пришлось давать обратный ход; "мебельной" реформы наших Вооруженных Сил с подготовкой перехода на стандарты НАТО и Сердюковым, призванным "искоренять коррупцию" среди российских генералов. Здесь же и "перестройка основ МВД" с отменой участковых и другими "блестящими идеями". Нельзя забывать и о введении ЕГЭ в средней, а "болонской системы" — в высшей школе. Буквально на днях президент подписал закон о "реформе" отечественной науки. Всё это происходило на базе либерально-западнеческих воззрений и теорий. И везде был провал.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Возможно, мы сгущаем краски.

Возможно, в Кремле уже наготове грандиозный и детально проработанный план развития страны, который будет осуществляться за ширмой либерально-монетаристской программы премьер-министра Медведева, как путинский "третий/четвертый" срок готовился за ширмой "друга Обамы" президента Медведева.
Возможно, "особые экономические зоны" за Уралом и в Калининградской области станут центром притяжения для миллионов россиян и "трудовых мигрантов", так что "первопрестольная" опустеет, и гигантоманский проект "новой Москвы" с миром почиет в Бозе.

Возможно, в Россию через оффшоры обратно "бурным потоком" хлынут сотни миллиардов и даже триллионы долларов, вывезенных из неё за последние 45 лет.

Возможно всё.

Но, сопоставляя тенденции идущих в нашей стране и во всем мире процессов, вероятность такого поворота событий исчезающе мала. А вот описанного выше обратного, негативного сценария — чрезвычайно велика. Мы уже потеряли более четверти века исторического времени.

Конечно, если верить народным сказкам, то богатырь Илья Муромец просидел сиднем на печи даже чуть побольше — тридцать лет и три года. После чего пошёл бить всех ворогов. Но это — в сказке. А сейчас явно не тот случай, когда у истории для России завалялся в кармане выигрышный лотерейный билет.

Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что в деятельности "отечественных верхов" наблюдается поразительное раздвоение "коллективной личности". С одной стороны, мы видим вполне осмысленное отстаивание оте­чественных стратегических интересов на внешней арене, укрепление стратегического партнерства с КНР и другими странами, находящимися вне американской сферы влияния. С другой стороны, внутри страны проводится полностью выжигающая потенциалы нашего общества соцально-экономическая политика на основе "вашингтонского консенсуса", которая вовсе не даёт нам гарантий того, что в ближайшие два-три года США совместно со своими саудовскими и турецкими сателлитами не ударят по Северному Кавказу и всему Югу России вплоть до исламского Поволжья. И что тогда? Ведь дальнейшее разрушение отечественной промышленности, рост социального расслоения и ужатие прав граждан во всех сферах жизни, от повышения цен до судебного беспредела, приведут к тому, что люди просто откажутся защищать "жуликов и воров" из государственной власти. И "на выходе" мы получим новый цикл уничтожения России. А где тогда будет уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев? Пить кока-колу и есть гамбургеры с "другом Обамой"?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой