Авторский блог Джульетто Кьеза 22:43 7 марта 2018

Третьей Республике недолго жить

выборы в Италии - что дальше
3

Победителями на выборах, по сути, триумфаторами, явились, безусловно, «Движение пяти звёзд» и «Лига Севера». Как известно, первое место с результатом около 37% заняла правоцентристская коалиция во главе с Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони. Но 32% голосов «Движения пяти звезд», которые шли на выборы самостоятельно - это большая победа, несомненный успех.

У правящей Демократической партии Маттео Ренци - 18% голосов. И успехом это назвать никак нельзя.

Ситуация на сегодня складывается таким образом: правые могут  претендовать на формирование правительства, однако у них не хватает голосов для большинства  в парламенте. Но и на другом фланге -  не говорю на левом, потому что «Движение пяти звёзд» нельзя считать левой партией – имеется большая победительница этих выборов, но она не может самостоятельно формировать правительство, потому что тоже не имеет достаточного количества голосов.

В центре находится партия бывшего премьер-министра Маттео Ренци, которая утратила большинство, заняв лишь третье место.

Поэтому в такой ситуации едва ли возможно формирование нового правительства. Если ничего не случится, если не будет чрезвычайной ситуации, президент Республики рано или поздно будет вынужден распустить парламент и назначить на новые выборы.

Ренци заявил, что никакой коалиции мы не хотим, никакой игры за кулисами вести не будем, мы проиграли и уходим в оппозицию. Если верить  заявлениям господина Ренци - никакого альянса у «Движения пяти звёзд» и Демократической партии не будет.

Итак, в каком положении находится Италия. Ни у одной политической силы нет большинства, предстоит долгий-долгий разговор по поводу возможной покупки группы депутатов, которые могут перейти из одной партии в другую. Один из вариантов- миграция определённой группы депутатов из Демократической партии в партии на правом фланге. Это можно будет мотивировать таким образом: чтобы спасти ситуацию и помочь  формированию правительства, мы можем пожертвовать собой.

Но и это будет трудно сделать, потому что надо заручиться поддержкой, по меньшей мере, 60 депутатов и сенаторов -  у нас двойная палата, и «получить доверие» надо от представителей обеих палат.

По моему мнению, Третьей Республике, которая только что родилась в Италии, потому что это уже не Вторая Республика, а Третья - жить недолго, и не исключено, что нас в течение 2018 года ожидают новые выборы. 

Комментарии Написать свой комментарий
8 марта 2018 в 23:49

Правые, левые, Сальвини, Берлускони.... А чем они полезны или хотя бы интересны России? Что скажет дядюшка Дональд Трамп (дДТ), то и сделают.

9 марта 2018 в 11:02

Уточнение: дедушка Трамп (деТ).