Авторский блог Роман Илющенко 14:19 7 июля 2017

Требуется Любовь!

8 июля – День семьи, любви и верности

Покруче терроризма

На фоне вполне ощутимых, но решаемыхэкономических проблем и шумной, повсеместной борьбы с терроризмом, происходит незримое, но не менее страшное по своим последствиямявление. Это разрушениенаших исторических, культурных традиций; эрозия или дьявольская подменадуховных и нравственных ценностей. Под ударом оказывается, прежде всего, ячейка общества или, если говорить словами завещания Александра Третьего своему сыну, цесаревичу Николаю - основа государства – Семья.

Увы, по данным статистики, сегодня каждая вторая российская семья распадается. Одним из результатов этого печального явления, стало падение рождаемости, влекущее за собой не менее страшные, чем международный терроризм или лихорадка Эбола последствия. Согласно данным Всемирного банка (Worldbank) коэффициент рождаемости в 2014 году в мире составил 2,5 человека. В России даже в 2016 году он по данным Росстата едва дотягивает до 1,77 (1,46 в 2001 году), а в странах Евросоюза – неписанных законодателях моделей социального, в т.ч. демографического поведения, ситуация ещё более печальная – там в 2014 году удалось по данным Евростата достигнуть коэффициента 1,58. Зато наши ближайшие соседи по СНГ – Таджикистан и Киргизия, чьих представителей мы всё чаще встречаем на улицах наших городов давали в 2014 году по данным Всемирного банка коэффициент 3,5 и 3,2 соответственно. И скорее всего эти показатели за истекшие два года не снизились. Пусть каждый для себя решит, в чью пользу такая математика?

Демографический вопрос сегодня пытаются решить на самом верху.Но «ключ» к его решению лежит не только в законодательной и финансовой плоскости различных креативных проектов, ведь полноценный гражданин России может вырасти только в полной и крепкой семье, где царит взаимная любовь и доверие. Всего каких-то сто лет назад население Российской империи без каких-либо госдотаций и призывов ежегодно увеличивалось почти на 2 миллиона человек, а на 1000 семейных пар приходилось всего два развода.

Но где же, спросите вы, взять нынче такую любовь нынче? Неужто она осталась только в телевизионном «мыле», которым нас потчуют на всех основных телеканалах уже столько лет? И вот тогда на помощь приходят вдохновляющие примеры и идеалы для подражания из родной истории!

Февронья премудрая

Уже несколько лет 8 июля в России отмечается замечательный праздник - День семьи, любви и верности. Приурочен он к чествуемым в Русской православной церкви святым Петру и Февроньи, жившим в далёком от нас XIII веке. Сегодня многие знают красивую, отчасти лубочную, благодаря неразумному усердию некоторых СМИ, историю этой удивительной семьи. Он – князь, она - дочь простого смерда, бортника. Кажется, что между ними общего? Тем более в те далёкие отнюдь не демократические времена, о которых в своем в своём хите «Всё могут короли», - пела когда-то Алла Пугачёва. Но заболел князь неведомой болезнью – покрылся струпьями. Лечили его лучшие доктора, знахари, да травники, но не было результата. Не жалел Пётр ни злата, ни серебра дабы избавиться от злого недуга. Во все концы немалого по тем временам Муромского княжества, простиравшегося до нынешней Рязанской области, были разосланы глашатаи, объявлявшие всем верноподданным волю княжескую– исцелить его от проклятой болезни. Добрались они и до деревни Ласково, где были приняты в простой избе разумной девицей. Такой она названа, потому как повела, несмотря на свой весьма юный возраст и пол серьёзные речи, говорила притчами. Так, увидев вошедшего, она посетовала, что плохо, если в доме нет ушей, а в горнице очей. Слуга не понял загадочных слов девушки, и спросил о хозяине дома. Ее ответ поразил еще больше, ведь девица сказала, что мать и отец ушли, чтобы поплакать взаймы, а брат отправился в глаза смерти смотреть. Тот опять не понял таких слов и просил разъяснить загадочные речи.

Девушка объяснила, что будь у нее пес, он бы услышал, что кто-то идёт и предупредил об этом, ведь собака — это уши дома. Очами же, она назвала ребёнка, который мог бы увидеть гостя и также предупредить девушку. Отец же с матерью, как оказалось, ушли на похороны оплакивать покойника, чтобы, когда они умрут, пришли оплакивать и их. А брат, будучи древолазом, пошел собирать мед. Ему придется лазить по высоким деревьям и смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. Послы были поражены мудростью столь разумной девицы и рассказали ей о цели своего визита и она взялась исцелить Петра! Однако она ставит одно условие - излечится князь, только если будет верен своим словам и добр сердцем. Конечно, отчаявшийся князь согласен.

И вот тут выступает на первый план очень важный момент, который неправильно истолковывается некоторыми современниками, мол Февронья воспользовалась моментом и едва ли не… Впрочем, давайте разбираться дальше.

Обещал жениться

Девица ставит условие, что князю нужно омыться в бане, а затем она намажет его специальной мазью. Баня – дело на Руси вполне привычное и мылись там издавна всей семьёй. Допустить же, чтобы незнакомые мужчина и женщина, да ещё из разных социальных слоёв оказались вместе в бане, для христианского мировосприятия наших героев было немыслимым делом и большим грехом. И отсюда Февроньей выдвигается требование, что князь должен жениться на ней. Пётр соглашается. Но выздоровев, он тут же забыл своё обещание, решив откупиться от девушки подарками. Однако честь для юной врачевательницы была превыше княжеских даров, она отказывается от них.

Вернувшись в Муром здоровым, князь вскоре вновь ощутил признаки проклятой болезни! Делать нечего, пришлось ему с раскаянием вернуться в Ласково и просить свою спасительницу об исцелении. Девушка повторила прежнее условие и Пётр, принявший его теперь как Божий наказ, дал своё княжеское слово жениться.

Свадьбу сыграли, но боярское окружение не хотело считать простушку ровней себе, выдвинув Петру жесткое условие. Решение урождённому князю далось нелегко, но он предпочел данную ему Богом жену разводу, а неопределённость – спокойному княжению. Впрочем, их испытание длилось недолго, вскоре перессорившиеся бояре сами их нашли и просили вернуться. Дальнейшая жизнь княжеской четы не была отнюдь безоблачной, однако супруги всю оставшуюся жизнь прожили в любви и согласии. По некоторым источникам в браке у них родилась дочь Евдокия, выданная замуж за соседнего князя Святослава, владевшего городом Юрьевом Польским. Они сделали Петра и Февронью дедом и бабкой двух внучат.

…И умерли в один день

Земная жизнь подходила к концу и супруги, как это было принято на Руси, решили вместе принять монашество, чтоб не разлучаться и в лучшем мире. Дальше история этой удивительной пары повествует, что, приняв постриг с именами Давид и Евфросиния, они поселились в двух соседних монастырях Мурома. Общались они теперь друг с другом только письмами. Чувствуя приближение разлучницы – смерти, инок Давид сообщил об этом своей подруге, а та просила подождать, пока она закончит работу – вышивание покрова, но второе послание заставилоЕвфросинию отложить работу. Есть свидетельство, что отдали Богу души они практически одновременно, пожелав быть погребёнными вместе, в одной домовине, разделённой стенкой.

Однако так хоронить, тем более иноков разного пола было непринято – им приготовили два гроба, но оба оказались наутро отпевания пусты! Обрели их лежащими вместе. Так их в итоге и предали земле.

Память о них не умерла и спустя столетия. Сегодня их останки, признанные Церковью святыми мощами, покоятся в Свято-Троицком храме Троицкого женского монастыря Мурома. К ним прибегают за помощью многие ищущие счастья в браке молодые люди. Монахини обители собирают свидетельства чудесной помощи святых Давида и Ефросинии, записывая их в особую тетрадь.

Благочестивая жизнь этой святой пары была не единственным примером крепких семейных узна Святой Руси. Это было скорее нормой для большинства русских семей, ведь подобным образом жили многие другие известные семьи России: святого князя Александра Невского (в иночестве Алексея) и его супруги Александры (в иночестве Вассы), которые воспитали пятерых детей; святых князя Дмитрия Донского и его супруги Евдокии (в иночестве Евфросинии) у которых было 12 детей; едва ли не лучшего в истории России главы правительства и министра внутренних дел Петра Столыпина и его супруги Ольги Нейгард, ставших родителями пятерых детей; и, наконец, последнего Всероссийского императора Николая Александровича Романова и его супруги Александры Фёдоровны, воспитавших пятерых детей, которые все ныне прославленны в лике святых.

Нам есть на кого равняться, с кого брать пример!

Фото автора

1.0x