Сообщество «Посольский приказ» 10:54 11 января 2017

Трампу нужна ещё одна победа

The Donald находится в ситуации политического сапёра, то есть "до первой ошибки"
7

6 января 2017 года Конгресс США утвердил решение коллегии выборщиков об избрании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа 45-м президентом Соединённых Штатов 304 голосами против 227, поданных за его соперницу Хиллари Клинтон.

Это было уникальное и весьма поучительное зрелище — когда недавний ярый противник Трампа, действующий вице-президент из "команды Обамы" Джозеф Байден, который председательствовал на данном "судьбоносном" заседании Конгресса, жёстко и непреклонно подавлял все попытки своих коллег по Демократической партии и республиканской "фронды" опротестовать официальные результаты президентских выборов 8 ноября. Случиться подобное могло в одном-единственном случае: если "наверху" враждующие группировки американского истеблишмента после долгого периода взаимного давления в ходе переговоров всё-таки пришли к определённому компромиссу.

Значит ли это, что внутриполитический кризис в США преодолён, что американская демократия, несмотря на все испытания последнего времени, ещё раз доказала свою прочность и устойчивость?

Полагаю, что нет, поскольку причины этого кризиса не только не устранены, а даже обострились. Поэтому Трамп по-прежнему "под прицелом", и сам он это прекрасно знает, чувствует неотступное красное, по официальному цвету собственной "партии слона" (или синее, по официальному цвету "партии осла"? или оба сразу?) лазерное пятнышко у себя на лбу. То есть достигнутый компромисс ещё очень хрупок и построен на достаточно узкой основе, поскольку многие группы и подгруппы американских "элит" из него оказались исключены. Грубо говоря, президентство Трампа прошло простым, а не конституционным большинством, и теперь The Donald находится в ситуации политического сапёра, то есть "до первой ошибки".

Или "до первой победы", которая после 20 января будет нужна ему как воздух. И такой победой не могут служить "разборки" с фирмами типа General Motors и Toyota, вялое бодание с Китаем или даже начало строительства "великой стены Трампа" на границе с Мексикой. Нет, 45-му президенту США необходимо резко изменить общий баланс сил на мировой арене и, соответственно, тенденции глобального развития, а вариантов такого изменения не слишком много. По большому счёту, их только три.

Первый из них — конфликт с Федеральной резервной системой путём обещанного Трампом в ходе его избирательной кампании полноценного аудита данной структуры, который за 113 с лишним лет её существования ни разу не проводился правительством США. Следовательно, такой вариант развития событий кажется абсолютно невероятным, но, по большому счёту, ФРС вполне созрела на роль британской "Компании Южных морей" образца 1720 года, и её крах, при грамотно организованном банкротстве, позволит США решить свои, казалось бы, безнадежные долговые проблемы. Кстати, Трамп и позиционировал себя как специалиста по банкротствам (сам он трижды проходил через эту процедуру), а пословицу Уолл-Стрита "удачное банкротство — верный путь к миллиону" ещё никто не отменял…

Второй путь — жёсткий рэкет Китая, наподобие того, что осуществлялся против России в 2014-2016 годах. Но если русский медведь в ответ на Украину, санкции и падение нефтяных цен явно поднялся на дыбы, то китайский дракон вполне может прикинуться плюшевой пандой, жрущей бамбук, и договориться с Вашингтоном "по-хорошему", то есть пойти на масштабные финансовые уступки. Конечно, не на такие, как оккупированная американцами Япония, которая в 1995 году подписала "соглашение Plaza", но достаточно существенные. Свыше 1,2 трлн. долл. в американских государственных ценных бумагах и свыше 500 млрд. долл. ежегодного профицита в торговле с США к такому варианту развития событий весьма располагают.

Наконец, третий путь, который у нас почему-то считают первым, — договориться с Россией и Путиным. С финансовой точки зрения он намного менее привлекателен для американской элиты, чем первые два. И имеет смысл прежде всего как дополнительный рычаг давления на тот же Китай. Зато жупел "агрессивной России" куда более интересен для эффективного "доения" Европы и исламского мира. Поэтому вряд ли Трамп выступит в роли инициатора каких-либо масштабных соглашений или переговоров с Кремлём. Поэтому не исключено, что "на русском направлении" 45-м президентом США и его командой, включая Генри Киссинджера, назначенного ответственным за отношения с Москвой, после инаугурации будет взята пауза. Не театральная, а вполне политическая. Тем более — на фоне внезапной высылки сразу 35 российских дипломатов из США. И уже сейчас надо подумать, как и когда на эту — пока гипотетическую — паузу нужно будет отвечать. И отвечать ли — в свете вышеизложенного — вообще.

17 мая 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 14 897
Cообщество
«Посольский приказ»
3 0 5 520
29 апреля 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 4 603

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2017 в 12:53

Непросто пролететь как Фанера и остаться живым. Трамп не дурак и рисковать не будет. Не встанет поперёк дороги американского империализма.

11 января 2017 в 13:40

Интересно, а если представить невозможное (хоть на секундочку): что Трамп НЕ ЧИТАЕТ "Завтра", не слушает "Эхо", да ещё и (фантастика!!!) не смотрит "Время" и "Новости" на наших центральных каналах... Понимаю, такое и помыслить - нелепо, но, если ВДРУГ???


Окажется, - п.1 автора - решил финансист сделать аудит организации (ФРС) - ну на фиг ему на старте руководства эти "оккупируй уолл-стриттовские" хохмы... Да и народ родной, штатовский, глядишь и потянется;
п.2 Китай??? Чо-чо? Он и до инаугурации уже на... послал... Еще и потом об этом думать? Своей страны мало?

п.3 Что там с Кремлем? Это где-то - в России? Между Чехией и Веной? У Стамбула? И чо они там хотят???

11 января 2017 в 18:12

Что бы ни говорил уважаемый автор, Россия у США будет на первом месте, тем более после того, как она "взбрыкнула" так, что вмиг перестала быть "региональной державой".
Не мытьём, так катаньем, американские глобалисты через очередного президента будут решать эту первоочередную для себя задачу. С Китаем, как признаёт сам автор, можно договориться, а с ФРС шутки плохи - почему это осиное гнездо будет ворошить именно Трамп? Ему больше всех надо?. К тому же, об этом я уже писал, тень Джона Фитцджеральда Кеннеди висит над 45-м президентом Американских Штатов и не замедлит накрыть его, как только он "взбрыкнёт", последовав примеру российского партнёра.
Природа империализма и американские нравы не изменились... "зачем удел мой слабый дар?"

11 января 2017 в 23:30

Трамп, это не просто головная боль России. Это твёрдая и решительная попытка поставить её на колени. При этом, судя по звёздной команде успешных в мире лидеров глобального бизнеса, в противовес путинской мышино-офшорной команде (кроме Шойгу и Лаврова), для России настают действительно тяжелейшие времена. Думаю, что в этой ситуации Путин попытается просто соскочить. В этих условиях, как не крути, а Сталина вспомнить придётся, в т.ч. его план прохода за 10 лет дороги на которую другие страны потратили столетия. Иначе, особенно с нынешним руководством страны, нас не просто сомнут, а об нас просто вытрут ноги, реализуя уже следующий этап, о котором наши либералы во главе с 5 и 6 колонной не скрывая мечтают в надежде что их не тронут и они выживут. Хотя, как свидетельствует история вся эта челядь первая пойдёт на удобрения.

12 января 2017 в 06:42

владимиру Доброму

Владимир, приятно, что смотрите в корень, не сводите вопросы современного мироустройства к частностям, например, к тому, как наш Владимир-Солнышко обаяет нового президента США, естественного геополитического противника России, и всё у нас будет в ажуре. К сожалению, к этой мысли приучили электорат, но ещё печальней тот факт, что большинство политологов патриотического толка строит свои рассуждения и прогнозы в том же ключе, исходя из якобы незаурядных способностей главы государства. В конечном счёте страну ждёт очередное горькое разочарование или, в лучшем случае, притворное ликование по поводу мнимых внешнеполитических успехов. А об экономических "успехах" не стоит и говорить, но говорить о них нам будут в любом случае.

Владимир, я не совсем понял Вашу мысль о предполагаемой попытке Путина "соскочить" с поезда - т.е. самоустраниться и, более того, отказаться от власти? Ну, этого не будет никогда, потому что не может быть никогда, поскольку это вопрос самовыживания.

К вопросу о Шойгу и Лаврове. Во-первых, что мы о них знаем? О Сергее Кужегетовиче только то, что он прекрасный исполнитель на всех вверенных ему государственных постах; мне известны слова Гайдара о том (слышал собственными ушами), что в дни расстрела Верховного Совета РСФСР Шойгу охотно удовлетворил его просьбу о "выделении" его сторонникам пятидесяти автоматов Калашникова, когда этот завлаб открыто призывал мирных жителей выйти на улицы под пули, чтобы укрыться за их спинами на случай реальной угрозы со стороны генерала Макашова и других защитников Советской власти. О его подмосковной недвижимости, о которой недавно звонило детище Навального (читай - западных спецслужб) ФБК, не стоит и говорить: было бы странно, если бы он был бедным человеком и принципиально отличался от "элиты" РФ. Немаловажный факт: Шойгу С.К. - полный генерал не Армии, а МЧС - по существу. И слава Богу, что не маршал Табуреткин.

А Лавров - достойнейший Министр иностранных дел современной России. Всем хорош: и статен, и во цвете лет, и обладатель солидного рокочущего баса-баритона и, не сомневаюсь, многих других человеческих и профессиональных качеств. Но он - всего лишь международный рупор Президента РФ, и этим всё сказано.

Но главная наша беда в том, что по сталинскому пути никто в российском руководстве не пойдёт. Антисоветизм и антисталинизм настолько поразили их разум, что они готовы сдать страну и политически, как давно уже поступили с неё экономически. А наказан будет народ наш бедный. Но в конечном счёте, западные авуары не спасут и их, Вы это точно подметили.

С уважением.

12 января 2017 в 17:35

Значит, Ротшильды и Рокфеллеры договорились?
Трамп не дал слова тем газетам, кто соврал.
Если дальше будут честно писать, то жизнь наладится! Договоримся.

3 февраля 2017 в 08:26

Мы скупим всю охру и сурик,

покрасим весь мир в этот цвет.

И даже законченный дурик

Покрасится в фентази тренд.



Обаму отловим на пальме

За шкирку, в покрасочный цех.

И станет рыжее он Трампа,

Он станет рыжее нас всех.



Покрасим брюнетов и лысых

Покрасим медведей и панд.

Весь мир станет рыжим

От Гималаев до Анд.