Авторский блог Александр Нагорный 00:52 12 апреля 2017

Трамп на крыльях «томагавков»

какими могут оказаться адекватные и эффективные контрмеры со стороны России
3

В ночь с 6 на 7 апреля американские эсминцы нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Аш-Шайрат.

45-й президент США Дональд Трамп, миллиардер-риэлтор и звезда шоу-бизнеса, выиграл избирательную кампанию 2016 года благодаря советам главы информационного сайта Breitbart News профессора Стивена Бэннона, имеющего в академических кругах Америки кличку "ленинец". Именно его группа угадала базовые настроения среднего избирателя. Но сам Трамп подвергся после инаугурации небывалому пропагандистскому накату со стороны традиционной элиты США — прежде всего, по русскому вопросу. Никогда в истории США не было столь разнузданной и безбашенной антироссийской истерии. И Трамп медленно, но верно стал сдавать свои позиции. Сначала отправили в отставку генерала и начальника всех разведок Майкла Флинна. Затем был переформатирован Совет Безопасности — с изгнанием оттуда Бэннона, предлагавшего совместное с РФ урегулирование сирийского конфликта. "Вишенкой на торте" и стал ракетный удар по Сирии — под предлогом использования войсками официального Дамаска химического оружия против гражданского населения. Фото от "белых касок" с якобы убиенными взрослыми и детьми, а также дикий пропагандистский визг глобальных масс-медиа — всё это произошло буквально за неделю до визита китайского лидера Си Цзиньпина в США. И сам удар — как главное блюдо ужина в его честь. Вот такой нехитрый расчёт, который почти осуществился. За небольшими исключениями.

Во-первых, "томагавки" плохо полетели.

Во-вторых, Трамп обеспечил информирование Москвы о готовящемся ударе во избежание "ответа" российских ПВО. В результате удар не принёс никакой ощутимой военной выгоды, авиабаза разрушена не была.

В-третьих, позиция Москвы по сирийскому вопросу и Асаду не стала мягче. Тем более что информация о "томагавках", судя по всему, поступила не только российским военным, но и боевикам ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России), которые сразу же нанесли несколько ударов по сирийской армии.

Что же получилось в итоге, в "сухом остатке" ракетно-политической операции США? Слабовольный и подвергающийся воздействиям Трамп вряд ли соберётся с силами нанести удар по Северной Корее и получить взамен ядерный удар по Японии или американским базам в Сеуле. Тогда придётся воевать по полной программе. А это не совсем то, что он может себе позволить, нарушая собственные обещания, данные в ходе избирательной кампании.

Какими же могут оказаться адекватные и эффективные контрмеры со стороны России? Очень просто — клин клином вышибать. Объявить бесполётную зону вокруг Донбасса и тут же нанести испепеляющий удар по всем киевским батареям, которые стреляют по детям в жилых кварталах Донбасса. Во-вторых, предложить помощь ПВО КНДР и взять её под свой "зонтик". В-третьих, добиваться от ООН (хотя традиционно проамериканское руководство последней уже заявило о нежелании касаться этой проблемы) создания комиссии для расследования всей ситуации вокруг противоречащего нормам международного права акта агрессии со стороны США.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2017 в 01:22

Могущество России и Путина в сравнении с ничтожествм Штатов и Трампа самоочевидно.

12 апреля 2017 в 04:01

Ждём, когда "пружина Путина" разожмётся и больно ударит по сжимающему.

Или пружина ещё не дожата? Надо знать президенту РФ, что в физике есть такое явление, процесс под названием усталость металла - пружина в нужный момент может не разжаться. Пора бы отказаться от половинчатых решений и освободиться от иллюзии относительно своей способности переиграть весь мир, восставший против России.

Советы Александра Нагорного точны и безальтернативны в плане раз и навсегда освободить Россию от удушающей петли, накинутой на её шею.Надо бы помнить, как Горбачёв на советы своих западных партнёров действовать решительно в связи с кровавыми событиями в Сумгаите , в Ереване и других местах, отвечал, почти дословно: мы-де сами разберёмся, что нам делать, чтобы справиться с ситуацией.

Если уж один карибский кризис, когда у СССР не было такой ракетной и иной мощи, как сейчас, на целых три десятилетия отвадил Америку от его поползновений на мировую гегемонию, то что уж говорить о сегодняшнем состоянии России в плане вооружённости. Но это состояние не будет вечным, налицо опасность упустить момент и повторить ошибку Горбачёва, приведшую в конечном счёте к гибели великого государства. (six!)

12 апреля 2017 в 11:31

Да, в СССР в 62-ом году не было такой ракетной мощи, но и руководство страны тогда не имело за рубежом *запасных аэродромов*. Наша сегодняшняя элита сдаст нас не моргнув глазом в соответствии с психологией грабителя, который делает всё, чтобы уничтожить потерпевших и свидетелей своего преступления.
То, что предлагает автор, называется, скорее, национально-освободительной борьбой колонии против Метрополии. Мы не знаем, какие обязательства давал *наш* президент кураторам из Метрополии, когда Ельцин согласовывал его кандидатуру. Мы можем только догадываться по его делам - а они скорбные - при антиамериканской риторике мы истощаем свои природные запасы в обмен на их продовольственную и промышленную продукцию. усиливая тем самым зависимость. А если и появляются какие то копейки, мы их сливаем в канализацию Олимпиад, чемпионатов, в мосты *к тёще* и в бесконечные *гибридные* войны, непонятно в чьих интересах.