Сообщество «Новороссия» 00:00 7 мая 2015

Трагедия вольного города

Основными деятелями, причастными к трагедии в Одессе, считаются бывший мэр Эдуард Иосифович Гурвиц и сын другого мэра, Алексея Алексеевича Костусева, — Алексей Алексеевич Гончаренко. Костусев ушёл из семьи, когда сын был ещё довольно мал. Сын на это обиделся, принял фамилию матери. И даже, когда входил в Партию регионов, неоднократно предпринимал разные действия против интересов отца, в том числе пытался воспрепятствовать его избранию мэром. Это отдельные интриги, долго о них рассказывать. Во всяком случае, когда начался майдан, Костусев, который к тому времени ушёл с поста мэра из-за того, что был не согласен с переориентацией Януковича на Запад, выступил резко против Майдана. Гончаренко же выступил резко "за". Известно, что Гончаренко сам опубликовал в сети 2 мая множество собственноручно сделанных фотографий из Дома профсоюзов.
2

"ЗАВТРА". Одесские события 2 мая — тема трагическая и сложная. Полной картины произошедшего не существует. Понятно, что никакого полноценного расследования с украинской стороны не было произведено, но и официальное расследование с нашей стороны тоже не было доведено до конца, во всяком случае, до общественности выводы следственной комиссии не дошли…

Анатолий ВАССЕРМАН. Нам довольно трудно расследовать преступление, при котором доступ к месту преступления контролируют сами же преступники. Сегодня одесский Дом профсоюзов плотно оцеплен и огражден, туда не пускают никого стороннего. В здании ведутся ремонтные работы, то есть уничтожаются все возможные следы преступления.

По косвенным данным картина выглядит примерно так. Поскольку перед Домом профсоюзов уже несколько месяцев располагался пикет противников государственного переворота, преступление подготовили заранее. Заранее разведали пути проникновения в здание с тыльной стороны, и к моменту, когда нацистские боевики подошли к этому пикету, в самом здании, судя по всему, уже ждала засада. Значительная часть обнародованных фотографий, сделанных самими преступниками, показывает, что, скорее всего, жертвы преступления не погибли в огне, а были убиты другими способами и потом подожжены, чтобы скрыть следы этих убийств. Видимо, тогда преступники ещё опасались расследования и соответствующего наказания.

"ЗАВТРА". С точки зрения украинской пропаганды, версия, что это случайные жертвы случайного поджога, выглядит наиболее пристойно. Ведь если официально будет признано, что боевиками "правого сектора" были уничтожены безоружные пророссийские или антимайдановские активисты, то речь пойдёт о массовом убийстве.

Анатолий ВАССЕРМАН. Естественно, Киевская власть должна для своих западных спонсоров делать вид, что она белая и пушистая, поскольку иначе этим самым спонсорам будет не очень удобно объяснять своё поведение. Но сразу хотел бы внести уточнение в один термин. Пророссийских сил на Украине практически нет. Там есть силы прорусские. Это разные вещи. Пророссийские — это те, кто выступает за воссоединение Украины с остальной Россией. Таких очень мало. Я выступаю за это с 1991 года, но людей, официально разделяющих мою позицию, не было даже во времена Януковича. А вот прорусских сил очень много по очень простой причине. Украинцы — это такая же неотъемлемая часть русского народа, как, скажем, архангелогородцы, новосибирцы, белорусы. Украинский язык — один из множества диалектов русского, хотя искусственно доработанный для непонятности, как, скажем, блатная феня. Но, тем не менее, по синтаксису это именно один из диалектов русского языка. Более того, этим языком мало кто пользуется. Как показал один из побочных результатов исследования состояния дел на постсоветском пространстве, проведенного в 2008 году знаменитой социологической службой Gallup, чьи результаты не ставят под сомнение даже самые бешеные пропагандисты, по родному языку 5/6 граждан Украины — русские. 5/6! Только 1/6 пользуется в быту или в повседневном общении какими-нибудь другими языками, кроме обычного разговорного русского.

"ЗАВТРА". Многие аналитики связывают всё, что произошло в Одессе, с фигурой Коломойского. Коломойский — человек, который обладает особым запасом энергии, беспринципности и абсолютной оторванности, свойственным для бизнеса 90-х годов. В данном случае он повёл себя, как олигарх. Пока в Киеве квазиполитики — разные турчиновы и яценюки — пытались организовать деятельность нового правительства, шёл тотальный обвал их идеи единой унитарной Украины. В тот момент, сразу после принятия закона о языке, могла состояться большая Новороссия. Именно тогда, почувствовав опасность, в ситуацию вклинился Коломойский. Страшными террористическими методами он сумел повлиять на то, что в Одессе была задушена идея антимайданного сопротивления… Между тем, сегодня, несмотря на свои "заслуги", Коломойский вроде бы в изгнании?

Анатолий ВАССЕРМАН. Во-первых. Коломойский ушёл в тень, но сохранил очень много рычагов влияния как в Киеве, так и в ряде областей, прежде всего — в "родной" для себя, Днепропетровской. Там, так или иначе, положение дел контролируют его люди. В том числе и в Одесской области, — Игорь Палица, посаженный туда после 2 мая. Во-вторых, да, вполне вероятно, что Коломойский занимался зачисткой. По крайней мере, в своей Днепропетровской области он провёл зачистку ещё раньше. Кто-то из нынешних украинских руководителей на днях сказал, что в Одессе со скандалом сожгли сепаратистов, а в Днепропетровске их спокойно и тихо постреляли и закопали на обочинах. Скорее всего, Коломойский действительно проплатил эту операцию, хотя вряд ли он расписывал все технические тонкости. Тут уж постарались местные…

"ЗАВТРА". "Служба безпеки"?

Анатолий ВАССЕРМАН. Нет. Основными деятелями, причастными к этому делу в Одессе, считаются бывший мэр Эдуард Иосифович Гурвиц и сын другого мэра, Алексея Алексеевича Костусева, — Алексей Алексеевич Гончаренко. Костусев ушёл из семьи, когда сын был ещё довольно мал. Сын на это обиделся, принял фамилию матери. И даже, когда входил в Партию регионов, неоднократно предпринимал разные действия против интересов отца, в том числе пытался воспрепятствовать его избранию мэром. Это отдельные интриги, долго о них рассказывать. Во всяком случае, когда начался майдан, Костусев, который к тому времени ушёл с поста мэра из-за того, что был не согласен с переориентацией Януковича на Запад, выступил резко против Майдана. Гончаренко же выступил резко "за". Известно, что Гончаренко сам опубликовал в сети 2 мая множество собственноручно сделанных фотографий из Дома профсоюзов.

"ЗАВТРА". Уже изнутри?

Анатолий ВАССЕРМАН. Изнутри. Также кто-то из его подельников снимал, как он изучает трупы и переворачивает их для более эффектных ракурсов фотографий. Эти снимки опубликованы. В какой мере они причастны к этому делу? Я думаю, что когда-нибудь, после воссоединения, следствие разберётся. Но то, что эти двое, несомненно, способны на любую пакость, лишь бы она шла в ущерб русским, — сомнения нет. Они неоднократно доказывали это ещё задолго до переворота.

"ЗАВТРА". Одесса — это ваш город, вы знаете его дух, вы знаете его характер, знаете его жителей. По вашим сведениям, по вашим ощущениям, что сейчас там происходит? Я слышал о каком-то одесском подполье, я слышал о терроре, который там происходит…

Анатолий ВАССЕРМАН. Что касается подполья. Говорят, что среди нескольких десятков человек, арестованных в последние дни Службой безопасности Украины, действительно есть один или два человека, причастные к подполью, но об этом говорят из чисто статистических соображений. Если подполье есть, то оно не проявляет себя внешне, а готовит организованное выступление в тот момент, когда это понадобится. Либо когда киевские террористы будут вынуждены снять из Одессы большую часть своих сил для отпора очередному контрнаступлению Новороссии, либо когда одновременно поднимутся подполья во многих городах. Ведь беда Украины как раз в том, что антипереворотные выступления происходили не синхронно, поэтому небольшая группа майданных боевиков успевала перемещаться и давить эти выступления разрозненно.

Что касается актов террора. Судя по тому, что все они проходили без жертв и почти без материального ущерба, весьма вероятно, что это организованная самими террористами провокация с целью оправдать свои собственные преступления, объявив их всего лишь ответными действиями. В целом же, если судить по разговорам с одесскими знакомыми, очень похоже, что Одесса выжидает, чем кончится всё происходящее и потом присоединится к победителю. И вы знаете, я даже не берусь критиковать такую позицию, поскольку, к сожалению, то, что происходит не только в Одессе, но и по всей Украине, — это лишь мелкий эпизод стратегической борьбы. Насколько я могу реконструировать картину в целом, борьба идёт за Европейский Союз. Соединённые Государства Америки пытаются его подчинить уже не только политически, но и экономически. После чего весь Европейский Союз ждёт в скором будущем судьба Греции и Прибалтики, то есть он будет разорён и высосан досуха. А Российская Федерация при некоторой поддержке Китайской Народной Республики пытается этот западный полуостров Евразийского материка не отдать под контроль американцев, а оставить его в составе Евразии в качестве, в первую очередь, одного из источников технологий. Когда борьба идёт на таком уровне, когда идёт противоборство двух материков, понятно, что один город сам по себе мало что в этой борьбе может сделать.

"ЗАВТРА". Даже такой вольный город, как Одесса?

Анатолий ВАССЕРМАН. Другое дело, что, конечно же, если действовать скоординированно, то в рамках общего плана Одесса может сыграть свою роль, и эта роль будет далеко не последней.

"ЗАВТРА". Потому что это ворота в Приднестровье и порт?

Анатолий ВАССЕРМАН. И, кроме того, это потенциальный источник духа вольности, противостоящего и терроризму, и сепаратизму, и многим другим формам подчинения и унификации всего подряд.

Беседовал Андрей ФЕФЕЛОВ

На фото: Митинг памяти в Донецке. 2 мая 2015 года

Автор фото: Сергей Кошкин (http://foto-koshkin.livejournal.com) 

10 ноября 2017
Cообщество
«Новороссия»
9 1 9 679

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой