"Песняры", Смольянинова, Старостин и трип-хоп
Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 03:09 18 августа 2019

"Песняры", Смольянинова, Старостин и трип-хоп

фестиваль Традиция - музыкальная программа, 24 августа, усадьба Захарово
0

ВЫЕЗДНОЙ МУЗЕЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

Мастер-класс / Шатер / 11:00-16:00

Музицировала ли няня Александру Сергеевичу Пушкину на балалайке перед сном? На каких инструментах категорически нельзя играть мужчинам? Почему гармонь без бубна – круглая сирота?

Все эти вопросы можно будет задать Екатерине и Алексею Бурдаевым – специалистам в области культурного наследия России и руководителям Выездного музея народной музыки.

А еще можно и нужно будет поиграть на инструментах, которые они покажут гостям нашего фестиваля. А может привезут и колесную лиру? Они и такое могут!

ЧАПУРА “Люблю я казаченьку”

Концерт / Ракушка / 12:00

Знаменитый женский фольклорный ансамбль из Санкт-Петербурга представит в традиционных костюмах женские песенные традиции терских и гребенских казаков и фольклор календарного круга.

НАТАЛИЯ СЕРБИНА «Народные песни годового цикла», лекция-концерт

Лекция-концерт / Усадьба / 13:00

В своей лекции-концерте Наталия Сербина — известный этно-музыковед, певица и кандидат искусствоведения — расскажет о песнях годового цикла. Это календарно-обрядовые песни, существовавшие у крестьян для всех времен года: святочные, весенние, летние с обрядовыми и приуроченными, осенние со свадебными и отдельно — лирика, которую пели круглый год.

Как музыкант, владеющий таким редким в наше время инструментом, как колесная лира, Наталия расскажет о песнях ныне забытых странствующих музыкантов — лирников, которые своим пением и игрой еще в начале ХХ века пробуждали в людях размышления о вечном, о совести, любви к ближнему и к Богу.

БЕСПЕЧНЫЙ ОРКЕСТР “ПУШКИНЪ. ПУШКИНЪ. ПУШКИНЪ”

Концерт / Большая поляна / 13:00

Стихотворно-музыкальный перформанс к 220-му дню рождения поэта. Концерт для органа, фортепиано и вибрафона, скрипки, альта и виолончели, кларнета, валторны и тромбона, а также гитары, бас-гитары и ударных в исполнении Сareless Orchestra@Беспечный Оркестр и восьми слушателей по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина. Сareless Orchestra@Беспечный Оркестр — это сообщество музыкантов, которые исполняют произведения различных жанров и направлений, сочиняют музыку прямо во время концерта и никогда не повторяют своих программ. В составе Оркестра — дети и взрослые, рокеры и виртуозы академической сцены.

ЧАС КЛАССИКИ ОТ «НОВЫХ ИМЁН» Концерт стипендиатов благотворительного фонда «Новые Имена» им.И.Н.Вороновой

Концерт / Ракушка / 14:00

В специальной программе фонда Дениса Мацуева «Новые имена» юные музыканты-виртуозы исполнят произведения Гайдна, Баха, Чайковского и других великих композиторов.

ЕВГЕНИЯ СМОЛЬЯНИНОВА “Этот райский сад…”

Концерт / Большая поляна / 15:00

Песни на стихи русских поэтов, народные песни и романсы прозвучат в авторском стиле fragile folk — редкое сочетание традиционного исполнения с искусными, бережными аранжировками.

ЕЛЕНА ФРОЛОВА «Соломинка любви»

Концерт / Усадьба / 16:00

Романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики под аккомпонимент гитары, гуслей и балалайки. Высокий уровень исполнительского мастерства музыкантов создаёт необыкновенную атмосферу на сцене и наполняет музыкальную ткань неповторимыми красками, открывая глубинный смысл каждого пропетого слова.

ВИР Пётр Главатских, Сергей Старостин и ансамбль “Кладец” под руководством Дмитрия Фокина.

Концерт / Ракушка / 16:00

В программе концерта — фольклор календарного круга, кантаты эпохи Петра Первого и авторские композиции Сергея Старостина и Петра Главатских. Музыканты следуют традициям, пропуская их через призму сегодняшнего дня и личного опыта. Тем самым показывая, что русский фольклор — не экспонат из музея этнографии, а живая и развивающаяся традиция.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ “Дорога домой”

Концерт / Большая поляна / 17:00

Алексей Архиповский меняет представление о балалайке как о традиционном народном инструменте. Музыканта сравнивают с Паганини и Джими Хендриксом. Используя приемы электронной обработки звука, блестящий виртуоз заставляет инструмент звучать разными голосами и тембрами. В его зарисовках можно услышать джаз, классику, фламенко, рок и, конечно, русские народные песни.

РИЧ «Мой трип-хоп»

Концерт / Ракушка / 18:00

Будут представлены две ветви русского трип-хопа. РИЧ и его команда расскажут сначала о своих впечатлениях от Москвы, а затем — от Санкт-Петербурга.

ТАИСИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА И ДРУЗЬЯ

Концерт / Ракушка / 19:00

«Обладательница мощного и яркого голоса», — так часто пишут о Таисии в прессе, а музыкальные критики называют ее «самым нежным фолк-вокалом России». Среди друзей — известные музыканты мировой сцены: Сергей Калачев Grebstel, Сергей Клевенский, а также Михаил Оленченко и Кирилл Паренчук. Их совместный проект объединил в себе репертуар различных проектов с участием Таисии: «Жили-Были», BiO TRiO, «Деревенский романс». На концерте прозвучат наиболее полюбившиеся публике песни: «Лодочка», «Елем», «Про войну» и другие.

БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ “Беловежская пуща”

Концерт / Большая поляна / 19:00

Концерт прославленного ансамбля «Белорусские Песняры» станет одним из самых ярких событий фестиваля “Традиция”. В программе и всем известные хиты разных лет, и фольклорные композиции. Возможно, кому-то из слушателей они напомнят молодость, а кто-то впервые откроет для себя неповторимый «песнярский» вокал и красоту легендарных мелодий.

ОТАВА Ё “Любишь ли ты”

Концерт / Большая поляна / 22:00

В них нельзя не влюбиться: искренность, мелодичность, изобретательность и удивительное чувство юмора питерского фолк-коллектива покоряет с первого взгляда. Вас ждёт не просто концерт — это будет целое действо с шутками, песнями и танцами.

Официальный сайт, билеты, дорога: http://traditionfestival.ru/

Для жителей Одинцовского городского округа посещение бесплатно при предъявлении паспорта с пропиской. Также бесплатно посещение для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан.

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой