Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 17:56 8 июня 2018

Казаки, "АВИА" и широта Империи

музыкальная программа фестиваля "Традиция"
0

Дорогие друзья!

Приступаем к анонсированию программы фестиваля «Традиция» (7 июля, усадьба Захарово). Начнём со звуков и вибраций.

 В этот раз «Традиция» расширяет музыкальное пространство: теперь у нас пять площадок: «Большая поляна», «Ракушка», «Усадьба», «У моста» и «У реки». Даже на «Лукоморье» для детишек будет мастер-класс по игре на народных инструментах.

«Традиция» - понятие ёмкое и разноплановое, поэтому у каждой аудитории будет свой хэдлайнер. Русский фольклор и world music представят Инна Желанная и Сергей Старостин, Варвара Котова и этно-фьюжн трио Varevo, Таисия Краснопевцева и Наталия Сербина.

Классическая музыка будет исполняться барочным ансамблем исторических инструментов Филиппа Ноделя Les Moscovites.

За русский рок, дарк-шансон и рэп ответят группы «АВИА», «Аффинаж» и «Штора» (Типси Тип и Zambezi).

А широту Империи в ее российском и советском изводах продемонстрируют цыганская группа RadaNik, грузинский хор «Акапелла-Сакартвэло», Юлия Волкова и «Оркестр одиноких сердец».

Концерт – далеко не единственный формат музыкальных представлений. Музыканты будут участвовать в пушкинских перформансах и фольклорных джемах, читать культурологические лекции и делиться театральным опытом, путешествовать из одного проекта в другой. Кроме того, с размышлениями о музыке выступят философы и публицисты под живую музыку будут читать и играть артисты, а уж мы с вами получим возможность петь, танцевать и общаться весь день на лоне природы сколько душе угодно!

«Традиция» - фестиваль для всей семьи. Но о детской программе мы еще подробно расскажем. Здесь же поясним: мы - семья народов, семья художников, семья поколений и людей с разным опытом и укладом. Но с одним, неизмеримым чувством любви к России. Мы были бы рады назвать фестиваль уникальной экспериментальной, междисциплинарной площадкой, каких, действительно, сегодня нет, если бы не чувствовали, что «Традиция» - это что-то глубже, чем инновация. «Традиция» - это мы.

Музыкальная программа «Традиции»:

АНСАМБЛЬ «КАЗАЧИЙ КРУГЪ» Концерт. «Большая поляна» 12:00

Казачий фольклор невероятно богат: в нем эпос и героика, исторические песни и духовный стих, походные, игровые, плясовые, народный романс. Мужской фольклорный ансамбль «Казачий Кругъ» – звезда мирового уровня – не только поет и изучает, но и практикует казачью традицию. Большая часть материала собрана в экспедициях на Среднем Дону, Кубани, Тереке, в Запорожье и Сибири

АНСАМБЛЬ «АКАПЕЛЛА-САКАРТВЕЛО» Концерт. «Большая поляна» 16:00

«А-капелла», вокальная музыка без сопровождения инструментов – древнейший музыкальный жанр. В 2001 году грузинское многоголосное пение признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии. «Сакартвело» – исконное название страны картвелов, сакральное название Грузии, происходящее от имени родоначальника грузин Картлоса, правнука Ноя. Гость фестиваля – «Акапелла- Сакартвело» – один из сильнейших грузинских хоров!

АВИА и Антон АДАСИНСКИЙ. Массовый праздник тоталитарного ска-панка

«Большая поляна» 18:00, «Шатер», 19:00

АВИА (в переводе «анти-ВИА», то есть нечто, противостоящее формату «вокально-инструментального ансамбля») стоял у истоков русского рока в одной обойме с «Аквариумом» и «Кино». А когда к инструменталистам Алексею Рахову, Николаю Гусеву и Александру Кондрашкину примкнул мим труппы «Лицедеев Антон Адасинский, АВИА превратилась в настоящий театр абсурдного перформанса.

Сегодня каждый концерт АВИА – почти сенсация: разъехавшихся по миру участников группы собрать архитрудно. Для «Традиции» это сделал Антон Адасинский – известный далеко за пределами России актер, мим и педагог, основатель театра DEREVO. На фестивале музыканты тряхнут стариной и покажут «Массовый праздник тоталитарного ска-панка» - большое шоу в духе советского авангарда 20-х годов.

Состав группы:

Николай Гусев - клавишные, вокал, автор песен

Антон Адасинский - вокал, труба, 

Алексей Рахов - тенор-саксофон, гитара, вокал

Евгений Жданов - альт-саксофон, вокал;

Вероника Берашевич - баритон-саксофон, вокал

Лидия Копина - тенор-саксофон, аккордеон, вокал

Виктор Вырвич - перкуссия

Андрей Гладких – видео

Но это – не всё! После концерта Антон Адасинский прочтет лекцию под  названием, достойным Фрекен Бок: «Дом по-немецки будет Der Haus».

Сюжеты и вовсе сказочные: 

про Театр и Волосы

Музыку и Германию

Девушек и политику

Мышцы и Детей

 ГРУППА «АФФИНАЖ» Концерт. «Большая поляна» 20:00

Слушать песни питерской группы «Аффинаж» невероятно интересно: их нуар-шансон – крутой жанровый сплав: дремучего фольклора, городского романса, рок-баллады, театрального стендапа и фри-джаза, а в центре всего -  Россия – мать Европы.

Но не менее интересно вслушиваться в символическое поле, которое сгущается вокруг голоса, гитары, баяна и тромбона. Начнем с названия: «аффинаж»  - химический процесс очистки от примесей драгоценных металлов. Это что-то новое, по сравнению с монстрами рока 80-х - «Кино», «Аквариум», «Чайф», АВИА, «АукцЫон», «Аффинаж» выглядит актом эпатажа, за которым скрывается жесткая духовная прагматика.  

«Мы  - без фиги в кармане. Мы говорим, что чувствуем, - делится лидер группы Эм Калинин. - Детство, любовь, покинутость, религия. Мы стараемся создавать материал, чтобы человек мог и в 15 лет, и в 30 послушать и открыть новые грани. Почему Библия — гениальное произведение? Потому что оно написано на нескольких уровнях понимания».

А теперь слушаем хор критиков:

«Аффинаж» - это новая русская музыка, за которую не стыдно».

«Аффинаж» - это серьезное о серьезном».

«Аффинаж» - это музыка для подвигов, как внешних, так и внутренних».

«Если бы рок родился не в Англии, а в России, то, наверное, сразу бы стал таким, как играют эту музыку «Аффинаж». 

«Аффинаж» - это уникальное звучание.

«Аффинаж» - это  не группа, а целый оркестр.

«Аффинаж» - это, прежде всего, работа над текстом.

«Аффинаж» - это наш «Брат-3.

«Аффинаж» - это когда любить Россию – круто.

И все это – правда. Поэтому «Аффинаж» - хэдлайнер фестиваля «Традиция», который пройдет 7 июля в усадьбе Захарово под Москвой.

Состав         

Михаил Калинин (Эм Калинин)

Сергей Шиляев (Сергей Сергеич)

Александр Евдокимов (Саша Ом)

Александр Корюковец

ИННА ЖЕЛАННАЯ Концерт. «Большая поляна» 22:00

Инна Желанная – представительница широкого направления world music.  Основательница группы Farlenders, знаток фольклора с классического вокала, Инна Желанная одна из первых предъявила миру богатство русской корневой культуры и показала творческий потенциал музыканта, готового не только прирасти, но и прорасти сквозь корневую толщу ярким, неповторимым звуком.   

Вокруг Желанной всегда оказывались правильные люди, такие, как патриарх русского фолка Сергей Старостин со своим уникальным архивом. Первый же альбом «Сделано в белом»  - принес певице  и главные хиты («Только с тобой», «Дальше», «До самого неба», «Сестра»), и Гран-При Радио Франции. Группа Желанной (с басистом Сергеем Калачёвым, Сергеем Клевенским и Сергеем Старостиным)  оказалась в одном сборнике «One World» американской фирмы «Putumayo World Music» с американскими звездами – Питером Габриэлем, Бобом Марли, Джонни Клэггом и другими. В 1995 г. в числе приглашенных артистовИнна Желанная участвует в открытии Олимпиады в Атланте.

Затем  - гастроли с друзьями по Европе и Америке под именем FARLANDERS, на крупнейших мировых этнофестивалях, включая  Worldwide Music Expo, верхние строчки чартов, работа в закромах фольклорных экспедиций. В 2004 новый альбом  «Вымыслы» уже полностью составлен из обработок русского фольклора. А в  2009 Желанная решается на самостоятельную компьютерную аранжировку и приглашает для записи нового альбома «Кокон»  Трея Ганна, экс-участника группы King Crimson, виртуоза игры на гитаре Уарра. 

Когда за плечами - академический вокал, фольклорные штудии, смелые эксперименты с роком, блюзом, трансом и акустический перфекционизм, можно позволить себе,  как родниковую воду вместо вина, только живой контакт здесь и сейчас.

Инна Желанная любит говорить, что она  -  вне стилей и жанров. Однако в 2017 году вместе с тремя вокалистками-народницами (Маргаритой Кожеуровой, Светланой Лобановой, Алёной Лифшиц) и Сергеем Grebstel-ем Калачевым она открывает  новый  проект «ВИЛЫ». И в жюри крупнейшего этно-фестиваля «Мир Сибири» тоже можно встретить ее – Инну Желанную. 

7 июля Инна Желанная  – хэдлайнер фестиваля «Традиция».

Состав группы:

Инна Желанная -  голос

Сергей Калачев - бас, программинг

Олег Маряхин - саксофоны

Дмитрий Фролов - барабаны

Екатерина Власова - саунд-инжинер 

Алексей Чой - видео инжинер, сценограф 

ТАИСИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА Концерт. «Ракушка» 13:00

Потомственная исполнительница русского фольклора и духовного стиха, исследовательница русской песенной традиции и педагог, Таисия Краснопевцева – обладательница самого нежного фолк-вокала и солистка проектов «Веретенце», «Жили-были», «Этносфера» и группы Bio Trio (вместе с Сергеем Клевенским и Сергеем Филатовым), открывшей новое направление «аристократического фольклора». «В работе с деревенской аутентичной песней есть два пути. Первый – «законсервировать» её, второй – переосмыслить и прожить заново, что мы и делаем».

ЮЛИЯ ВОЛКОВА И ОРКЕСТР ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ Концерт. «Ракушка» 15:00

Выпускница режиссерского факультета ГИТИСа, актриса театра «Практика» и характерная певица Юлия Волкова – лидер иронического джаз-банда «Оркестр одиноких сердец». В репертуаре группы – любимые шлягеры – от эпохи НЭПа до оттепели 70-х, дискотека 80х и «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», музыкально-поэтические циклы – словом, все, что душа пожелает!

НАТАЛИЯ СЕРБИНА Концерт. «Ракушка» 16:00

Актриса и певица, знаток украинского фольклора и автор методики аутентичного пения, Наталия Сербина обладает уникальным голосом и виртуозно владеет колесной лирой. В поисках материала она объездила тринадцать областей Украины. В репертуаре певицы – народные песни, баллады бродячих лирников, духовный стих. Несколько лет назад к ним присоединился и городской романс.

ЭТНО-ФЬЮЖН ТРИО VAREVO Концерт. «Ракушка» 19:00

Этно-фьюжн группа VAREVO (Варвара Котова, Игорь Бурмистров, Кирилл Паренчук) – бесспорная звезда современного русского фольклора, мастерски вплетающая элементы электроники и джаза в народную песню, былину, плач, потешку и духовный стих. Varevo умеет смешивать прошлое и будущее, – свидетельствуют критики. VAREVO – это вкусно! – подтверждает публика.

ТИПСИ ТИП и ZAMBEZI (ГРУППА «ШТОРА») Концерт. «Ракушка» 21:00

«Наше поколение, как принято говорить, потеряно. И у нас не было почвы. Была духовная безотцовщина. И вот посреди этой безотцовщины и беспочвенности вдруг родилась тяга к почве… Посреди тотального «либерального» контроля над мнениями (Достоевский еще писал, что либерализм в России всегда воспитывает лакеев, то есть духовных рабов) у нас родилось свободное желание понять что-то самим, не взять в рот уже разжеванную версию, а разжевать самим» - пишет философ Андрей Коробов-Латынцев о русском рэпе. - …В последнем альбоме «Типси Тип» говорит про новое наступающее время, которое…будет веселым. В том смысле, что нам придется поплясать. Русский рэп, в сущности, пляшет вокруг вопроса о нашем времени. В свое время вокруг такого же вопроса плясала классическая русская литература и философия».

Перед погружением в тексты Типси Тип & Zambezi на фестивале «Традиция» загляните на презентацию книги Андрея Коробова-Латынцева «Философские очерки о русском рэпе». И, вооружившись теорией – на концерт!

Расширенный формат тандема Типси Тип & Zambezi «Штора» не имеет аналогов на отечественной сцене. В то время как все вокруг увлечены копированием тенденций и подражанием Западу, музыканты мощным речитативом под аккомпанемент бита, контрабаса, баяна, скретча и гитары, поднимают на флаг непривычный для рэпа яркий и мелодичный, южнорусский мелос.

Состав группы:

Алексей Антипов – вокал

Виталий Маркин – вокал

Сергей Торгуд – гитара

Николай Афанасьев – баян

Дмитрий Таранов– контрабас

Александр Нагорный – диджей

«СТРАНСТВИЯ МУЗЫКАНТА». СЕРГЕЙ СТАРОСТИН, ТАИСИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА, ВАРВАРА КОТОВА, НАТАЛИЯ СЕРБИНА. Концерт. «Усадьба» 17:00

Патриарх русской world music, этнограф, автор песен и музыкант, крупнейший собиратель и исполнитель русского корневого фольклора, блестящий импровизатор, Сергей Старостин легко входит в контакт с любой современной музыкой будь то джаз, рок, progressive или trans. На фестивале он возглавит фолк-джем с Варварой Котовой, Наталией Сербиной и Таисией Краснопевцевой.

«ПЕСНИ И СКАЗКИ, РОЖДЕННЫЕ В ДОРОГЕ». ЦЫГАНСКАЯ ГРУППА RADANIK (РАДДА ЭРДЕНКО, НИКОЛАЙ ЦИХЕЛАШВИЛИ). Лекция-концерт. «Усадьба» 19:00

 Мало, кто из цыган может похвастаться визитом к Мадонне, выступлениями перед Хоакином Кортесом, Джоном Гальяно, первыми лицами держав. В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» тоже звучат они – RadaNik. Радда Эрденко и Николай Цихелашвили – не только асы корневого цыганского фолка, но и крутые современные экспериментаторы. На фестивале вы узнаете о цыганской традиции все!

Классика и мистика  на фестивале «Традиция».

Филипп Нодель и барочный ансамбль Les Moscovites

7 июля в усадьбе Захарово, в пушкинском музее-заповеднике Филипп Нодель и барочный ансамбль Les Moscovites выступят в событиях разных жанров:

- сольном концерте

- поэтических чтениях

- ночном перформансе

 Филипп Нодель – гобоист-виртуоз, ученик и коллега «золотого гобоя» России Алексея Уткина.   преподаватель Московской консерватории, член жюри международных конкурсов. Музыкант сотрудничает с лучшими российскими оркестрами и ансамблями — Российским Национальным Оркестром, Национальным Филармоническим Оркестром России, Большим Симфоническим Оркестром, Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Камерным оркестром «Musica Viva», Ансамблем «Эрмитаж», выступает совместно со знаменитыми  российскими и зарубежными музыкантами.

В 2014 году Филипп организовал на базе Факультета Исторического и современного исполнительского искусства Московской Консерватории барочный ансамбль Les Moscovites. Название было заимствовано из знаменитой сюиты «Нации» Георга Филиппа Телемана – одного из ярчайших немецких композиторов эпохи Просвещения. Будучи соперником самого Баха, Телеман любил «легкий» жанр, виртуозно подражая кваканью лягушек, походке хромого или подражая мелодиям разных народов. Одна из пьес в сюите называется Les Moscovites -  именно так в эпоху Телемана называли русских. Les Moscovites стали первыми исполнителями самого внушительного инструментального цикла Телемана «Застольной музыки». В арсенале музыкантов -  разнообразные инструменты струнные, духовые, щипковые.

В 16:00 на площадке «У моста» Les Moscovites  в составе 20 человек представит знаменитый цикл Георга Фридриха Генделя «Музыка на воде».

История гласит: 17 июля 1717 г. английский король Георг I, на службе у которого состоял Гендель, принял участие в прогулке по Темзе, во время которой исполнялась «Музыка на воде». Возле королевской барки оказалась барка с пятьюдесятью музыкантами, игравшими на разнообразных инструментах: трубах, валторнах, гобоях, фаготе, флейтах, скрипках, альтах и контрабасах. Король был настолько восхищён, что приказал повторить концерт дважды до ужина и один раз после него. Восторгу народа также не было предела, ведь большая часть из 20 пьес «Музыки на воде» - танцевальные.  

 В 17:00 на площадке «Ракушка»  Les Moscovites выступят барочными ди-джеями в поэтических чтениях самой первой и самой романтичной поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» с участием заслуженной артистки РФ Анны Большовой

В 23:00  на площадке «У реки» состоится финальный ночной перформанс – традиционный сюрприз фестиваля  с участием Les Moscovites и автороского театра «Эскизы в пространстве».  

Билеты, подробная информация – на сайте фестиваля "Традиция".

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой