Авторский блог Александр Андрух 15:50 13 февраля 2018

Ты же учился в советской школе!..

не у всех же советских вся совесть пропита и похерена;
27

В Ставропольском крае медработник (женщина преклонного возраста) вымогала взятку с пенсионера. Размер взятки был таким, что намного превышал размер его месячной пенсии. Но, по-моему, тут дело не в размере, то бишь не в количестве, а в самой сути (качестве), которая, как ни крути, представляет собой неприглядное гнилостное явление, или как раньше говорили "пережиток прошлого". Взяточничество! Взяточничество, пронизывающее все слои и все структуры общества, взяточничество наглое и бесшабашное, взяточничество беспардонное и всеохватывающее – эта, прошу прощения, отрыжка ветхого человека, эхо, докатившееся из замшелых допотопных веков! И я ещё пойму, когда ним обуяны нынешние "хозяева жизни" в виде молодёжи, представителей "офисного планктона", "новой генерации", "белых воротничков" и прочих паразитирующих! Но, увы, оказывается, этого порока не лишены и представители старшего поколения, то есть тех, кто учился в советских школах (как та самая 65-летняя медсестра), кто воспитан на примерах лучших образцов советской (а, следовательно, и мировой) литературы, кто прекрасно знают и помнят о гайдаровском Тимуре и Павке Корчагине, двадцати восьми панфиловцах и героях Сталинграда, кто читали шолоховскую "Поднятую целину" и "Живые и мёртвые" Симонова, кто были современниками Гагарина и Улановой, кто слушали и пели "Тачанку", "Прощание с Братском" и "Песню о тревожной молодости"!

Как-то показывали факельное шествие в одном из городов Украины (увы, дикое, но уже привычное зрелище у незалежній). Там один из его участников, убелённый сединами, шестидесятилетний "казак" объяснял на камеру, почему для него Бандера и Шухевич являются героями. Подумалось: "А кем для тебя являются Серёжка Тюленин и Любка Шевцова, лётчик Кожедуб или тот же "Сват" из фильма "Аты-баты шли солдаты"? Ведь учился ты в такой же школе, как и я, смотрел те же фильмы, что и я, читал одинаковые с моими книги…".  

И приходит на ум шальная мысль: а что, если взять и попытаться внедрить на просторы и-нета мем: "Ты же учился в советской школе!" или "Ты же был комсомольцем (пионером)!", которые бы как в своё время знак качества на советскую продукцию не то, чтобы гарантировали, а призывали к соответствию! К соответствию того, что в тебя вложено, и чем ты являешься на самом деле, за что при отрицательном балансе когда-то и неотвратимо каждому придётся дать ответ! Ведь не у всех же советских вся совесть пропита и похерена, что-то и осталось, или просто спит! А вдруг проснётся… Глядишь и посветлеет полегчает жизнь вокруг!..

Итак: "Товарищ, брат (сестра)! Ведь ты учился в советской школе! Будь достоин своего прошлого – не делай того, за что тебе будет стыдно!"…

                                       

 двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2018 в 16:11

Ведь не у всех же советских вся совесть пропита и похерена, что-то и осталось, или просто спит! А вдруг проснётся… Глядишь и посветлеет полегчает жизнь вокруг!..

Итак: "Товарищ, брат (сестра)! Ведь ты учился в советской школе! Будь достоин своего прошлого – не делай того, за что тебе будет стыдно!"…

...Признательность, глубокое уважение...Нравственно-философская, духовно-гуманистическая с у т ь Ваших размышлений может и должна послужить основой обстоятельного обсуждения...

13 февраля 2018 в 17:49

Спасибо, Василий Васильевич. Тема и простая и сложная одновременно. Ведь затрагивается источник всего, что существует ныне - наше прошлое. А оно, как бы того ни хотелось недругам, советское, то есть в целом светлое и жизнеутверждающее! И весьма грустно, что многие, увы, не от хорошей жизни, забывают это...

13 февраля 2018 в 17:24

Медработник (женщина преклонного возраста) вымогала взятку с пенсионера. Чушь какая-то. За что же. интересно медсестра 65-ти лет, которая училась в советской школе, могла вымогать взятку у пенсионера? Не о медсестрах, якобы вымогающих взятки у пенсионерах надо писать. Медсестры ни у кого не вымогают взяток, а у пенсионера медсестра и, которая училась в советской школе, и которая там не училась, постесняется взять даже шоколадку если он ей ее принесет. Не надо возводить поклеп на медсестер, якобы обирающих пенсионеров. Пенсионеров обирают и обворовывают не медсестры.

13 февраля 2018 в 17:51

Я не о том, уважаемый...
Что касается правдивости, то можете проверить видеозаписи (2-3 недели тому) программы "Время покажет"...

13 февраля 2018 в 18:00

Саша, молодец!

Но ведь не только школа - вся жизнь.

Интересный феномен. Читаю очерк о детстве и юности
моего приятеля - профессора терапии. Ему недавно
85 стукнуло, а пишет стенографически по памяти так
достоверно, что как будто я сам с ним где то рядом жил.
И по совести безупречен.
Но опечален я тем, что людей,ощущающих то время
как своё, будет всё меньше и меньше.

13 февраля 2018 в 19:19

"Но опечален я тем, что людей,ощущающих то время
как своё, будет всё меньше и меньше"
__________________________________

Увы, Лев, от этого никуда не уйти... Но зато их, этих людей, становится всё больше на истинной их Родине - Вселенском СССР! :)

Спасибо. Всех благ.

13 февраля 2018 в 18:25

Чему-же тут удивляться – в советской школе внедрялось материалистическое мировоззрение, вера человека в собственные силы, а не упование на помощь мистических сил, но бывшие советские школьники, вдруг, стали уповать, особенно в Аллаха, но и еврейские боги тоже пользуются успехом, особенно у казаков и нынешней власти, бывшей нашими идейными учителями. Так что удивление тому, что советские школьники заразились идеями национализма и нацизма, идеями наживы за чужой счёт тоже вызывает удивление. Идеи заразны, а человеческое сознание не защищено от заразы, его иммунная система это тоже идея которая подвергается атаке другой идеи. Советская, коммунистическая, интернационалистская, атеистическая идея была атакована антисоветской, антикоммунистической националистической, религиозной идеей и была побеждена. В мире много всякой заразы, вот нынче на выборах президента в России аж восемь претендентов и каждый со своими идеями. Победит сильнейший, как на Олимпиаде.

13 февраля 2018 в 19:23

Благодарен, Виктор, за высказанное Вами мнение во взгляде на вопрос и приглашаю обсудить готовящуюся статью, которую собираюсь, Бог даст, выставить через несколько дней, где темой будет - наука и социализм и как одно зависит от другого...

13 февраля 2018 в 20:31

Все это лишний раз свидетельствует в пользу реальности закона перевоплощений и еще - о том, что сейчас особое время - время разделения всего человечества по двум полюсам - Света и тьмы, т.е. отделения «козлов» от «овец» в преддверии Великого Прихода.
Воспитание, конечно. немало значит, но по сравнению с врожденным характером - почти ничего. Характер - это результат огромного количества прожитых ранее на Земле «прошлых жизней», а воспитание - всего лишь легкое наслоение на его поверхности. В обычные времена человек действительно во многом живет так, как его воспитывали с детства, ибо результаты его прошлых жизней как бы «спят» в нем и проявляются лишь иногда в виде интуиции. Но сейчас время особое - время, когда космические огненные энергии (небесный Огонь) изливаются на Землю с нарастающей силой, вызывая наружу, к выявлению в жизни, все, что скрыто в глубинах душ человеческих - как хорошее, так и плохое. И каждый выявляет себя, кто он на самом деле, а не на поверхности. Другими словами, идет отсортировка семян от плевел. Вот почему неудивительно, что находится 65-летняя медсестра, которая, несмотря на советское воспитание, вымогает взятки. Наверное, есть в ней и хорошее. Но что перевесит? «Демократия» установилась сейчас именно для того, чтобы выявилось без лишнего насилия кто есть Кто и кто есть who.

13 февраля 2018 в 21:47

«Другими словами, идет отсортировка семян от плевел. Вот почему неудивительно, что находится 65-летняя медсестра, которая, несмотря на советское воспитание, вымогает взятки. Наверное, есть в ней и хорошее. Но что перевесит?»
——————————————

Ну, естественно, есть! Не бывает таког, чтобы человек состоял исключительно из негатива! И единственно, наверное, что ей не достаёт, так это не быть флюгером и не реагировать на потребы времени, такого переменчивого и непостоянного. Это любого до цугундера доведёт!.. :)

13 февраля 2018 в 20:48

Конечно же, нужно отличать Нового Советского Человека, зачатого Коммунистической Идеи, от немалой части Его случайных попутчиков до первого перекрестка. Этот перекресток случился в август 1991 года. В это время попутчикам перестало быть выгодным изображать из себя Советского Человека, и они предали Его на смерть из корысти. " Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» \1Ио.2.19\.
Таким образом (зеркально подобным распятию Христову), как бы ценою жизни своей, Советский Народ, сам будучи искушаем, очистил Себя от этих случайных попутчиков (так называемых "искусных", то есть жлобов, поддавшихся искушению искусителя - сатаны) представлявших собой подобие похотливой греховной плоти. Так Новый Человек подвергся как бы нерукотворному обрезанию этого греховного тела плоти. И теперь ходит Духом (Призрак Коммунизма). Воскреснет же, смертью смерть поправ (плоть смертна, Дух бессмертен) в новом Духовном Теле Плоти и в Него уже не войдет уже ни что нечистое.
Понятно дело, что плоть совлеченная разлагается и статья вполне свидетельствует этот "аромат". -

13 февраля 2018 в 21:39

Хорошая аналогия и символ - распятие и воскрешение Спасителя и распятие СССР... Если бы ещё и до воскресения его в чистоте и обновлении дожить!..

14 февраля 2018 в 16:43

А куда денесся?
Если кто, в 1991 году, не ринулся валяться в грязи как свинья, то тем для себя выяснил, что раб не брюха, а раб нравственного закона, которого приступить не может (как бы умер для дел мира сего, для греха). Такому вменяется праведность. Вменяется независимо от дел, вменяется через веру. Он уже не только причастник тела Советского Народа (каким был и Иуда Искариот), но причастник и Крови.
Как сказано: «...не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».
Святой Дух, это Слово нравственного закона, положенного в основу Коммунистической идеи, которое связывает всё - земное и небесное Человечество.
Многие сомневаются, но, под сомнение могут ставить только наличие последнего (небесного Человечества), ибо говорят, что не видели Его. «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» \Ев.Ио.6.26\.«Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» \Ев.Ио.14.9\...
Причиной сомнений является незнание, то есть отсутствие подтверждений рассеивающих сомнение.
Так что, не знание враг веры (как уверенности в невидимом). Вера это путь к знанию. Её враг сомнение. «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» \1Кор.13.9\.
Но, если бы знали твердо, не прошли бы путь веры. Тогда те, которые внутренне свиньи, ищущие грязи, которых Советская власть, чуть не добела отмыла, поостереглись «быть самими собой» и не пошли бы за сатаной, вновь валяться в грязи. Тогда не совершилось бы и очищение от них. Стало быть если знание кому-то не дано, то не дано намеренно и до времени, чтобы нечистое отделись сомнением, а чистое утвердилось верою. Верою во что? Не в дедушку на облаке, а в Высший Неизменный Нравственный закон Свободы и Справедливости царящий во Вселенной, нашедший свое воплощение на земле в Новом Советском Человеке Творце, соделанном по образу и подобию Небесного, который, как бы тысячелетия назад (будто через несколько лет вперед) пророчески описал то, что мы видим ныне! Он, Триединый (Земной, Небесный, Коммунистический!), изложил этот Закон Собою ( как краеугольный камень Величайшей Идеи) и невидимой рукою Его ведет борьбу с сатаной которого, верю, «сокрушит под ногами нашими вскоре» \Рим.16.20)\.

14 февраля 2018 в 18:27

"закон Свободы и Справедливости царящий во Вселенной, нашедший свое воплощение на земле в Новом Советском Человеке Творце, соделанном по образу и подобию Небесного..."
______________________________________

Да... Сам давно уже верую в ту истинную Родину, что во вселенском масштабе Русской Советской зовётся! И в то ещё, что каждый, кто не сплоховал здесь (в земном её несовершенном (как бы пробном) варианте), кто не предал и не качнулся в сторону врага рода человеческого, получают в своё время обетование там! Надеюсь, что там уже ждут и родители, и многие из друзей... Так обнадёживающе легко и привольно с таким багажом...

P.S. Хотел бы заранее пригласить Вас, Виктор, обсудить статью, которую намереваюсь разместить через день-два и тема которой для меня небезразлична. Если будет время, то поделитесь своим мнением на сей счёт...
Спасибо, удачи и всяческих благ.

13 февраля 2018 в 20:54

Женщина всего лишь хотела быть как путинский министр Улюкаев и всего то.

13 февраля 2018 в 21:35

«Женщина всего лишь хотела быть как путинский министр Улюкаев и всего то«
———————————
Не ту сторону министра избрала она для подражания. Чай, не девчушка-школьница, соображение имеет...

13 февраля 2018 в 21:47

Лозунгами сыт не будешь. Сначала создайте систему, при которой можно просто работать и жить, а потом уж взывайте о неворовстве. Советская власть сначала создавала систему жизни для беспризорников, а не отрубала им руки за воровство на рынке. Но и... Из мировой истории. Тем, кому отрубали руки за воровство, разве не знали законов? Просто выхода у человека не было - либо без руки, либо умереть с голоду. Правда без руки он тоже врядли долго протянул бы. Так даже в этих условиях крали. И заметьте, отрубали воришке, укравшему булку или фрукт, а тому, кто арбами вывозил - это не грозило.

А система наша, изначально построенная на воровстве и в воровство, не подразумевает наличие советской совести. Поэтому, женщину эту можно порицать не за то, что совести у неё нет, а за то, что попалась.

13 февраля 2018 в 21:50

Больше скажу. Сейчас на твоей совести, кто-то бессовестный и наживётся. Система бессовестная.

13 февраля 2018 в 21:55

Не находите, тёзка, что сами себе противоречите? Тут либо «не было выхода и попалась», либо «создайте систему, чтобы выход был, и тогда не попадётся»...

13 февраля 2018 в 21:57

Или допустим, давайте вас посадим на должность по закупкам оборудования, и вы попробуете не воровать - ни одного контракта не заключите. А я помню ещё времена, когда было не так - как раз ровно перед Путиным. Вы конечно можете отказаться от предложенной вам вакансии, тока другую не факт что отыщите, да ещё такую хлебную. Вот вам и выбор.

Или ещё проще. Лозунг в конце статьи "и так" распечатать и повесить у себя в отделе. Сослуживцы у виска покрутят, а начальник прикажет снять. А начальник фирмы может и уволить. Зато будешь верен своей совести, хоть и без штанов.

13 февраля 2018 в 22:48

Вот как раз в последнем предложении Вашего комментария и содержится суть испытания каждого на вшивость: «будешь верен своей совести...». Остальное - от лукавого...

14 февраля 2018 в 00:00

Уважаемый Александр Трифонов, мы не знаем какие жизненные обстоятельства толкнули эту женщину на" вымогательство" и не можем её осуждать, но искать нравственное оправдание собственных недостойных поступков в том, что"...система наша,изначально построенная на воровстве..." дело последнее. Нравственный закон в Человеке никто не отменял.

14 февраля 2018 в 14:00

Совесть, это плод деятельности человеческого сознания, его внутренний ментальный суд с прокурорами, судьями, адвокатами, который зависит от уровня развития сознания и, в некоторых случаях, может отсутствовать напрочь или быть подчинён каким-то другим, более сильным инстанциям, власти животной природы. Суд этот весьма пластичен, легко поддаётся воздействию как внешнему, так и внутреннему, как само сознание, действует по весьма неопределённым законам и правилам, его легко подкупить, коррумпировать и заставить замолчать. Внутренний суд, совесть, возбуждается, когда на неё воздействует внешний суд или другие органы правосудия – органы партийного контроля или органы безопасности, НКВД, милиция или органы народного контроля, или учитель за ухо поймает, или жена прищучит. В СССР совесть была под тотальным контролем властей, всегда была на стрёме, поэтому советский человек был гораздо совестливее западного. Как только контроль ослаб и объявили свободу совести, то совесть советского человека пустилась в загул, просто спятила от свободы. Нынешняя власть решила поручить контроль за совестью богу. Но законы божьи и божий суд отложены на будущее, а судейство его наместников зависит от строгости конфессиональных порядков – там где женщин могут побить камнями за нарушение порядка, там женщины совестливые, а, например, в христианстве они совсем распустились, стали феминистками бессовестными. Вобщем, за совестью нужен тотальный контроль и цифровые технологии могут его обеспечить на все сто, лучше всех богов вместе взятых.

14 февраля 2018 в 16:24

К врачам лучше вообще не обращаться. Прикончат. Медсестра 65-ти лет советская была, но их врачи-евреи набирают только способных брать. А женщины любят только деньги.
Племяннице-медсестре пришлось уволиться!

2. Воспитание, конечно. немало значит, но по сравнению с врожденным характером - почти ничего.
---- Да. Но есть ещё тысячелетний менталитет. Вот азиаты гладят и целуют детей, а русские воспитывают как воинов. Мать орёт на него, идёт быстро, а девочка БЕЖИТ за руку с ней.

14 февраля 2018 в 18:10

Как я понял из сюжета, мужик-пенсионер не за себя башлял, а то ли за дочку, то ли за внучку медсестре и её патронессе - врачу-акушеру. И всё шло через руки медсестры, не хотела акушерка светиться. А медсестра ещё и нахваливала, что, дескать, вон в Краснодаре (или Ставрополе?) эта же услуга аж на три тысячи дороже, а у нас, дескать, ещё по-божески...
Да, впрочем, всё типично, везде одно и то же, без разнообразия...