Авторский блог Рустам Светланин 23:54 1 июля 2017

Тезис Энгельса о труде как сущности человека есть скрытая уступка капитализму и казарменному социализму.

К теории будущего общества
23

Все мы знаем аксиому марксизма: труд есть главный атрибут человека. Это верное положение. Но оно нуждается в существенном дополнении. Дело в том, что характеристика людей через призму труда играет на руку эксплуататорским и властным кругам. Ведь если именно труд является реализацией собственно человеческого, то чем больше работают люди, тем ближе они к собственной сущности. Возникает повод не только неограниченного принуждения человека к труду, т. е. к его сущности, но и минимазиции оплаты труда. Действительно, если человек весь в труде, то к чему ему сторонние интересы? Достаточно обеспечить его минимальным жильём, отдыхом и питанием...
Характеристика человека со стороны труда часто затушевывает другую важную его составляющую. Ведь человек не просто трудится. Он еще и производит всевозможные блага для удовлетворения самых разных своих потребностей. Значит фихтеански-гегелевская составляющая тезиса марксизма будет выглядеть идеалистически абстрактно, если ее не дополнить Фейербахом, Фрейдом, Шеллингом... Человек - не только труд, но и потребление, удовлетворение плотских желаний, эстетических потребностей... Вот на что должна ориентироваться новая модель социализма.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2017 в 00:19

Бла-бла - бла! - Проспись!!

2 июля 2017 в 01:36

Уважаемый Рустам. То, что Вы написали есть РЕВИЗИЯ одной из ведущих идей классика.

А ошибка Ваша в прочтении критикуемого положения. Во фразе: "труд есть главный атрибут человека" - как это Вам не покажется странным, речь не О ТРУДЕ как таковом, но именно о человеке. И о том, что отличает его от ЛЮБОГО биологического вида, о ГЛАВЕНСТВЕ осмысленной трудовой деятельности, СОЗИДАНИИ. Если для волка главное - ДОБЫЧА, что бы выжить, для ЛЬВА - охрана прайда, что бы размножиться, для БАБОЧКМ ПОДЕНКИ -сам факт размножения за две секунды, как цель жизни, то для ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО главная функция жизни - ТРУД. Осмысленный, приносящий радость и возможность выживания, на высших ступенях социального развития - приносящий радость, одухотворенный труд. Не сам по себе, а как СМЫСЛ жизни, как ФОРМА существования Человека.

Так что Ваша ревизия - не о том. Не отрицал Классик - ни семьи, ни денег, ни жратвы, ни секса! просто Главным для Человека видел ТРУД.

Здесь уж извините, - мимо! В этот раз - не свезло с критикой Энгельса. Но не оставляйте попыток! Всё когда-нибудь удастся!

С уважением

2 июля 2017 в 01:40

P.S. Не прописал за краткостью времени за клавой: для эксплуататора ЛЕГКО закрепить в ярме и НЕ ЧЕЛОВЕКА, а особей, для которых труд не будет главным. Хоть тех же баранов, хоть быков. Пусть бычат. Японцы всерьез рассчитали: к 2047 году блолее 40% производственного труда Планеты будут выполнять РОБОТЫ. Так оно и станет. И что?

2 июля 2017 в 03:27

Для обсуждения этой проблемы нужно рассматривать труд творческих людей: учёных, художников и др.,чтобы в труде они не потеряли самое примитивное в этой жизни саму жизнь.

2 июля 2017 в 03:41

За долгие годы работ в (и для) различных производств, людей, наделенных ИСКРОЙ творческого таланта, я встречал 1) в строительстве 2) в мореходном труде (судоводов и рыбаков) в) педагогике; и лишь на ЧЕТВЕРТЫЕ места ставлю художников (из пары десятков тех, кто себя профессионально называет "художником" лишь один способен хотя бы ПРЕТЕНДОВАТЬ на звание творческой личности. Остальные, к сожалению "маляры", "композиторов" и "певцов" (включите телевизор и убедитесь: те, кто производят громкие звуки под музыку не только не творческие личности, но и ПЕВЦАМИ назвать можно с трудом ОДНОГО на пару сотен, и самое больное - поэтов и писателей. Здесь без примеров. Достаточно сказать, что на открытых интернет-платформах "писателями и поэтами" себя декларируют более 1 миллиона графоманов. Вопрос: где ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ, и где труд???

Не согласен с Вами в принципе!

2 июля 2017 в 04:18

Уважаемый Рустам. В своем суждении Вы упустили важное, а на мой взгляд принципиальное открытие в марксовой теории - ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ. Сам по себе труд при развитии цивилизации не является доминантой. Можно досыта наработаться и все впустую. Главное - кому достается прибавочный продукт. И для понимания этого, даже особых иллюстраций не надо. Британия, эта фитюлька на островах, получила глобальное преимущество за счет изъятия прибавочного продукта всего мира, в равной мере, как и сейчас Америкосия. США - гопник.

Тот же механизм мы обнаруживаем и в нашей повседневной жизни. Вот строят дом на сто квартир, и пусть каждая по миллиону. На весь труд инженеров, рабочих, техники уйдет десять миллионов, это и есть стоимость труда, а все остальное прибавочный продукт.

В поздний советский период экономика осознала примат этого условия, теория занялась разработкой так называемого - нормативно-чистого продукта (НЧП), т.е того, что произвело предприятие в сухом остатке. Но не успели, произошел контрреволюционный буржуазный переворот. Именно буржуазия в качестве основой идеологемы утверждала об эффективности капиталистического производства. И что мы видим? Скажем себестоимость электрической энергии сегодня в реальности - три копейки. Отпускная цена населению - три рубля с хвостиком. Вот тут и возникает главный вопрос куда идет прибавочный продукт. Ну ладно рубль делят государство, транзитчики и муниципальные сети. А все остальное присваивается капиталом, причем сегодня на энерго сетях висят просто гирлянды посредников. Вот они то и есть то самое материализованное зло в отношении к труду.

2 июля 2017 в 07:39

Труд при капитализме является товаром. То есть продается. А при социализме труд является источником благосостояния всего общества. Так как человек работает на весь народ. Потребление не имеет никакого отношения к труду. В эксплуататорских формациях богатый класс потребляет , не трудясь. То есть являются паразитами общества. Поэтому и класс богатых и называют паразитами. Труда ноль, потребление самое высокое. Чтобы нещадно эксплуатировать трудящихся, для этого есть религия.

2 июля 2017 в 07:51

Спасибо за комментарии
Для меня Маркс, Энгельс, Ленин, - люди, мечтавшие облегчить жизнь простого люда, - святые. Преклоняюсь перед ними.
Но созданный ими Марксизм - не догма. Это живое развивающееся учение. И сегодня некоторые его стороны видны по-иному.
Само по себе положение о труде носило революционный характер. Приоткрывало тайну сознания. Классики мечтали об освобожденном творческом труде, продукты которого будут принадлежать народу.
Просто я хотел заострить внимание на том, что человек не только труд, но и то, ради чего он совершается.
Западные теоретики капитализма, такие как известный противник социализма Мизес, тоже не прочь поспекулировать на понятии деятельности, уделяют ей пристальное внимание. Они её описывают в радужных тонах, но скрытый подтекст таков: смиритесь и работайте, ибо такова ваша сущность.

2 июля 2017 в 14:35

В принципе это и подтверждают лова К. Маркса о том, что богатство общества (социалистического, коммунистического) будет измеряться количеством не рабочего, а свободного времени человека. Ясно дело, что такой подход не предусматривает повышения пенсионного возраста... Да и капитализма вообще, поскольку тот не предусматривает человека.

2 июля 2017 в 15:27

Марксизм, как экономическую основу вне всякого сомнения надо развивать. В равной мере, как ленинизм - философскую основу государственного строительства нового типа. И вот простой тому пример и повод для продолжения дискуссии.

Днем нахожусь в холле сетевого магазина, пролетарского по ассортименту и обслуживанию. Мой приятель уже на кассе обнаружил, что ему подсунули изрядно просроченную сметану и пошел *качать права*, я наблюдаю за протекающей мимо меня жизнью. Мое внимание привлек молодой человек, который заправлял яркий металлический ящик с броской надписью - натуральный кофе. Эксклюзив. Только для настоящих ценителей. По виду он явный владелец своего коммерческого чуда. Наблюдая за его манипуляциями в чреве аппарата, с удивлением обнаруживаю пластиковые короба, в один из которых он высыпал килограммов пять сахара, а во второй самый обычный, дешевенький молотый кофе. Самое смешное, что все это я только, что видел на полках. Но ведь на ящики написано, что эта бурда для тех кто умеет жить. разве мы не видим их каждый день, эффектно держащих пластиковый стаканчик. Это те кто умеет жить и потреблять.

Вот она мечта мелкого буржуа, иметь пару-тройку таких аппаратов и ни хрена не делать. Высыпать раз в неделю продукты для бочкового кофе и стриги купоны, тусуйся в кафе, на панели, где хочешь - весь мир в кармане. Отсюда вопрос, он вот этот демон, он ведь вроде никого не эксплуатирует, добропорядочный буржуа. Ну и что, что через месяц на его ящик положит взгляд акула покрупнее, а на того еще крупнее. Но это будет потом. Но сейчас то он идеал, опора системы. Это он, парень в джинсах будет убеждать, что надо уметь крутится, и что пришло время предприимчивых, а остальным место на помойке. И вроде не упрекнешь, он даже никого не эксплуатирует.

2 июля 2017 в 16:14

Всё зависит от системы
В США нет плана государственного строительства. Все построено на таких, как в Вашем примере, предпринимателях. Потому после 2008 там не могут вылезти из периода стагнации. Мы целиком копируем их пример. А вот у Китая план, у руля люди, восхищающиеся Лениным. Поэтому там очень мощный рост.
У меня дома замечательные ноутбук и телефон Леново, - фирмы, которую можно считать полностью китайским детищем, поскольку доля американцев в ней крайне мала...

2 июля 2017 в 23:57

Ежегодно в США строится более 17 миллионов новых домов и квартир, более половины из которых – малоэтажные дома на одну, две семьи. Очень популярны многоквартирные дома от двух до пяти этажей.

Финансирование идет за счет за счет местных буджетов за счет застройщика
.
О какой стагнации вы говорите ?

А Леново прикупил в 2005 году IBM / Без этого приобретения их до 2005 года и не знал никто ))

3 июля 2017 в 07:50

Ежегодно, после экономического кризиса, число бомжей, теряющих дома и прежние квартиры увеличивается, средний класс быстро размывается.
Строительство частных жилых домов, квартир и коттеджей идет и у нас полным ходом. Только в нашем истринском районе таких ухоженных поселков с красивыми домами, что показывают обычно в Америке, выросло как грибов в лесу. Но это в основном для богатых и зажиточных.
А еще про ситуацию в Америке, которую, правда, ещё пока не сравнить с нашей, вышла в 2016 на русском книга нобелевского лауреата Стиглица "Великое разделение"

3 июля 2017 в 08:01

Насчет леново. О слове Китай тоже мало кто слышал до 90-х.
Где бы был сейчас ibm, если бы не китайские деньги? У этой китайской компании давно уже собственные исследовательские центры в городах Китая.

3 июля 2017 в 08:56

Вот основные ключевые центры взяты из сайта Леново

KEY LOCATIONS
MORRISVILLE
OPERATIONAL CENTER
1009 Think Place
Morrisville, NC 27560
United States

BEIJING
OPERATIONAL CENTER
Shangdi Information Industry Base
No 6 Chuang Ye Road, Haidian District
100085 Beijing, China

INVESTOR RELATIONS
23rd Floor, Lincoln House
Taikoo Place, 979 King's Road
Quarry Bay, Hong Kong

RESEARCH CENTER
3-6-1 Minatomirai, Nihsi-ku
Yokohama-city, Kanagawa
220-0012 Japan

3 июля 2017 в 09:27

Кстати Рустам у меня тоже комп Леново и монитор Самсунг сделаный в Китае .Я думал что его произвели в Южной Корее, нет в Китае . И я очень доволен и мне абсолютно все равно где и кто его прозвел . Главное качество !

2 июля 2017 в 16:29

Американский капитал патриотичен. Он понимает, что если Америки не будет, всем их империям придет конец. Латинская Америка с лихвой рассчитается и за Юнайтед фрут и за Панамский канал, Азия за Корею, Вьетнам, Иран, Ирак и далее со всеми остановками. Американский капитал обречен быть патриотом. И потому любая из ее финансовых империй способна создавать системную инфрастуктуру. Любая из них может и строит плотину имени Гувера. И потому американский пролетарий солидарен со своей буржуазией, как немецкий оказался солидарен со своей, Ибо каждый немецкий пролетарий понимал, что ему от Дранг нах остен что то перепадет. Им не заработанного, а просто изъятого у России под привлекательную европейскую идеологию. Точно также сегодня американский пролетарий живет на изъятое в России.

Наша новая буржуазия и антинародна и анти патриотична. Ее макушка - олигархия исключительна инородна. И Рома Абрамович или Витек Ваксельберг может и могли бы в одного построить Зейскую или Бурейскую ГЭС, но они никогда, ни при каких условиях этого делать не будут.

А этот со своей кофейной будкой для нас более чем враг, он базис буржуазии. Он является главным потребителем социального расизма.

2 июля 2017 в 16:38

Здесь возразю концептуально. Капитал не патриотичен, а эгоистичен. Патриотизм это любовь, а эгоизм - похоть. Какая любовь в рыночном барделе? Токмо за гроши, да харчи хороши.

2 июля 2017 в 16:49

Пожалуй следует возразить, что вектор у эгоизма и патриотизма может совпадать. мы же помним классическую формулу - Все, что что выгодно для Юнайтед фрут, выгодно для Америки. Нечто подобное есть и про Ост-Индийскую компанию. А уж сколько те выкачали из Индии, представить не сложно.

Наш капитал перифирийного капитализма исключительно враждебен к России, как государственной конструкции. Основной пул олигархата- это инородцы и потому они с легкостью идут на предательство наших интересов, мы им чужды и теперь еще и опасны, ибо уже готовы потребовать расплаты за ограбление. И тут мы сталкиваемся с новой моделью, где можно проверить маркосову теорию. Стратегическая цель инородного капитала базируется на том, что ресурсы они вывезти не могут, они могут их только выкачивать, а потому им нужна глупая но хорошо кормимая обслуга и покорное большинство с повадками и инстинктами животных.

2 июля 2017 в 17:25

С.У.

Беспощадно сказано!

Спасибо.

2 июля 2017 в 17:01

То, шо параллельно, это уже не патриотизм, а матриаотизм ( как и национальность, наследуется не по духу, а по плоти). При капитализме мама - проститутка (в нашем случае разведенка), а папа мамона.

2 июля 2017 в 17:22

Рустаму С.

Мысль изречённая есть ложь"(Тютчев).

Рустам, а Вы прочитали 28 томов М и Э?
Вы свободный художник или участвуете практически
в преобразовании общества?
Последнее крайне важно ,потому, что только при таком участии
вы можете адекватно постигать сложность бытия.
Далее. Вы невольно оказываетесь в лагере нашего
идеологического противника.
И готовы ли вы положить оставшуюся жизнь борьбе
за обновление М-Л ? Если готовы, свяжитесь с С,Е,Кургиняном.
А то получится так: Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
И последнее: термин Казарменный социализм
является семантическим вирусом, убивающим социализм.

С уважением, всех благ.

2 июля 2017 в 18:06

Кургинян хороший оратор, интересно слушать. Но у него нет веса, как у Зюганова. Буду голосовать за Зюганова. Буду строчить прокоммунистические статьи в соцсетях. Вот моё участие.