Авторский блог Надежда Диас 17:21 5 января 2017

Телевидение на Кубе (глава из книги "С любовью о Кубе" (Республика Куба в 1983 - 1985 годах))

В данной главе рассказано о кубинском телевидении.

Мое знакомство с истинно кубинской кинематографией началось с мая 1983 года, когда я, приехав в Ранчуэло, увидела бегущих мимо меня детей с веселым криком: «Марья Кирилловна!». Тогда показывалась многосерийная экранизация «Дубровского» Пушкина. Все были в восторге, правда, сам Александр Сергеевич не знаю, как бы к ней отнесся, ибо конец у фильма был совсем не Пушкинский, а оптимистически революционный – как всем хотелось бы.

Чуть позже показали еще один приключенческий многосерийный фильм. Речь в нем шла о борьбе с морскими пиратами после открытия Колумбом Америки. Ведь у берегов Кубы, а это известно из истории, постоянно плавали пиратские корабли. Среди пиратов была даже одна женщина по имени Эни Бонни, которая тоже вошла в историю. Ведь она была единственной (теперь знаю, что была еще одна ее подруга – Н.Д.).

И вот в одном из фильмов, посвященных теме пиратов, играл артист, имеющий родственников в Ранчуэло. Когда он, после выхода серий на экраны, приехал навестить родных, то к его дому сбежалось много народу, в основном, молодежи. Все хотели взять у него автограф. Словом, был настоящий переполох!

Любовь к многосерийности явна заметна на телевидении – наш советский «Электроник» имеет 9 серий, а не три, как в СССР; кубинский приключенческий фильм «Ягуар» - вообще затрудняюсь сказать сколько, но точно, что не менее пятидесяти (и только то! – Н.Д.). 20-минутная или 30-минутная серия в 7.30 или в 9.30 вечера дает возможность больше заинтересовать или заинтриговать зрителя, как это случилось с экранизацией романа Эмиля Золя «Тереза Ракан», где главную роль сыграла талантливая актриса и красивейшая женщина Сусанна Перес. В течение 5 последних лет она называлась самой популярной актрисой в стране. Произведение Золя – вещь сложная. И Сусанне, на мой взгляд, удалось показать все внутренние мучения его героини, оправдать ее в глазах зрителей.

Многосерийными на телевидении были и комедии «Если бы не мама», «За фасадом» (обе о проблемах семьи), «Тито-таксист». Правда, герои здесь были одни и те же, но истории с ними случались разные.

Фильм «Если бы не мама» вошел в число лучших передач 1984 года на ежегодном конкурсе под названием «Подсолнух». Есть такая газета «Опина» («Мнение»), где печатают анкеты (кто лучший актер года, кто лучший композитор, художник, какая программа телевидения лучшая в году). Потом по количеству присланных анкет выбирают лучших и награждают их. Результаты сообщают в передаче «Подсолнух». Например, в 1984 году лучшим певцом был признан Альфредо Родригес, среди лучших певиц были Ани Линарес и Фара Мария.

Ани Линарес – актриса и певица, в Москве часто передают в ее исполнении песню «Бесаме мучо». Но мне больше нравится эта песня (популярная еще в конце 50-х годов) в исполнении артиста из варьете «Тропикана». Его пение, пожалуй, производит большее впечатление еще и потому, что рядом с ним танцует балерина в нежном, голубом платье. И от этого все становится более романтичным.

Лучшей программой на «Подсолнухе» был назван многосерийный бразильский фильм «Рабыня». Мне же понравилась еще одна программа, которая тогда, в 1984 году, в число победителей не вошла. Это еженедельная передача «9550 километров». Кстати, на улицах часто можно встретить девушек, украсивших свои волосы заколками с этой цифрой. 9550 км – это расстояние от Москвы до Гаваны. Эта передача – конкурс. В ней принимают участие те люди, которые хотят поехать в путешествие по Советскому Союзу. Принимающие участие очень хорошо знакомы с нашей страной и вопросы им задают очень трудные (но не только о СССР, но и по своей специальности).

Учитывая необыкновенную любовь кубинцев к Юлиану Семенову, однажды его пригласили быть на ней экзаменатором.

Много разных передач на телевидении, хотя программы всего две – «Шестой канал» и «Теле-ребельде». Время телевизионного вещания за последние 2-3 года сократилось, в связи с экономией электричества по стране. Раньше же, когда я жила на Кубе, программа «Шестого канала» начиналась рано, в семь утра дети уже вовсю смотрели «мультики».

Тематика передач разнообразная – это и учебные, и научные, как «Наука и здоровье» (например, с темой «Старики и медикаменты»), «Наши дети», «Встречи с природой» (которые начинаются с той же музыки, как у нас «В мире животных»).

Большую роль играет здесь и реклама. Ровно в 12.00 по шестому каналу во все дни, кроме воскресенья, идет передача «Готовая студия». В ней коротко рассказывают о программах, которые будут показаны вечером, демонстрируют отрывки из них. 12.00 – очень удобное время для рекламы. Во многих учреждениях обеденный перерыв и люди могут взглянуть и в телевизор.

После этой программы до 5 часов 57 минут «шестой канал» отдыхает. Затем новости «В три минуты» и мы видим бегущих зайца и волка, героев «Ну, погоди!», и начинаются мультфильмы для детей. А иногда и кукольные спектакли.

Программа «Теле-ребельде» в обычный день начинается в 6.54 зарядкой, утренним журналом. Вечером нас ждет спорт и в 10 часов вечера художественный фильм. Большая же спортивная программа на этом канале обычно в воскресенье после обеда. Чаще всего это чемпионаты по бейсболу и боксу. Воскресным утром же здесь можно увидеть молодежный (политический) журнал. Здесь рассказывается о работе кубинского союза молодых коммунистов. Одна из передач журнала была посвящена 69 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

На «6» канале воскресенье начинается повторением приключений в 9 утра, затем идет одна знаменитая старейшая телевизионная передача (о ней разговор особый), а в 12 часов начинается эстрадно-развлекательная программа «Ховен, ховен!» («Молодой, молодой!»). Пение, танцы, встречи и вопросы к любимым артистам, забавные конкурсы – все это входит в «Ховен, ховен!». Здесь можно встретиться и с популярной группой «Ван-ван». Песни, сочиненные ее руководителем Хуаном Формелем, так и приглашают к танцам. В парках то и дело можно услышать его «Сандунгеру» и «Гавана больше не выдержит».

Наиболее запомнившийся мне конкурс с этой передачи – кто лучше крикнет «Кья»? По телевидению шел многосерийный приключенческий фильм «Ягуар», в начале которого главный герой делает прыжок из каратэ и кричит «кья». Из-за этого фильма и провели конкурс. На сцену вызвали желающих мальчиков. Один из них был признан всеми вне конкуренции и ему был вручен приз.

В половине второго начинается «Воскресный ряд» на определенную тему. Темой может быть «Современное латиноамериканское кино», «Мексиканское кино 50-х годов», «Советские фильмы о проблемах семьи» и т.д. В газетах обязательно печатают начало сюжетов двух картин, которые будут демонстрироваться. И комментатор объясняет, почему он выбрал именно эти два фильма, рассказывает историю их создания. До прошлого года перед началом картин всегда выступал профессор Марио Родригес Алеман. Это был очень умный, интеллигентный мужчина, уже в преклонном возрасте. Его познания в области кино были более чем обширны. Пожалуй, он смог бы рассказать об истории киноискусства в любой стране. Во всяком случае, в СССР он получил специальную премию за изучение советской кинематографии. Год назад профессор умер. Кто сейчас ведет «Воскресный ряд»?..

После фильмов в 5.30 вечера (именно в 5.30, а не в 17.30 – так как на Кубе так не пишут и не говорят) вас ждет «Дискограмма 6» с эстрадными певцами Лионелем Ричи из США, Роберто Карлосом из Бразилии и многими другими. Лионель Ричи со своими песнями – спектаклями покорял зрителей. Танцы во время его песен напоминали известные номера Аллы Пугачевой из кинокартины «Пришла и говорю». Хотя, скорее это ее постановки напоминали Лионеля, ведь его песни были поставлены раньше. Впрочем, не стоит спорить, кто первый. Стиль у этих песен один.

Многие, из виденных мною на кубинском экране американских видеоклипов, грешили своими телеэффектами. Надо завлечь зрителя... и Майкл Джексон в песне «Электрический проспект» падает в бассейн с водой, а потом летит туда даже вместе со своим мотоциклом. А поющая женщина на глазах превращается то в змею, то во львицу. Только широко раскрывай глаза!

Но все же и в этом жанре можно найти свое «золото». Видеоклип «Не уходи!», сделанный в виде мультфильма, был хорош всем, и музыкой, и словами, и рисунками. Очаровательная девушка превращалась в цветок, в рыбу и в птичку, а ее возлюбленный повсюду следовал за ней – и рыбкой, и птичкой, но «только с ней и только рядом».

Бразильский певец Роберто Карлос, часто виденный мною в «Дискограмме 6», в отличие от Лионеля Ричи, пел совсем в другой манере, его музыка была нежна и мелодична. Даже потом, в Москве, хотя Бразилия далеко, мне приходилось слышать его записи на магнитофонах. Часто на вопрос «Нравится песня?» владельцы записей отвечали мне, что «Да, конечно!». «А кто это поет?» - коварно спрашивала я. И тогда они замолкали. Ведь Бразилия и Роберто Карлос живут так далеко от нас. Куба ближе к Бразилии. И на Кубе их можно увидеть по телевизору, в 5.30.

Ну, а что же дальше на экране, после 5.30?

В 7 часов деревенская музыка (типа частушек) ожидала своего зрителя в передаче «Пальмы и сахарный тростник». А в 9.48 зрителей приковывал к экрану детектив Агаты Кристи. На этом воскресенье заканчивалось, ведь завтра рано вставать!

Зато субботняя программа может вас развлекать до двух-трех часов ночи. В субботу по «Шестому каналу» в 11 вечера начинаются два фильма, в основном, производства США, и чаще всего научно-фантастические. Дети, конечно, в это время спят, но «Шестой канал» уже показал утром фильм и для них.

Субботнее «Теле-ребельде» повествует нам обо всех событиях в мире, происшедших за последнюю неделю. И знакомит нас с жизнью известных кубинок (в программе «Женщина»). Уже в мое отсутствие в этой программе выступала певица Мирта Медина, которая часто поет на «Теле», иногда даже вместе со своей маленькой дочкой. Дуэт у них получается на редкость забавный!

Вообще на экране музыкальных передач в избытке. Кроме названных мною – это еще и «Колорама», и «Современная музыка», и «Завтра воскресенье». В последней передаче недавно выступали Магги Карлес и Луис Нодам, которые принимали участие в Новогоднем Огоньке 88 года в Москве. Во время своей поездки в СССР Магги не повезло, она подвернула ногу, но все же в Новогоднюю ночь советские зрители с ней познакомились.

Случайно, именно тогда, в 1988 году в Москве мне удалось посмотреть на Магги и Луиса поближе. Они выступали перед небольшой аудиторией. Пели без аккомпанемента, но все было так же слаженно и четко, как если бы им подыгрывал оркестр. После песен искренне и с юмором рассказали о себе, о своей личной жизни. Сколько детей, сколько внуков… Думаю, что они правы – ведь артист то же человек, и семья у него есть, и стирает он, и обед готовит, и проблемы у него с детьми. Все как у других. Только работа у всех на виду. У Магги и Луиса – все хорошо, они счастливы. Их Родина – Куба.

Но бывает и совсем иначе. Помню телевизионный концерт мексиканской звезды Лупиты. В перерывах между песнями рассказывали о ней. Грустно было слушать о том, что своих детей она вообще-то лишена. После развода муж забрал их себе, обвинив ее в легкомысленном поведении. Сейчас она вышла замуж во второй раз и уходит со сцены, бросает пение, хочет заниматься только домом… Хочет заниматься домом или вынуждена им заниматься? А если опять будет ребенок, и опять развод? И она опят останется одна?

В Мексике не социалистическое общество и к женщине-певице, да еще эстрадной, до сих пор отношение, как к особе легкого поведения. Очень жаль Лупиту, но чем ей можно помочь?

Каждое лето должно давать нам возможности для отдыха. После трудов в течение года должна быть разрядка, развлечение. С этим связано наличие специальной летней программы. Летняя программа заранее рекламируется видеоклипами. В ней показывается все самое завлекательное. В итоге получается, что телевизор смотреть интересно всегда, но особенно в июне-августе и в декабре (программа «Конец года»).

Летом 1984 года мы все были зрителями двух длинных-предлинных экранных историй. Одна из них была снята мексиканскими кинематографистами и состояла из 50 (!) серий. Об этом приключенческом сериале все окружающие говорили – это «очень любовное». Да, любви здесь было много, но история все же была малоправдоподобной. Английская леди похищена в пустыне богатым арабом. Араб когда-то учился в Англии, начитан, умен и красив. Но он хочет сделать из леди покорную жену, а она не покоряется. Он даже избивает ее. Но так и не добивается ее любви. И все же у истории счастливый конец. Араб перевоспитался и стал не только любить, но и уважать англичанку. И она тоже оценила его достоинства и полюбила его. Честно говоря, я мало верю в то, что человек мог так перевоспитаться.

Зато второй фильм был хорош всем - и чудесной музыкой, и содержанием, и талантливыми актерами. Первые три-четыре серии я просмотрела в одиночестве. Какая-то девушка в старинном платье гуляла по аллеям парка и играла на пианино. «Что ты такое смотришь?» - спросил меня кто-то явно с иронией. Через две серии одна я уже не была. А еще через две стоило только зазвучать первым звукам мелодии из фильма, как вся гостиная была заполнена людьми. Где-то после восьмой или девятой серии диктор объявила, что очередную серию будут показывать дважды – в шесть вечера и в одиннадцать ночи. Смотреть стали по два раза в день – и все казалось мало. Музыку стали записывать на магнитофоны и слушать ее повсюду. Часто ее включали и во время обеда в столовой Педагогического института. В мелодиях фильма не было ни малейшего намека на современность, казалось, что музыка пришла к нам именно из ХIХ века, нежная и грустная.

И в транспорте, и на работе, в Педагогическом институте, словом везде, разговоры были только о «Рабыне», так назывался тридцатисерийный бразильский фильм, который я так восхваляю. Раз произведение бразильское, то и поговорим о Бразилии.

Бразильские произведения, артисты, певцы – частые гости Кубы. Успех кинофильмов Бразилии на кубинских экранах велик. Многих интересовала картина «Женщина по имени Малу» - многосерийная вещь, затрагивающая самые разнообразные проблемы современной семьи. Но это фильм о современности… А в чем же секрет успеха, например, фильма «Рабыня»?

История Кубы и Бразилии во многом схожа. И там, и там была эпоха рабства, и туда, и сюда везли рабов с берегов Африки. В 1888 году, 13 мая, в Бразилии был издан указ об отмене рабства. Сериал «Рабыня» именно этим днем и заканчивается. Между странами существует не только родственность истории, но и родственность музыки. Конечно афро-испанский (кубинский) и афро-португальский стиль ее отличается, но ведь афро. Этим можно объяснить и колоссальную популярность в 83 году на Кубе венесуэльского певца Оскара де Леона. Помню, однажды ко мне в комнату буквально влетела моя знакомая девушка 13 лет с радио в руках: «Бежим, позовем соседей, сейчас будет петь Оскар де Леон». В субботу вечером, проходя по городку, почти из каждого окна можно было услышать быструю ритмичную музыку и его голос. Гастроли певца в Гаване проходили с огромным успехом. На Гаванских улицах его забрасывали цветами.

То ли перед его приездом на Кубу, то ли сразу после его отъезда по телевизору была показана передача о нем. Он рассказал о своем детстве, юности, о своем творчестве. Все эти кадры были сняты в его роскошном доме-дворце, заработанном на деньги от выступлений.

Прошло некоторое время, как в один из дней вдруг вся Куба забыла о нем навсегда, вычеркнула его из своей памяти. Давая интервью одной из крупных газет мира, Оскар де Леон сказал о том, что на Кубе нет свободы.

«Сколько же денег он отхватил за эту ложь? Или ему его дворца было мало?» - спрашивали друг у друга кубинцы. В конце той недели, возвращаясь из кабаре, я уже больше ниоткуда не слышала песен де Леона. Все кассеты с его записями полетели в мусор.

И вот через некоторое время после этого события на голубом экране появилась «Рабыня». В главной роли, роли рабыни Исауры, снялась бразильская актриса Луселия Сантос. Позже она же играла и Джульетту в фильме «Ромео и Джульетта» (это не экранизация Шекспира, здесь все герои перемещены в 20 век).

Луселия Сантос, вернее ее героиня – рабыня Исаура – часто произносит слова: «Любовь, это чистая вещь. Чистая по правде».

И слова эти не могли не дойти до сердца каждого кубинца, воспитанного на высоких словах и чувствах Хосе Марти, который относился к любви, как к величайшей ценности.

Исаура терпит много бед, унижений, издевательств, но никогда не предает свою любовь. И, в конце концов, выходит победительницей.

После выхода фильма в магазины поступила и книга Бернарду Гимараинса «Рабыня Исаура», которая была положена в основу фильма. Но только в основу. Читая книгу, я поразилась ее огромным отличием от кино, той пропастью, которая разделяла историю Гимараинса от той истории, в которой играла Сантос. В книге личность Исауры была заурядной, характеры и поступки других героев были непонятно-двояки, и на страницах иногда проскальзывали какие-то пошлые ситуации.

В кино же было четко видно, где черное, а где белое, ну и пошлости никакой здесь не было. По сути дела режиссер создал свое произведение, произведение революционного духа.

Где-то через полгода после показа сериала по телевидению труппа актеров и режиссер «Рабыни» были приглашены на Кубу. Гавана встречала их также восторженно и эмоционально, как когда-то Оскара де Леона. Цветы, цветы и еще раз цветы.

Хотя фильм шел во многих странах, но даже сами бразильцы признают, что нигде не имели такого колоссального успеха как на Кубе. Труппу принимал сам Николас Гильен.

Сначала в душу закралось сомнение: «А вдруг и этот прием закончится также, как предыдущий?» Предательство Оскара де Леона не шло из головы. Но опасения рассеялись, как только на экранах появился режиссер фильма. Он взбежал на сцену театра, где в честь труппы был устроен спектакль, и стал скандировать: «Да здравствует кубинская революция! Да здравствует Фидель!». Оскар де Леон ничего подобного не говорил.

Находясь под сильным впечатлением от «Рабыни» и «Араба» гаванцы создали свой шедевр, пародийную комедию «Рабыня против араба». Она была поставлена в театре Карла Маркса и одну из главных ролей в ней играл знаменитый мастер смеха Карлос Руис де ла Техера.

Печать тоже откликнулась на «Рабыню» - всюду продавались наборы открыток с кадрами из фильма, календарики с фотографиями его героев. А уж сколько карикатур было посвящено бедной Исауре и ее жестокому хозяину – не перечесть!

Даже грипп в этом году назвали «Леонсио». Прошедший грипп, как и хозяин рабыни Исауры, был свирепым и гадким. Артист, исполнявший роль Леонсио, во время своего выступления по телевизору сказал о том, что он очень польщен тем, что даже гриппу дали имя его персонажа. Оценили по достоинству!

Мой рассказ о том, как кубинцы проводят свое свободное время, был бы неполным, если бы я не рассказала о спорте. На мировой арене Куба давно утвердила за собой славу спортивной страны. Еще до революции на весь мир гремело имя Капабланки, выдающегося талантливого шахматиста. Шахматы и по сей день не оставляют кубинцев равнодушными. Фидель Кастро любит поиграть в эту игру. Эрнесто Че Гевара был даже более чем увлечен ею. Теперешние успехи тоже весьма неплохи – чемпион мира по шахматам среди юниоров тоже кубинец.

За рубежом известны кубинские атлеты, баскетболисты, пловчихи по синхронному плаванию, ну и, конечно же, боксеры. И все же о любимом виде спорта вопрос задавать не приходится. В какую-бы страну ни приехали кубинские студенты или рабочие, сразу же вы увидите огромные перчатки, мяч и палки. Они уже играют в бейсбол.

Игра в бейсбол включена в программу Олимпийских игр, начиная с Олимпиады 1992 года. В Советском Союзе раньше эту игру не знали, хотя по высказываниям спортсменов можно понять, что в русских народных играх есть что-то от бейсбола. Сейчас у нас в стране уже много команд, увлекающихся этой игрой. В тренировках игрокам очень помогают кубинские коллеги, ведь Куба уже давно находится во главе сильнейших бейсбольных держав мира.

Суть игры не знающему понять очень трудно. В каждой команде по девять игроков. Они выполняют различные функции. Кто-то бьет по мячу, кто-то ловит, кто-то бежит. Все эти действия должны быть четко скоординированы. Как представляется мне – это игра на силу удара и быстроту реакции.

Однажды мне крупно повезло, у нас, именно в Ранчуэло, проходили соревнования по бейсболу. Кроме самой игры я сочла интересными еще и костюмы игроков. Одна команда была в ярко-красных костюмах, другая – верх майки белый, низ майки – желтый, и белые спортивные брюки. На этих соревнованиях видно, слышно, что находишься среди «южных» людей – болельщики громко-громко комментируют все события, кричат и вообще выхлестывают все свои эмоции наружу.

Занятия спортом, музыкой, походы в кино, музеи, театры – вот то основное, чем мы должны заниматься в свое свободное время. Центром жизни не должна являться добыча денег или сверхмодных кроссовок, центром жизни должно быть получение знаний, знакомство с культурными ценностями.

В молодежной среде часто проводятся диспуты на эту тему. И хотя встречаются и такие девушки, которым нужен жених только с мотоциклом, все же больше таких, которые считают самым важным учебу, работу, любовь. Очень красивую мысль высказал по этому поводу студент из Батабано Хосе Эладио Кальдериан: «Нет большего богатства, чем любовь к жизни, и нет более прекрасного открытия, чем открытие поэзии».

(продолжение следует)

1.0x