пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 20 июля 2025
Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 20:26 17 сентября 2019

Теле-проект «Ноомахия». Война Ума.

15 сентября в студии День-ТВ состоялось философское событие в записи которого приняло участие Объединенное Движение «Русская Философия»

15 сентября в студии День-ТВ состоялось философское событие в записи которого приняло участие Объединенное Движение «Русская Философия». Не раскрывая всех подробностей, хочу подчеркнуть актуальность и необходимость данного проекта, который выходит за пределы книжного формата и становится интерактивным и более доступным.

Я говорю о многотомном труде «Ноомахия» Александра Гельевича Дугина.

Мне, как человеку практикующему философию близка эта идея - состоящая в исследовании и соучастии в войне трех Логосов (Аполлона, Диониса, Кибелы), составляющих глубинную основу различных цивилизаций.

В свою очередь проводя собственную «Войну Ума» в попытке осмыслить проблематику языка философии в современном мире, меня, вдохновенного ноэтически близким пространством, выбрасывает в форму манифестации. В ту единственную на мой взгляд форму, в которой и может зародиться движение внутри Движения.

Итак..

Все, что происходит сейчас с философом – пережевывание никому не нужной языковой массы. Устаревшей и не будоражащей больше воображение познающего субъект. Если философ имеет намерение состояться, не в академическом смысле, а скорее в бытийном, то ему должно создать новую языковую среду – собственный язык философии.

Язык философии – это необходимый инструментарий, благодаря которому влечение к истине может превратиться в пребывание в ней, а передача смыслов от одного познающего субъекта другому, минует описательную часть, как необязательную в пространстве языка. Знаковое теоретизирование в этой сфере удовлетворяют всем тенденциям в работе с сознанием и выработкой иной языковой среды. Но позвольте одну незначительную поправку от лица автора этого материала. При всех научных наработках в сфере языкознания, в философии мы не продвинемся и на миллиметр, пока не начнем говорить, основываясь в первую очередь на собственном опыте. Другими словами, пока будет торжествовать история дисциплины, подменяющая собой живую науку, подводящая привычной для нее игрой в слова нас к самой кромке языкового пространства, окончательного философского шага не последует. По одной простой причине. Страшно!

И потому философия представляется мне чем-то вроде войны. Войны с собственным умом за дополнительные ресурсы. В таком свете мир предстает в виде высоких идей, за которые приходится сражаться, и которые следует отстаивать.

Евгений Кирилловых

1.0x