Теле-проект «Ноомахия». Война Ума.
Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 20:26 17 сентября 2019

Теле-проект «Ноомахия». Война Ума.

15 сентября в студии День-ТВ состоялось философское событие в записи которого приняло участие Объединенное Движение «Русская Философия»
4

15 сентября в студии День-ТВ состоялось философское событие в записи которого приняло участие Объединенное Движение «Русская Философия». Не раскрывая всех подробностей, хочу подчеркнуть актуальность и необходимость данного проекта, который выходит за пределы книжного формата и становится интерактивным и более доступным. 

Я говорю о многотомном труде «Ноомахия» Александра Гельевича Дугина. 

Мне, как человеку практикующему философию близка эта идея - состоящая в исследовании и соучастии в войне трех Логосов (Аполлона, Диониса, Кибелы), составляющих глубинную основу различных цивилизаций. 

В свою очередь проводя собственную «Войну Ума» в попытке осмыслить проблематику языка философии в современном мире, меня, вдохновенного ноэтически близким пространством, выбрасывает в форму манифестации. В ту единственную на мой взгляд форму, в которой и может зародиться движение внутри Движения. 

Итак.. 

Все, что происходит сейчас с философом – пережевывание никому не нужной языковой массы. Устаревшей и не будоражащей больше воображение познающего субъект. Если философ имеет намерение состояться, не в академическом смысле, а скорее в бытийном, то ему должно создать новую языковую среду – собственный язык философии.

Язык философии – это необходимый инструментарий, благодаря которому влечение к истине может превратиться в пребывание в ней, а передача смыслов от одного познающего субъекта другому, минует описательную часть, как необязательную в пространстве языка. Знаковое теоретизирование в этой сфере удовлетворяют всем тенденциям в работе с сознанием и выработкой иной языковой среды. Но позвольте одну незначительную поправку от лица автора этого материала. При всех научных наработках в сфере языкознания, в философии мы не продвинемся и на миллиметр, пока не начнем говорить, основываясь в первую очередь на собственном опыте. Другими словами, пока будет торжествовать история дисциплины, подменяющая собой живую науку, подводящая привычной для нее игрой в слова нас к самой кромке языкового пространства, окончательного философского шага не последует. По одной простой причине. Страшно!

И потому философия представляется мне чем-то вроде войны. Войны с собственным умом за дополнительные ресурсы. В таком свете мир предстает в виде высоких идей, за которые приходится сражаться, и которые следует отстаивать.

Евгений Кирилловых

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2019 в 23:18

Дугин сразу может снести свою «Ноомахию» на помойку, как не признающий все еще факт гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Да и хорошо бы было, если бы Объединённое Движение Русская Философия занялось проблемой: "О жизненной необходимости философского освоения отмены золотопаритетности денег" http://zavtra.ru/blogs/ob_zhiznennoj_neobhodimosti_filosofskogo_osvoeniya_otmeni_zolotoparitetnosti_deneg

18 сентября 2019 в 08:30

Евгению

Скажите, в вашем сообществе любомудров только убогие метафизики?
Или и диалектики имеются?

Не нужно вводить никакие новые понятия и тем более новые понятийные
системы, если всё можно излагать в рамках имеющихся понятий.
В подавляющем большинстве случаев это именно так.
Другое дело, когда чего-то не хватает, тогда и вводятся новые понятия,
причём в максимальной связи с уже имеющимися. Новые понятия должны
будут ещё заслужить своё место под солнцем... и никак иначе.

А то, что Вы предлагаете для самоутверждения, это путь к хаотизации,
однозначно ущербный путь.

18 сентября 2019 в 13:59

Конечно, Носков, та статья, об острой необходимости философского освоения отмены золотопаритетности денег, которую я дал выше, очевидно, оказалась слишком сложна для ВАс, привыкшкго к упрощенчеству, из-за безграмотности в вопросах эксплуатации и смены формаций.
Поэтому Вы полностью упускаете вопросы эксплуатации.
Поэтому Вы и не можете понять значимость отмены золотопаритетности денег, как величайшей цивилизационной подвижки, отменившей капитализм и выведшей на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма.
Поэтому Вы и ляпаете завистливо и голословно (безлоказательно!) про убогих метафизиков.
Возьмите и освойте что-нибудь полегче. Например: "ФОРМУЛИРОВКА СОВРЕМЕННОГО ОСНОВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ" http://zavtra.ru/blogs/formulirovka_sovremennogo_osnovnogo_istoricheskogo_protivorechiya
Может, начнете что-то понимать в происходящем.

18 сентября 2019 в 10:23

Философия - конечно не Истина. А путь к ней. Или от неё. Это лестница Иакова. Философ, изучающий язык мышления, обязан знать историю философии. И западной и восточной. Запад - это Рим и греки. Восток - Индия и Китай. Если же считать философией только европейскую философию, которая сильно пострадала от христианизации то есть схоластики, то попадаешь в разборки двух ветвей семитической мистики - католической и православной, римской и греческой церквей. Восточной же философии, исключая ислам, эти веяния не коснулись. А наоборот восток влиял и возможно даже формировал начала своеобразного иудейского рационализма и концептуального формализма. Без востока запад не понять. Восток спасёт западную мысль, тонущую в трясине прагматизма.