Авторский блог Андрей Болдырев 08:56 27 апреля 2017

ТЕЙЛОРИЗМ СТАЛИНА

Мы обращаемся к опыту одного из самых эффективных управленцев в истории, или по современному менеджеров, - И.В. Сталину.

Сталинский стиль управления

Обычно понятие Тейлоризм связывают с трудом на конвейере. Однако производственные вопросы значительно шире. И то, что выходит за рамки работы физической, непосредственно связанной с изготовлением изделий также нуждается в совершенствовании и повышении эффективности. Например, труд управленческий. Здесь мы обращаемся к опыту одного из самых эффективных управленцев в истории, или по современному менеджеров, - И.В. Сталину. Такую возможность нам предоставляет книга А.Е. Голованова «Дальняя Бомбардировочная»[1]. Александр Евгеньевич всю Великую Отечественную войну проработал в непосредственном подчинении Верховного. Авиация Дальнего действия решала вопросы стратегического характера, такие как бомбовые удары по Берлину осенью 1941-го, когда враг подходил к Москве; доставка В.М. Молотова не переговоры в Лондон и Вашингтон в 1942-м над территорией Германии; перелет Сталина на Тегеранскую конференцию, ювелирная бомбежка Хельсинки в 1944-м, когда стоял вопрос о выводе Финляндии из войны[2]. А.Е. Голованов присутствовал при планировании важнейших войсковых операций, участвовал в совещаниях по промышленным вопросам. При этом оставался в известной степени независимым, не связанным ни с одной из властных группировок, поскольку на самый высокий уровень власти поднялся за считанные месяцы и также быстро с этого уровня после войны спустился. Поэтому мы можем считать его мнение в значительной степени непредвзятыми, с одной стороны и достаточно компетентными с другой.

Возглавляя страну, И.В. Сталин разбирался практически во всём, что в стране происходит. Сам Голованов пишет, что являясь специалистом по авиации по специальным авиационным вопросам, работая со Сталиным, он видел в нем не меньшую компетентность. Аналогично обстояло дело с артиллерией. Маршал артиллерии Н.Н. Воронов приходил на совещания с записной книжкой, тогда как Сталин по памяти, случалось, поправлял его. (Феноменальная сталинская память – неоднократно упоминается множеством авторов) Можно предположить, что аналогичными познаниями Верховный обладал и в других вопросах. И дело касалось не только цифр и данных, которые относительно неизменны. Сталин был в курсе таких быстро меняющихся вопросов, как оперативная обстановка на фронте. Описан случай, как при докладе Жукова, он указал на неточно нанесенную линию фронта.

Разбираясь во множестве вопросов, Сталин требовал того же и от других. Хотя знать всё наизусть не требовалось, но тем не менее…: «У Сталина можно было столкнуться с любым вопросом, входящим в круг ваших обязанностей, и вы обязаны были дать исчерпывающий ответ. Если вы оказывались не готовы к ответу, вам давали время уточнить необходимые цифры, факты, даты, детали по телефону прямо из приемной. Если же оказывалось, что вы затрудняетесь ответить по основным вопросам вашей деятельности, то вам прямо говорили, что занимаетесь не своим делом и если так пойдет дальше, делать вам на этом посту нечего.»

Сам Сталин отличался исключительной точностью и обязательностью. Если он что-то обещал, обязательно делал. Сам Голованов поначалу пытался напоминать о вопросах, в которых ему обещали разобраться, но почему-то ответа не было (так было с вопросом по авиационным дизелям в 1941-м). Однако сначала столкнулся с вежливым недоумением, а потом многократно убеждался, что если Сталин что-то сказал, значит, непременно сделает.

Любой вопрос Сталин продумывал до мелочей. Указания прорабатывались так, чтобы двоякие толкования были не допустимы. Приводится пример, когда в течение двух часов обсуждался текст в 10 строк. Сталинским девизом было: «Думай день, мало — неделю, мало — месяц, мало — год. Но, подумав и издав, не вздумай отменять»

Интересным подтверждением этой сталинской манеры является его внимание к орфографии и пунктуации. Он с карандашом в руках выправлял документы, которые направляли в его адрес. «Особо выдающиеся» возвращал авторам. Голованов пишет, что словарь Ушакова был его настольной книгой всю войну.

О сталинской требовательности говорилось много и в разном ключе. Мы же приведем цитаты А.Е. Голованова: «Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.» Обратим внимание, что указания отдавались после обсуждения, где присутствовал исполнитель и слепого повиновения от него не требовалось. Но всегда можно было сказать: «Вы же присутствовали при обсуждении. Почему промолчали?»

И еще: «… характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра «виновника» успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте.»

Сомневался ли Сталин? Да, сомневался. Для этого и собирал совещания. Для этого и советовался со специалистами. И бывали случаи, что уступал, вопреки, казалось бы очевидным резонам. Так было в 1944-м, когда Рокоссовский предложил нанести не один главный удар своим фронтом, а два, что противоречило и классике военного искусства и житейской логике (если все силы сосредоточить в одном месте – удар будет сильнее). Однако Рокоссовский настаивал и Сталин уступил вместе со всей ставкой. Результат – блестяще проведенная Белорусская наступательная операция.

Затронем один из ключевых моментов тейлоризма – индивидуальный подход. Усилиями либералов усиленно внедрялось, что Сталин не видел людей, видел только «колесики и винтики» государственного механизма. Однако, читая Голованова, понимаешь, что это совсем не так. Строго спрашивая по делу, Сталин обращал внимание на состояние здоровья человека, на его личную жизнь. Так были «закрыты глаза» на фактически самовольную отлучку генерала М.М. Попова. Сам Голованов однажды по вине пилота опоздал к Сталину на 45 минут и собирался было отдать пилота под суд, но Сталин предложил подумать, вспомнить весь путь, пройденный с этим человеком, и оказался прав. А когда у Голованова под влиянием неимоверных нагрузок начались проблемы с нервной системой вплоть до остановок дыхания и сердца, то ежедневно звонил, а потом предложил свое лекарство[3], которое помогло.

Попробуем подвести итог. Со страниц книги А.Е. Голованова перед нами встает эффективнейший менеджер, сумевший организовать огромную страну и из фактически разгрома вывести её к победе. Остается вопрос, что из сталинских методов можно взять на вооружение? Скорее всего, Сталин – явление уникальное и повторить его едва ли получится, но стремиться – думаю, возможно.

Книги автора можно приобрести здесь.


[1] Москва, «Центрполиграф», 2008.

[2] Тогда бомбы упали на окраины финской столицы, где находились военные заводы. Сам город пострадал по минимуму.

[3] Им оказалась водка. При этом Сталин настоятельно советовал рассматривать её именно как лекарство.

1.0x