Авторский блог Георгий Судовцев 14:43 29 декабря 2017

Технологии будущего против криминала

новые книги Владимира Овчинского
1

Владимир ОВЧИНСКИЙ "Технологии будущего против криминала" (Серия "Коллекция Изборского клуба"). — М.: Книжный мир, 2017. — 288 с.

 Владимир ОВЧИНСКИЙ "Криминология цифрового мира. Учебник для магистратуры". — М.: Норма, Инфра-М, 2018. — 352 с.

Как отмечал ещё Аристотель, "природа не терпит пустоты". То же самое, видимо, касается и общества как части природы. Особенно — той его части, которая живёт не в ладах с законом и первой стремится обжить те социальные пространства, где закон ещё (или уже) не действует. Собственно, в этом случае даже трудно говорить о криминале как антизаконном явлении. Ведь если нет закона — вроде бы нет и преступления.

Создание виртуального "киберпространства", которое изначально декларировалось как пространство максимальной личной свободы, в этом плане стало настоящим подарком для "обратной стороны" человека и человеческих сообществ. Стандарты общения в социальных сетях сегодня куда ближе к нормам каменного, чем XXI века. А уж внедрение "онлайн" товарно-денежных отношений — от интернет-торговли до криптовалют — вызвало в этом мире настоящую "золотую лихорадку", где миллионные и даже миллиардные состояния могут создаваться и исчезать буквально за несколько секунд.

Соответственно, криминальные сообщества начали активно осваивать виртуальные "золотые жилы", отрабатывать соответствующие технологии и методики своего обогащения — пока ещё не анти-, но а-законного. А следом за ними к этой сфере начали присматриваться и юристы.

Весьма отрадно, что среди таких пионеров-правоведов видную роль играют отечественные исследователи, в том числе постоянный член Изборского клуба, доктор юридических наук, заслуженный юрист России генерал-майор МВД, глава российского бюро Интерпола (1997-1999) Владимир Семёнович Овчинский.

Его многочисленные публикации в периодической печати, книги, а теперь и первый учебник по криминологии "цифрового мира" для магистрантов, специализирующихся в области криминологии и информационной безопасности, вносят неоценимый вклад в формирование правового пространства этого "прекрасного нового мира" — как отечественного, так и международного.

"Укрепляя в научном обиходе актуальные понятия современной медийной эпохи ("цифровой мир", "цифровая среда", "информационное общество", "цифровая экономика", "граждане цифрового мира", "цифровое неравенство"), автор заявляет целый ряд острых проблем (безработица в результате новых технологических революций, "восстание идентичностей" и др.), намечая пути их осмысления и преодоления", — говорится в одной из уже многочисленных рецензий на новые работы Владимира Семёновича.

"Мир онлайн" является не просто отражением "мира офлайн" в цифровом коммуникативном пространстве — он несёт в себе принципиально новые, ранее не существовавшие возможности как для совершения, так и для раскрытия преступлений, а также иных видов криминальной и околокриминальной деятельности. Поэтому механическое распространение уже существующих юридических норм на "цифровой мир" является необходимым, но лишь частично, и ни в коем случае — адекватным или достаточным, поскольку там возникают и развиваются абсолютно иные правовые коллизии.

"В ближайшие годы террористические акты будут перемещаться в киберпространство, — утверждает Владимир Овчинский. — Это означает, что террористы всё активнее будут использовать уязвимость критической инфраструктуры государственных, корпоративных и частных сетей, соединённых с "интернетом всего", для осуществления кровопролитных террористических актов. В отличие от традиционных огневых атак подобные террористические акты чрезвычайно сложно распознать. Это, конечно, резко дестабилизирует глобальную ситуацию… В ближней перспективе не следует ожидать, что в будущем террористические группы и сети будут продолжать действовать исключительно в физическом пространстве. Особенности киберпространства делают эту среду достаточно безопасной для хакеров, особенно малых группировок, с которыми трудно работать методами агентурного проникновения… Сопоставляя плюсы и минусы развития информационно-коммуникационных и иных технологий для террористов, приходится сделать вывод: в конкретных сложившихся условиях у террористов появляются новые возможности при снижении рисков".

Важнейшим элементом международной, национальной и личной интернет-безопасности автор считает обязательный механизм жёсткой цифровой идентификации акторов глобальной сети — как индивидуальных, так и корпоративных, что не нарушает основные права и свободы человека, но во многом способно предупредить злоупотребление ими.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2017 в 14:55

Даже краткая аннотация наверняка глубоких, но "корректных" по отношению к властям работ предполагает определенный взгляд на рвение наших правительственных чиновников с головой ринуться в криминальные цифровые деньги.

Законов на эту тему НЕТ, а решение засунуть часть казны государства и позволить "резвиться" киберпреступникам на национальном финансовом рынке УЖЕ ПРИНЯТО!

По логике: Правительство=ОПГ?