Авторский блог Анастасия Ежова 15:46 20 июня 2013

Тегеран после выборов

Сегодня Хасан Рухани пока еще не для всех и не во всем прозрачен. Люди гадают, какие именно шаги он будет предпринимать. Вместе с тем, они воспряли духом и возлагают на него большие надежды — в плане как ослабления бремени санкций, так и сглаживания острых углов и противоречий, от которых страдает иранское общество сегодня.
3

Суббота, утро 15 июня, время ближе к полудню. При выходе из аэропорта имама Хомейни обдает горячим воздухом. Солнце нагревает окна машины так, что от жары не спасает даже кондиционер. На улицах — ни души, только изредка мельчкают девушки в черных манто и шалях на голове, а со стен зданий твердым взором смотрят мученики ирано-иракской войны. Город словно вымер: иранцы прильнули к экранам телевизоров в ожидании результатов выборов. При этом удивительное спокойствие царит вокруг. Не видно следов назойливой агитации, нет и намека на страсти лета-2009 с многолюдными «зелеными» шествиями, протестами, столкновениями с полицией.

К вечеру жара спадает, наступает чудесный летний вечер. Район на севере Тегерана, населенный в основном религиозными людьми. На улицах много женщин в длинных черных чадрах, красивыми волнами ниспадающих с головы. В одном из торговых центров они собрались около экрана телевизора, замерев в предвкушении результата. Наконец сообщили: новым президентом стал Хасан Рухани (результат немного удивил экспертов из России, ожидавших победы Саида Джалили или Али Акбара Велаяти, но оказался предсказуемым для многих иранцев!) Женщины в черных чадрах радостно аплодируют, один модный молодой человек восхищенно кричит что-то вроде нашего русского «ура!». Довольные, люди расходятся.

С приходом темноты на улицах начинается всеобщее ликование. Водители автомобилей непрестанно сигналят, люди восторженно улюлюкают и скандируют победные лозунги. Такое ощущение, будто Иран занял первое место на чемпионате мира. По телевизору — патриотические песни, оптимизм у дикторов и гостей. Рахбар Ирана — аятолла Хаменеи — также выглядит довольным. Очевидно, что выборы были честными, что народ проголосовал, за кого хотел, и что интересы населения и высшего руководства в данном случае совпали.

Наши СМИ уже успели окрестить Хасана Рухани «реформистом», «либералом-западником», «креатурой зеленых», и это клише так въелось в сознание российских читателей, что многие схватились за голову: как так получилось? Как допустили? Налицо «реванш оппозиции»?

На самом деле Хасан Рухани — помимо того, что он интеллектуал, полиглот и очень образованный человек — в молодости был еще и активным революционером, сподвижником имама Хомейни, находившимся рядом с ним в эмиграции во Франции. Он — ветеран ирано-иракской войны, командовавший силами ПВО, а такие люди в Иране пользуются особым почтением. Более того, Хасан Рухани — муджтахид (эксперт в области Корана и шариата). У него есть и светское, и мусульманское образование. Вместе с тем, он учился на Западе, знает и понимает то общество и менталитет. Словом, это идеальная компромиссная фигура, которая полностью вписана в рамки существующего строя, и, вместе с тем, приемлема и для исламских, и для светских кругов.

Искусность аятоллы Хаменеи как руководителя заслуживает особого внимания. Летом 2009-го многие предрекали скорое падение исламского строя. Пописывали, что не понадобилось и 70 лет, чтобы система выродилась и изжила себя. Казалось, что «зеленая волна» вот-вот снесет достижения 79-го года. Но теперь мы воочию наблюдаем, как конфликт виртуозно «разрулен» и нейтрализован.

По сравнению с предыдущим годом, когда явно чувствовалась напряженность из-за угрозы войны, сейчас иранцы расслаблены. Вечером начинаются массовые гуляния. Много стильных, уверенных в себе людей. В ресторанах раздаются ненавязчивые звуки пианино или классической персидской музыки с ее меланхоличной утонченностью. Витрины магазинов не выглядят убого. В женской моде нет намека на мрачность: как и в России, популярны неоновые цвета — красный, желтый, оранжевый, зеленый. Прилавки завалены летними манто этих цветов, узкими джинсами, длинными головными шарфами, косметикой, модными сумками и изящными красными и черными туфлями на каблуках. Вопреки домыслам, будто иранки обречены кутаться в бесформенные плащи серых и песчаных оттенков, на ноги надевая старушечьи башмаки.

Но бремя санкций чувствуется, и особенно ощутима инфляция. Год назад, находясь в Иране, я могла заказать в кафе суп, который на наши деньги стоил примерно 10-20 рублей. А на 50 рублей можно было поесть сытно. Проезд в транспорте был просто копеечным. Осенью цены уже уверенно поползли вверх, а сейчас догнали московские. Еще одна болезненная проблема — безработица.

Многим иранцам была не по душе резкость М. Ахмадинежада — импонируя русским людям с нашей любовью к крепкому прямому слову, замолвленному за правду, он порой обескураживал своих граждан, привыкших к гибкости, компромиссности, витиеватой дипломатичности. Кроме того, им не нравилось, что президент был больше сосредоточен на внешней политике и «экспорте революции», чем на решении наболевших внутренних экономических проблем.

Сегодня Хасан Рухани пока еще не для всех и не во всем прозрачен. Люди гадают, какие именно шаги он будет предпринимать. Вместе с тем, они воспряли духом и возлагают на него большие надежды — в плане как ослабления бремени санкций, так и сглаживания острых углов и противоречий, от которых страдает иранское общество сегодня.

3 0 4 569
Комментарии Написать свой комментарий
20 июня 2013 в 23:16

Очень милая зарисовка, приятно.
Спасибо автору.

21 июня 2013 в 13:12


----------------------------------------------------------------------

Хм, очень тонко и красиво. Настя, вы художник. Почитал вас и живо представил этот загадочный и таинственный Иран... Персию. Спасибо.