Цветные деньги
Сообщество «Биткоин, блокчайн и криптовалютные технологии» 02:18 28 сентября 2016

Цветные деньги

На вопросы «Завтра» отвечает специалист по конкурентной разведке
1

"ЗАВТРА". "Ди­ректор идей" компании "Гугл" Джаред Коэн заявил: "Думаю, для всех нас оче­видно, что криптовалютное будущее неизбежно", а соответственно, неизбежно будет пересмотрена вся финансовая мировая система. Тема весьма актуальна сегодня, и даже на новом сайте нашей газеты первое зарегистрированное сообщество было посвящено биткойнам…

 

Елена ЛАРИНА. Начнём с того, что на дворе у нас Третья производственная революция. Революция не только в технологиях, но и в финансовой системе, и в системе организации производства. При смене одного экономического строя другим наряду с технологиями производства меняются и финансовые технологии. Поэтому одно на смену другому приходит весьма объяснимо. И интерес к этой теме тоже естественен.

 

"ЗАВТРА". Есть ли качественное отличие обычных денег от электронных?

 

Елена ЛАРИНА. Конечно, есть. Если мы посмотрим на всё развитие капиталистического общества, то одной из функций капиталистического производства является получение прибыли. Вся финансовая система идёт по пути снижения издержек. В том числе на транзакции. Ещё до кредитной карты была чековая книжка, как кредитная, так и дебетовая. Когда развилась микроэлектроника, появилась возможность сделать пластиковые карты. А почему бы и нет? Это более удобно, банки это новшество одобрили, так как получили возможность минимизировать свои риски. Государство одобрило, так как стало легче отслеживать транзакции. Далее, вследствие развития интернета появилась электронная торговля. Интернет стал одним большим рынком, появился eBay. Тогда стали задумываться о новых способах оплаты в интернете, которые не были бы связаны с пластиковой карточкой. Первым появился PayPal. Как видите, каждое последующее звено этой цепочки снижало транзакционные издержки. Шло объективное развитие, которое привело нас к блокчейнам и биткойнам.

 

"ЗАВТРА". Биткойн — это расшифровка неких числовых рядов, основанная на криптографических хеш-функ­циях, требующих решения математических уравнений. Система, которая требует мощной вычислительной техники. Технология блокчейн — цепочка кодированно связанных блоков транзакций; за расшифровку этих участков соревнуются компьютеры так называемых майнеров, которые таким образом добывают себе биткойны:

"Пожалуй, самой сложной частью системы является алгоритм добавления блоков с транзакциями в блокчейн. Он представ­ляет собой что-то вроде соревнования между биткойн-узлами, которое во многом напоминает решение задачи, придуманной Адамом Беком для Hashcash. Компьютер, победивший в конкурсе, получает право записать блок недавних транзакций в блок­чейн. Зачем ему эта сомнительная честь? Дело в том, что по­бедитель конкурса также получает в награду новые биткойны, и это единственный способ эмиссии новых биткойнов в систе­ме. Именно награда в виде новых монет мотивирует пользова­телей направлять вычислительные ресурсы своих компьютеров на обработку биткойн-транзакций". — Из книги Н. Поппера "Цифровое золото. Невероятная история биткойна, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново", 2015 г.

 

Елена ЛАРИНА. Как действует технология блокчейна? Постараюсь объяснить на пальцах. Все платёжные системы, например, банковский SWIFT, Яндекс.Деньги, PayPal — это централизованные иерархические системы. Все транзакции происходят через один центр наверху пирамиды. Он собирает все данные и опосредует любые расчёты. Блокчейн, грубо говоря, — это децентрализованный интернет денег. Блокчейн не предусматривает одного или нескольких централизованных серверов. В нём нет начальников и подчинённых. Это одноранговая система, в которой все равны. Образно говоря, блокчейн — протокол передач транзакций от одного кошелька к другому. При этом транзакций защищённых и зашифрованных. Самое главное в блокчейне, что абсолютно каждый участник сети при желании может получить информацию обо всех транзакциях. Сеть прозрачна. Это огромная открытая бухгалтерская книга, существующая в режиме онлайн. А всё остальное — технические и программистские заморочки, которые понимать не обязательно. Мы вообще пользуемся всеми технологическими благами прогресса, не понимая, как они устроены внутри, но понимая, как они работают.

 

"ЗАВТРА". То есть эмиссия биткойнов заключается в соревновательном распределении права на расшифровку данных, но это не создаёт никакой реальной ценности. Получается, они вообще не деньги?

 

Елена ЛАРИНА. Прежде всего, давайте определимся. Самая большая ошибка — путать биткойн и блокчейн. Это примерно то же самое, что путать телевизор и электричество просто потому, что телевидение базируется на передаче электросигналов. Блокчейн — способ передачи сигналов о транзакциях любого вида, а биткойн — алгоритмическая валюта, созданная на основе блокчейна. Блокчейн может осуществлять транзакции рублей. И уже по всему миру через него осуществляются транзакции долларов и евро.

Если вернуться к биткойнам, то хочу сказать следующее. Как известно, деньги выполняют функции средства обраще­ния и платежа, средства измерения стоимости (мера стоимости), сред­ства накопления и сохранения стоимости. Раньше, когда биткойн был нестабилен — он был просто средством спекуляции. Сейчас, когда последние полтора года курс достаточно стабильный (в последние несколько месяцев биткойн стоит 600 с чем-то долларов), он стал средством платежа. Юридически в России биткойны так же, как и любые квазиденьги, не являются законными. Единственной российской валютой является рубль. При этом любой человек вправе купить хоть биткойн, хоть редкие марки и постараться на этом сделать деньги, т.е. заняться инвестиционными спекуляциями. Пока запрета на это нет.

Но по закону только государство вправе эмитировать деньги. Поэтому хождение биткойна не может быть узаконено в силу того, что деньги эмитирует только государство. В биткойне предполагается, что деньги эмитирует система, алгоритм. Ещё в первой половине ХХ века появилось течение "австрийская экономическая школа", которое затем продолжили либертарианцы. Именно они первыми усомнились в том, что деньги должно эмитировать государство. Фон Хайек в своей книге "Частные деньги" в начале ХХ века писал, что деньги ничем не отличаются от любых других стандартных товаров. Соответственно, их может выпускать любой, и деньги будут между собой конкурировать.

Что касается привязки денег и их обеспечения, то до последней четверти XX века деньги в подавляющем большинстве ведущих стран были прямо или косвенно обеспечены золотом. Сейчас все деньги в буквальном смысле обеспечены только государственной привилегией на эмиссию и доверием к ним со стороны населения и организаций. Пока деньгам доверяют, их принимают как средство платежа. Если деньгам не доверяют, то неважно, кто их эмитировал, — ими пользоваться не будут.

В чём была проблема биткойна? В том, что в одном флаконе были соединены криптовалюта и этот самый протокол блокчейн. И тогда один умный молодой человек, алгоритмист Виталий Бутерин предположил, что протокол передачи транзакций можно использовать без привязки к какой-либо криптовалюте. Он разделил биткойн и блокчейн. Блокчейн — по сути, электронная бухгалтерская книга, доступная всем участникам открытой децентрализованной сети. Сеть устроена таким образом, что каждую транзакцию осуществляют компьютеры, свободные в это время и увязанные наиболее экономичными маршрутами. При этом конечные пункты транзакции, т.е. отправитель и получатель, всегда остаются в памяти системы. Правоохранители всех стран до сих пор не понимают, что если биткойн — это их головная боль, то блокчейн — спасение. Сам по себе блокчейн — это протокол. Сейчас транзакции могут быть анонимными. Все знают, от какого кошелька к какому пошли деньги, но никто не знает, кто конкретно владеет кошельком. Гипотетически можно сделать систему, где кошельки будут именные. В этой ситуации невозможна никакая коррупция и не появится полковник со 130 млн. долларов.

 

"ЗАВТРА". Бутерин рассказывает, что вырос на идеях Кропоткина и Бакунина, то есть анархистов, но при этом встречается с Германом Грефом, с правительством Великобритании, главой банка Англии. Он талантливый программист, но, очевидно, является при этом лишь фасадной фигурой.

 

Елена ЛАРИНА. Помните: "говорим Ленин — подразумеваем партия, говорим партия — подразумеваем Ленин"? То же самое и здесь. Конечно, из этого умненького мальчика сделали знамя и пламя этой системы. Я совершенно не согласна с появившимся увлечением за всем видеть заговоры и тайные силы. Первоначальный алгоритм Ethereum он писал практически в одиночку, максимум с несколькими такими же энтузиастами. Вообще, программистское сообщество очень дружелюбное. Есть какой-то определённый тренд, который отслеживается. Если у тебя лучше получается, чем у других, — тебе помогут. Поэтому у Бутерина появился офис в Швейцарии, создан фонд Ethereum. Парню, конечно же, помогли.

Я считаю Германа Грефа умным человеком, который отслеживает тренды, смотрит на три шага вперёд. Да, будущее банков плачевно. Когда система начнёт сильно сбоить, все банки посыплются. Кроме Сбербанка, у которого уже будет готова отлаженная система. Сбербанк — один из немногих банков в мире, который перестраивает всю свою работу на основе блокчейна и вычислительного интеллекта.

Мир чем дальше, тем больше будет делиться на три части: первыми станут те, кто создаёт технологии; вторыми — кто умеет ими пользоваться; последними — все остальные. Нам главное не остаться во "всех остальных". Слава богу, что Греф сейчас даёт возможность нам присоединиться ко второй части.

Экономическое развитие идёт определённым коридором. Деструкция здесь невозможна. Мир всё время движется в одном направлении. Вы ищете какие-то конспирологические связи, подтексты, но это бесполезно. Банковская система изменится в любом случае. И не важно — волей одного человека, корпорации или страны…

 

"ЗАВТРА". Хотелось бы, чтобы нас не встраивали в чужие системы.

 

Елена ЛАРИНА. Относительно чужих систем расскажу историю. В средние века Китай был впереди планеты всей по технике и экономике. Но китайский император полагал, что взаимодействие с внешним миром плохо скажется на нравах китайцев и управляемости Империей. Китай замкнулся. Через короткое время единая империя распалась на несколько царств, а потом на долгие столетия Китай превратился в добычу империалистических хищников. Технические достижения нельзя оценивать по идеологическим признакам. Скажу больше. В мире всегда господствуют чьи-то системы, созданные на базе первенства в технике и технологиях. В мире как везде: кто первым встал, того и тапки. Если мы не хотим встраиваться в чужие системы, то раньше всех должны создать свои, и тогда мир присоединится к ним. У него просто не будет иного выбора. Лидер в технологиях становится затем лидером в экономике. Посмотрите на историю Первой и Второй производственных революций.

 

"ЗАВТРА". А каково тогда будущее биткойна?

 

Елена ЛАРИНА. Безусловно, тот, кто создал биткойн, преследовал определённые цели — например, проверить, как на него отреагирует государство, общество, бизнес, отдельные граждане. Он протестировал отношение к некоему новому будущему финансовой системы. В результате было выяснено, что категорического запрета не последовало, что это привлекло внимание финансовых институтов. Чисто с научной точки зрения стало интересно, что будет дальше, куда дальнейшее развитие пойдёт. Биткойн, на мой взгляд, это определённого рода эксперимент, который если и продолжит своё существование, то, скорее всего, лишь в тёмной зоне. На торговлю наркотиками после скандальных разоблачений они больше не пойдут, поэтому, скорее всего, дело ограничится интернет-магазинами, которые торгуют контрафактом. Ведь биткойн обеспечивает анонимность кошельков, что привлекает криминал.

 

"ЗАВТРА". Я читал, что чиновники научились брать взятки в биткойнах.

 

Елена ЛАРИНА. Наши вряд ли. Хорошо известно, что биткойны были использованы для вывода сотен миллионов долларов из Китая в первую очередь в США, Австралию и Канаду китайскими чиновниками и партийцами. Китай вообще занимает первое место в мире по объёмам нелегального вывоза капитала из страны. Поэтому китайское руководство не только расстреливает коррупционеров, но и приняло жесточайшие меры по блокированию возможностей для китайских граждан использования сети биткойн.

 

"ЗАВТРА". А будущее Ethereum можно попробовать спрогнозировать?

 

Елена ЛАРИНА. Блокчейн-платформа Ethereum — проект среды программирования, позволяющий создавать на своей основе всевозможные децентрализованные онлайн-сервисы. Чем дальше, тем чаще можно услышать такой термин, как совместная экономика. Сейчас уже все знают, что такое Uber — заказ такси по всему миру, что такое Airbnb — аренда квартир для туристических целей по всему миру. Эти направления в области интернета искореняют частный, обычный бизнес. И, допустим, я заказываю такси, такси опаздывает, я опаздываю на какую-то важную встречу или на самолёт, в результате рушится контракт. Я не получаю какую-то прибыль. Кому мне предъявлять претензии? Таксисту? Российскому представительству этой системы, этой компании или самой компании? Блокчейн подразумевает не только передачу какой-то валюты, а может использоваться для передачи определённых прав. То есть можно совершенно спокойно использовать эту систему для передачи каких-то контрактов. Не нужны нотариусы. Внедрение умных контрактов привнесёт изменение в судебную систему и резко сократит расходы на юристов и адвокатов, которые на Западе иногда составляют до 15% общих затрат на бизнес.

 

"ЗАВТРА". То есть Ethereum может помимо денег представлять всё поле деловой активности? Может быть, и деньги как таковые станут не нужны?

 

Елена ЛАРИНА. Пока существует дефицит благ и ресурсов, всегда остаётся задача выбора наиболее эффективных композиций ресурсов. Композиции можно составлять на основе коллективного принятия решений, рыночного регулирования, так называемого адаптивного целевого управления и другими способами. Во всех случаях всё равно нужно средство обмена, которое мы привычно называем деньгами. Другое дело, что алгоритмические денежные системы позволяют вернуться к идеям, которые высказывали многие советские экономисты ещё в 20-е годы прошлого века. Они мечтали о разноцветных деньгах. Сегодня блокчейн позволяет любой денежный перевод, любое соизмерение и даже любую цену сопровождать условиями, без выполнения которых транзакция не пройдёт. Допустим, я могу отправить средства с условием, что они пойдут только на строительство детского сада. Когда вы их получаете, вы делаете определённые действия, чтобы система понимала, что деньги ушли на строительство детского сада. Вы технически никоим образом уже не можете их перечислить, например, в кипрский офшор. Будущее блокчейнов — это помеченные деньги, деньги под конкретную задачу, "цветные деньги", распределяющиеся по соответствующим цветовым назначениям. Таким образом, если, например, систему госзаказов перевести на блокчейн, у нас не будет коррупции, не будет воровства. Так должно быть в идеале.

 

Беседу вёл Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2016 в 07:58

Замечательная статья.Огромное спасибо авторам. Значение криптовалюты ещё не получило должной оценки. Потребовалось несколько лет, чтобы у правительства пропал страх и пришло время освоения и перехода в рамках корпораций и государств к блокчейн-бухгалтерии.