Авторский блог Виктор Степанов 12:10 20 октября 2018

Цинизм

В идеологизированном обществе цинизм может стать реакцией на явную ложь, несоответствие официальной доктрины реальности, и в этом случае негативизм также распространяется на моральные принципы, идеалы, ценности в целом
16

   Распространение массового цинизма появляется как реакция на резкие изменения в обществе, на их отрицательные стороны и на разочарование в новых идеалах, на разрыв между идеалами, заявленными как новая ценность, и реальностью...

 

   Цинизм стал причиной трагедии в Керчи. Мне не раз приходилось видеть цинизм. Так к директору подходит участник войны в Афганистане и говорит о положенных ему льготах. Директор удивлённо говорит:"Какие тебе льготы,тебя же там не убило?"

  Другой трагический случай. Раскалённая зола вырвалась из топки котла на обходчика, только начинавшему трудовую деятельность после института. Он споткнулся и получил ожоги. Врачи не спасли парню жизнь. Директор так объяснял случившееся: "Обходчик умер не от ожогов, а от того, что у него слабое сердце."

  В интернете прочитал про замечательную Международную гимназию "Ольгино". Не знаю только чьи это слова: """Это опыт создания современного учебного заведения, чей исторический прообраз запечатлен пушкинскими строками о знаменитом Царскосельском лицее. Только здесь учатся не «отпрыски царских особ», а ребята из обычных российских семей""". Обучение здесь, питание и проживание на 5 этаже-83 тыс.рублей в месяц. На 6 этаже-73. Полупансион (обучение)-35. 

  А вот на форуме "Якутскэнерго" электромонтёр 4 группы с 4 допуском рассказывает о своей зарплате.7300 оклад, кооф.1,7-5100,кооф.1,8-5800=18200 рублей. Плюс премия, которой могут лишить 47%-8554 рублей. Всего получается 26754 рубля. Минус подоходный 13%, профком 1%.

   На форуме спрашивают у начальника про его зарплату и оказалось, что это является КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ информацией. Некто «аблакат» по этому поводу возмущается: """про зарплату так и не ответил, «шайтанама"".

Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2018 в 12:52

Хватит врать уже про афганистанцев.
Тошнит уже .
Я был в руководстве союза Ветеранов долгое время.
Ни разу никто не сказал так!
Всякое бывало. И ветераны требовали того что невозможно, и многие погано кичились что воевали пару дней, и в ответ тоже всякое было.
Но общая тендения всегда была нормальной.
И прекратите эту чушь транслировать.
И кстати- если често- НИКОГО БЕЗ СОГДЛАСИЯ НИ В ОДНУ БОЕВУЮ ТОЧКУ НЕ ПОСЫЛАЮТ. точно также как и офицера на новое место службы.
Стоны ваши - это позорище. Идите работать. Пользу приносите людям.а не в интернете торчите.

20 октября 2018 в 13:22

Блин, шож ты раньше то не сказал, шо должны были согласие спрашивать ? Особливо офицеров на действительной , да и запАсных ! Не могло такого быть в СССР, или на твоём языке в "совке".
В каком годе вы там были , уважаемый ?

20 октября 2018 в 13:24

Вообще то , "афганцы" никогда себя афганистанцами не обзывали, уважаемый...

20 октября 2018 в 13:47

Виктор, так он не "афганец" никакой.
Сам тут трудится вовсю!

20 октября 2018 в 14:01

Наша часть 32157 РВСН в 1962 была на Кубе. Про добровольцев никто не спрашивал, а если бы спросили -все стали бы добровольцами. Трусов не было.
Про афганцев знаю только, что тайком в город привозили и хоронили.А директор был отвратительная личность,но возможно,что я заблуждаюсь. Зять работал обходчиком и чудил, нарочно показать,что начальники ему ничего не сделают; неплохой и весёлый парень.

20 октября 2018 в 14:26

При элцыне военкомы так говорили :" МЫ вас туды не посылали.." Такое было сплошь и рядом...

20 октября 2018 в 20:58

Может быть, "афганистанцами", он называет душманов, тоже ненавидевших все советское...

20 октября 2018 в 15:34

Можно привести сотни примеров такого цинизма в эпоху СССР. Мой хороший знакомый выходил на пенсию в 1970 году. Несколько лет он работал на выгрузке из горячей печи извести, т. е. обожжённого известняка, а в трудовую ему записали работа на выгрузке (погрузке) известняка. Слово обожжённого пропустили. Так у него выпал льготный стаж работы в горячем цехе. Дело в том, что известняк (СаСО3) инертное вещество; обожжённый известняк (СаО), известь, химически активное вещество. Оно разъедает кожу вредно действует на слизистые оболочки глаз и носа. Мужик так ничего и не добился.
Не знаю, как сейчас, но в 60-х годах ХХ века самая высокая заболеваемость клещевым энцефалитом была в Приморье. В 1956 году при выезде на полевые работы нам сделали прививки от энцефалита, а в 1957 году сказали, что биологический материал испорчен, прививки делать нечем. Придётся ехать поле без прививок. Всё бы ничего, но заболевание энцефалитом не считалось в СССР несчастным случаем на производстве, впрочем, как и получить травму от дикого зверя, вроде кабана, медведя или тигра и др.

20 октября 2018 в 16:01

Виктор, но оба ваши примеры не по теме *цинизм*.

20 октября 2018 в 19:32

«Раскалённая зола вырвалась из топки котла на обходчика, только начинавшему трудовую деятельность после института. Он споткнулся и получил ожоги. Врачи не спасли парню жизнь. Директор так объяснял случившееся: "Обходчик умер не от ожогов, а от того, что у него слабое сердце». В. Степанов
.....................................................................
В 1955 году, летом, в Семипалатинске, где я тогда учился, погода была ясная, но, откуда ни возьмись, появилось облачко и из него пошёл слепой дождь. Под тот дождь попал 12-ти летний мальчишка, и у него круглыми пятнами на голове вылезли волосы, образовались проплешины. Мама повела ребёнка в больницу. Ну, и что!? Доктор сказал, что это стригущий лишай. Семипалатинский ядерный полигон находился всего в 130 км от города. Он функционировал с 1949 по 1989 год. За это время было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных.
Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 используемых килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 г, а остальное количество превращалось в так называемую радиоактивную пыль, которая оседала на землю после взрыва. http://fb.ru/article/170823/semipalatinskiy-yadernyiy-poligon-istoriya-ispyitaniya-posledstviya Потому и страшны последствия Семипалатинского ядерного полигона. Однако, описанный случай, другие: заболевания: крови, печени никто, ни один медик, не увязал с испытанием ядерного оружия. Что это, если не цинизм?

20 октября 2018 в 20:21

Это запрет на раскрытие секретных сведений. Это было время, когда стоял вопрос о выживаемости СССР - если бы мы не добились ядерного паритета, американцы осуществили бы свои планы по уничтожению 300 самых значимых советских городов. Прекращать ядерные испытания, даже если пострадавших тысячи, нецелесообразно, когда речь идёт о спасении миллионов.
Вы повторяете ошибку наших либералов - они меняют местами причину и следствие и ставят всё с ног на голову - репрессии 1937 года они рассматривают ни как ответ на контрреволюционную деятельность развернувшуюся в стране от подкулачников на селе, саботажников в промышленности, заговорщиков в армии, а как беспричинный геноцид *мозга нации* и теперь носятся с *соловецким камнем*, как дурни с балалайкой.

20 октября 2018 в 21:35

Вы постоянно становились свидетелем всевозможных несправедливостей и катаклизмов, и не смотря на это дожили до старости. Академик Харитон в 80-е со своими детьми ловил рыбу в озере образовавшемся в эпицентре ядерного взрыва. В советское время, человеку, которому при начислении трудового стажа, не засчитали время работы во вредных условиях, достаточно было подать в суд и он его запросто бы выиграл. Да и какой смысл был кадровикам завода был делать такое? Если Вы понимали опасность работы без прививок от энцефалита в местах, изобиловавших его носителями, то какого черта Вы согласились на такое? Неужто, под угрозой смертной казни?

21 октября 2018 в 01:03

«Вы постоянно становились свидетелем всевозможных несправедливостей и катаклизмов, и несмотря на это дожили до старости» В. Журавлёв
.......................................................
Нет, конечно. Это память у меня такая, избирательная. У меня был знакомый следователь, который обладал исключительной памятью на лица преступников. По его словам: «Если мне один раз покажут фотографию преступника, я узнаю его в толпе из 10 000, а может и 100 000 человек и никогда не забуду».
Всем рассказам бравого солдата Иозефа Швейка мы обязаны избирательной памяти Ярослава Гашека, как и новеллам О. Генри.

20 октября 2018 в 23:44

Тоже мне дела . В 1986 Чернобыль взорвалася и люди пошли на демонстации и попали радиоционные дожди. Им же никто ничего не сказал. А партийные бомз вывозили в это время семьи из Киева

21 октября 2018 в 08:03

Тема острая и нужная! Автору плюс. А вот готовы ли мы к ней, если не умеем справиться даже с примитивной клеветой и ложью от Сокурова?