Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 12:20 20 апреля 2019

Цикл очерков «Жизнь за Россию» Сергея Крюкова

Среди начальных публикаций в сообществе «Царёва Дружина» мы, Авторы этого блога, посчитали целесообразным разместить очерки Председателя Православного братства во имя Преподобного Серафима Саровского Сергея Фёдоровича Крюкова из цикла «Жизнь за Россию».

двойной клик - редактировать изображение

Среди начальных публикаций в сообществе «Царёва Дружина» мы, Авторы этого блога, посчитали целесообразным разместить очерки Председателя Православного братства во имя Преподобного Серафима Саровского Сергея Фёдоровича Крюкова из цикла «Жизнь за Россию». Эти три работы были напечатаны 4 года назад, но они по-праву открывают публикации «Царёвой Дружины». А сам цикл, как мне кажется, следует предварить небольшой справкой по истории одного из первых в новейшей России Братства.

Память возвращает меня в начало 90-х годов, ныне нарецаемых не иначе, как «лихие»… Православно-монархическое движение только начинало оформляться, появились первые Православные братства и монархические центры. Заметное место в этом списке занимало Православное братство во имя Преподобного Серафима Саровского. Возникло оно ещё до второго прославления мощей батюшки Серафима по инициативе ряда учёных, (среди которых был, в частности, академик И.Р. Шафаревич), общественных деятелей, писателей, деятелей культуры. Приезды инициативной группы в тогда ещё «наглухо» закрытый «Арзамас-16», встречи на саровской земле с физиками-ядерщиками, создателями «Царь-бомбы» (о которой не раз уже писал А.А. Фефелов), и подтолкнули их участников к идее создания Православного братства.

Первым руководителем братства и его вдохновителем стал православный писатель Александр Николаевич Стрижёв, широко известный читающей публике как автор книг о русской природе, народном календаре, а также советов по ведению приусадебных хозяйств. В течение ряда лет один из самых популярных советских журналов «Наука и жизнь» на последней странице размещал фотографию и описание какого-нибудь «знакомого» нам «средне-русского» растения, подготовленное Стрижёвым. Впоследствии Александр Николаевич снискал себе всероссийское признание как редактор и издатель собрания сочинений Сергея Александровича Нилуса, как создатель целой библиотеки трудов, посвящённых Преподобному Серафиму (на плечи Стрижёва лёг очень непростой труд расшифровки и редактуры записей и дневников служки батюшки Серафима – Н.А. Мотовилова (1809-1979)), составитель полного собрания творений Святителя Игнатия (Брянчанинова), автор исключительно ценных сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998). Не могу умолчать и о том, что несколько лет мы с Александром Николаевичем вместе сотрудничали в журнале «Металлург», который в середине девяностых годов изменил своё направление с сугубо профильного на популярное издание…

Одной из главных форм деятельности Братства было проведение Серафимо-Дивеевских чтений, выступить на которых почитали для себя весьма почётным многие учёные и политики. Здесь бывали будущие члены партии «Родина», в частности Н.А. Нарочницкая, лидер тогдашних кадетов М.Г. Астафьев, ещё не отпустивший столь «знатную» бороду А.Г. Дугин и многие, многие другие. Решающую роль в организации и проведении этих чтений играл видный общественный деятель, «моторчик» многих патриотических организаций (в том числе сыгравшего значительную роль в становлении православно-монархического движения «Общественного комитета по спасению Волги» (ОКСВ)) Сергей Антонович Шатохин. На общественных началах в те же годы им был создан Международный институт геополитики (МИГ), где автор этих строк занимал не очень-то подобающе ему высокое место проректора по научной работе.

Несмотря на многоуважаемых гостей, первые партии на Серафимо-Дивеевских чтениях исполняли сами члены братства – академик И.Р. Шафаревич, внук о. Павла Флоренского – профессор П.В. Флоренский, философ В.Н. Тростников, отец и сын Ю.В. и В.Ю Катасоновы, эколог-кинорежиссёр, ныне известный писатель А.С. Васильев-Макаренко, правозащитник И.Н. Хохлушкин, публицист К.Г. Мяло, литературовед, «розановед» В.Г. Сукач, поэтесса Нина Карташёва, и, конечно, сам А.Н. Стрижёв. Частыми участниками чтений были и наши союзники по православно-монархическому движению, такие как Глава Союза «Христианское Возрождение» В.Н. Осипов, Глава Союза православных хоругвеносцев Л.Д. Симонович-Никшич, М.К. Вавилов – ныне Глава Русского Православного научного Центра, Глава Союза православных братств игумен Кирилл (Сахаров).

Многие из перечисленных персон являются Авторами сайта «Завтра».

В том числе и нынешний Председатель Братства – С.Ф. Крюков. Нам с ним не раз приходилось выступать соавторами, вместе мы редактировали газету «Трибунал», занимавшую одно время четвёртое место в рейтинге патриотической печати вслед за газетами «Советская Россия», «Я – Русский» и «Русским вестником». Для начала представляем ряд оригинальных работ Сергея Фёдоровича.

Мир захлестнула волна терроризма. Но это явление не сегодняшнего дня. Террор как способ разрешения политических амбиций имеет давнюю историю. В ХХ веке жертвами мирового террора стали многие государственные и общественные деятели.

Из их числа нам хотелось бы вспомнить уже, к сожалению, почти забытых выдающихся государственных мужей, которые пали от рук террористов за Самодержавную Россию.

Начиная цикл очерков «Жизнь за Россию», вспомним имя Санкт-Петербургского градоначальника Владимира Фёдоровича фон дер Лауница. В расстрельном списке революционеров его имя стояло на третьем месте после имён Государя Императора Николая II и премьер-министра П. А. Столыпина. (А потому, когда пытаются выдать убийство Царя чуть ли не за случайное стечение обстоятельств – это наглая ложь!). Следующими после этих имён жертвами революционного террора стали: московский губернатор Великий Князь Сергей Александрович, министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве, генерал-лейтенант, главный военный прокурор Владимир Петрович Павлов, граф, генерал-губернатор Алексей Павлович Игнатьев, уфимский губернатор Николай Модестович Богданович.

Этим и другим государственным деятелям посвящены статьи цикла.

1.0x