Авторский блог Татьяна Воеводина 13:05 10 января 2019

Цель и план

фундаментом успеха во всех случаях является образ результата и ясное понимание, зачем это нужно
16

Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил в «Завтра»: «Все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления».

Дерзну предположить, что затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше – в системе государственного целеполагания. Прежде, чем управлять автомобилем, надо знать, куда мы едем. Прежде, чем командовать строительством – понять, что строим. Такого понимания как раз и нет. Но все это тщательно скрывают, и делают вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всем всё ясно. А оно – не ясно. У нас нет образа результата – и отсюда все беды.

Вот приняли Федеральный закон «О стратегическом планировании». И тут же отложили исполнение на три года: до той поры как-нибудь забудется, заболтается, рассосётся. И то сказать, сколько всего произойдёт за три года, кто там вспомнит, о каком-то планировании. На этот прискорбный факт обращает внимание Глазьев: «Примечательно нежелание Правительства исполнять этот закон». А что тут удивительного? Планировать при отсутствии образа результата – невозможно: это пойти туда не знаю куда.

Люди издавна планировали, ставили цели – например, в своей собственной деловой жизни. Без плана нет успеха. Американские учителя успеха твердят в пособиях для бизнесменов: отсутствие планирования – это планирование провала. Зайдите в любой книжный магазин и там, на полке книг, посвященных достижению успеха и повышению личной эффективности, вы найдёте книжки, о планировании делового успеха. Об этом постоянно проводят семинары разного формата. Да и я лично регулярно провожу семинары на эту тему для своих продавщиц.

Во всех книжках, на всех семинарах началом начал является простая мысль: исходный пункт - это образ результата. Предельно ясный и конкретный. И непременный ответ на вопрос: зачем тебе ЭТО надо. Если образ неясен, а надо неизвестно зачем – результат почти наверняка будет провальным.

На семинарах мы говорим: цель надо ставить в натуральных, физических показателях: не «увеличить свой доход», а «заработать к такому-то числу на двухкомнатную квартиру в Люберцах». Для этого надо продавать столько-то в месяц, в неделю, в день. А чтобы достичь таких показателей, надо принять такие-то меры – вот это уже пошло планирование. Не «получить хорошее образование», а «поступить в МГУ «на бюджет» на такой-то факультет, для чего получить такие-то показатели ЕГЭ». А дальше – что делать ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

Государство – не тётенька-продавщица? Верно! Но принципы достижения успеха едины для простого маленького человека, и для организации любого размера, и для коллективной личности – народа. И фундаментом успеха во всех случаях является образ результата и ясное понимание, зачем это нужно.

При сталинской индустриализации было ясно, что нужно: построить промышленность, достичь автаркии и подготовиться к назревающей большой войне. А сегодня какая у нас задача? Такая же? Не такая? Тогда какая? Я ни разу не читала никакого руководящего документа, где было бы внятно изложено, какая у нас должна быть жизнь через пять, десять, двадцать лет. Мы должны быть индустриальной державой? У нас должно быть производство средств производства? У нас должно быть самодостаточное сельское хозяйство? (Сегодня оно крайне зависимое – несмотря на всё бахвальство). Население должно жить в нескольких гигантских агломерациях или, наоборот, мы должны «расползтись» по территории? Без ответа на эти (и многие другие) вопросы «стратегически планировать» - пустое дело. Мне кажется, наши начальники оттого и отложили закон о планировании, что инстинктивно чувствуют: ничего не выйдет. Планирование в отсутствие образа результата – пустейшее дело. И дело тут не только в утрате технических навыков планирования, хотя и это важно. Кстати, современные вычислительные мощности могут сделать планирование гораздо более эффективным, чем во времена СССР.

Кто и какими силами должен выработать образ результата? Большой вопрос. Когда-то известный русский юрист-конституционалист Иван Ильин считал, что полезно иметь разделение: правительство и администрация. Правительство – вырабатывает стратегию, видение (то, что американцы называют vision), образ результата. Администрация повседневно руководит достижением этого результата. В СССР попыткой такого рода было разделение на партию и правительство. Но в реальности это оказалось просто двумя дублирующими друг друга бюрократическими вертикалями. Ясно одно: видение нельзя разработать бюрократически. Образ результата (личный или коллективный) непременно должен быть вдохновляющим, зовущим, влекущим. Он должен быть понят, угадан в глубине народной жизни. При этом он не может быть результирующей народных хотелок и притязательных вожделений. Для выработки образа результата потребны любовь к своей земле, обширные познания, международный кругозор, способность «видеть то, что временем закрыто». Есть ли такие люди? Могут ли они быть призваны к этой деятельности?

Вопросов больше, чем ответов… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2019 в 13:37

- "...Дерзну предположить, что затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше – в системе государственного целеполагания. Прежде, чем управлять автомобилем, надо знать, куда мы едем. Прежде, чем командовать строительством – понять, что строим. Такого понимания как раз и нет. Но все это тщательно скрывают, и делают вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всем всё ясно. А оно – не ясно. У нас нет образа результата – и отсюда все беды...".

Не просто великолепная мысль, а в высшей степени - ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ!!!

Особенно - "...Но все это тщательно скрывают, и делают вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всем всё ясно...".

А вот ЗДЕСЬ, "без БУТЫЛКИ", и БЕЗ Российской Академии наук (РАН), со всей кодлой учёных в области экономики, и прочих социальных наук, ну НИКАК нельзя ОБОЙТИСЬ!!!

А они УПИРАЮТСЯ, ведь тогда именно на них будет ВСЯ ответственность за Будущее (за то самое целеполагание).
Одно дело делать всевозможные "анализы", и совсем другое дело - ОСВЕЩАТЬ путь в Будущее России, деньга-то и так капает (за "анализы").

10 января 2019 в 13:55

- "...Образ результата (личный или коллективный) непременно должен быть вдохновляющим, зовущим, влекущим. Он должен быть понят, угадан в глубине народной жизни. При этом он не может быть результирующей народных хотелок и притязательных вожделений. Для выработки образа результата потребны любовь к своей земле, обширные познания, международный кругозор, способность «видеть то, что временем закрыто». Есть ли такие люди? Могут ли они быть призваны к этой деятельности?...".

Всё не так и сложно!!!

Организуйте МОЗГОВОЙ штурм в рамках "Изборского клуба", в рамках учёных-специалистов РАН, в рамках Губернаторов, в рамках депутатов Думы, в рамках "Народного фронта", в рамках ВСЕЙ России...

Кстати, некоторые поправки, в Главу 1 Конституции РФ, можете почитать по ссылке -
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/konstituziy.shtml

Да и некоторые соображения о целеполагании Будущего России -

http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/kbgrr.shtml

10 января 2019 в 14:09

...потребны любовь к своей земле....

И именно потому, верно, разьехались наши " планировщики" и " управленцы" по Кипрам да Ниццам)
Оттуда что ль сподручнее любить?!

10 января 2019 в 14:57

У Сталина был план по улучшению жизни людей. У Маленкова был план по строительству - подан в... 3 года лежал.
Ничего не сделано.
Пока Хрущёв играючись выполнил все задумки!
20-30 огромных дел без всяких сомнений. Люди шли на "Ура!".

10 января 2019 в 15:11

Воеводина:"У нас нет образа результата".

Образ результата есть,это окончательная приватизация и "образ результата" будет у хозяев. Государство не должно вмешиваться, оно только мешает предпринимателям. Об этом постоянно твердит президент, а если Воеводина не слышит, кто виноват? После окончательной приватизации государство Россия не нужно и его распустят.Все, кто что успел приватизировать,тот с тем и останется. Воеводина будет заниматься планированием со своими продавщицами,если выдержат конкуренцию с пятёрочками,магнитами и другими олигархическими структурами.

10 января 2019 в 17:43

Виктор, Вы правы, план четко выполняется после смерти Сталина. Главное , что все выполнители плана не знают окончательный этап этого плана, многие будут зачищены, как Березовский, Уликаев и предатели коммунисты перед ними, но нам от этого не легче, ибо и нас вычергивают миллион за миллионом из списка жителей Земли.

10 января 2019 в 16:46

Наличие ЦЕЛИ -- это уже идеология государства ! А она запрещена государством ....

10 января 2019 в 19:49

Все страны чего то планируют, одна Россия - куда кривая дорога приведет.

11 января 2019 в 12:40

Либералы запретила план. Свобода!
Потом убегут в другую страну.

11 января 2019 в 14:06

Формализованного образа результата действительно нет. Но, может, это и не значит, что его вовсе нет? Просто этот образ весьма непригляден для всеобщего "обозрения" и может вызвать нежелательные (для власти) подвижки? А в целом, проводимые реформы во всех областях довольно логично ложатся в русло "либеральной колонии". Это мое личное мнение.

11 января 2019 в 16:12

Планирование есть управление. Управление же есть проявление Воли в достижении Высших Целей во благо всего Общества. Такое Управление проявляет Волю равную с Божественной.
Если же планирования нет, то значит кому то выгодно в мутной воде алчно воровать и грабить то же самое Общество. А это уже есть противоположный Божественному процесс. И этот процесс называется поклонение культу золотого тельца = капитала. А с этим культом еще Моисей по Воле Бога боролся и Иисус Христос наставлял этих поклонников на Путь Правды и Истины. Однако тот же Иисус Христос знал, что сатанисты ещё вернутся к власти на Земле, - а потому и говорил о Суде Праведном по завершении существования этого ветхого мира.

Если же говорить о Пути Спасения, - то в прошлой статье "Осмеянный Пророк" был как раз таки дан ответ.
«…Розенберг, в беседе с которым Сабуров провел не один час. Альфред Розенберг любил щегольнуть знанием теории искусств. «Значение русской школы,– в раздумье сказал он в какой-то день, уже во время войны против Советской России,– в должной мере еще не понято, нет. Дело в том, что русская икона отражает не только духовный мир русского человека, но и духовный идеал всего народа. Идеал этот, как мы сейчас убеждаемся, заключен в том, что народ всегда должен быть сжат в кулак. Вот вы привезли репродукции с новгородских фресок. Что изображено в главном куполе собора святой Софии? Образ Вседержителя, Пантократора. Обратили вы внимание, господин Гофман (под этим именем тогда фигурировал Сабуров – Т.В.), на правую руку этого русского господа бога? Кисть ее сжата в кулак! А утверждают, что древние живописцы, которые расписывали собор, изо всех сил старались, чтобы рука эта была благословляющей. Днем они сделают так – она благословляет, утром приходят – пальцы сжаты вновь! Ничего не могли поделать, оставили кулак. Что же он означает для новгородцев? То, что в руке их спасителя зажат сам град Великий Новгород. Когда рука разожмется, город погибнет. Кстати, он, кажется, уже погиб? Нет? Еще кое-что сохраняется? Ну, а дальше, когда мы займем город Владимир, то в одном из его соборов вы можете увидеть… Ах, вы там бывали в детстве! Детские впечатления обманчивы. Вы должны будете вновь все осмыслить. Так вот, господин Гофман, на древней фреске того собора во Владимире древний русский живописец Рублев изобразил множество святых, которые все вместе, где-то на вершине небесного свода, зажаты в одной могучей руке. К этой руке со всех сторон стремятся сонмы праведников, созываемые трубами ангелов, трубящих кверху и книзу.– Собеседник Сабурова помолчал, как бы готовясь сказать главное.– Ну, поняли теперь весь смысл этих знаменитых русских икон, вы, знаток русского искусства? – продолжал он.– Эти трубачи провозглашают собор, объединение всего живущего на земле, как грядущий мир вселенной, объемлющий и ангелов и человеков, объединение, которое должно победить разделение человечества на нации, на расы, на классы. Отсюда и идея коммунизма, дорогой мой друг! Надо истребить, до конца, до ровного, гладкого места все русское. Тогда будет истреблен и коммунизм».

В данном контексте Всеволод Кочетов Провидел Наше Воскресение после крушения СССР.

В данном контексте ещё и ещё более понятно, что Коммунизм это и есть тот самый Новый Мир, - который Заповедован Нам Иисусом Христом и Его Отцом.

И то что Воскресение Нового Мира произойдёт именно с территории России это тоже Провидел Всеволод Кочетов - "Эти трубачи провозглашают собор, объединение всего живущего на земле, как грядущий мир вселенной, объемлющий и ангелов и человеков, объединение, которое должно победить разделение человечества на нации, на расы, на классы. Отсюда и идея коммунизма, дорогой мой друг!"

Исходя из этого Воскресение СССР неизбежно произойдёт и этот Новый СССР объединит на этот раз всё Человечество. И в этом Новом Духовном СССР будет и Планирование с воплощением Воли Творца и на Земле, как и на Небе. О чём просил в своей Молитве к Отцу Иисус Христос.

11 января 2019 в 16:21

Уважаемая автор! Сегодня коротко и это радует. Из классиков: "Движение - всё! Цель - ничто!" Применительно к нашей ситуации. Силуанов (Москва, Кремль, Путин): выделено 8 триллионов, назначены сроки исполнения и ответственные. Через 6 лет будет другая (?!) страна. Медведев: на нацпронеты выделено 5,6 триллиона, разработаны паспорта проектов (должно быть скопировали в валютном контроле банков и творчески доработали). Сроки и ответственные заменены тезисом в режиме контроля он-лайн. И непрерывный поток фраз о цифровой экономике и цифровом телевидении. Путин: "вышел" в народ, нескончаемые встречи, совещания, подарки детям, аптеки, пушки и призывы, например, к активистам ОНФ: "Если ФАП построен в селе, а добраться до него невозможно, то задача- принять меры" (например, спросить фельдшера, как она добирается, если он не на бумаге). Постоянные поручения: руководству РАН, энергетикам по генерирующим мощностям, губернаторам. Бедный губернатор Твери: ему поручили ЛИЧНО проверить наличие цифрового телевидения в КАЖДОМ доме. Работа кипит. А Вы, Татьяна, пишите, что целеуказания нет. Есть, есть и ещё раз есть: "Цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи, извините, за работу, господа!"

11 января 2019 в 16:32

История (новейшая) постановки задач и целей (удвоение ВВП, догнать Португалию (пусть как тезис), создать 25 млн. высококв. рабочих мест к 2020г, Стратегия 2020) разве говорит о том, что взявшись за "работу господа-товарищи" ее выполнили или чрезвычайно близки к выполнению? Скорее, чем ближе к сроку выполнения, тем тише упоминания... А уж история об ответственности особенно поучительна.

12 января 2019 в 10:30

Вот главное.
Россия начала обороняться на идеологическом фронте - адекватно отвечать западу (либерастам) без всяких заигрываний!!

12 января 2019 в 11:09

"Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил в «Завтра»: «Все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления».

А известный юморист и он же губернатор бывший Михаил Евдокимов, устами своих юмористических персонажей сказал бы: "Да, выше!"

Сегодня в 06:26

за раба планирует хозяин, а его планы и в протоколах, и в торе.