Авторский блог Александр  Елисеев 02:18 15 октября 2016

Царь Иван

Иван Васильевич, конечно, "кровавый", а европейцы - милые такие, пушистые прогрессоры.
8

Памятник Ивану Грозному и возмущение друзей швабоды
При входе в Библиотеку иностранных языков стоит памятник Макиавелли (он?, может ошибаюсь). По рецептам которого были уничтожены многие и многие.
Почему никто не возмущается?
А Николло создал такой "Майн Кампф", что и Адольф позавидовал бы.
Почему-то этот ренессансный, до жути прогрессивный, товарисч не вызывает гнева публики.
Но публика готова рвать и метать по поводу Ивана Васильевича, который разве что и выделялся на фоне Ренессанса тем, что намного меньше казнил.
При одном только Генрихе Восьмом казнили 70 тысяч, 90 тысяч – при Елизавете (все население Англии – три миллиона!). Смертная казнь полагалась за 6000 видов преступлений (например, за кражу курицы).
На минутку, кровавые оргии Чезара Борджии сопровождались тем, что там мальчиков выносили на огромном блюде, насиловали, а потом засекали насмерть розгами.
Но Иван Васильевич, конечно, "кровавый", а европейцы - милые такие, пушистые прогрессоры.

0 0 1 874
12 октября 2017
1 0 2 163

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2016 в 06:14

Статья могла бы быть пошире. Ибо тема - какие кровожадные русские и какие пушистые все остальные, действительно необъятная и увы актуальности своей никогда не теряла и не теряет.

А если говорить о памятнике, то стоит вспомнить какой маленькая Монголия отбабахала "родосский колосс" Чингиз-хану. И не было слухов, чтобы монгольские правозащитники кумысу напившись, бились по этому поводу в истерике.

Но ведь и наша творческая интеллигенция всегда по поводу царя Ивана нос зажимала -фи! - первые имена на память приходят - писатель Алексей Константинович Толстой, историк Кастомаров...

Хотя у последних, вполне допускаю, причиной, вполне вероятно, была география обитания и корни...

А что, как и гены, корни - тоже великое дело. Дают о себе знать...

15 октября 2016 в 06:42

Отправная точка в этом противостоянии за историю - два фильма "Иван Грозный" и "Царь". Они как два символа, в отношении к государству Российскому. Этот, с кашей во рту - Паша Лунгин принципиально изложил всю либеральную мифологию на нашу историю. В нем, что ни слово, что ни кадр, так - позиция.

15 октября 2016 в 06:49

Как великолепно рифмуется: паша - каша - история наша.

А вот либеральная мифология рифмуется плохо? Да и срифмуется ли когда либо со словом - российская государственность?

15 октября 2016 в 07:55

Это, конечно, не статья, а реплика. Её смысл видится лишь в том, чтобы подчеркнуть губительность существования двух основных концепций русской истории, при абсолютно нейтральном отношении к ним государства. Такое положение порождает шизофреничность во всей нашей современной интеллектуальной жизни: в образовании - противоположные утверждения в школьных учебниках, в культуре, что отметил Сергей Ужакин на примере кино, в политике - как приходится вертеться между памятником Грозному и доской Маннергейма Мединскому или краснеть критически рассуждая о советском периоде "патриоту-державнику" Путину. Надо уже определяться - и обществу, и власти. Почему бы нам не взять на вооружение китайский опыт, например, в оценке Мао Цзедуном Сталина. Во время визита в Москву 19 ноября 1957 года по инициативе китайского руководителя состоялась встреча Мао Цзэдуна с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Вот что сказал ему Мао Цзэдун: «По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70 процентов заслуг и 30 процентов ошибок… Мы не согласны с вами в том, что не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина. Этот вопрос касается не только лично Сталина, но и всей КПСС, всего советского народа, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне». Точно также сейчас китайцы договорились оценивать самого Мао, и все спокойны и никакой шизофрении.

15 октября 2016 в 10:41

Уже давно известно, что удар по Иоанну Васильевичу Грозному наносится только для того, чтобы ударить Россию. При Иоанне Васильевиче Грозном сформировалось государство Россия. До него были Великие князья, а после него пошли Цари. Запад никогда не признавал этого потому, что в обычаях Европы получать царскую власть из рук пап. Иоанн Васильевич стал царем самостийно. Этой вольности запад никогда не прощает.

16 октября 2016 в 08:00

Почему у нас все вопросы решаются с оглядкой на Запад? Что такое Запад? Почему он оказывает такое влияние на наш менталитет?Складывается такое впечатление,что нам нравится ,когда нам указывают ,наставляют,учат.И не важно,кто это делает.Партнеры из ГОСДЕПа и ЕВРОСОЮЗа,или наша 5-я клонна по их указке.Памятник в г.Орле или в
г.Сургуте,это наше домашнее дело.Иоанн IV и И.В.Сталин-это наши предки и руководители и ,нам решать,как мы будем хранить память о них.Другое дело,что руководители регионов и городов не самостоятельны в своих делах и решениях(кроме воровства и кумовства)и,поэтому возникают такие накладки.В Сургуте изначально было ясно,что памятник снесут,но активисты понадеялись на авось.Не пролезло.С самого начала нужно было собирать подписи на проведение всегородского голосования.
В случае положительного результата ,я думаю, власти препятствовать не стали,т.к ответсвенность с них была бы снята.И друзья свободы поутихли бы.
Друзьям свободы потакает Кремль и,поэтому нужно все вопросы решать через голосование,пока не запретили очередным законом.