Авторский блог Александр Аничкин 11:13 11 февраля 2014

Там русский дух!

Первые дни сочинской Олимпиады показали, что нынешние Игры организованы на достойном уровне. Об этом говорят и сами участники соревнований, и тренеры, и арбитры, и, конечно, гости олимпийской столицы. Все они отмечают доброжелательную атмосферу, которая царит в Сочи.

Первые дни сочинской Олимпиады показали, что нынешние Игры организованы на достойном уровне. Об этом говорят и сами участники соревнований, и тренеры, и арбитры, и, конечно, гости олимпийской столицы. Все они отмечают доброжелательную атмосферу, которая царит в Сочи.

Церемония века

Понятно, что всех впечатлила церемония открытия зимних Олимпийских игр на 40-тысячном стадионе «Фишт». Это было увлекательное зрелище, за которым наблюдал весь мир. «Каждый раз, когда я вижу такие шоу, то думаю, что лучше уже ничего придумать нельзя, - признался в разговоре со мной известный спортивный журналист Сергей Микулик. – Например, после церемонии открытия Олимпиады-2006 в Турине я был уверен, что Ванкуверу не удастся сделать ее лучше и красочней. Но я ошибся: канадцы не ударили в грязь лицом, предложив миру удивительный спектакль на олимпийском стадионе. И тогда казалось, что превзойти страну кленового листа просто невозможно. Но сочинская церемония оказалась гораздо более впечатляющей и трогательной, чем ванкуверская. Надо было видеть тысячи восхищенных глаз, которыми буквально светился весь «Фишт». Словом, грандиозная постановка! Причем, это не только мое мнение, но и десятков западных журналистов, с которыми я разговаривал на эту тему».

Примечательно, что почти такую же оценку дал сочинской церемонии открытия и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. «Я наблюдал за этим зрелищем, как ребенок, - признался он. – Меня поразил размах представления и та выдумка, с какой была показана история России. И вообще это было мощное и динамичное шоу, пронизанное русским духом. Думаю, авторам столь необычного и завораживающего спектакля можно было бы вручить золотую медаль. Они-то и стали первыми олимпийским чемпионами в Сочи, правда, неофициальными».

Фактор единения

«Я обратил внимание, что даже самые отъявленные скептики и недруги приумолкли, - продолжил свои впечатления Микулик. - Ведь все, что происходит в эти дни на крытых аренах и заснеженных сочинских трассах - увлекает, и многие люди забывают обо всех конфликтах и разногласиях. Здесь царит Его величество Спорт, а вместе с ним и настоящий русский дух!»

Сами сочинцы заявляют, что «утерли нос западной пропаганде», которая предсказывала полный провал нашей Олимпиады. Гости Игр, а это почти миллион болельщиков из стран ближнего и дальнего Зарубежья, признаются, что гораздо лучше узнали Россию благодаря сочинской Олимпиаде. «Теперь мы понимаем, почему эта страна считается великой, - говорят они. – Дело не только в размерах России, но и в той безграничной доброте и радушии, которые демонстрируют жители вашей страны».

На предыдущих зимних Играх-2010 в Канаде тоже была неплохая атмосфера, но там не было того праздника, который ощущается в Сочи. Четыре года назад я вел репортажи из олимпийского Ванкувера, и тогда организация соревнований произвела не меня сильное впечатление. Канадцы со страшной силой болели за своих атлетов, и я даже слегка им завидовал. «Вот бы и нам так же рьяно и страстно поддерживать российских спортсменов на сочинской Олимпиаде», - думалось мне. И вот теперь я уже никому не завидую: наши ребята получают мощную поддержку от болельщиков, какая и не снилась канадцам. Думаю, это наверняка поможет сборной России занять достойное место в общем зачете по количеству завоеванных медалей.

Скандальный шлейф МОК

Попутно замечу, что мне довелось освещать четыре зимних Олимпиады. Нынешняя – пятая. Разумеется, каждая из них была по-своему привлекательна. Скажем, Игры-1998 в японском Нагано врезались в память нашим триумфальным выступлением в лыжных гонках. Спустя четыре года Олимпиада поселилась в Солт-Лейк-Сити, и здесь нас порадовали фигуристы, дважды поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала. Блеснул и наш замечательный лыжник Михаил Иванов, который выиграл гонку на 50 километров. В Турине-2006 мы вновь рукоплескали российским мастерам фигурного катания, завоевавшим три золотые медали. А в канадском Вануквере-2010 блеснули российские биатлонисты, которые положили в копилку нашей команды два «золота».

Впрочем, на каждой из Олимпиад, где мне довелось побывать, не обходилось и без громких скандалов. Помню, в Нагано первый же олимпийский чемпион по сноуборду - 26-летний канадец Росс Ребальяти - попался на употреблении марихуаны. Он был немедленно дисквалифицирован, однако спустя двое суток МОК отменил это решение и вернул «золото» канадцу, объяснив это тем, что Росс «честно» рассказал, как наркотик попал в его организм. «Я пришел на вечеринку к друзьям, - заявил Ребальяти, - а там было очень дымно. Вот я и надышался…» Как ни странно, эта шитая белыми нитками «легенда» вполне удовлетворила антидопинговый комитет.

Позже стало понятно, что возвращение олимпийского титула канадскому сноубордисту вовсе не свидетельствовало об излишней мягкости МОК. Просто в 1998-м году марихуана еще не была внесена в реестр запрещенных к употреблению спортсменами веществ. Ситуацию исправили уже к следующим крупным соревнованиям, однако нельзя не признать, что Международный олимпийский комитет спас честь не только Ребальяти, но и нового для зимних Игр вида спорта, оставив результаты соревнований в силе.

Несмотря на этот инцидент, Олимпиада в Нагано считается вполне благополучной, чего нельзя сказать об Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Уж слишком явно там отдавали предпочтение спортсменам североамериканского континента. Здесь достаточно вспомнить скандал с турниром фигуристов, когда российская пара Елена Бережная – Антон Сихарулидзе абсолютно заслуженно выиграла золотые медали и об этом было официально объявлено. Однако через пять дней президент Международной федерации конькобежцев Оттавио Чинкванта и глава МОК Жак Роге вдруг провозгласили еще одних чемпионов – канадский дуэт Джемми Сале - Дэвид Пеллетье. Столь неожиданный «фортель» спортивные чиновники объяснили тем, что французский арбитр Мари-Рейн Ле Гунь отдала первое место россиянам, находясь под давлением каких-то влиятельных сил.

Вообще олимпийские скандалы и конфликты – дело почти обычное и здесь невозможно предугадать, в каком виде спорта и в связи с чем они могут возникнуть. Тем не менее, хочется пожелать сочинской Олимпиаде, чтобы она обошлась без этих потрясений. Президент ОКР Александр Жуков заверил мировую спортивную общественность в полной беспристрастности судей и качественном допинг-контроле, который будет на Играх. «Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы исключить возможные конфликты и нестыковки по ходу белой Олимпиады, - подчеркнул Жуков. – В организационном плане у спортсменов, тренеров и арбитров нет никаких проблем, а значит все соревнования должны пройти, как говорится, без сучка и задоринки».

Наш горячий снег

Пока прогноз Александра Дмитриевича сбывается. При этом многие обозреватели отмечают, что сочинская Олимпиада проходит под девизом «Жаркие, зимние, твои!» («Hot, cool, yours») и этот лозунг соответствует действительности. «Мы приняли его сразу и без каких-либо исправлений, - признался председатель Оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко. – И вот уже почти миллион сочинских гостей и болельщиков видят, что соревнования на всех объектах действительно жаркие. В каждом из 15 видов олимпийской программы идет острая и бескомпромиссная борьба за пьедестал почета. И мы искренне надеемся, что чемпионы, призеры и вообще буквально все участники зимних Игр в Сочи станут примером не только для своих сверстников, но и для грядущих поколений спортсменов. Мы были бы счастливы, если б наша Олимпиада подарила миру новых героев и новые рекорды».

Примечательно, что эти самые рекорды не заставили себя ждать. Конькобежцы, лыжники, биатлонисты, не говоря уже о представителях других видов спорта, начали устанавливать их с первых же дней Игр. Отмечая эти достижения, обозреватели и эксперты щедро делились прогнозами на исход борьбы в тех или иных олимпийских дисциплинах. Например, знаменитый в прошлом австрийский горнолыжник, двукратный олимпийский чемпион Херманн Майер уверен в успешном выступлении своих соотечественников. «У нас есть отличные шансы на олимпийское «золото» в моем любимом слаломе и скоростном спуске, а также в прыжках с трамплина, - поделился он с журналистами. - Такие спортсмены как Марсель Хиршер, Бенджамин Райх, Клаус Крелль, Матиас Майер, Николь Хосп, Марлиз Шильд, да и все остальные члены нашей команды способны завоевать золотые медали в своих видах. А вот в лыжных гонках австрийцам ничего не светит. Там большинство призовых мест будет за норвежцами. Если же говорить о конькобежном спорте, то здесь наверняка львиную долю медалей возьмут голландцы».

Про перспективы российской сборной Майер ничего не сказал, но мы и сами знаем, что наши ребята каждый олимпийский день могут и должны бороться за пьедестал почета.

Традиция побеждать

Конечно, основные надежды у нас связаны с выступлением фигуристов и они уже выиграли первое «золото», оказавшись на голову сильнее всех соперников в командном турнире. Но есть еще личные соревнования, где мы ждем медалей высшего достоинства от Евгения Плющенко, Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Не менее оптимистично настроены наши представители и в других видах спорта. Разумеется, медали должны быть и у российских биатлонистов, и у лыжников, и у конькобежцев, и у мастеров шорт-трека. Отличный пример в этом плане показали Ольга Граф, которая взяла «бронзу» в конькобежных соревнованиях на дистанции 3000 метров, и Ольга Вилухина, завоевавшая «серебро» в биатлонном спринте.

И, конечно, вся Россия буквально замерла в ожидании главных матчей хоккейного турнира. От команды Зинэтулы Билялетдинова все ждут победы в финальном матче. И для этого есть все предпосылки: сборная России сегодня сильна, хотя и соперники в лице канадцев, шведов, финнов, чехов и американцев тоже представляют собой мощные и слаженные коллективы.

Говоря о первых итогах нынешних Игр, важно отметить, что на сочинской Олимпиаде успешно выступают не только россияне, но и наши бывшие соотечественники. Они уже имеют призовые места в биатлоне, лыжных гонках и коньках. «У меня нет сомнений, что если бы в Сочи выступала объединенная команда СНГ, то она завоевала бы наибольшее количество наград, - считает известный спортивный журналист, обозреватель канала «ТВ Центр» Алексей Шерихов. – Это была бы сильнейшая сборная, с которой не сравнились бы ни американцы, ни канадцы, ни уж тем более норвежцы или австрийцы. Но эти рассуждения – что называется, в пользу бедных. Сейчас нам предстоит отвечать только за самих себя и самостоятельно добывать медали».

Можно согласиться с Алексеем и признать, что шансы на сочинский пьедестал почета есть у всех республик бывшего СССР. Тем более, что практически в каждой из них еще сохраняются традиции именно советской системы подготовки атлетов для спорта высших достижений. А она, как мы знаем, была одной из лучших (если не лучшая) в мире. «Сейчас со всей очевидностью доказано, что Советский Союз по праву был великой спортивной державой, - делает окончательный вывод Алексей Шерихов. – И лучшие атлеты из стран СНГ это лишний раз подтверждают, поскольку тренируются и побеждают благодаря тем подробным методикам и блестящим наработкам, которые были сделаны в СССР. Конечно, нынешние олимпийцы пошли дальше, но основа наших успехов, так сказать, «закваска» - оттуда, из советских времен. И в этом нет ничего предосудительного. Наоборот – это замечательная преемственность, достойная подражания!»

1.0x