Так сказал Лихтенберг!
Авторский блог Николай Юрлов 16:27 4 апреля 2019

Так сказал Лихтенберг!

Казалось бы, какое отношение имеет этот германский бонмотист к самобытному русскому писателю, который заочно записал его во «французы»?
33

История использования Шукшиным одного афоризма

Бывает, достаточно одной-единственной фразы или какого-нибудь кусочка текста, чтобы автор буквально пленил мастерством, и вот уже его творчество тиражируется на окололитературных посиделках. В том, разумеется, случае, если разговорная ситуация подходящая и мужская обстановка требует.

Именно так и произошло с афоризмом немецкого острослова Георга Кристофа Лихтенберга. И не только у меня одного — у Василия Макаровича Шукшина, между прочим, тоже. Более того, образец изысканной прозы писатель даже включил в свой бесспорный литературный шедевр — киноповесть «Калина красная».  

Сцену решительного отказа «заочницы» Любы избраннику Егору Прокудину в момент очного знакомства и последующего обустройства на ночлег писатель решил вдруг усилить цитатой Лихтенберга:

«Её нижняя юбка была в широкую красную и синюю полоску и казалась сделанной из театрального занавеса. Я много бы дал, чтобы получить первое место, но спектакль не состоялся».

Конечно, вряд ли только что освободившийся «фраер со справкой» был знаком с творчеством великого немца. Разве что посредством «сильно образованных» заключённых. Правда, Лихтенберг в его устах фигурирует как «француз» — у нас это слово использовалось в прошлом столетии на многие случаи жизни. Но даже луна, которая «появилась в окошки», тоже, я думаю, сильно удивилась. Вот это зека!

А как иначе можно было намекнуть советскому читателю на классика житейской мудрости? Взяв в руки киноповесть, наиболее любопытные срочно бежали в библиотеки — всем страшно захотелось разыскать того самого остряка…

Нашёл его со временем на книжных полках и я, и Георг Кристоф Лихтенберг, записные книжки которого принесли ему посмертную литературную славу, заблистал всеми гранями таланта, не хуже Шопенгауэра, между прочим…

И всё же цветастый «юбочный» эпизод, вполне допустимый в литературном произведении, из художественного фильма режиссёр Шукшин исключил. Казалось бы, вопреки тому, что утверждал его кумир эпохи Просвещения:

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим».

Так сказал Лихтенберг! Но даже в самый хороший план, будь то строительство коммунизма или создание другого рая на одной шестой части суши (для богатых, естественно!), суровая наша действительность неизбежно вносит свои корректировки. Может, потому и рвутся люди срочно занять место в первом ряду, пока ещё не кончилось представление?..

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Картина художника Германа Захарова

Загрузка...

1 ноября 2019
6
Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2019 в 20:40

«фраер со справкой»
Горе не фрайер ... Горе вор. Потому и порешили.
(Фра́ер, также фра́йер) — слово из криминального жаргона, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, чужой в уголовной среде.

5 апреля 2019 в 00:08

Виктор, тогда кто такой - "козырный фраер"?

5 апреля 2019 в 00:54

На козырного есть такая формулировка: "Козырный Фраер - это человек, которого уважают блатные и воры, но никогда не примут в своё сообщество, из-за какого-нибудь мелкого косяка, например был в пионерах по молодости. Козырный Фраер - это высшая ступень иерархии фраеров, он действительно соблюдает все заповеди и традиции, заслужил уважение среди воров, с ним даже считаются на сходняках, но он всё равно не вор, и короноваться не может".

5 апреля 2019 в 01:01

Кстати мне приходилось брать на кармане крутых тбилисских, киевских, саратовских воров и ширмачей, и щипачей... Было такое хобби.

5 апреля 2019 в 01:50

Весьма приятно получить консультацию у такого специалиста!

5 апреля 2019 в 05:10

Век живи - век учись, в натуре! Теперь, по случаю переименования милиции в полицию, наверняка должно появиться в ходу новое словечко - "пент".

5 апреля 2019 в 05:14

Если от немецкого, то в переводе это явно "свободный". Фраерман - свободный человек.
Видимо, нам ещё ботать и ботать по этой самой Фене. Как бы только не заработать...

5 апреля 2019 в 11:52

Откуда "хобби"? От наблюдательности. Вора на "работе" хорошо даже издаля видно. У него будто проблесковый маячок на башке. Воров, в районах моего обитания, я обычно знал в лицо. Многие знали меня. Карманники, кидалы, ломщики ... все они , как правило, действуют по накатанному шаблону. Чтобы разрушить планы карманника на ближайшие полчаса, достаточно встретиться с ним взглядом. С "ломщиками", когда в "обратку" ломаешь им шаблон еще забавнее ... Я даже знал места куда тот или иной вор сбрасывает отработанные кошельки и бумажники. Приходилось возвращать их разиням. Без денег конечно, но с документами. К милиции я отношения не имел. До сего дня офицер Советской Армии. Никто меня из неё не увольнял.

5 апреля 2019 в 13:09

"Менты" были....А сейчас-"Понты"....Как то так...

5 апреля 2019 в 13:14

Здорово! Нашему народу палец в рот не клади - сразу откусим...

5 апреля 2019 в 13:18

А чего особо-то мудрствовать. Есть исконно русское слово "ярыжка" - устоявшееся в веках прозвище полицейского. Добыто из Словаря толкового, эпохального:
http://zavtra.ru/blogs/slovar_tolkovij_epohal_nij

4 апреля 2019 в 21:07

Автору спасибо! Прекрасно! Великолепно!
А фрайер - это Виктор Стекленев, устроивший поклеп на автора. Явно завидует таланту автора.

5 апреля 2019 в 05:18

Спасибо, Евгений! Вот что значит корпоративная солидарность!..

5 апреля 2019 в 06:39

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим».

Так сказал Лихтенберг! Но даже в самый хороший план, будь то строительство коммунизма или создание другого рая на одной шестой части суши (для богатых, естественно!), суровая наша действительность неизбежно вносит свои корректировки. Может, потому и рвутся люди срочно занять место в первом ряду, пока ещё не кончилось представление?.
==================================================================

Чем здесь занимаются блогеры? Попыткой, в основном, собственного прославления, путем создания чего-то нетленного. И пролетают той самой фанерой. Почему? Потому что не нашли тот самый первый ряд.
Сегодня идет переход к коммунизму. Причем, к очень неожиданному коммунизму, пропуском в который служат выпускаемые деньги, направленные в бюджет. Именно там разворачиваются основные события. Именно это не видят и не понимают наши нетленщики. Именно поэтому у них ничего не получается. Именно поэтому они в злобе набрасываюся на тех, кто что-то начинает понимать и друг на друга.

5 апреля 2019 в 07:08

Вы правы, чисто по-человечески поступки людей понятны. Рухнул прежний мир, в котором мы худо-бедно, а всё-таки жили, любили, творили... А пришло на смену чудище "обло, стозевно и лаяй".
Народ в растерянности. А ведь первое условие, чтобы как-то выстроить своё дальнейшее поведение, - понимание того, почему это всё с нашей великой страной случилось (дважды за одно столетие, между прочим!). Но далеко не все способны это сделать.
Мало просто анализировать. Нужен синтез!

А действительно - какое?
"Тугое картофельное" остроумие немчика, восхищавшего Канта.
"Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина».
Но точно так же была самоуверена образованщина 60-х. Наверняка, в "салонах" московских мажоров, куда заносило Васю в солдатской кирзухе, какой-нибудь латентный педерастик цедил: "Как говаривал старина Лихтенберг..." и далее следовал афоризм, вычитанный в папиной библиотеке. Неотразимо действовало на проовинциальных телок, которым потом "стеснялись давать на аборт".
Зрелый Шукшин люто ненавидел этих предтеч нынешних либерастов.
Но... Скорей всего вначале переболел этим в легкой форме. И себя спроецировал на стадии болезни в вора Горе.
"Егор от полноты чувства мог иногда взбежать повыше – где обитают слова красивые и пустые". Так что - все сложнее.

5 апреля 2019 в 17:31

Мы можем только предполагать. На то она и московская тусовка, чтобы даже на почвенников оказывать влияние.
Киноповесть вышла в "Нашем современнике" в 1973 году - писатель был уже более чем зрелый, сложившийся (роман "Я пришёл дать вам волю..." это абсолютно доказывает!), но всё же ввернул в неё Лихтенберга.
А что касается немецкой самоуверенности, то мы тоже не лыком шиты:
"Русский человек самоуверен, потому что ничего не знает и знать ничего не хочет".
Это из "Войны и мира", и отнюдь не русофобство, а правда реалиста, который жил со своими тараканами в голове. (А у кого их нет?)

5 апреля 2019 в 17:43

Тамбовцевой на вас нет Николай! Вот уж истинно "русская" душой, свой запазушный русскый бог, своя русская правда ...

5 апреля 2019 в 17:58

Поёт о Сибири хорошо! И в понимании Сибири, этой "страны возможностей необычайных", мы где-то сходимся...
Но ... амазонками восхищаются, но их не любят.

Вот именно, "ввернул". Вставил, как иллюстрацию. Как ранее вставлял в повести "Позови меня,..", в рассказ "Привет Сивому!" свое отношение к этой среде, как образчик неизбывной пошлости, грошового снобизма (не Лихтенберга), а тех, кто всех этих букашек ставит выше того же Толстого (ни того, ни другого толком не прочитав).
А у Толстого, какая же "русофобия". Наоборот, гордость за русских чувствуешь. Там, кстати. далее следовало вроде бы сократовское разъяснение этой фразы.

6 апреля 2019 в 04:35

Нет, Толстой и сам был как Сократ, даже выше. А рассуждал он по поводу Дрисского укреплённого лагеря, где поначалу хотели встретить Наполеона и дать ему бой...
Кстати, это был план немца Пфуля. Тогда как шотландец Барклай решительно возражал против генерального сражения, потому как "разведка доложила точно", что оного ни в коем случае нельзя давать - Бонапартий только того и ждёт, чтобы разбить русских одним махом. Не было у нас на тот момент Суворова, а супостат, надо сказать, воевал очень здорово.
(Это к вопросу о роли личности в истории; их и сейчас нет: ни личности, ни истории, одно гольное безвременье с вороватыми фраерами со справками и без оных.)

6 апреля 2019 в 05:52

Виноват, с другой Тамбовцевой перепутал. У той, из Сибири которая, зажигательный шансон...

6 апреля 2019 в 10:57

Неее, эта не поет - пишет...

А Валентину послушал. Черт его знает, не мое ... Кабаком отдает. Да и слово шансон, не иначе, как "блатняк", понимаю.

8 апреля 2019 в 23:20

Как говорил Попандопуло:

А ну, сочини для меня
что-нибудь такое.
Чтобы душа сначала развернулась,
а потом обратно завернулась.

А ритмические почесывания, это не для меня ... Ноне певец не песню, себя предлагает ...