Авторский блог Анатолий Вассерман 00:00 6 октября 2016

Тайна плутония

3 октября Президент Российской Федерации подписал указ № 511 "О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению".
0

3 октября Президент Российской Федерации подписал указ № 511 "О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению".

Плутоний очень эффективен для изготовления ядерных бомб и в качестве "запала" для водородных. Поэтому он чрезвычайно опасен с политической точки зрения. Существует международное соглашение с жёстким механизмом контроля над производством и обращением этого трансуранового элемента, кроме того, было заключено несколько соглашений о сокращении его количества в мире. В частности, Российская Федерация в 2000 году заключила с Соединёнными Государствами Америки соглашение, по которому имеющиеся запасы оружейного (то есть чистого) плутония должны быть переработаны в реакторное топливо так называемого смешанного (МОХ) типа. Это сплав оксидов плутония и урана. Такая смесь хорошо работает в реакторах, но из неё довольно трудно выделить чистый плутоний. Таким образом, эта смесь неудобна для потенциальных террористов.

Российская Федерация очень быстро построила завод, полностью соответствующий всем требованиям, прописанным в соглашении. А Соединённые Государства Америки до сих пор не удосужились это сделать. Объясняют чем попало: то денег у них нет, то технологий, то ещё чего-то. В общем, янки своему слову хозяева: хотят — дают, хотят — берут обратно. В таких условиях понятно, что Российской Федерации нет смысла исполнять свою часть соглашения. Тем более что американцы заявили: они будут перерабатывать плутоний по другой технологии. То есть они тоже будут делать сплав, но такого состава, какой потом очень легко разделить. То есть получится, что они под видом исполнения соглашения оставят плутоний в таком состоянии, что в любой момент, когда захотят, могут снова его извлечь в "оружейном" качестве.

Естественно, нам нет смысла исполнять свою часть соглашения, когда партнёры отказываются исполнять свою часть. Это вообще-то общепринятая норма и в бизнесе, и в политике, так что удивляться здесь можно только одному: насколько долго мы терпели, надеясь, что наши партнёры всё-таки поймут, что им выгодней исполнить свою часть соглашения, а не крутиться, как уж на сковородке, в надежде что-то выгадать от собственной ушлости.

Что же касается переделки оружейного плутония в реакторный, что мы сейчас прекратили, то, во-первых, у нас сейчас уже запущены реакторы, обеспечивающие работу, по сути, на смеси свежего урана с радиоактивными отходами ядерной энергетики. То есть нам просто технически сейчас уже не требуется переработка оружейного плутония в реакторный. Мы добиваемся того же эффекта другими способами. И наши ядерные программы: хоть реакторные, хоть оружейные, — от остановки этого соглашения ничуть не пострадают.

Но всё-таки указ № 511 — это, в первую очередь, всё-таки политический документ. Потому что он, по сути, представляет собой ультиматум России Соединённым Государствам Америки, где содержится четкий перечень условий, при которых действие этого указа может быть отменено: отказ от антироссийских санкций, "закона Магнитского" и прочих "недружелюбных действий" по отношению к России.

Казалось бы, вообще — при чём тут сам по себе плутоний? Само соглашение (сокращенно — СОУП) было ратифицировано ещё в 2000 году (28 августа — российской стороной, 1 сентября — американской), оно предусматривало ежегодную утилизацию промышленным способом 34 тонн "избыточного" плутония, по 2 тонны ежегодно в течение 17 лет. Реализация началась с 2001 года. То есть сегодня, в конце 2016 года, когда от намеченных к утилизации объёмов "осталось всего ничего", данный шаг может носить только символический характер — тем более что указ вступит в силу только через 120 дней после "уведомления о вручении" представления российского МИДа американским коллегам, то есть не ранее даты инаугурации нового президента СГА, которая должна состояться 20 января 2017 года.

Значит, за этим указом Путина стоят какие-то намного более веские аргументы Кремля, чем те полторы-две тонны оружейного плутония, которые останутся непереработанными в МОХ-топливо для российских атомных реакторов.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой