Авторский блог Александр Нагорный 20:41 19 сентября 2017

Сюрпляс закончился. Началась гонка

повторит ли ООН судьбу Лиги Наций?
2

"Семьдесят вторая? — жду, дыханье затая…"

Владимир ВЫСОЦКИЙ, "Ноль Семь"

Разговоры о необходимости реформировать созданную в 1945 году Организацию Объединённых Наций идут уже давно, то затихая, то становясь более громкими. И это понятно: мир меняется быстрее, чем может себе позволить нагруженная за 72 года своей жизни традициями и шаблонами международная структура родом из Второй мировой войны. Но эти изменения по-разному сказываются на тех или иных "центрах силы", чьи интересы, как правило, очень редко и очень ненадолго совпадают между собой, а потому инерция системы мешает её трансформации вплоть до момента распада самой системы.

И то, что Соединённые Штаты в лице своего 45-го президента Дональда Трампа наконец-то вынесли вопрос о реформе ООН на официальное обсуждение (сообщается, что инициативу Трампа поддержало 128 делегаций, то есть большинство государств-членов ООН), — свидетельствует: момент распада стремительно приближается.

Как известно, у Организации Объединённых Наций была предшественница — Лига Наций, созданная после Первой мировой войны по инициативе 28-го президента США Вудро Вильсона. Интересно, что сами США так и не вошли в её состав, поскольку конгресс отказался ратифицировать устав Лиги Наций, а сама она фактически прекратила своё существование после выхода из её состава одного из государств-учредителей — Японии, когда Лига Наций не легитимизировала создание на захваченных у Китая территориях марионеточного государства Маньчжоу-го. Иными словами, начало Второй мировой войны сделало бессмысленным институт, созданный по итогам Первой мировой войны.

Точно так же ООН может стать бессмысленным институтом только с началом Третьей мировой войны и выхода из неё одного из государств-основателей. На возможность такого развития событий и указывает нынешняя инициатива Дональда Трампа, который уже давно называет ООН неэффективной и устаревшей организацией, где "люди неплохо проводят время", но не решают актуальные проблемы современного мира (или решают, но не в интересах США или в недостаточной мере в интересах США).

Учитывая данное обстоятельство, нынешнюю, 72-ю сессию ООН уже можно считать переломной для этой организации. Конечно, ни РФ, ни КНР к американской инициативе не присоединились, поскольку она является свидетельством нарастающей слабости недавнего "глобального лидера", который утратил потенциал "проекции силы": как в рамках ООН, так и за её рамками, наподобие операций в Афганистане и в Ираке. В результате Пекин и Москва полностью сохраняют "свободу рук" и право вето в отношении любого решения, принятого другими государствами по "инициативе Трампа". В то же время Вашингтон втягивается в тяжёлый формат согласования позиций со всеми участниками процесса. Причем просто продиктовать свою волю по этой проблеме у Соединённых Штатов не получится, а значит — им предстоят и компромиссы, и конфликты, за которыми будут наблюдать и которые будут использовать в своих интересах Россия и Китай.

Иными словами, в этом "дипломатическом сюрплясе" первыми не выдержали нервы у недавнего "глобального лидера", что даёт весьма ощутимые преимущества его основным конкурентам, да еще работающим "в тандеме" стратегического союза. Так что теперь ситуация на мировой арене будет развиваться в гораздо более высоком событийном темпе, чем до того.

Весьма интересно в этой связи выглядит встреча "на полях" основного мероприятия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Поскольку ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин на этот раз в Нью-Йорк не прибыли, позволив "солировать" Дональду Трампу, данная встреча вполне может претендовать на роль центрального события всей нынешней сессии ООН.

Официальные пресс-релизы МИДа РФ и госдепартамента США сообщают — конечно, без "расшифровки", — что на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с урегулированием сирийского конфликта и ситуацией на Украине. Надо ли это понимать так, что очередной запуск КНДР своей баллистической ракеты, которая пролетела над Японскими островами и упала еще ближе к американской территории, чем предыдущая, теперь не вызывает в Вашингтоне никакой реакции и укладывается в рамки "фигуры умолчания"?

Если это не дипломатический провал Трампа, Тиллерсона и Ко, то что в таком случае можно считать и что следует называть дипломатическим провалом?

С Сирией и Украиной всё ещё показательнее. Армия Асада при поддержке своих союзников не только деблокировала Дейр-эз-Зор, но и успешно форсировала Евфрат. Параллельно в Астане представители официального Дамаска и ряда оппозиционных структур — из числа подконтрольных Турции и Катару — пришли к соглашению о формате дальнейшего взаимодействия по урегулированию конфликта. А это означает, что на Ближнем Востоке создан и уже эффективно работает "треугольник" Москва—Тегеран—Анкара. Без прямого участия США, Великобритании, Саудовской Аравии и других "нефтяных монархий" Персидского залива, за исключением Катара. Это мощнейший удар не только по региональным, но и по глобальным позициям "вашингтонского обкома", поскольку он теряет контроль над важнейшим мировым источником энергоносителей.

При этом попытки "коллективного Запада" разыграть "курдскую карту" — стоит напомнить, что на 26 сентября руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани назначил на 26 сентября референдум о независимости, — приведут только к дальнейшему сближению позиций России, Ирана и Турции, поскольку любое движение в сторону независимости Курдистана сегодня абсолютно неприемлемо и для Тегерана, и для Анкары, и для Багдада. Конечно, прозападные силы и в России, и в Иране, и в Турции будут делать всё, чтобы не допустить подобного развития событий, пытаясь максимально дестабилизировать внутриполитическую обстановку в этих трёх странах, и эти попытки уже начались. Но шансов на успех "здесь и сейчас" еще меньше, чем в Турции июля 2016 года.

США теряют контроль над нефтью Ближнего Востока, а значит — и над глобальным нефтяным рынком, этот процесс уже "пошёл", и решение правительства Венесуэлы перейти на торговлю своим "чёрным золотом" с долларов на юани — только "первая ласточка", которая, конечно же, ещё не делает весны, но свидетельствует о том, что она скоро придёт. А это, в свою очередь, плохое предзнаменование для глобальной финансовой системы, основанной на "нефтедолларе" и переживающей сейчас разгар "второй волны" системного кризиса. Тем более, что Китай активно скупает золото и, судя по всему, уже готов к введению "золотого юаня", конкуренции с которым "долговой" доллар явно не выдержит.

В том, что касается Украины, сейчас особое значение имеют два момента: предложение Путина о введении на территорию "незалежной" миротворческого контингента ООН и "фактор Саакашвили", который продемонстрировал настоящую цену нынешней "евромайданной" государственности.

Предложенный российским президентом вариант — введение "голубых касок" по линии соприкосновения ВСУ и народных республик Донбасса, уже охарактеризовано Вашингтоном и Киевом как "неприемлемое". В противовес ему, судя по всему, будет выдвинут альтернативный американо-украинский вариант. Целью которого будет создание "железного занавеса" между Россией и Донбассом. Вряд ли в Кремле накануне президентских выборов согласятся с таким вариантом, поэтому российское вето в Совбезе ООН, если дело дойдёт до голосования, можно считать обеспеченным, а реальный прогресс в этом направлении — возможным.

С "прорывом Саакашвили" на Украину всё ещё веселее. Эту акцию обеспечили не только украинские политики, являющиеся давними и проверенными "клиентами" республиканской партии (такие, как Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко), но и пропольские, прокатолические силы (которые представляет, например, мэр Львова Андрей Садовый). Устроить подобный цирк без санкции своих американских кураторов они не могли, то есть вся эта комбинация проводится с ведома официального Вашингтона. Что лишний раз подтверждается позицией спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, который предупредил Петра Порошенко о "нежелательности" каких-либо силовых действий против экс-президента Грузии.

Понятно, что поставленный в такие рамки "президент Украины", оставив у себя "в тылу" практически готовый "антипорошенковский" мятеж, бросил всё и полетел в США, надеясь вымолить для себя — на любых условиях — продление президентских полномочий.

В этой ситуации есть еще один, не слишком афишируемый аспект: хорошо известно, что для Кремля "галстукоед" Мишико является абсолютно неприемлемой и "нерукопожатной" фигурой — в отличие даже от Порошенко. Поэтому его выдвижение в качестве вероятного нового политического лидера "незалежной" — это абсолютно нереальная комбинация, которая может иметь смысл только в случае взаимной "аннигиляции" обеих конфликтующих сторон, после чего на первое место может выдвинуться некая "третья сила", типа той же Юлии Тимошенко.

Всё это говорит о том, что изменение баланса сил на международной арене переходит из скрытой фазы в открытую. Сюрпляс закончился, начинается гонка, в которой у нашей страны есть все шансы на победу. Важно только в любом случае сохранять равновесие и доехать до финиша. А сделать это при наличии взрывоопасного прозападного "груза" в органах власти и средствах массовой информации — весьма нелёгкая задача.

Илл. Томас Роулендсон (1813)


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2017 в 14:43

Противник силён, хитёр, и коварен. На надо особенно сильно воспевать свои ходы. Надо думать над возможными ходами противника - и по возможности предотвращать вамые опасные из них.

Т.н. "реформа ООН" легко может вылиться, например, в отмену права "вето" в Совбезе, что непременно и тут же даст США в руки возможность "благословить" любую свою авантюру и придать ей вид "легитимности".

Поможет ли России и Китаю выход из подобной организации? Да и пойдут ли они на это, не имея практически никакого противовеса ООН? БРИКС и т.д. пока что - региональные или межрегиональные, но не международные организации.

21 сентября 2017 в 15:56

Если уж следовать аналогии велосипедного спринта, то "только в любом случае сохранять равновесие и доехать до финиша" недостаточно для мало-мальски разбирающегося в этом виде спорта. Выигрыш "сюрпляса" значит только выигрыш лучшей позиции для атаки, но если не атаковать, то уж, разумеется, ничего не выиграешь