Святоносная брянщина
Сообщество «На русском направлении» 00:00 11 сентября 2014

Святоносная брянщина

И вот настало 30 августа — праздник чудотворной Свенской иконы Божьей Матери. Торжественную литургию ведет митрополит Брянский и Севский Александр с четырьмя епископами из России и Белоруссии. Происходит освящение материи, когда бездушная каменная махина в одно чудесное мгновение становится храмом Божьим. На предалтарной солее стоит губернатор Денин, который "осилил!" Это час его торжества. И, вместе с тем, это триумф силы духа наших земляков, обременённых земными тяготами, но решивших: "Храм должен быть возрождён!" Тысячи людей собрались в храме. Сияет игумен монастыря Алексий. Это его каждодневными трудами и заботами приближался сей Великий День.
0

Руина, раскинувшаяся посреди земли Брянской, зримо вбирала в себя энергию и силу народа нашего, его пашен, лесов и вод.

Лежала эта руина прямо в центре Свято-Успенского Свенского монастыря. А монастырь сей, по ощущению многих моих земляков, вот уже более семи веков является духовным сердцем нашего чудесного края.

До 30-х годов века XX на месте этом гордо возвышался красавец Успенский собор работы великого Растрелли, с одним из самых больших в России иконостасов. Купола этого собора притягивали в себя божественную энергию, и край мой расцветал: росло население Брянской земли, развивалась промышленность, процветало сельское хозяйство, искусство, множилось количество церквей и храмов.

Но пришло в Россию злобное воинство князя мира сего, и храм был разрушен. Запустение воцарилось на процветающих до того землях. Обрушилась на Брянщину Великая Война…

Но мало-помалу Господь стал прощать народ наш, внимая молитвам живших среди нас великих старцев, и край мой начал оживать, обустраиваться, материально богатеть. Однако плоть животворима духом. А массового покаяния и воцерковления народа русского не происходило. Но без Божьего промысла и защиты надежда на материальное и житейское счастье призрачна.

И с начала 90-х годов население Брянской области стало катастрофически уменьшаться, практически умерла промышленность, зачахло сельское хозяйство, культура оказалась вдовой, еле сводящей концы с концами.

Но вот пришли двухтысячные. И как луг после дождя начинает переливаться разноцветием цветов полевых, так и земля наша стала наполняться часовнями, церквями и храмами. Процесс увядания, распада замедлился. Но не прекратился.

Каким чудесным образом зародилась идея о возрождении Успенского собора, известно одному Богу. Казалось, небогатой Брянской области такое грандиозное начинание не осилить. Но Господь не посылает непосильных испытаний. Люди дерзнули. Первым делом сравняли с землей руину. А потом началась и сама стройка.

День за днем, в жару и холод поднимались к небу стены будущего храма Божьего. Тысячи и тысячи людей посильно помогали строительству. Радениями руководителей области, священства, Изборского клуба в Свенский монастырь были переданы на вечное хранение и прославление мощи святого апостола Андрея Первозванного, которые пронесли по всей земле Брянской, освятив ими наш край.

У кого-то были и сомнения: у людей полно насущных проблем, тягот, а здесь такое дерзновение — великий храм возводить. Но помню, как Александр Андреевич Проханов спросил у Николая Васильевича Денина: "Осилите?" "Осилим!" — твёрдо сказал губернатор.

И вот настало 30 августа — праздник чудотворной Свенской иконы Божьей Матери. Торжественную литургию ведет митрополит Брянский и Севский Александр с четырьмя епископами из России и Белоруссии. Происходит освящение материи, когда бездушная каменная махина в одно чудесное мгновение становится храмом Божьим. На предалтарной солее стоит губернатор Денин, который "осилил!" Это час его торжества. И, вместе с тем, это триумф силы духа наших земляков, обременённых земными тяготами, но решивших: "Храм должен быть возрождён!" Тысячи людей собрались в храме. Сияет игумен монастыря Алексий. Это его каждодневными трудами и заботами приближался сей Великий День.

Святую литургию сменяет Крестный ход с иконой Свенской Божьей Матери. И образуется море человеческое с хоругвями, иконами и крестами. Оно плывёт по главным городским проспектам и площадям, множась и увеличиваясь. В души людей, несмотря на личные неурядицы и неустроенность быта, явственно возвращалась вера в наш город, Брянскую область, и самое главное — в Святую Матушку-Русь.

В грозном 1812 году Богородица через чудотворный образ Свенский уберегла город Брянск от нашествия Наполеона. И в день нынешний в сердцах людей сильна надежда на Небесную заступницу и покровительницу, которая не оставит и защитит от ненастья, горя и вражды.

И вновь вознеслись над величественными бескрайними придеснянскими просторами золотые купола Успенского собора. Неслучайно вечером того дня в небе над монастырём поднимался гигантский столб радуги как символ духовной опоры и веры. А значит, вновь можно надеяться, что мир, спокойствие и благополучие вернутся на нашу землю.

Руина побеждена. Храм возрождён. Святоносная энергия вновь плывет над чудесной землей нашей, укутывая её от невзгод и укрывая от бед.

…И явилось мне, что это первый день новой эры в краю Брянском. И это чувство наполняет меня желанием жить и творить на родной земле.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой