Авторский блог Игорь Шумейко 13:44 20 января 2018

Святочные награждения

Большая  литературная  премия Союза писателей России
1

Словно вослед древне-славянским,  воспетым Пушкиным Святочным гаданиям  Союз писателей России вручает  свою   Большую  литературную  премию в  веселую зимнюю декаду.   Премия была учреждена в  2000 году, её лауреатами премии были Леонид Бородин, Ольга Фокина, Виктор Лихоносов, Юрий Бондарев, Магомед Ахмедов, Михаил Лобанов. Серьезные  книги, авторы,  положение в книжном мире  еще более  серьезное  (здесь популярный эвфемизм поможет избежать других эпитетов) – однако ноты веселья звучали и  15 января. Будто вчера на Большой Никитской (церемония прошла в Центральном Дома Литераторов) остановился не эвакуатор, нацеливший стрелу крана на несчастную Мазду,  а  сани с бубенцами и ряженными.

За эту «антикризисную» атмосферу отдельное спасибо проведшим церемонию  писателю Николаю Иванову, исполняющему обязанности Председателя СПР  и поэту Геннадию Иванову.   Потому что всегда есть  добрые слова, которые сам о себе никогда не скажешь,  но услышать так приятно.   Эти «речи награждаемых»   вообще хорошо бы уничтожить, как жанр –  вспоминаю что «оскаровские», так классно спародированные в «Южном Парке», что свои собственные.  Но тогда должен быть  такой добрый ведущий,  что сам все откроет зрителям. Как  в этот святочный день в ЦДЛ.

Николай  Беседин. Представляя  лауреата Геннадий Иванов рассказал о его знакомстве с Анной Ахматовой, Иосифом Бродским и все искренне порадовались  творческому долголетию поэта.  Премия за книгу «Избранное».       

Да и  Владимиру  Скифу (Премия  за  поэтический двухтомник «Древо с листьями имён»), рекомендоваться  «свояк Валентина Григорьевича Распутина» -  понимаем, сколь было бы неловко. Это, как говориться, «отдельная песня» - но песня красивая,  как и сами дочери знаменитого сибирского просветителя Ивана Молчанова,  и ведущий «исполнил несколько тактов».

У Вячеслава Щепоткина  отмечены романы «Крик совы перед концом сезона» и совсем недавний «Дуэль алмазных резидентов» (издательство «Русский мир») – тут жюри, похоже совместило   известную технику скорочтения  с  даром понимания.  Вячеслав Евдокимович Волков, директор и главный редактор «Русского мира», издавший практически всех русских советских классиков (первая книга, подписанная автору сего репортажа Влентином Григорьевичем Распутиным – была русскомировская)  - всегда поддерживает своих авторов и на Большой премии, судя по оживлению вокруг его фигуры, приметил несколько возможных будущих.

Лидия  Сычёва  (активный член Исторического клуба), награждена за книгу рассказов «Три власти».   Лев Пирогов  писал о ней в «Свободной  Прессе». Вот единственно кому я бы  разрешил «наградные речи» - потому, что, признаюсь, уже… двадцать… шесть с половиной лет не ходил на митинги и «гражданская совесть» грызет все сильнее. По  вымученной дате  конечно меня  «вычислят», еще более неудобно… но слова Лидии Андреевны ценны безусловной искренностью и тем, что произносит их писатель, сказавший еще и это: «Мне хотелось рассказать о своей любви ярко, молодо, ясно, о любви в ее летнем расцвете, великом полуденном покое, когда чаша жизни, золотая, все еще полна и бездонна».   Но  её публицистика так же нужна, как и её душевная проза и банальный совет «уделять больше времени художественному слову»  не годится.  Еще и потому, что она ведь все равно не успокоится, пока русское  не станет  почетным, пока деревенское не станет  модным, пока соотечественники не перечитают книги Валентина Сорокина, пока…  Желая сбыться   всем её «пока не…», читатели однако могут быть спокойны  за неспокойство   Лидии (Фурцева и Ахмадулина   под одной обложкой). Появятся ещё «пока», новые «пока», золотая чаша её искреннего соучастия неиссякаема.  На награждении  была  и Екатерина Глушик (газета «Завтра») – один из лучших, вдумчивых интервьюеров Лидии.

Хасан Тхазеплов  - из длинного, яркого ряда наших, условно говоря «восточных сказителей».  Глянешь только хотя бы на корешок - «Путь караванщика» (его книгу стихов) – и сразу все ясно,  и не менее от этого интересно.   Одна из великих заслуг русской, советской  литературы: неустанное  пополнение  этого ряда, «каравана», от Абая Кунанбаева (которому сам русский язык уготовил емкое созвучие: баять) до  Тхазеплова и далее… - тут тоже можно не беспокоиться: в самой природе нашего евразийского взгляда, зоркого, но не отстраненного как у Киплинга, есть что-то гарантирующее  продолжение этого пестрого карнавал-каравана.

Специальной премией «На благо России» отмечен поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.  Самое свежее его  произведение «Россия и «ОКЛАХОМА» отмечен писатель, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.»  с яркими обличениями вы легко представите кого, но и с «респектом Иосифу Бродскому»  докажет, что вообще-то  понимаемое им  «благо» широко, как и  Россия.  Кстати, моя версия, «ОКЛАХОМА»  так хитро напечатано  заглавными буквами, что  не сказать: штат США или наша внутренняя ОКЛА…

Анатолий Омельчук  представил  «свод произведений о Сибири» столь огромный, что на «выход награждаемого» вынес коробку, стилизованную по книжку. А в коробке той две флэшки, а во флэшках 38 книг.  Прямо готовая  аллегория громадной, ново-современной Сибири.  А  просуммировал свой «свод» он предельно кратко: «Просто Россия до 16века не догадывалась, что она – до Тихого Океана». Что ж, большой стране, большому Союзу Писателей – Большая премия!

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2018 в 14:13

Где выводы, где тенденции, где Песнь о беревестнике?