Свобода и социализм
Авторский блог Сергей Метик 13:49 15 января 2017

Свобода и социализм

Свобода в условиях плановой социалистической экономики
10

Из определения, данного ещё Спинозой следует, что свобода есть осознанная необходимость. А необходимостью является обеспечение насущных потребностей людей, что невозможно без совместного труда в интересах всего общества. Сегодня НИКТО не работает в одиночку. Каждый включен в систему общественного разделения труда и выполняет лишь крохотную часть ОБЩЕЙ работы. Никакое отдельное предприятие, завод или даже отрасль не может функционировать изолированно от других заводов и предприятий. Это разделение труда происходит не только внутри страны, но и в планетарном масштабе. Технологическое разделение труда нуждается в координации, в планировании производства, которое нельзя осуществить, пока единый производственный процесс ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО расчленен по частным лавочкам, по неким "свободным" товаропроизводителям. Но какая "свобода" может быть, например, у подшипникового завода? Рыночная "свобода" - производить на свой страх и риск и омертвлять труд в невостребованной продукции? Или, наоборот, не угадать спрос и недопроизвести необходимую обществу номенклатуру изделий? Либерал, в силу своего слабоумия, торжествующе воскликнет - Рынок! Обратная связь! Выживает сильнейший! Такая  аргументация  "академиков", "экономистов", "ученых", "публицистов", прочих гладко и складно говорящих глупцов, поражала наповал простодушных советских людей в перестройку.

Так вот, для заучивания НАИЗУСТЬ. Рыночная "свобода" выживания это НЕ СВОБОДА! Это РАБСТВО и скотство! Свобода, это когда производитель ОСОЗНАННО получает производственные задания, получает все необходимые материалы и энергоресурсы и производит то, что необходимо обществу в необходимом качестве и количестве. Если предприятие имеет такую СВОБОДУ, значит и трудящиеся на таком предприятии и в таком обществе СВОБОДНЫ. В масштабах страны все РАВНО трудятся, все РАВНО получают, все РАВНО обеспечено живут. Каждый имеет полную свободу раскрыть все свои способности и таланты на благо общества.

Свобода этически связана с равенством. Сначала равенство, потом - свобода. Свобода вне равенства - пустейшее и вреднейшее слово, используемое демагогами всех мастей для одурачивания людей. В самом деле, кто будет против светлого слова Свобода? Даже какой-то ельцинский эстрадный попрыгунчик надрывался: "Пусть свобода воссияет..." Свобода - первейший лозунг буржуазных революций, покончивших с сословными привилегиями и аристократическим деспотизмом, отменивших всяких графов, герцогов, баронов и прочих ряженых клоунов, расчистивших место товарному производству и капиталу. Это "свобода" товаропроизводителя действовать наугад, на свой страх и риск, что было оправдано при неразвитом мелкотоварном производстве, но совершенно потеряло смысл в мире транснациональных корпораций, крупных монополий с бюджетом небольшой страны. Свобода появляется, когда у производителя есть ЗНАНИЕ, что и в каком количестве следует производить. Именно с целью ОСВОБОЖДЕНИЯ производителя от НЕЗНАНИЯ, от РИСКА требуется ликвидация самого института частной собственности и товарного производства. Многие социализм связывают лишь с социальной защищенностью, фантазируя на темы "трудовых коллективов", "совместной собственности", "распоряжения прибылью", "шведского социализма" и прочих химер. НЕТ! Социализм это ЕДИНЫЙ и НЕДЕЛИМЫЙ производственный процесс, охватывающий ВСЮ страну, а в перспективе и всю планету ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ, без посредничества капитала. Это, говоря ленинскими словами, "одна контора и одна фабрика с равенством труда и равенством платы". В этом определении блестяще определена как экономическая составляющая социалистического производства, так и ЭТИЧЕСКАЯ. Не может быть при социализме никакой дискриминации людей по роду деятельности! Равенство есть мера Справедливости. И социализм справедлив не потому, что нет эксплуатации, а потому, что гарантирует равенство, а, следовательно, свободу каждому члену общества.

Плакат В. Корецкого, 1948 г. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2017 в 16:44

Вы, наверно забыли, что «ЗАЯВКУ» на оборудование (всякое) нужно было подавать...
--------
Это из советской хозяйственной практики. Я пишу о другом - о социалистической плановой экономике, какой она должна быть.

А существует ли ДРУГОЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ механизм балансировки спроса и предложения...
--------
Никаких "рыночных" механизмов балансировки чего бы то ни было не существует в природе. Везде и всегда решения принимают ЛЮДИ. И не факт, что "рыночное" решение окажется лучшим, поскольку целевые установки принятия решений при капитализме деформированы мотивом максимизации прибыли, а вовсе не заботой об удовлетворении потребностей общества.

15 января 2017 в 18:55

Без административно государственного планирования в известной мере не может обойтись сегодня ни одна экономика, но она не способна, в конечном счете, обеспечить пропорциональность производства значительной массы продуктов общественного потребления. Дело в том, что оптимальное соотношение (затраты - качество ) и породить мотивацию к производству качественно нового продукта обеспечивающего качественно новые общественные потребности невозможно обеспечить, в принципе, без принципа либеральности, свободы, в природе известного, как принципа естественного отбора. Проблема заключается в том, что если на рынке над свободой доминирует принцип экстремальности, а система соизмерения и информация производятся не в сфере производства, но в обмене, то информация воспринимается только в экстремальной, кризисной форме, т.е. в форме банкротства, кризисов перепроизводства и прочих финансовых кризисов, что невелирует в значительной степени пользу либеральности. Необходимо что бы в сфере обмена на рынке начал доминировать принцип нормативности, а система соизмерения затрат и информация производились непосредственно в производстве, тогда общество сможет постоянно и ритмично мониторить производителей и своевременно предотвращать перепроизводство останавливая производство тех продуктов и тех производителей, которые произвели их с максимальными затратами и минимальным уровнем качества.

15 января 2017 в 19:04

Сергей Метик.
Сергей, давайте проведем мысленный эксперимент. Мысленно соберем в одном месте раба, крепостного крестьянина, капиталистического наемного рабочего, рабочего СССР и рабочего Вашей будущей "единой фабрики", дадим каждому одинаковые топоры и отправим в лес рубить деревья. Вам мы заранее их не представим. А Вы, пож., коротко объясните кто есть кто?

16 января 2017 в 05:18

Николаю Перепелкину.
Николай, легко. Но прежде слово АВТОРУ статьи.

16 января 2017 в 13:17

"Уж полночь близится, а Германа все нет..." А тема уплывает.

Нужно просто спросить каждого, что с ним имеет право сделать его работодатель?

Раб ответит - все, что угодно в хозяйстве, и даже продать и убить.

Крепостной - все, что угодно в хозяйстве, и даже выпороть плетьми (телесные наказания), испоганить дочь накануне свадьбы (право первой ночи) и продать самого и семью (а то и в розницу). Убивать не имеет права.

Наемный капиталистический рабочий - все, что угодно на производстве, оштрафовать, понизить зарплату, отказать в приеме на работу, уволить без разговоров и даже "создать условия" для увольнения по собственному желанию. Телесные наказания законом запрещены. Сексуальные домогательства на производстве (формально) тоже.

Наемный социалистический рабочий - чуть меньше, чем все, что угодно на производстве (уменьшить премию, послать в подшефный колхоз, на хозподрядную стройку), отказать в приеме на работу, уволить по СТАТЬЕ, по согласованию с профкомом и даже "создать условия" для увольнения по собственному желанию. Можно было зубоскалить на собраниях. За сексуальные домогательства на производстве можно было искать защиту в ПартКоме.

Свободный социалистический работник-собственник может:
- работать на любом предприятии страны, на котором есть (даже занятая - нужно выделять время и место) штатная единица, соответствующая его профессии и квалификации;
- непосредственно проставлять в первичной ведомости( наряду со всеми другими работниками коллектива) зарплату (премию) себе и всем остальным;
- непосредственно голосовать за руководителя;
- НЕ БЫТЬ УВОЛЕННЫМ;
- иметь гарантированный МРОТ;
- о сексе "И НЕ МЕЧТАТЬ"!.