Сообщество «Салон» 00:00 8 октября 2015

Свингующие насмерть

Фильм основан на книге "Профессия — насилие: Взлет и падение близнецов Крэй" Джона Пирсона, который имел доступ к общению с криминальными авторитетами и знал эту историю изнутри. В 1990-м году в Британии уже предпринималась попытка отразить жизнь братков при помощи целлулоида, но картина не прозвучала и благополучно канула в лету. "Легенда" же собрала реальную кассу и у себя на родине стала событием.
0

"Легенда" (Великобритания-Франция, 2015, режиссёр — Брайан Хелгеленд, в ролях — Том Харди, Эмили Браунинг, Пол Андерсон, Кристофер Экклстон, Колин Морган, Джошуа Хилл, Дэвид Тьюлис, Пол Беттани).

Лондонский район Ист-Энд в 60-е годы был мрачным местечком, где диккенсовские персонажи и к тому времени еще не перевелись и влачили жалкую жизнь на задворках многоликой столицы. Там, в районе бандитов и бедняков, успешно наладили свой криминальный бизнес два брата-близнеца Реджи и Ронни Крэй (в обеих ролях невероятный Том Харди). Пока Лондон свинговал в гламурных лучах неона, предприимчивые братишки под прикрытием популярного среди знаменитостей ночного клуба проворачивали свои делишки прямиком под носом у полиции, давно организовавшей за ними постоянную слежку. Ситуация осложнялась тем, что Реджи был относительно нормальный обаятельный парень с романтической душой, а Ронни — реальный шизофреник, склонный к насилию и поддерживающий относительно нормальную жизнь в социуме только с помощью сдерживающих медикаментов. Был он еще и гомосексуалистом — впридачу к и без того пёстрому букету забавных оригинальностей.

Но однажды на злых улицах того же Ист-Энда для Реджи забрезжил маяк добра — он встретил девушку, Френсис (Эмили Браунинг), которая была сестрой одного из подельников братьев Крэй. Она мечтала вырваться в Лондон, жить столичной жизнью и не тратить время на провинциальные пустяки. Любовь развивалась красиво. Но первое же попадание Реджи в тюрьму по мелочевке, заставило Френсис призадуматься. Тем временем в Лондон пожаловали гости из Лас-Вегаса и заключили с братьями сделку по совместному бизнесу. Казино начало приносить реальный доход. Братишки перебрались в центр и быстренько прибрали к рукам весь район. Но Ронни решил построить в Африке город для бедных, перестал принимать таблетки и принялся планомерно разрушать бизнес в угоду своей сумрачной душе. Реджи тем временем женился на Френсис и пообещал завязать. Осуществить задуманное не удалось ни тому, ни другому. Пучина жестокого бытия поглотила и желания, и надежды.

Братья Крэй — реальные гангстеры, короли Ист-Энда и большие знаменитости у себя на родине, нашему народу практически неизвестны. Если Америка воспела своих "врагов государства номер один" и теперь их имена не знает только ленивый, то британские нарушители закона для многих остаются пока только экзотикой. Как и сам жанр гангстерского кино, который в стране туманного Альбиона не превратился в стреляющий конвейер и по сей день. Режиссёр Брайан Хелгеленд, снимавший "Расплату" с Мелом Гибсоном и один из авторов сценария к "Секретам Лос-Анджелеса" и "Таинственной реке", а также сценарист "Теории заговора", показался продюсерам отличной кандидатурой построить "Легенду" по принципу штатовской криминальной саги, но пронизанной истинно английским духом. Фильм основан на книге "Профессия — насилие: Взлет и падение близнецов Крэй" Джона Пирсона, который имел доступ к общению с криминальными авторитетами и знал эту историю изнутри. В 1990-м году в Британии уже предпринималась попытка отразить жизнь братков при помощи целлулоида, но картина не прозвучала и благополучно канула в лету. "Легенда" же собрала реальную кассу и у себя на родине стала событием. Ведь, несмотря на то, что знаменитые преступники были убийцами — на чем, собственно, и погорели в итоге — отношение к ним в обществе было примерно таким же, как к куда более известным в мире Бонни и Клайду. Многие считали Крэев чуть ли не робин гудами своего времени: есть мнение, что они помогали нуждающимся из родного Ист-Энда и заслужили тем самым молчаливое одобрение толпы. Именно таким парнем был застреленный в 2004-м году известнейший индийский бандит Вираппан по прозвищу Лесной Кот, поверженный труп которого оплакивали укрывавшие его десятилетиями горные сельчане. Имя мятежного тамила здесь вспоминается отнюдь не случайно. В "Легенде" звучат не только американские мотивы гангстерских саг, но болливудская мелодия — в нулевых годах киноиндустрия Индии выпустила из своих закромов десяток крепчайших бандитских драм, не уступающих другой империи данного жанра — Гонконгу. Весь этот богатейший бэкграунд позволил "Легенде" встать в один ряд с образцовыми примерами стиля. А двойная роль Тома Харди оказалась столь хороша, что комментировать словами данную работу — попросту преступление. Пусть и не такое серьёзное, чтобы превратиться в профессию.

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
16 ноября 2017
Cообщество
«Салон»
2 1 8 074

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой