Авторский блог Марфа Петровичева 10:56 4 мая 2017

Светофор

1

Светофор над Знаменкой. Студенты, конторщики, дети с мороженым, мужчина в инвалидной коляске и с ноутбуком на коленях, хипстеры с кофе, комнатные собачки — все мы стояли, обдуваемые вечерним холодным ветром, и ждали, а мимо проносились тяжёлые икарусы с репетиции Парада. Ребята, устало, но с интересом смотревшие из окон, с какими-то ещё совсем беззащитными мальчишескими шеями и ушами, дружно махали нам руками, и кто-то из нас махал им в ответ. Автобусы проносились стремительно и грузно и устремлялись всё дальше, вниз, в море автомобилей — мимо блестящих в закатных бликах куполов, острых кремлёвских звёзд и огромного флага на здании Правительства. Мы ждали, а они всё ехали, и было в этом невольном разглядывании друг друга какое-то молчаливое сообщение, чувство согласия с тем, что вот так и надо: одним пропускать других, намаршировавшихся на плацу, чтобы потом всем вместе выйти под чистую лазурь Праздника, увидеть вокруг радостные лица — и прославить сияние полуденного солнца и шелест знамён, взлетающих к небесам крыльями альбатросов.

Скоро, совсем скоро выйдёт на улицы «Бессмертный полк» — и вновь мы, такие разные, покажемся друг другу близкими — вынесшие самое личное и дорогое, свои фамильные фотографии. Помню, как однажды, вечером 9-го мая выходя из метро, я обратила внимание на шедшую впереди пару с портретом в руках: они так и несли его, бережно держа над головой, хотя шествие давно закончилось, наступили сумерки и портрет можно было бы уже убрать… А в прошлом году, тоже вечером, где-то в парке Победы мы обменялись флагами с молодой семьёй из Луганска: знамя Победы на Георгиевский (нас попросили, и трудно было отказать). А волновое «Ура!» сверху вниз по эскалатору, от которого, казалось, обрушатся своды метро? День, когда москвичи улыбаются. Во всём этом сказывается что-то мощное и глубинное, неподвластное никаким кризисам и перестройкам, но в то же время щемяще трогательное и простое, как незабудка.

Перекрывается кордонами столица, едут по ней танки, нервничают подполковники, хрипят, надрываясь, рации. Чтобы никогда не перестала жительствовать жизнь, чтобы никогда не гас Вечный огонь, чтобы никогда не плакали раненные пулями берёзы. Чтобы горел светофор над Знаменкой.

 

 

Фото: Алексей Кунилов

 двойной клик - редактировать изображение

 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой