Авторский блог Михаил Хазин 00:00 4 июля 2018

Сверхновый мировой порядок

о проблемах малых стран
12

Когда я в начале марта был в Праге, у меня состоялась беседа с одним чешским журналистом. Разговор был длинный и затронул, в том числе, события 1968 года. И я тогда сказал, что свою роль в этой истории сыграли и США. Журналист возразил и сказал, что все исследования показывают, что США впрямую в события «Пражской весны» не были вовлечены. Я тогда спорить не стал, но сегодня (с учётом последних событий, в том числе, предстоящей встречи Путина и Трампа) считаю необходимым эту свою позицию прояснить.

Логика «ялтинской» системы состояла в том, что две «сверхдержавы», СССР и США, поделили мир, который оказался разделён на три большие части: зона влияния СССР, зона влияния США и, наконец, на территории, на которых любые действия требовали согласования позиций двух держав (либо явного, например, через ООН, либо — скрытого, в рамках закрытых консультаций). Соответственно, часть стран, входивших в третью группу создали «Движение неприсоединения», целью которого было повышение их «веса» в рамках упомянутых консультаций.

В 1968 году Чехословакия твёрдо входила в сферу влияния Советского Союза, более того, она входила в военную организацию Варшавского договора. Любая слабость СССР в отношение событий в этой стране неминуемо создавала прецедент нарушения «ялтинского» консенсуса, причем — в пользу США. На территории ЧССР, кстати, никаких советских войск не было. И по этой причине принятие решения о выходе из Варшавского договора и, тем более, потенциальное разрешение на американские базы на своей территории, пусть даже на первом этапе мало вероятное, не могло не вызвать крайне резкой реакции на Старой площади (где, напомним, тогда сидел аппарат ЦК КПСС, в Кремле тогда сидело руководство Совета Министров). То есть, даже если непосредственно США на тот момент в ЧССР не работали (мне это не кажется очевидным, но это моё личное мнение), тем не менее, сам факт существования США и Ялтинской системы делал практически неизбежным резкую реакцию СССР на сложившуюся ситуацию.

В конце 80-х годов «ялтинский» мир прекратил своё существование и, начиная с 1991 года, «правила общежития» практически во всём мире начали писать США. Да, внутрь некоторых стран они не очень лезли (например, Саудовской Аравии или Великобритании официально, а, скажем, Китая и той же Великобритании реально), но правила взаимоотношений контролировали довольно жестко. И вот здесь нужно отметить одно крайне важное обстоятельство. Как показал опыт Чехословакии 1968 года, мало правила написать. Нужно еще иметь возможность жёстко их вменять тем, кто не хочет (или не может) их исполнять. А это требует довольно большого количества ресурсов (и инфраструктурных, и, банально, денежных). Причем чем больше сфера контроля, тем больше нужно ресурсов.

Проблемы США, которые начались с 2000-х годов (скорее всего, точкой отсчета стали теракты 11 сентября 2001 года), связаны с тем, что нарушители правил стали расти, как грибы после дождя, а вот как им отвечать становилось все менее понятно. Ну, действительно, теракты 11 сентября точно правила нарушали, но кого и как наказывать? США наказали своих граждан, отменив в отношении них презумпцию невиновности и, фактически, отменило все их права (согласно «патриотическому акту» обвиняемые в терроризме всех гражданских прав лишаются), наказали Ирак и Афганистан (убив там сотни тысяч людей сами, не считая тех миллионов, которые умерли «сами по себе» в результате их действий), много еще кого, но степень «адекватности» мира увеличить не смогли. Более от той стабильности, которая была в 70-е годы мир становится все дальше и дальше. 

И в этой ситуации проблемы начались не только у США, но и у малых стран. Поскольку все попытки следовать правилам США ведут к тому, что США требуют от них дополнительного финансирования для обеспечения механизмов, эти правила подтверждающих (типа НАТО). Но и отказываться тоже страшно, поскольку это требует взять ответственность за будущую судьбу этих стран на себя, а в местных элитах даже близко нет людей, которые были бы готовы к такой ответственности. Да, в некотором смысле в этом тоже виноваты США (ну и СССР, до того, как умерла ялтинская система), но сейчас это уже никакой роли не играет.

Даже в таких крупных странах, как Германия или Великобритания, политические элиты не готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность. И уж точно не готовы объяснять своим избирателям, что в условиях экономического кризиса и падения уровня жизни, необходимо увеличивать расходы на политическое обеспечение своих стран. Что вместе с США, что вопреки США. И именно эта ситуация резко увеличивает политическую напряженность внутри большинства стран мира.

А что касается Трампа … Он точно не готов больше тратить ресурсы США на поддержку порядка, который до того работал на его врагов из мировой финансовой элиты. И поскольку альтернативы нет, он предлагает вернуться к аналогу даже не непосредственно предшествующей Pax Americana ялтинской системе, а к системе «великих держав» конца XIX — начала ХХ века. И есть у меня подозрения, что истерика по поводу предстоящей встречи Путина-Трампа связана как раз с тем, что некоторые представители «старого» порядка (то есть представители финансовой элиты) подозревают, что как раз на этой встрече Трамп и предложит Путину перейти к такой системе. После чего они раскроют карты мира и начнут на ней рисовать красные линии… Причем ни с кем (кроме Си) не советуясь …

Оно, конечно, может я и не прав. Но, все-таки, это достаточно правдоподобная гипотеза, чтобы у многих (в том числе, у представителей некоторых европейских стран) вызвать серьезную истерику. Особенно у тех, кто пока не понимает, по какую сторону от этих красных линий он окажется …

Источник 

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2018 в 23:29

Да, линии давно пора провести, но вся закавыка состоит в том, что Путина привели к власти люди, которые на дух не переваривают всё Сталинское мироустройство и они не позволяли нашему президенту начать реформы. Целых два года Трамп искал подходы, что бы убедить Путина принять самостоятельное решение и выстраивать мир без всяческих посредников, типа "Платона" и пенсионного фонда.
Борьба идет не между Клинтон и Трампом, а между людьми дела и финансовыми спекулянтами и бандитами всех мастей.
Скоро узнаем на чьей стороне Путин.

4 июля 2018 в 15:20

А вы до сих пор не знаете на чьей он стороне ?! Конечно на стороне народа.. избранного.

4 июля 2018 в 04:29

"на встрече Трамп и предложит Путину перейти к такой системе" - можно рассматривать абсолютное равенство партнеров встречи прямо по великому Лафонтену:
"Un Agneau se désaltérait
Dans le courant d'une onde pure.
Un Loup survient à jeun qui cherchait aventure,
Et que la faim en ces lieux attirait.
Qui te rend si hardi de troubler mon breuvage ?
Dit cet animal plein de rage :
Tu seras châtié de ta témérité.
- Sire, répond l'Agneau, que votre Majesté
Ne se mette pas en colère ;
Mais plutôt qu'elle considère
Que je me vas désaltérant
Dans le courant,
Plus de vingt pas au-dessous d'Elle,
Et que par conséquent, en aucune façon,
Je ne puis troubler sa boisson.
- Tu la troubles, reprit cette bête cruelle,
Et je sais que de moi tu médis l'an passé.
- Comment l'aurais-je fait si je n'étais pas né ?
Reprit l'Agneau, je tette encor ma mère".

(Перевод доступен по И. Крылову, см. "Волк и Ягненок"

Волк-Трамп отчетливо обозначит, на чьей стороне Путин.

4 июля 2018 в 04:33

"вернуться ... к системе «великих держав» конца XIX — начала ХХ века" - блестящщее определение "Сверхнового мирового порядка". Новее, по Хазину, будет только "гипер-сверхновый порядок" Х века, а там и до пещер совсем рядом...

4 июля 2018 в 08:05

Виктор, ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО РАНЬШЕ СОЦИАЛЬНОЕ МИРОУСТРОЙСТВО БЫЛО ХУЖЕ?
По моему фашизм существует без оглядки на время. И в 20 веке, и при зарождении капитализма в Англии когда людей вещали, что бы освободить поляну для овец.
А что будет завтра, если у власти останутся Медведев с командой и людоеды типа Чубайса, тяжело представить.

4 июля 2018 в 08:07

Повторюсь, что вся надежда на Трампа, что он уговорит Путина сменить курс на созидание.

4 июля 2018 в 14:09

Безнадежные это надежды, Андрей! Никогда от пиндосов не только нам - миру ничего хорошего не было. Не уж то не в курсе, как во Вторую Мировую, они в равных объемах впаривали оружие и остальное - и нам, и фашам?

Сегодня НИЧЕМ они не отличаются от своих отцов-основателей, только прерии - Сибирь, а мы индейцы.

4 июля 2018 в 15:23

А что, Медведев собирается разводить овец ? А как же уточки ? Печалька....

4 июля 2018 в 08:14

Хазин позиционирует себя как экономист, но в этом анализе он это забыл и перешёл на чисто политическую оценку событий.
А ведь в основе происходящего лежат именно экономические принципы, которые по большому счету вообще не менялись в течение столетий. Менялся только характер оценки на фоне приоритета идеологии и после слома советской системы этот процесс только усугубился.
В существующей системе отношений что-либо изменить просто невозможно и согласование позиций идёт только в рамках собственных интересов. Отсюда и возникает политическая составляющая давления, так как недостатки экономики на этом фоне выстраивают вторичный приоритет в среде "развитых" и "развивающихся" стран.

4 июля 2018 в 09:46

"Ну, действительно, теракты 11 сентября точно правила нарушали, но кого и как наказывать?"
Хазин,несомненно, умный человек и прекрасно понимает, кто организовал такую операцию, как 11 сентября , но предпочитает поддерживать официальную ложь. Отсюда понимаешь, что и дальше будет лукавство. И это так.
Новый или сверхновый мировой порядок - это не новые зоны влияния и тайные договоренности. Новый мировой порядок - это новое, цифровое, рабство для всего человечества по проекту иудомасонов, с истреблением большей части населения планеты, особенно белых народов. Этот порядок ускоренно создается и особенно жестокими методами в России. В ближайшее время планируется еще ускорение, отсюда все "непопулярные реформы".
Российская власть марионеточная и максимум к чему стремиться - это не попасть под нож, а стать хотя бы обслугой , а для отдельных избранных - младшими партнерами.
Такую иллюзию им пока сохранят, но оговорят условиями, от которых нельзя отказаться.
А залогом является все, что они вывезли, а некоторые даже думают, что и надежно спрятали.Вот в таком контексте и может состояться разговор с Трампом.

6 июля 2018 в 19:59

События в ЧССР, в основном, были организованы Израилем, а поскольку США всегда были его главным союзником, то опосредованно и США вмешивалось в те события. После выступления Хрущева на XX съезде КПСС с «разоблачением культа личности Сталина» в Чехословакии также начались либеральные изменения. Были реабилитированы многие сионисты, творившие геноцид чехов и словаков в послевоенный период, в частности В. Клементис и Р. Сланский. Тело патриота Чехословакии К. Готвальда было вынесено из мавзолея. Памятник Сталину в Праге был снесен. Такова была благодарность чехов к лидеру страны, освободившей их от немецкой оккупации. Продолжение политики либерализации привело к ряду политических изменений в 1968. Сначала был отстранен от руководства компартией президент Новотный, а в марте он был смещен и с поста президента страны. Президентом стал Людвик Свобода. Олдржих Черник сменил на посту премьер-министра Йозефа Ленарта. Александр Дубчек, первый секретарь Коммунистической партии Словакии, выступавший с критикой правительства Новотного, стал новым партийным лидером и главной политической фигурой в стране. Новые чехословацкие руководители, будучи приверженцами идеи так называемого «социализма с человеческим лицом», провозгласили планы дальнейшей либерализации экономики и разработки новой конституции. Была отменена цензура и установлена так называемая свобода печати. В действительности, сионисты получили возможность беспрепятственно проводить свою пропаганду, основанную на лжи и демагогии. Постепенно они стали прибирать всю власть в государстве в свои руки. Один из лондонских сионистских журналов писал в то время: «Естественно, что евреи идут в авангарде борьбы за либерализацию». Бывший руководитель чешского «Бейтара» и консультант Министерства обороны Израиля Владо Кашпар стал председателем Чешского Союза Журналистов. Депутат чешского парламента сионист Гольдштюккер стал председателем Чешского Союза писателей. При этом он не написал ни одного художественного произведения. Радио ЧССР возглавил сионист Винтер. На телевидении стал вершить делами сионист Пеликан. Через СМИ началось целенаправленное растление чехословацкого народа и разжигание недовольства. В СМИ журналистов стали проверять на лояльность Израилю. Тот кто осуждал политику Израиля на Ближнем Востоке, лишался работы. Сионисты вели себя в ЧССР с каждым днем все наглее и наглее. Дошло до того, что сионист Лустиг явился на съезд писателей ЧССР в форме офицера израильской армии и призвал вступать в нее, чтобы защищать интересы Израиля. Наглость сионистов объяснялась тем, что в органах власти находилось огромное число их последователей. Министр внутренних дел ЧССР Павел был связан с израильской разведкой. Министр иностранных дел Гаек напрямую был связан с одним из вождей Мирового Сиона С. Визенталем. Он открыто настаивал на восстановлении дипотношений с Израилем. Заместитель премьер-министра еврей Отто Шик, члены Политбюро сионисты Кригель и Шмарковский делали все для дискредитации политики Компартии ЧССР, для развала народного хозяйства и создания искусственных трудностей в экономике. Координирующую роль в увеличении власти сионистов в стране играл «Клуб 231» во главе с сионистом Бродским. На создание сионистского подполья в ЧССР Мировой Сион ассигновал 400 млн. долларов США. Для координации действий в мае 1968 г. в ЧССР прибыл сионист из США Брендайк. Он организовал несколько встреч с одним из лидеров чешских сионистов – Лином. Чехословакия стояла перед лицом окончательной победы сионистов в стране. Это было замечено руководством СССР.
В ночь на 20–21 августа 1968 г. войска СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии, общей численностью 650 тыс. человек вторглись на территорию Чехословакии и взяли под свой контроль положение в стране. Были арестованы ведущие деятели руководства ЧССР, включая Дубчека, Свободу и Черника. Сионисты Гольдштюккер и Кашпар бежали за границу в машинах иностранных граждан. Но прежде они сделали все, чтобы развить в чехах чувство национализма. Председатель Союза писателей Чехии Ян Кодак совершенно справедливо заметил: «Подумать только, какой парадокс? Недавние проповедники космополитических взглядов, превратившиеся в воинствующих сионистов, принимаются разжигать чешский национализм». Подпольные радиостанции передавали антисоветские передачи. Особенно усердствовала радиостанция «Свободная Европа», основанная сионистом Альтшулем, который был уполномоченным банка еврея Лазара. Одураченные пропагандой чехи устраивали баррикады против советских войск. Они снимали таблички с названиями улиц и указывали ложные направления командирам советских танковых частей. Около 25 чехословацких граждан были убиты во время антисоветских демонстраций. Пассивное сопротивление продолжалось до конца 1968 и достигло кульминации в начале 1969, когда один из чешских студентов совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге. Сионисты в СССР также попытались поднять голову. Их группа во главе с Даниэлем вышла в центре Москвы на демонстрацию в поддержку сионистов Чехии.
Руководству СССР, не удалось сформировать в Праге просоветское правительство. Поэтому пришлось начать переговоры с находившимися в Москве интернированными чехословацкими лидерами. В результате чего правительство Дубчека было восстановлено, но реформаторам пришлось согласиться с новыми ограничениями и размещением в Чехословакии войск стран Варшавского договора на границе с Западной Германией – в обмен на постепенный вывод оккупационных войск. Вскоре на пост главы компартии ЧССР был поставлен бывший словацкий националист Густав Гусак. Еще через несколько лет он стал и президентом страны, проводившим просоветскую политику. Удар сионистов был отбит, но не надолго.