Авторский блог Алексей Анпилогов 12:05 6 сентября 2017

Суверенная бомба

фактически КНДР продемонстрировала миру совершенно уникальную модель самобытного государственного развития
6

2 сентября северокорейское центральное телевидение объявило об успешном испытании водородной (термоядерной) бомбы. Эта информация была подтверждена результатами сейсмических наблюдений — в районе испытательного полигона КНДР были зафиксированы подземные толчки с магнитудой 6,3 балла, что соответствует мощности термоядерного боезаряда около 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

По сути дела, после этого успешного испытания Северная Корея по-настоящему вступила в клуб "взрослых" ядерных держав — большая часть российских и американских боезарядов имеют мощность в пределе 150-550 килотонн. Кроме того, уже нет и никаких сомнений в успешности северокорейской ракетной программы — в конце августа КНДР уже вполне буднично запустила очередную баллистическую ракету, которая легко перелетела по высокой траектории всю территорию Японии и упала в Тихом океане. При этом лидер КНДР, Ким Чен Ын, нисколько не стесняясь, назвал эту ракету "предгуамовской", вполне прозрачно намекая на возможные цели таких ракет в возможном конфликте с США и их союзниками.

Контуры такого конфликта, в центре которого лежит желание КНДР иметь свой ракетно-ядерный щит, тоже вполне очевидны. Такая позиция Северной Кореи совершенно неприемлема для США — режим нераспространения ядерного оружия подразумевался американцами, как один из краеугольных камней поддержания системы американской гегемонии в мире. При этом формальное и устное обещание Соединённых Штатов не нападать на страны, придерживающиеся режима нераспространения с помощью ядерного оружия, никогда не было зафиксировано в каких-либо официальных договорах. Ну а тотальное превосходство США в обычных вооружениях всегда делало ядерную бомбу и средства её доставки скорее "оружием бедных" и, в общем-то, недорогим вариантом создания паритета с американскими вооружёнными силами.

Конечно же, в настоящий момент времени у Северной Кореи нет никакой возможности сколь-либо серьёзно навредить континентальной территории самих США — по различным оценкам сегодня у КНДР может находится на вооружении от 15 до 60 бомб "хиросимской" силы, представляющих из себя простейшие плутониевые заряды мощностью около 20 килотонн. С таким скромным арсеналом серьёзно ударить по США невозможно — континентальная территория Америки отделена от КНДР громадным Тихим океаном, да ещё и прикрыта позиционным районом американской системы ПРО в северном штате Аляска. С другой стороны, целью северокорейских бомб и ракет являются отнюдь не Вашингтон или Сан-Франциско, но союзники США в регионе — Япония и Южная Корея, которые в случае эскалации конфликта оказываются беззащитными заложниками агрессивной американской политики. Отсюда, в общем-то, проистекает максимальная осторожность и наблюдаемая непоследовательность США в конфликте вокруг КНДР — у американцев пока что просто нет внятного ответа на действия Пхеньяна, а любые планы по защите Японии и, особенно, Южной Кореи оказываются не более, чем фикцией. По сути дела, у США сейчас нет гарантированных защитных мер против ответного применения со стороны КНДР ядерного оружия — даже размещение в Южной Корее комплексов ПРО системы THAAD может решить эту проблему лишь частично.

Более того, желание американцев довооружить своих дальневосточных союзников в преддверии "разборок" с Северной Кореей неизбежно будет упираться в негативное отношение к этому процессу со стороны реального гегемона в регионе Юго-Восточной Азии — Китая. Китайский ответ на озвученные инициативы США по поставке вооружений Южной Корее и Японии уже озвучен и оказался максимально ожидаемым — КНР выступает категорически против американских инициатив такого рода.

Основным выгодополучателем в ситуации существующего внешнеполитического "клинча" между США, их союзниками и КНР, конечно же, оказывается Северная Корея. Как уже было сказано, ядерная бомба оказывается идеальным "оружием для бедных" — её наличие, помноженное на проработанность средств её доставки, позволяет радикально сократить обычные вооружения, включая сухопутную армию и, частично — ВВС и ВМФ. Именно такого рода эффекта смогла добиться Северная Корея в 2010-х годах — по самым консервативным оценкам, вооружённые силы КНДР на фоне развёртывания ракетно-ядерной программы страны, были сокращены минимум на 40%. Все эти люди (а точнее — мужчины работоспособного возраста) вернулись в экономику Северной Кореи, что и обеспечило выход страны из неприятной ловушки бедности, куда она угодила в 1990-х годах.

Фактически КНДР продемонстрировала миру совершенно уникальную модель самобытного государственного развития, с опорой на собственные силы и возможности. То, что удалось СССР сделать в 1940-1960х годах в ситуации глобального противостояния с США, добившись ракетно-ядерного паритета, КНДР продемонстрировала на гораздо более скромно ресурсной базе, но, фактически, с тем же самым результатом. В течение ближайших лет, скорее всего, окно для военного решения "проблемы Северной Кореи" для США окончательно закроется, после чего с Ким Чен Ыном надо будет уже без дураков садится за стол переговоров. И давать настоящие, а не фиктивные гарантии уважения суверенитета Северной Кореи, чего США старательно избегали последние 60 лет.


Комментарии Написать свой комментарий
6 сентября 2017 в 12:41

Убьём МИЛЛИОНЫ, даже не сумлевайтесь. поганыЯ!

6 сентября 2017 в 14:30

Хочется сказать: - Неукротимый, как Хрущёв!

Чтобы победить, надо быть Иваном-дураком.
Дукалис в фильме кричал: "Я дурак, стрелять буду!"
И все попадали. А у интеллигента забрали оружие.

6 сентября 2017 в 17:51

- Почему США в своё время начали войну против Ирака?
- Ну, они сказали, что у Ирака есть оружие массового поражения.
- А начнут ли они теперь войну против Северной Кореи?
- Не-а, не начнут.
- Почему?
- Потому что у КНДР оно действительно есть!

6 сентября 2017 в 19:20

Выходит всё именно так, как выходит.

НАДО ПРИЗНАВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ кндр.

И ознакомить всех с учением ЧУЧХЕ.

6 сентября 2017 в 19:40

Пример КНДР доказывает только то, что США не может, а возможно и не хочет править миром в одиночку. Почему-то все эксперты заявили, что Китай отказался от управления миром на пару с США(двухполярного мира эпохи СССР). Война экономическая США с ЕС(не с Китаем) служит доказательством того, что двухполярный мир стал реальностью. Такие факторы, как война на БВ(срывает планы постройки энергопроводов в ЕС), провокация путинцев против Сименс в Крыму, штрафы банков и компаний ЕС и многое другое указывает на то, что главным соперником США стало ЕС(точно также Британская империя была главным врагом янки во время 2-ой Мировой) - бей своих, чтобы чужие боялись. Позиция маленькой КНДР сделала США посмешищем, которое как шавка должна реагировать на все угрозы гегемонии янки, тратя на бесполезное "облаивания" последние ресурсы и время. А ведь кроме С.Кореи есть еще и др. вполне самостоятельные страны(Иран, Индия, ЮАР, Аргентина, Бразилия и др). В любой момент такая хилая "мировая гегемония" может рухнуть вместе с долларом, если часть мира, включая КНДР, и некоторые африканских стран не передать под контроль Китая. Таким образом, поведение северных корейцев очень на руку Китаю.
Янки почти всегда одной рукой воевали, второй помогали "врагу": гитлеру помогали больше, чем СССР, помогали и помогают ИГИЛ и одновременно бомбят эту тер. организацию(в СМИ очень много информации о западных инструкторах в подразделениях ИГИЛ). Таким образом, янки к врагам и союзникам относятся примерно одинаково(можно вспомнить о фактах тотальной прослушки лидеров стран ЕС). В пользу вышеприведенного свидетельствует вассальная по отношению к США и антиевропейская речь путина в Мюнхене. "Оборзевшие" после исчезновения СССР и вывода войск и техники США из Европы атлантические "союзники" сша начали дружно требовать от янки возврата на родину своего золота. Вместо этого янки начинают, с помощью путинцев, возвращать в ЕС войска и техники, дабы "защитить" европейцев от рос. "угрозы".

7 сентября 2017 в 14:07

очень много информации о западных инструкторах в подразделениях ИГИЛ.
------
Это новая информация.