Супрематический этюд
Сообщество «Салон» 00:00 13 февраля 2014

Супрематический этюд

Это и пятичасовой фильм, разбитый на две части, и четко выстроенная структура историй-глав, из которых состоит картина, и даже Ума Турман — удивительно смешная и убедительная в роли бросаемой жены. Но самое главное — фон Триер, как и Тарантино, создает некую энциклопедию киножанров, успешно пародирует разнообразные стилистические приемы, доводит до абсурда разнообразные формалистические методы
0

"Нимфоманка. Часть 1", 2013, Дания–Бельгия— Франция—Германия—Великобритания (режиссер — Ларс фон Триер, в ролях: Шарлотта Генсбур, Стэллан Скарсгард, Стэйси Мартин, Шайа ЛаБаф, Джейми Белл, Кристиан Слэйтер)

 

"В последний месяц она обожала инфернально взвизгивать и витиевато ругаться"

В. Сорокин "Теллурия"

 

Датский кинорежиссер Ларс фон Триер опять нахулиганил. Нет, на этот раз он не рассказал ошарашенным журналистам ничего нового о Гитлере и евреях. В канун 14 февраля — пошловато-приторного "Дня всех влюбленных" — он выпустил в прокат свой новый фильм "Нимфоманка. Часть 1". И это он еще отказался от первоначального названия — "Грязь в пролежнях"… "Нимфоманкой" фон Триер завершает свою "Трилогию Депрессии", в которую входят также фильмы "Антихрист" и "Меланхолия".

Сюжет прост, как мелкая монета — тоскливым зимним вечером добрый еврей Селигман (Стеллан Скарсгард), бредущий с покупками из кошерной лавочки, находит на улице женщину, лежащую в луже крови. Позже она представится: Джо (Шарлотта Генсбур). Селигман отведет ее к себе домой и за чашкой чая с молоком и рогаликом, с вниманием и участием, будет выслушивать историю жизни своей новой знакомой. Джо скажет, что она нимфоманка и в течение двух часов экранного времени будет рассказывать о своей распутной и нелегкой жизни.

Сознательно распускаемые провокационные слухи об относительно беспрецедентном натурализме картины оказались несколько преувеличены. Можно вполне себе представить Шварценеггера из фильма "Красная жара", бросающего при просмотре "Нимфоманки" сакраментальное "Капитализмус". И да — фильм, безусловно, на все сто процентов оправдывает свой рейтинг "18+", но ничего такого, что мы не могли бы увидеть раньше в картинах Стэнли Кубрика ("С широко закрытыми глазами") или Дэвида Кроненберга ("Автокатастрофа"), фон Триера нет. Фильм вообще не имеет с эротикой и порнографией практически ничего общего. Разве что только одно — фон Триер своей "Нимфоманкой" "раздевает" само кино, создает подобие анатомического атласа богини Синема, обнажающий все бесстыдные подробности ее тела. И, как ни странно, получается это очень смешно. Что, впрочем, вполне ожидаемо от режиссера-провокатора, заявившего в своем манифесте "Догма-95": ""Высшая" цель режиссёров-декадентов — обман публики. Неужто это и есть предмет нашей гордости? Внушать иллюзии с помощью эмоций? С помощью личностного свободного выбора художника — в пользу трюкачества?"

По первым впечатлениям больше всего "Нимфоманка" напоминает работу другого гения-хулигана Квентина Тарантино — "Убить Билла". Это и пятичасовой фильм, разбитый на две части, и четко выстроенная структура историй-глав, из которых состоит картина, и даже Ума Турман — удивительно смешная и убедительная в роли бросаемой жены. Но самое главное — фон Триер, как и Тарантино, создает некую энциклопедию киножанров, успешно пародирует разнообразные стилистические приемы, доводит до абсурда разнообразные формалистические методы. И рождается комедия — одна из лучших за долгие-долгие годы. За "Нимфоманкой" отчетливо слышится старая издевательская реплика фон Триера: "Я не извиняюсь за шутку, но прошу прощения, что не дал ясно понять, что пошутил".

А скандинавский юмор — вопрос отдельный. Даже любимый в Советском Союзе датский карикатурист Херлуф Бидструп нет-нет, да и отличался какой-нибудь скабрезной картинкой. Как сказал один из героев замечательного норвежского "ужастика" "Мертвый снег": "Не бывает хорошего анекдота без дерьма и спермы". И того, и другого в "Нимфоманке" хватает. Но удивительно: "грязные" сцены не шокируют, а вызывают смех — смех над примитивными, но действенными приемами художественной эксплуатации, издевательский смех над собой — "Черт возьми, как же мы могли раньше вестись на все это?" И тут все упирается в старый афоризм легендарного фрейдо-марксиста Герберта Маркузе: "Если у вас не все хорошо идет с вашей девушкой, это не обязательно вина капиталистического способа производства".

Во всей этой истории фон Триера меньше всего интересует конкретные персонажи. Большинство героев "Нимфоманки" не имеют имен: все скрыто за анонимными "мистер Си", "подруга Би", "мистер и миссис Эйч". Все они представляются простыми и правильными геометрическими фигурами, подобно супрематическим композициям — белый треугольник в окружении черных квадратов. И кажется, что реальной жизни в них не больше, чем в картинах Малевича. Только героиня Джо, ее отец (Кристиан Слэйтер), собеседник Селигман и некий Джером (Шайа ЛаБаф), наделены индивидуальностью.

Собственно именно Селигман и Джером являются в "Нимфоманке" наиболее примечательными персонажами. "Я не встречал плохих людей" скажет Селигман Джо в начале их продолжительной беседы, и услышит в ответ: "Это вы еще не встречали меня". И, выступая в роли своеобразного адвоката дьявола, Селигман будет находить для своей собеседницы оправдания для абсолютно всех ее поступков. Его умиленные наставления сплетены в уморительно-пространные лекции о теории рыбалки, числах Фибоначчи и полифонии Баха. Кажется, что в этой роли Стеллан Скарсгард тонко пародирует сыгранного им давно персонажа — отца Меррина, героя провального фильма Ренни Харлина "Изгоняющий дьявола: начало". А вот Джерому уготована роль античного "духа из машины", его чудесные появления в ключевые моменты жизни Джо настолько гротескны, что даже Селигман начинает сомневаться в истинности рассказа своей гостьи. Что дает нам право на вопрос — а что же мы видим на экране: рассказ избитой и считающей себя воплощением порока женщины или интерпретацию ее рассказа, рожденной в голове еврейского мудреца. И ответа на этот вопрос фон Триер не дает. По крайней мере, в первой части своего фильма.

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
12 октября 2019
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой