Сообщество «Салон» 13:34 11 ноября 2017

Бездны чёрные глаза

Константин Ступин, Алексей Ракитин. "Ступа 2.0"
2

17 марта этого года в Орле после долгой и продолжительной болезни скончался рок-музыкант Константин Ступин. Было ему всего 44 года. Хотя если говорить с известной долей цинизма, то земной срок Ступы мог быть куда короче. Я уход Ступина воспринял спокойно, эпитафий писать не стал, однако в течение года регулярно возникали странные ситуации, в которых музыкант символическим образом проявлялся. Так что откликнусь на посмертный альбом Ступы.

Года три назад Константин Ступин неожиданно вышел на массовую аудиторию, когда вирусную популярность обрёл ролик, который аттестовали примерно так: «Бомж отжигает на гитаре». Ступин пел под гитарку одну из своих самых знаменитых песен — "Пушистый хвост лисицы". Всего он сочинил порядка двухсот песен. На излетё советской эры из школьного ансамбля, в котором начинал Ступин, возникла группа "Ночная трость". В 1990-м "НТ" успешно выступила на значимом тогда Фестивале Надежд, получила приз зрительских симпатий. Могло ли быть какое-то эффектное и эффективное продолжение — трудно сказать. Начались девяностые, да и сам Ступин стал реализовывать идеал «живи быстро, умри молодым». Дальше были тяжёлые наркотики, уголовные дела, тюрьмы — всего он провёл за решёткой девять лет. В перерыве между отсидками Ступин реанимировал группу и участвовал в региональных фестивалях. Его слушали. Однако зарабатывать музыкой было нереально, а ничего иного делать он не умел и вряд ли особо хотел.

Отбыв последний срок, Ступин пытался возродить группу. В итоге принял решение действовать сольно, чему заметно помогли публикации, открывавшие широкой аудитории "последнего героя русского рока". Неистовая энергетика, физиономия ушкуйника, утробный баритон сделали Ступу своего рода орловской достопримечательностью. И последние годы жизни стали весьма плодотворными: дискография основательно разрослась, случались концерты. Поклонников у Ступина, благодаря интернету, хватало, хотя нельзя сказать, что своего героя они смогли поднять из социальной ямы.

"Ступа 2.0" — ударная десятка номеров на полчаса, по большей части старые композиции, получившие новые аранжировки, — писалась целых полтора года, что, несомненно, уникально для Ступина. В итоге пластинка вышла уже после его смерти. Большую роль в записи сыграл участник орловской группы Plastика Алексей Ракитин: «Альбом, которым мы хотели показать, что песни Константина — это актуально, это творчество вне времени, вне рамок; показать, что Ступа — не просто панк и отвязный рок-н-ролльщик, но — в первую очередь — очень и очень талантливый автор. И в то же время мы хотели очень аккуратно и бережно отнестись к песням, чтобы сохранить их дух, мощь и харизму Константина как исполнителя. Как нам кажется, это удалось». Можно спорить о звуковых решениях данной пластинки — по мне, сделано неоднозначно, но приемлемо. Пост-панковские, стоунер-роковые ходы  уместны. И посмертный выпуск – оправдывает некоторую отчуждённость голоса от музыки. Есть почти идеальные попадания, но очевидны и искусственности, которые для автора, в первую очередь, игравшего на поле подлинности, — досадны.

Несомненно, Ступа мощнее модных субтильных интернет-героев. Слышно, что человек не только музыку чужую слушал, но и жизнь познал, пусть и под определённым углом. Вот уж действительно "русский рок"! Мир для Ступы лежал во зле, был пространством выживания, лишённого, шанса на благой исход: «Моя жизнь — это только длинный путь во ад». И его герои - бродяги, варяги, корсары - ведут непрерывный разговор со смертью. При этом особой воровской тематики, а тем паче романтики, в песнях Ступина практически нет. Он делился своими переживаниями, но не погружал во мрак.

Однако если исключить обаяние "последнего рокера" и эффект интернет-мема, то песенный материал в целом довольно средний, предсказуемый. Ступа поначалу впечатляет, вдохновляет, но длится очарование не так уж и долго. Тем более сюжеты и мотивы песен, за минимальным исключением, были неизменны. Для знакомства «Ступа 2.0» подходит хорошо, однако возникнет ли у человека, не подсевшего на мифологию Константина Ступина, дальнейшее желание изучать его творчество — большой вопрос. 

 

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
Cообщество
«Салон»
3 0 7 804

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2017 в 14:20

Другое. Всё равно лучше чем красивые басков с киркоровым и михайловым...

12 ноября 2017 в 17:21

Это даже не обсуждается)