Стреляющая икона
Авторский блог Александр Проханов 00:00 23 октября 2014

Стреляющая икона

Я только что побывал на Куликовом поле. Эти волшебные туманы. Эти дали, которые похожи на золотые иконостасы. Река Непрядва с ее темной осенней водой, которая вдруг сверкнет серебряным отблеском, будто доспех князя Дмитрия. А там, за дубравами, что-то промерцает, промчится, словно наконечник копья Пересвета. Мы с моими сотоварищами из Изборского клуба вошли в церковь, которая построена на высокой горе, где когда-то находился шатер Мамая. Этот храм расписан дивными фресками. Прямо под куполом храма, около иконостаса монахи поставили стол, и нас окружали волшебные росписи. Мы вели беседу о святости русского оружия. Здесь, на Куликовом поле, сложилось российское государство — Московское царство. Оно сложилось по воле отважного воителя — князя Дмитрия. Эта воля была озарена таинственным волшебным светом русского православия, светом, который излил в сердце князя и сердца русских воинов преподобный Сергий. Преподобный вкладывал в душу князя райскую молитву, божественную песнь о любви и правде, о неизбежном одолении смерти. Святой озарил своим подвигом, своим духовным стоянием огромные пространства русской земли. Государство добывалось силой оружия, копьем Пересвета, что сжимала длань священного инока, которого отрядил на этот бой преподобный Сергий.
19

Я только что побывал на Куликовом поле. Эти волшебные туманы. Эти дали, которые похожи на золотые иконостасы. Река Непрядва с ее темной осенней водой, которая вдруг сверкнет серебряным отблеском, будто доспех князя Дмитрия. А там, за дубравами, что-то промерцает, промчится, словно наконечник копья Пересвета.

Мы с моими сотоварищами из Изборского клуба вошли в церковь, которая построена на высокой горе, где когда-то находился шатер Мамая. Этот храм расписан дивными фресками. Прямо под куполом храма, около иконостаса монахи поставили стол, и нас окружали волшебные росписи. Мы вели беседу о святости русского оружия. Здесь, на Куликовом поле, сложилось российское государство — Московское царство. Оно сложилось по воле отважного воителя — князя Дмитрия. Эта воля была озарена таинственным волшебным светом русского православия, светом, который излил в сердце князя и сердца русских воинов преподобный Сергий. Преподобный вкладывал в душу князя райскую молитву, божественную песнь о любви и правде, о неизбежном одолении смерти. Святой озарил своим подвигом, своим духовным стоянием огромные пространства русской земли. Государство добывалось силой оружия, копьем Пересвета, что сжимала длань священного инока, которого отрядил на этот бой преподобный Сергий.

И здесь среди волшебных росписей, среди горящих лампад и свечей у нас родилась метафора, родился поэтический образ. Русское оружие, создавая и защищая русское государство, одновременно защищало русскую мечту о вселенской справедливости, о красоте, о мире, где нет зла и насилия, где цветут райские сады и царит бессмертие. И поэтому русское оружие, будучи святым, является оружием райской мечты, оружием райских садов.

Мы говорили о Великой Отечественной войне, о войне, которую называют священной. Эта священная война увенчалась священной победой. И эта священная победа добывалась священным оружием. Шла битва, которой ещё не ведал мир. Сражались не просто армии, не просто государства, не просто народы, а сражались великие вселенские смыслы. Сражался вселенский свет — такой, каким он исходил из замысла Господа, сотворившего мир, сотворившего русский народ. И сражалась тьма, которая хотела одолеть этот свет. И победил свет, и тьма не объяла его.

Красная Армия, советский, русский народ понесли неслыханные жертвы — 30 миллионов убитых. И эта жертва, говорили монахи, соизмерима с Христовой жертвой. Эта жертва делает Красную Армию, советский, русский народ Христовым, священным народом. И возникла метафора, возник поэтический образ. Во время священной войны сам Господь пребывал среди сражающихся красных частей. Сам Господь сидел в танках Т-34 и сгорал вместе с экипажами. Он ходил в атаки и контратаки под Сталинградом. Он стрелял из "сорокапяток" по немецким крестам на броне. Господь испытывал страшные муки в застенках. Его кидали в шахты Краснодона вместе с молодогвардейцами. Его вешали вместе с Зоей Космодемьянской и обливали на морозе ледяной водой, как генерала Карбышева.

И родилась метафора. Сам Господь Бог присутствовал среди сражающихся. Эта метафора не противоречит русской поэзии, ибо Блок в поэме "Двенадцать" сказал, что Христос "в белом венчике из роз" шел впереди отряда матросов среди черных подворотен, откуда гремели выстрелы и выли бездомные голодные собаки.

"Отягченный трехлинейкой,

всю тебя, Земля родная,

Бог в солдатской телогрейке

исходил, благословляя..."

Мы говорили о русской истории, которая есть история государства российского. В недрах её живет, не меркнет, драгоценная для русского сознания мечта о справедливости, мечта о благом существовании, мечта о вселенском братстве. Эта мечта делает русский народ неповторимым, мессианским народом. А русская история, история государства российского и его потаенных христианских смыслов — это священная история. И перелистывая ее драгоценные страницы, мы испытываем благоговение. В современное оружие — самолеты, танки, истребители — чудесным образом перешло хоть по крохотной частичке таинство того древнего русского оружия.

Там есть частичка меча Александра Невского. Есть крохотная молекула доспеха, которым защищался от вражеских мечей князь Дмитрий. Есть там и крупица металла из копья Пересвета. И эта святость — через материю, двигаясь из поколения в поколение, перешла в нынешнее оружие. Мы знаем, что гигантские подводные лодки типа "Борей" носят имена святых русских князей Владимира Мономаха, Дмитрия Донского, Александра Невского. Знаем, что на фюзеляже бомбардировщиков и тяжеловесных самолетов рисуют образы Пресвятой Богородицы и Спасителя. Знаем, что на оружие, которое получает в руки солдат, он молится. Он прижимает к нему свои уста, идет с ним в бой. Поэтому родилась еще одна поэтическая метафора. Русское оружие — это стреляющая икона. На нее молятся, к ней прикладываются, и она отражает от наших рубежей напасти, черные силы врага.

Сегодня мы строим наше новое оружие в великом напряжении сил. Мы должны успеть, должны построить его до того, как черные силы опять нависнут над нашей любимой родиной. И мы построим его, чего бы нам это ни стоило. Через все труды, через все ограничения, отказывая себе в достатке, отказывая в утехах и развлечениях, мы создадим наше священное оружие.

Приезжайте на Куликово поле. Посмотрите в таинственные золотистые дали. И пусть вам будет откровение о нашей священной земле, о нашей драгоценной истории, о нашем оружии — святом и бесценном. 

Загрузка...

29 октября 2019
12
154
Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2014 в 07:13

Все верно! Уважаемый Александр Андреевич! Есть божественное оружие и воинство, есть Божественные смыслы благодати и духовного счастья. И эти духовные войны и оружие и вся духовная мощь встанет на защиту людей праведных и чистых свободных от гнева, вожделения, зависти и жадности.
Есть принципы праведности это аскетизм, чистота, милосердие и правдивость если эти качества будут взращивать в себе и простолюдины и сильные мира сего, только в этом случае мы можем уповать на защиту Бога и Его милость.
Пока мы пьем водку и просто разговариваем (не ругаемся!) матом, когда мы развращаем женщин, когда мы завидуем и жадничаем злобствуем по любому поводу, то кто нас будет защищать и как мы можем себя защитить? Мы просто превращаемся в общество животных, в двуногий скот, а скот, как всем известно, гонят на бойню. Не обижайтесь но это так, так действуют законы природы.

23 октября 2014 в 07:30

Почему у нас нет политической партии под названием "Братское воинство" например!?
Чтобы военные были представлены в ней,а то предлагают военным голосовать за взяточников и казнокрадов,которые эту самую оборонку только ослабляют.

23 октября 2014 в 09:16

Русское оружие — это стреляющая икона.---- - - - - - - - - - - - - - - Вот, о чём я писал в предыдущей статьи, Христос должен быть с " калашниковым " в руках и с РПГ за спиной, вот о чём говорит Проханов.

23 октября 2014 в 12:04

Христос ни кому из нас ни чего должен

23 октября 2014 в 12:06

Россия - это Меч Божий на всех врагов Истины! Не приходите к нам с мечом!
но Россия - это прежде всего "Свет небес святая Роза" - суть Церковь Филадельфийская! (Богпрекрасное Царство священного Братолюбия всех людей и всех народов). Приходите к нам с Миром и станете нашими братьями и сестрами на все времена.
Имеющий Ухо да услышит, ЧТО Дух Божий говорит сердцам человеческим!
Низкий поклон Александру Проханову - новому святорусскому Пересвету!

23 октября 2014 в 14:47

Всё начинается с тонкого плана.

23 октября 2014 в 15:58

Почему-то принято Иисуса (Ису) изображать и представлять страдальцем робким, он был дерзким, своенравным и неуступчивым, помните, он еще пацаном раскидывал торговцев с их товарами из Храма, оправданно, в соответствие с новыми веяниями //Христос должен быть с " калашниковым " в руках и с РПГ за спиной//

23 октября 2014 в 18:41

Вообще - то А. Проханов перефразировал великого Ф. И. Тютчева:
"...Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя".

23 октября 2014 в 19:18

Раскол между Западом и Востоком будет усиливаться и углубляться. Во главу угла западного мира поставлен индивидуум-человек его желания какими бы они ни были они должны исполнятся. Закрепил эту тенденцию Зигмунд Фрейд, сказав, для того чтобы быть гармоничным и счастливым должно все все табу и запреты отвергнуть и во главу угла поставить свои дремлющие животные инстинкты.
Восток говорит есть Всевышний, долг и счастье быть в гармонии с установлениями Всевышнего желания человека не должны выходить за рамки божественных норм и предписаний. Подчинение индивидуального эго коллективному божественному порядку вещей и в этом гармония и счастье. Восток обращен в любовь - Запад в ненасытное вожделение. Кто победит, не задумывались? Множество божественных учителей наставляли человечество, Запад отверг все, и окунулся в пучину демонического мистицизма, эксплуатации и манипуляции создав могучую и привлекательную миражами недолговечного, счастья материалистическую цивилизацию. Не завидуйте им и не подражайте, не известно, чем эти западники закончат. Столкновение неизбежно! И с кем мы в своих желаниях молитвах и надеждах, пришла пора определиться?.

23 октября 2014 в 21:31

Своей клокочущей энергией патриотизма Александр Андреевич собирает Святой Дух над Россией. Придет время когда количество перейдет в качество, и Святой Дух снизойдет на нашу Родину и подымет светлую энергию русского народа во имя спасения нашей земли.

27 октября 2014 в 11:07

У нас в Государственной Думе не хватает одной единственной партии. Эту партию я бы назвал партией Русской Души. Именно о ней, о Великой Русской Душе, которая рождается в тяжелых испытаниях и страданиях всегда пишет уважаемый Александр Андреевич. Пока есть люди имеющие эту душу не исчезнет и не погибнет Великая Родина Россия. Дай Бог Вам, дорогой Александр Андреевич!

27 октября 2014 в 11:31

И еще, кого сейчас очень не хватает, это Василия Макаровича Шукшина.

28 октября 2014 в 05:46

Не хватает, очень не хватает, просто порядочных, добросовестных и честных людей, везде, во всех сферах жизни общества.

28 октября 2014 в 18:16

http://deita.ru/news/society/28.10.2014/4767598-reytingi-putina-nachali-stremitelno-padat/
Рейтинг Путина начал падать Политика 28 октября 2014 Рейтинг Путина начал падать По теме И бог, и царь, и герой И бог, и царь, и герой Куда приведёт Путина путь Вождя? Невидимая рука пропаганды Российская оппозиция заражена киселевщиной Ходорвальный На зеркало неча пенять, коли рожа крива Reductio ad Hitlerium Гитлер ли Путин? Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ, согласно последнему, сентябрьскому, опросу «Левада-Центра», одобряют менее половины россиян. Так, за него готовы проголосовать только 49% опрошенных социологической службой. В августе таких было 57%. Об этом сообщает РБК.

В этом году рейтинг Путина достиг пика в августе. В январе, до событий, связанных с присоединением Крыма к РФ, в качестве главы государства его хотели видеть всего 29% респондентов. До сентября это число постоянно увеличивалось. В апреле, например, Путина поддерживали 49% опрошенных.

Стоит отметить, что это рейтинги из рассчета «от всех», включая неопределившихся. В перерасчете на тех, кто точно определился с выбором, рейтинг Путина снизился с 87% до 81%.

Социологи отмечают, что количество россиян, определившихся с кандидатурой на пост главы государства, снизилось. Если в августе их было 66%, то в сентябре - 59%. В начале года таких граждан было 45%.
P/S
Бог всё видит. И только политическим проституткам это невдомёк.

29 октября 2014 в 21:38

Разделяю, уважаемый Александр Андреевич, Ваши убеждения, что в недрах русской истории и в душах русских людей "живет, не меркнет драгоценная мечта о вселенском братстве".
Но мы, к сожалению, как и во все времена, чтобы защитить свою священную, истоптанную врагами, щедро политую кровью наших героических предков, отцов и дедов землю, должны, как ни прискорбно сознавать, ковать оружие.
А хочется, чтобы было иначе. Чтоб только "золотистые дали", светлые мечты, свобода, мир и братство объединяли все народы нашей хрупкой, затерянной в глубинах Вселенной прекрасной планеты Земля.