Стратегия России в период торговых войн
Авторский блог Александр Разуваев 16:19 19 июня 2019

Стратегия России в период торговых войн

что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России
18

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, никто толком не знал, какая будет его экономическая политика. И вообще сможет ли он полностью проработать свой президентский срок. Оппозиция ему внутри США была и остается очень сильной. Плюс изначально никто не мог понять, что конкретно будет скрываться за поддержкой американского бизнеса и борьбой с безработицей. Однако теперь мы знаем, что Трамп – это, прежде всего, санкции и торговые войны. А учитывая ситуацию вокруг Ирана, возможно и не только торговые.  

Риски для глобальной экономики в результате политики Трампа очень и очень высоки. Торговая война может обрушить американский и следом мировые фондовые рынки, что ударит по уверенности американских потребителей и может вызвать рецессию. В этом случае Brent может упасть до $30-35, и можно будет только благодарить Минфин и ЦБ, что они довели международные резервы России до $500 млрд. 

На самом деле Россия столкнулась с санкциями и торговыми войнами раньше, чем остальной мир – в 2014 году. Ситуацию усугубило падение цен на нефть, что естественно стало критичным для российского бюджета. Лекарство было выбрано горькое, но эффективное – девальвация рубля, она обесценила издержки компаний, но позволила сохранить маржу. В результате реальные частные доходы упали на 11%, а ВВП – менее чем на 3%. В выигрыше остались бюджет и акционеры компаний. Рынок акций растет, «Сбербанк», «Газпром» и другие фишки радуют очень хорошими дивидендами.  

Однако, несмотря на оптимизм Мосбиржи, реальные доходы населения демонстрируют динамику около нуля, в России рынок акций слабо связан с уровнем богатства граждан. Плюс слабые темпы экономического роста, которые, по нашей оценке, в текущем году должны составить только 1,5%, в 2020 – 1%. 

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России? Мы не верим в скорую отмену санкций, поэтому полагаем, что России стоит рассчитывать только на свои силы.  

Наши предложения: 

·    Приватизация, в том числе через механизм народных IPO. Доля госсектора в 50-70% является избыточной. 

·      Снижение ключевой ставки ЦБ до 6-7%. Это вполне достижимо при выходе на таргет Банка России по инфляции в размере 4%. 

·     Отказ от доллара во внешней торговле. Основные партнеры России – ЕС и Китай. 

·     Большая ориентация экспорта на Восток. БРИКС. Китай. Ключевые страны тюркского мира – Турция, Азербайджан, частично Иран.   

·     Более тесное сотрудничество со странами Евразийского Союза, прежде всего, Белоруссией и Казахстаном. Формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. С перспективой ввода наднациональной денежной единицы – евразийского евро. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2019 в 17:04

"можно будет только благодарить Минфин и ЦБ, что они довели международные резервы России до $500 млрд".

Забудьте об этих денежках, от них останутся рожки да ножки, эти деньги размещёны под 0,33 % годовых, а взять их можно под 6% годовых, размещёны они на 25 лет, то-есть к концу срока от них останутся процентов 25, и то если американцы разрешат их отдать.

"Приватизация, в том числе через механизм народных IPO. Доля госсектора в 50-70% является избыточной."

Не приватизировать надо, а национализировать, и в первую очередь надо национализировать Центральный банк, который будет выпускать свою валюту, а не закупать иностранную, в данном случае доллары.
Выпускаемые деньги должны идти на создание своей промышленности и своего сельского хозяйства, под юрисдикцией российского государства, а не под юрисдикцией иностранных ТНК.

"Отказ от доллара во внешней торговле. Основные партнеры России – ЕС и Китай."

В ближайшее время не предвидится, да и в будущем перспектива не просматривается. Пока сила на стороне англосаксов, этому не бывать, международная валюта будет доллар.

Выводы в статье ошибочны, не учитывают настоящую действительность в мировой политике.

19 июня 2019 в 22:48

Уважаемый Владимир!
НЕ будьте столь пессимистичны за наши золото валютные резервы. Часть их находится в наличном золоте на территории РФ, другая часть в различной иностраннной валюте , но не только в безналичной форме,и виде американских казначеек, но и в виде нала, лежащего в хранилищах ЦБ РФ.
Так что не все так мрачно.

19 июня 2019 в 23:21

Игорь, вначале надо понять, что "Центральный Банк РФ, как независимый субъект, не принадлежит государству. Государство не имеет права распоряжаться собственностью Центробанка без его согласия. Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком."

"Интересным является и тот факт, что выдаваемые реестром Федеральной Налоговой Службы по запросу о Центральном банке Российской Федерации «Сведения о юридическом лице» не содержат разделов «Сведения об уставном капитале» и «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица».
https://clck.ru/GfDKr

"известно, что ЦБ России подчиняется ФРС США"
https://clck.ru/GfDVD

Как Вы думаете, чью волю ЦБ России выполняет?

19 июня 2019 в 23:48

Уважаемый Владимир!
1) ЦБ сделали негосударственным специально, чтобы в ельцинскую эпоху кредитов от МВФ наш ЦБ не отвечал по долгам государства российского.
Но он полностью под контролем Правительства через хитрый механизм контроля.
2) Отношения нашего ЦБ и ФРС -это отношения сильно прагматичные, в них нет прямого подчинения. В них есть принцип, как и в политике- если я тебе дал столько, то и ты мне что-то дай в таком же размере
3) ФРС не является врагом России или еще кого. Эта контора для зарабатывания денег, как умеет, так и зарабатывает.Злые языки утверждают, что уставный капитал ФРС был сформироован с участием золота Нашего Царя- батюшки и Китайского императорского семейства.ФРС была изначально создана сроком на 100 лет, т.е. до 2013 года, далее в течение 5 лет должен был пройти аудит. Аудит такой конторы подразумевает, что выписка о том, что сколько то миллиардов доллларов выданы в качестве кредита для покупки акций ХХХХХ не устраивает аудитора. Аудитору нужны деньги на счете здесь, а не в Мумбо-Юмбо, наличные в сейфах, и золото в храннилище.Поэтому последние годы пылесос ФРС забирает деньги в долларах из всех стран обратно в Америку. Предлог неважен.

20 июня 2019 в 10:44

"ЦБ сделали негосударственным специально, чтобы в ельцинскую эпоху кредитов от МВФ наш ЦБ не отвечал по долгам государства российского."
Это нечто - шедевр.
Как мы их ловко провели вокруг пальца.

Оказывается ФРС и Америка наши друзья, бьются о нас, всем сердцем радеют за нас, готовы в пыль рассыпаться ради нашего благополучия, а я то по глупости думал что они наши враги.
Ваш комментарий заслуживает быть отлит в золоте.

20 июня 2019 в 16:36

Уважаемый Владимир ! ЦБ , ФРС, просто коммерчесике банки- не враги и не друзья. Их задача деньги зарабатывать. Их можно использовать как инструмент. В руках умного человека обычный нож может превратиться в скальпель и помочь больному, в руках идиота скальпель может превратиться в топор мясника.Вопрос в чьих руках и для каких целей.
Наш ЦБ РФ это абсоолютно непрофессиональное сборище странных людей. Умные люди вначале думают, а потом- делают. Наш ЦБ делает, но не думает. Только при Геращенко его деятельность была осмысленной .
Нынешние руководители ЦБ РФ действуют по пословице: Вместе с грязной водой и дите выплеснули.

19 июня 2019 в 19:02

"... рынок акций растёт, "Сбербанк", Газпром" и другое фишки радуют очень хорошими дивидендами..."
И только подлое население демонстрирует динамику роста реальных доходов около нуля !
То ли скрывают истинный рост доходов, то ли просто лентяи и захребетники, привыкшие сидеть на шее олигархов, стонущих от непомерного груза лентяев !

Только немедленная прихватизация остатков Советского наследия позволит окончательно решить вопрос с количеством народонаселения страны.., панимаш...

20 июня 2019 в 10:33

Уважаемый Виктор!
Наш рынок акций-это вообще фикция, сделанная по решению сверху, дабы чтобы все было, как у Них. Отсюда же и Москва-Сити, и куча скопировпнных с Америки законов, притом, зачастую, совершенно бездомно скопированных.
Ну, а народ....... И икра не лезет в рот, - сразу мысль, - а как народ?

20 июня 2019 в 18:14

Это Вы МНЕ объясняете ? Вы бы ещё про биржи объяснили, а то тут 90% пишущих верят ,что это честные торгИ. Прачечно--ростовщический спекулятивно-отмывочный конгломерат, для так называемых банков... блин...

21 июня 2019 в 00:04

НЕ, не только для банков, а для САМОЙ Власти. Им же надо было рапортовать дядям из МВФ, что у нас рыночная экономика! Даже биржи есть, и в акции играем. И, кстати, на фоне повальных блокировок банками счетов во славу 115-ФЗ . мне кажется, что опять воспрянет духом Биржа бартерных сделок. По крайней мере, в быту, я уже сам прибегал к бартеру. Мне -имплант, а я вместо денег- золотую монету по курсу Лондона.

19 июня 2019 в 22:42

Уважаемый Автор!
касательно Ваших предложений, по пунктам:
1) Приватихзация через народноке Айпио.
Смысла нет никаого. у меня большой опыт реального кредитования. Я видел частников, которые сгубили по дури, и по неразумению, без злого умысла.= прекрасные частные Предприятияю. Ну, просто идиоты какие-то. Но также я видел и тех . кто поднимал государственнные конторы из грязи и делал из них конфетку. Вывод- дело не в частной собственности, а дело в Руководителе, исключительно в конкретном Руководителе. Ибо рыба гниет всегда с головы.
2) Снизить ключевую ставку можно и нужно, но только при одновременном резком снижении налогов, поднятии таможенных пошлин на то, что сами можем сделать, при невозможности вывести деньги за границу, а последний пункт возможен только при введении государством монополии на внешнюю торговлю, либо при введении запрета на работу с офшорами.
3)и 4) Полный отказ от доллара невозможен ,да и не нужен. И , кстати, мы у США покупаем и так гораздо меньше, чем у Турции и Китая.
Вы , очевидно, никакого отношения к торгговле не имеете, поэтому требование переориентации на каку-либо страну любому Торгашу будут смешны. Как Вы можете требовать покупать помидоры не у турции, а у Индонезии, например. Торгаш сам разберется откуда брать лучше. Или как запретить покупку за доллары Боингов ? Если их продает американская корпорация за доллары, т.е. за свою валлюту. А своих самолетов у нас покамет новых почти нет.
5) белоруссию и Казахстан так просто на рубль не подсадишь. Это сложно. Кто же хочет власть из рук выпускать? Очевидно, пока они не присоединятся к России обратно, будет сложно требовать отказз от им от их собственнной валюты.

19 июня 2019 в 23:25

"запретить покупку за доллары Боингов"

Если Боинги за доллары, то нефть и газ за рубли, вот к этому надо и стремиться.

19 июня 2019 в 23:34

Владимир! В точку! Только путь к этому долог и сложен.

20 июня 2019 в 07:19

Владимир, наши рубли --ничем не обеспеченные "билеты Центрального Банка России", это бумага(даже в электронном виде-бумага).

20 июня 2019 в 10:48

Виктор Балацкий.

Да, это так в настоящее время, но придет время, когда Центральный банк будет национализирован и наши рубли будут котироваться, так-же, как это было с золотым червонцем.

20 июня 2019 в 16:42

Кстати, уважаемый Владимир! Фокус с золотым червонцем оказался неудачным. Враги, ПРОСТИТЕ," ПАРТНЕРЫ" быстро догадались уронить курс золота и начали скупать червонцы по металлу похалявной цене и ВЫВОЗИТЬ, и из страны уехало не просто золото, а деньги, т.е. обескровили нашу финансовую систему. А потом они же же подняли мировую цену на золото, и очень хорошо наварились. Поэтому никто более не введет ни золотой доллар, ни золотой юань, или рубль.

20 июня 2019 в 05:36

Данная статья как игра на чужой скрипке по чужим нотам. Какое отношение к этой музыке имеет автор? Он в роли исполнителя на гармошке симфонии.Вызубренная фраза про доллары.Сдались вам эти доллары, они же в ходу,на них всё можно купить, их можно обменять за один более 60 рублей. Разве отказ от доллара сделает его дешевле?

20 июня 2019 в 23:11

Опять приватизация...