Авторский блог Владимир Кудинов 11:53 25 сентября 2017

Страна Нигерия

Рассказ коренного жителя
1

Ох, не слабо, братцы, ох не слабо,

Плеск волны, мерцание весла,

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла.

 

Месяц назад я рассказывал, как лежал в больнице и познакомился с товарищем из Нигерии, и он много интересного про Нигерию поведал. Напомню.

В палате уже отлеживались после операций три человека: два наших мужика по шестьдесят лет и молодой парнишка, негр из Нигерии. Одного мужика звали Миша, второго Евгений, а как звали негра никто понять не смог, буду называть его Африкой.

Наш друг Черная Африка, приехал из Нигерии, учится в МЭИ по специальности автоматика и вычислительная техника (АВТИ), перешел на третий курс и собирался на каникулы домой, уже и билет купил, но попал в больницу с аппендицитом. Африка два года живет в России, но по-русски говорит плохо, зато по-английски болтает только так, поет, как птица и не потому, что русский для него сложен, а просто русский ему не нужен, а английский нужен.

 И вот, что я теперь знаю про Нигерию с его слов.

Нигерия расположена в Африке; посмотрите сами на карте. Африка показал нам свой родной город на берегу Атлантики в дельте великой реки Нигер. Река Нигер велика и полноводна, но я сказал, что Африка еще не видел Енисея. Авиабилет из Москвы в Нигерию стоит сорок тысяч рублей, туда и обратно. Недорого. Но это если брать заранее. Лететь девять часов. Далеко. Чтобы пожить в приличном отеле десять дней достаточно 500-600 долларов, плюс питание, переезды, экскурсии… В некоторые районы белым людях заходить нельзя – убьют.

Наш таджик Халилов, когда узнал цены, сразу загорелся слетать и обменялся с Африкой телефонами.

            Нигерия богата нефтью и американские компании любят эту нефть добывать и перевозить в Америку. Был один НПЗ, но закрыли…, американские компании любят перевозить в США сырую нефть. Еще Африка сказал, что в Нигерии нет ни одной электростанции. В это я, как бывший энергетик, поверить не могу, было бы интересно съездить посмотреть. Всю электроэнергию вырабатывают на бензиновых генераторах, а бензин и генераторы продают в Нигерию американцы. Бизнес.

            Африка показал небольшой ролик о своей родине, не реклама для туристов, но просто о жизни в Нигерии. Содержание ролика такое: черные здоровяки, хозяева страны ходят по джунглям с автоматами - естественно, нашего производства, - возят на катерах бочки с нефтью - Африка пояснил: - украли, - а на нефтяном терминале в порту стоит один несчастный белый инженер, упитанный и в белой каске, и жалуется на свою несчастную долю.

Африка рассказал, что белые люди в Нигерии очень недовольны, что нигерийцы целыми днями бегают с автоматами, а белым приходится на них ишачить. Кстати, именно поэтому правительство направило Африку в Россию – вернется и будет работать инженером. Российских компаний в Нигерии нет, поэтому он не стремится учить русский язык. А преподавание в МЭИ для них ведут на английском. МЭИ – лучший!

                Еще Африка очень гордится своими соплеменниками-олигархами. Это очень богатые нигерийцы: они покупают самые большие в мире яхты, самые дорогие футбольные клубы, а недавно простой нигериец купил целую улицу в Лондоне. Так нам рассказал Африка. Он, конечно, понимает, что олигархи - плохие люди и грабят народ, и он их осуждает, но осуждает с гордостью.

Африка говорил, что все нигерийцы ждут скорых перемен к лучшему.

- На чем основаны ожидания, - удивились мы.

Оказывается президент у них очень болен, сейчас лечится в Англии и они ждут, - скоро будет новый президент. В общем, все как в старом анекдоте: «…- Не нравится, не ешь».

P.s.

А фотографию Луны я прилепил для красоты, Луна - она и Африке - Луна.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2017 в 15:15

С интересом прочёл, благодарю, Владимир.
...Чёрный расизм = ещё ждёт своей оценки, но...Американский "Мартин Лютер Кинг" препятствует, а чёрные - КРЕПКО сильны в сшА!