: Блог: Страх может победить жажду наживы
Авторский блог Александр Разуваев 20:44 6 мая 2019

Страх может победить жажду наживы

ни в одной крупной мировой экономике нет даже намёка на революционную ситуацию
6

Дональд Трамп заявил, что повысит тарифы на импорт китайских товаров с 10% до 25% на сумму $200 млрд. Более того, он пригрозил в ближайшее время ввести 25% тарифы на дополнительные товары на сумму $325 млрд. Вместе с тем как раз на этой неделе ожидалось, что переговоры между США и Китаем выйдут на финишную прямую и сделка будет заключена. Некоторые эксперты не исключают, что слова Трампа – это всего лишь способ оказать дополнительное давление. К тому же, как сообщают мировые СМИ, китайская сторона с удивлением восприняла такую резкую смену риторики американского президента.

Стоит, наверное, назвать вещи своими именами. Если Китай и США не договорятся, то мировую экономику ожидает рецессия, а основные фондовые индексы – обвал. Вероятность данного сценария, несмотря на текущий сдержанный рыночный оптимизм, намного выше, чем кажется на первый взгляд. Вместе с тем, если торговое соглашение между США и Китаем будет подписано, то это станет очень приятным сюрпризом для мировых площадок, рост на которых не сможет игнорировать и Московская биржа.

На мой взгляд, ситуация очень тревожная, мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом и вызванным крушением инвестиционного банка Lehman Brothers. Особенно будет тяжко, если торговая война США и Китая совпадет с банкротством какой-либо уважаемой финансовой компании типа Deutsche Bank. «Пузырь» на американском рынке акций тоже никуда не делся.

S&P ниже 2000 пунктов и нефть по $30-35 за баррель Brent могут стать реальностью. Доллар при реализации негативного сценария взлетит до 80 руб., а евро достигнет уровня 90 руб. При этом индекс МосБиржи просядет до отметки 1500 пунктов. Для предотвращения валютного кризиса Банку России придется вмешаться в торги, чтобы защитить рубль от дальнейших просадок.

Для Дональда Трампа существует только две точки зрения – его и неправильная, и, в принципе, ему все равно, так как он глобальную экономику не любит. А вот финансистам и инвесторам в акции по всему миру придётся несладко. Чем может закончиться новый кризис? Вполне возможно, что сбудется мечта антиглобалистов и мировая экономика распадется на несколько валютных зон. США вполне могут ввести новую валюту для Мексики, США и Канады, реструктуризировав под это дело свой огромный долг.

Россия сможет пережить кризис относительно безболезненно. Сегодня международные резервы России приближаются к $500 млрд. Однако, чтобы распечатать кубышку, нужно политическое решение. Несырьевой экспорт за прошлый год составил почти $150 млрд, к тому же у России традиционно сильные позиции на рынке нефти и газа, завершение строительства газопроводов в обход Украины.

Может ли вернуться красный проект, реставрация социализма? Демонтаж социального государства идет не только в России, но и по всему миру. После распада СССР буржуазным демократиям социальное государство просто не нужно. Однако, однозначно - нет. Дело в том, что при капитализме верхние слои общества имеют намного больше, чем при социализме. При этом ни в одной крупной мировой экономике нет даже намёка на революционную ситуацию. Бедные мечтают стать богатыми, а не ликвидировать классовый гнёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
6 мая 2019 в 21:46

"Россия сможет пережить кризис относительно безболезненно. Сегодня международные резервы России приближаются к $500 млрд. Однако, чтобы распечатать кубышку, нужно политическое решение."

А вот такого "политического решения" гарантированно не случится. И не только потому, что не было и не будет "политической воли". "Международные резервы России" - это миф, поддерживаемый для имитации "государства РФ", вместо которого имеет место быть сырьевая колония и протекторат США, доживающая (щий) свой век на кредитах Международного ЦБ.

6 мая 2019 в 23:11

Страх может победить жажду наживы...

Спорный тезис. Вот опытные люди говаривали, что при 300% прибыли капитал пойдёт на любое преступление. Да и опыт Китая нам это подтверждает. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому включить мозги. Там даже чувство самосохранения атрофируется. Ничто так не разрушает мозг, как большие материальные возможности.

7 мая 2019 в 06:09

Россия ответит очередным обнищанием населения процентов на 30 и затягиванием поясов как это было в 2008 году. До конца года добьют дачников, дабы они не мешали крупным агрохолдингам развиватся а то постовщики турецких помидоров осенью недополучают прибыль.

7 мая 2019 в 11:04

Опять двадцать пять ! Кризис -это когда жрать нечего, в доме холодно, одеть нечего...
А эти рукотворные "кризисы" -- игры зажравшихся ростовщиков-финансистов и торгашей-спекулянтов, ну и конечно власти , подчинённой вышеуказанным мошенникам. Помните чем заканчиваются эти "кризисы"? Закачиванием денег ,отобранных у населения, в ростовщические конторы, именуемые банками. Банки с пауками.

7 мая 2019 в 14:44

И пауки в Кремле.

7 мая 2019 в 19:41

А может и не победить.