Авторский блог Виктор Степанов 16:03 23 декабря 2017

Страх императора

Конец династии Романовых.
5

   Во- первых для понимания проблемы гибели династии Романовых нужно затронуть биографию выдающихся личностей того времени. Надеюсь, что читатели знакомые с событиями конца 19 века и начала 20 дополнят мою публикацию. В преддверии выборов Президента здоровая ориентация общества на личность кандидата послужит расцвету и больная-безверие послужит крушению государства. Главными героями тех далёких лет были императоры в Германии Вильгельм 2 и в России Николай 2. Нельзя сбрасывать со счетов революционеров: В Германии Карл Либкнехт и в России Владимир Ленин. В Германии проходили парламентские дебаты, а в России гремели революции.

  Первая русская революция 1905 года, толчком для которой послужило кровавое воскресенье.(96 убитых и 333 раненых) В этот период в городах стачечное движение, а в армии и на флоте произошли волнения и восстания.  Петербургский генерал губернатор Трепов расклеил на улицах столицы для устрашения населения прокламации, в которых полиции предписывалось «холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

Причины революции: промышленный спад, расстройство денежного обращения, поражение в русско-японской войне. Рост населения привёл к сокращению надела земли в сельском хозяйстве в 2 раза. В экспорте зерна приходилось конкурировать с Америкой. Правительство для сохранения «портфеля» поддерживало экспорт зерна даже в условиях неурожая, что привело к голоду 1891-92 года. Крестьяне выступили за передел земли,(1905-1907) прежде всего помещичьей. Нельзя сказать, что всё российское общество выступило в революционных событиях. Наиболее "сознательная" часть, так называемые черносотенцы, выступили против революционеров и устроили еврейские погромы. В Одессе погибло свыше 400 евреев. Революционеры в долгу не остались. Всего за время революционных событий 1905-1907годов было убито более 9 тысяч человек. В 1907 году каждый день в среднем погибало 18 человек. За половину 1905-1906 годов было убито:  генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29.

В революции принимали активное участие националистические организации и партии Белоруссии, Украины, Прибалтики, Закавказья, что в дальнейшей истории и послужило образованию социалистических республик.

    Так или иначе революционные выступления в результате значительных уступок царизма утихли. Приближались Романовские торжества 1913 года, государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых. Приурочивалось к дате избрания Великим земским собором 1613 году на царство боярина Михаила Фёдоровича Романова. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Подготовка к празднованию юбилея стало поводом для благотворительных акций, амнистия многим заключённым, простили долги по налогам, оказывалась помощь передовым сельским хозяйствам, выделялись деньги на заботу о детях. Дворяне Петербурга устроили грандиозный бал, на котором  было свыше 3 тысяч человек. Было мусульманское богослужение в новой мечети, где молились со своими сановниками и свитой хан Хивинский и эмир Бухарский. Особые моления были совершены буддистами в Старой Деревне, а также евреями в Большой синагоге. Празднества прошли в Сербии. В это время Николай 2 посетил Берлин, где встречался с императором Вильгельмом 2.

  Для понимания краха царизма в России важно остановиться на личности Вильгельма 2. В силу своего болезненного характера он готовился к войне с Россией и ради этого пожертвовал выдающимся государственным деятелем, который проводил «слишком русофильскую политику» канцлером Бисмарком  и был назначен канцлером русофоб Каприви, говоривший об “удовлетворении народно-психологической потребности народа в войне с Россией».

  В своей публикации я резко перескочил с 1905 года на 1913. А за этот короткий промежуток времени произошли грандиозные перемены в стране, а главное в психике императора и его окружения. Ещё революция 1917 года была за горами, а страна была другой и уже не было величия императора, а только название. Император боялся, вся семья боялась. Особенно боялась Александра Фёдоровна, которую подзуживал внедрившийся в семью Распутин,  состоявший на службе у еврейских банкиров. Он даже учил евреев, что их вопрос должен быть решён при помощи подкупа или хитрости. Угрозу Александра Фёдоровна видела не от евреев и революционеров, а от председателя Совета министров Сергея Юльевича Витте,(на этом посту он пробыл всего полгода) авторитет которого возрос, а у императора достиг нижнего предела в результате народных волнений.  Когда в 1892 г. на пост министра финансов был назначен талантливый государственный деятель С.Ю. Витте,(императором Александром 3)  в стране развернулась настоящая промышленная революция. В 1892 г. в Петербурге была подписана военная конвенция с французами, а в 1893 г. заключен союзный договор. В нем говорилось “Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия все свои возможности использует для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция всеми силами атакует Германию”. Договор не имел сроков действия.

 Чем знаменит Витте. Он был автором манифеста 17 октября, в котором  видел начало трансформации России в конституционную монархию. И вот тут трон зашатался. Не от бунтовщиков, а от соседства с выдающимся государственным деятелем. Вдруг станет председатель Совета министров Витте подобно американскому президенту, а их всех в кутузку за преступления перед народом? Другие сравнивали Витте с великим визирем, игнорирующим самодержца. Для него Николай 2 действительно был «юным наследником», которому постоянно нужно было подсказывать, а кому это понравится. И Сергей Юльевич был отправлен в отставку по собственному желанию 22 апреля 1906 года. Так сказать от греха подальше. Умер он 28 февраля 1915 года. В беседе с французским послом Николай 2 сказал: » Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий».  Император предполагал в дальнейшем спокойно властвовать, но этому не суждено было сбыться. «Человек предполагает, а Бог располагает».

 В это время в Германии продолжалась колониальная политика, для которой надо было иметь мощный флот. В результате закона 1898 года была выработана судостроительная программа, которую возглавил адмирал фон Трипиц.

  После отставки Витте продолжал надеяться на возвращение к власти, вступал в противоречие со Столыпиным. Формально он был «при деле» членом Государственного Совета и председателем его комитета финансов. Вот вернуться к реальной власти он не мог. Как говорил один фаворит царской семьи:  "папаша и мамаша" на дух не переносят "Витю". А должны бы на него молиться. Обстановка в Первую русскую революцию накалена была до предела, обсуждался вопрос эвакуации царской семьи из столицы за границу. Манифест 17 октября спас страну от хаоса, а самодержавие от краха.        

2 июня 2018
4 0 2 698

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2017 в 17:43

Автор очень профессионально воссоздал политическую панораму, политический фон того исторического отрезка времени, дав каждому читателю самому сделать выводы - октябрьская революция, это большевистский переворот или логическое завершение бездарного романовского МОНАРШЕГО правления.

23 декабря 2017 в 22:42

Спасибо за понимание и положительный отзыв.

24 декабря 2017 в 03:15

Не было никакого погрома в Одессе. Уже весьма обстоятельно изучено и понятны все обстоятельства дела.
Мы знаем. что этот период известен активной фазой формирования сионизма - как национал-социалистического течения. События в Одессе были спланированы и весьма удачно реализованы. Это была обстоятельная провокация сионистов, в которой нашлось свое место и для царской администрации в лице Нейдгардта. Более, того общественность местечка сама готовилась к русским погромам. Вот, например, русский погром в Гомеле:

«Евреи г. Гомеля… в последнее время стали держать себя не только надменно, но и прямо вызывающе; случаи оскорбления крестьян и рабочих как на словах, так и действием стали повторяться всё чаще и чаще, и даже по отношению к интеллигентной части русского общества евреи старались всячески подчёркивать своё презрительное отношение, заставляя, например, сворачивать с тротуаров даже военных». 29 августа 1903 события разразились по мелкому базарному поводу: перебранка между торговкой селёдками Малицкой и покупателем Шалыковым, она плюнула ему в лицо, ссора перешла в драку, «на Шалыкова тотчас же набросились несколько человек евреев, свалили его на землю и принялись бить, чем попало. Человек десять крестьян… хотели вступиться за Шалыкова, но тотчас же раздались особые условные свистки евреев, на которые необычайно быстро собралась большая толпа других евреев… Очевидно тревожные сигнальные свистки… моментально подняли на ноги всё еврейское население города», «отовсюду на базар стали сбегаться и даже съезжаться на извозчиках вооружённые, чем попало, евреи. Очень быстро на Базарной ул. образовалась огромная толпа евреев и заполнила собою весь… Гостиный двор. Все прилегающие к базару улицы также были запружены евреями, вооружёнными камнями, палками, шкворнями, молотками, специально приготовленными кистенями и даже просто железными полосами. Отовсюду раздавались крики: “евреи! на базар! русский погром!” и вся эта масса, разбившись на группы, бросилась избивать убегавших от них крестьян», которых по базарному дню было много. «Побросав покупки, крестьяне – кто успел – вскочили на свои подводы и спешно стали выезжать из города… Очевидцы свидетельствуют, что, настигая русских, евреи били их нещадно, били стариков, били женщин и даже детей. Одну девочку, например, стащили с подводы и, схватив за волосы, волочили по мостовой». – Подоспевшая к беспорядкам полиция была встречена «со стороны евреев градом камней и револьверными выстрелами… не только из толпы, но даже из окон и с балконов соседних домов»; «насилия над христианским населением продолжались почти до самого вечера, и лишь с прибытием воинской команды скопища евреев были рассеяны»; «евреи избивали русских и главным образом крестьян, которые… не могли оказать никакого сопротивления как по своей малочисленности по сравнению с еврейской массой, так и по отсутствию средств к самозащите… Потерпевшими в этот день были исключительно русские… много раненых и избитых» .

Русские погромы являются и сегодня одним из главных обвинений сионизма.

24 декабря 2017 в 05:41

Поверхностное освещение отношений евреев с коренным населением всегда будет антисемитским или русофобским.Предполагаю, что в дальнейшем будем жить в добрых отношениях и взаимной помощи.