Стоп, капитализм!..
Сообщество «"Факультет"» 15:12 22 ноября 2017

Стоп, капитализм!..

несмотря на наличие рыночных отношений, акционерных обществ, банков, фондовых бирж, долларовых миллиардеров и «новых нищих», у нас нет и никогда не будет капитализма;
23

Прошу прощения, но не мог удержаться, чтобы не привести выдержку из работы советского писателя М.Ф. Антонова "Капитализму в России не бывать!", поскольку во многом согласен с утверждаемыми в ней мыслями и идеями. И хотя книга была написана более десяти лет назад, но все её выкладки не потеряли актуальности и в наши дни.

"Прошло уже четырнадцать лет после падения Советской власти и распада СССР, но кучка воров, захвативших в свои руки львиную долю национального богатства, всё ещё торжествует, а подавляющее большинство народа всё глубже погружается в пучину нищеты и безысходности. Самая большая опасность для будущего России заключается именно в том, что угнетённое и униженное большинство поверит, будто эта контрреволюция неотвратима и необратима, и смирится со своим обращением в рабство.

Не случайно сейчас и власть, и средства массовой информации пытаются внушить народу, будто социализм пал, не выдержав конкуренции с капитализмом, и в России установился «нормальный» капиталистический строй. Изо дня в день мы только и слышим: Россия вернулась в «семью цивилизованных народов» и вновь пошла «столбовой дорогой мировой цивилизации», приняла в качестве мерила прогресса «общечеловеческие ценности», в особенности принцип «священной и неприкосновенной частной собственности». А значит, власть высокопоставленного жулья незыблема, и присвоенное им богатство неприкосновенно.

А я утверждаю, что, несмотря на наличие рыночных отношений, акционерных обществ, банков, фондовых бирж, долларовых  миллиардеров и «новых нищих», у нас нет и никогда не будет капитализма. А богатство олигархов вновь будет скоро обращено в общенародную собственность. На то есть множество причин.

Во-первых, такой социальный регресс, как превращение России в капиталистическую страну, в наше время невозможен. Новому капиталистическому государству просто не дадут возникнуть, чтобы оно не стало конкурентом державам, уже занявшим привилегированное место под солнцем.

Во-вторых, капитализм – это строй индивидуалистов и хищников, органически несовместимый с русским национальным характером.

В-третьих, капитализм – это строй, при котором господствуют капиталисты, а они, как бы к ним ни относиться, всё-таки заняты каким-то созиданием. У нас же воры и бандиты временно завладели нашим национальным богатством и выжимают из него всё, что можно, чтобы, выжав всю возможную прибыль и переведя её за рубеж, бросить обглоданную, ободранную и обескровленную российскую экономику и удрать (если успеют) на Запад, к своим капиталам. Но они никогда не станут созидателями и не дадут стать созидателями другим, уничтожив самую возможность появления капиталистов рядом с собой. И нынешний строй, конец которого совсем близок, так и останется воровским и бандитским до последнего часа своего существования. В выражении «бандитский капитализм», каковым наш нынешний строй именуют и американские консультанты Егора Гайдара, и международный спекулянт Джордж Сорос, и сами российские либералы и олигархи, справедливо только первое слово.

В-четвёртых, невозможно навязать капитализм именно русскому народу, потому что мы это «уже проходили», Россия убедилась в непригодности этого строя для неё и в октябре 1917 года «сдала в архив» тех, кто пытался ей его навязать.

Наконец, в-пятых, за время либеральных «реформ» народ мог убедиться: то, что говорилось о капитализме при Советской власти, - вовсе не выдумка коммунистической пропаганды, а подлинная правда, ещё, пожалуй, и недостаточно тогда показанная. Это несправедливый строй, при котором несколько самых богатых семейств планеты имеют больший доход, чем десятки отсталых государств с населением в сотни миллионов человек. Это бесчеловечный, расистский строй, разделивший население земного шара на «золотой миллиард» избранных и остальное «быдло», подлежащее самой жестокой эксплуатации ради обеспечения благосостояния и комфорта уже протухших «сливок человечества». Это строй, не останавливающийся перед прямым геноцидом народов, пытающихся отстоять свои права и достоинство, и ныне проводящий политику геноцида в отношении России. Это строй, при котором не всякий вор и бандит попадает в элиту, зато вся «элита» - это удачливые воры, бандиты и извращенцы, и воспитание таких «героев» там поставлено на поток".

Вот так вот… А кто сомневается в том, что "вся «элита» - это удачливые воры", и кто наивно верит в "честное богатство" или хотя бы зажиточность, тот пусть вспомнит аксиому Прудона, который почти двести лет назад сказал: "Собственность есть кража"…

Словом, в капитализм соваться нам нечего - хищническим рылом, так сказать не вышли, доброе оно (рыло) у русского человека! И одна она, дорога у него, - к социализму! К социализму, осмысленному и обновлённому! Взяв за основу наработки СССР! Переработав и перелопатив весь тот негатив и просчёты, что случились с нами в ходе его построения и распада, дабы не наступать на те же грабли (с Богом!). И, как говорится, - …с Богом!  

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2017 в 15:26

Уважаемый автор, необходимо сначала дать точное определение понятия (как социальной системы) "капитализм", а затем утверждать, что именно создано в России и т.д.

22 ноября 2017 в 17:16

Ну, давайте тогда определимся и со всем остальным словесно-понятийным багажом! Чего уж там мелочиться! Дадим точное определение понятий "человек", "общество", "формация" и проч.проч. То есть займёмся тем ни к чему не ведущим спором, которым уже несколько столетий занимаются т.н. "номиналисты" и "реалисты". Но они-то этим занимаются ради определённых принципов, которые, как им кажется, ведут к истине, а нам это зачем?...

Словом, в капитализм соваться нам нечего - хищническим рылом, так сказать не вышли, доброе оно (рыло) у русского человека! И одна она, дорога у него, - к социализму! К социализму, осмысленному и обновлённому!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Осмысленному и обновлённому" = СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА (если взглянуть чрез реализЬм, а не сентиментальные, пардон, сказки!
...О Западных вражинах ЛЮТЫХ, кои не смотрели бы безучастно = не поминаю уж!
===============
И не Китайцы Мы!
...Кто понимает?

22 ноября 2017 в 16:58

Словом , в капитализм соваться нам нечего .... дальше идут слова про доброе рыло у русского человека....

Посмотрел на олигархов, какие же у них добрые ры.., очень недобрые. Ах , говорите что они не совсем русские, ладно, посмотрел на ры.. Асташкина, тоже не очень то доброе.
Где ,блин, доброе ры.. найти ? Пойду прогуляюсь на улицу...

22 ноября 2017 в 17:30

ВБ

Как Ваша прогулка? Результаты? Отыскали материал, достойный внимания?

Если же серьёзно, то когда употребляется обобщающее слово, в данном случае "человек", то как правило имеется ввиду человек, представляющий обобщённый образ народный, а не отдельных рудиментарных и нетипичных его представителей, коих Вы, полагаю, забавы ради, назвали. Это так.., к слову...

22 ноября 2017 в 15:50

...Глубокая признательность автору за превосходную информацию к размышлению... Проблемы - сложные, ревуще-противоречивые, требующие и анализа, и синтеза, и логики, и диалектики...

Кстати, не все знают, что К.Маркс изучал русский язык по работе Берви-Флеровского о развитии капитализма в России... О "точном определении" мечталось ещё
т о г д а...

22 ноября 2017 в 17:21

Благодарен Вам, уважаемый Василий Васильевич, за положительную оценку размещённого мною отрывка из книги М.Ф. Антонова и за уместное дополнение относительно К. Маркса!
С чувством искреннего уважения.

Добавлю.
Если смотреть ВГЛУБЬ, то Советский Социализм = ДОКАЗАЛ свою крайнюю НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ!
Это есть ФАКТ, глупо спорить!
...Что работяге (21-го века) надо?
= Работать = НЕ на пупу, т. е, скажем так. - МЕХАНИЗИРОВАННО!
Эти ТЕХНОЛОГИИ есть у Западных, а посему = ИХ НАДО НАМ (Иноземцы, правда, уже не собираются поставлять их за так просто России, - прочухавши ВОЕННУЮ Русскую МОЩЬ в Сирии)!
=================
Что касаемо вообще, то чем плох Европейский, допустим, Капитализм?
Законы, + ТО, + СЁ = есть, работающие людЯ = довольны ТАМ!
Что мешает Нам?
А?
= Вот и упираемся в реализЬм действа!
Так, мать-ети, коли не получается Законодательно обеспечить новый Социальный Строй, то вернуться к Социализму (уровня 21-века), учитывая Историю и Русский (Российский) МЕНТАЛИТЕТ = есть УТОПИЯ, + на ПОРЯДОК похлеще Капиталистической (коя, всё ж таки) ВЕРТИТСЯ!

22 ноября 2017 в 17:11

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ - "СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА"... С какой стороны смотреть! Если со стороны жирующих и обжирающихся - то вполне возможно! Но с жирующими и обжирающимися нельзя ничего путного выстроить, создать, построить! Сдвинуть старушку-планету с оси могут только Рахметовы - аскеты, которым много не требуется, целеустремлённые люди с рюкзаками за плечами, с высочайшей самоотдачей, с высочайшей степенью любви к ближнему, а не набивающие за обе щеки хомяки!..

Если со стороны жирующих и обжирающихся - то вполне возможно! Но с жирующими и обжирающимися нельзя ничего путного выстроить, создать, построить! Сдвинуть старушку-планету с оси могут только Рахметовы - аскеты, которым много не требуется, целеустремлённые люди с рюкзаками за плечами, с высочайшей самоотдачей, с высочайшей степенью любви к ближнему, а не набивающие за обе щеки хомяки!..
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вы не в позапрошлом ли веке застряли, уважаемый?!
...Здесь на Форуме не дурачки (всё ж таки) поголовныЯ?!

22 ноября 2017 в 19:09

"Вы не в позапрошлом ли веке застряли, уважаемый?!
...Здесь на Форуме не дурачки (всё ж таки) поголовныЯ?!"
___________________________________________________

Увы, досточтимый, и рад бы, да... время, его поток, имеет такое интересное свойство - волочить за собой всех без разбора, даже упомянутое хомячье племя...
Насчёт же "дурачков поголовныЯ на Форуме", то как-то не убедительно звучит из Ваших уст. Словом, не убедили...

Неужели вы, Андрух, думаете, что Асташкин желает убедить мнящего себя Рахметовым (из 6-й палаты)?
Дал комментарий, дабы читающим Форум = одноизвилинная глупость сицилистов (замшело-стоеросовых старпЁров) = видна была!

23 ноября 2017 в 13:09

Маешься, сердешный, страждешь? Конкретно достают и колбасят бесы? Сочувствую... Сходил бы в храм - глядишь, может полегчает, попустит...

22 ноября 2017 в 18:20

Маркс, Энгельс, Сталин говорили, что капитализм - это ткацкий станок и паровая машина. Имея в виду, что смена формаций с феодальной на капиталистическую произошла благодаря именно таким цивилизационным подвижкам, позволявшим резко увеличить производительность труда.
По аналогии, В. И. Ленин считал, что такой же формационно образующей подвижкой, отменяющей капитализм и прокладывающей путь в коммунизм, будет электрификация. Но, как оказалось, такой подвижкой стала отмена золотопаритетности денег, отменившая все объективные ограничения в росте производительности труда и в производстве товаров.
Так что автор, вслед за И. В. Сталиным, говорит правду, что капитализм в России неврзможен. Будет поход в коммунизм, как только наши коммунисты, в том числе и автор, вспомнят марксизм-ленинизм-сталинизм.

22 ноября 2017 в 19:13

" Будет поход в коммунизм, как только наши коммунисты, в том числе и автор, вспомнят марксизм-ленинизм-сталинизм"
_______________________________________________

Я бы, с Вашего позволения, несколько поправил в части "марксизм-ленинизм-сталинизм" и поставил бы перед этим веским словосочетанием еще и определения: переработанный, по-новому осмысленный и обновлённый в соответствии с велением времени "марксизм-ленинизм-сталинизм"...

22 ноября 2017 в 19:47

Это же надо! Не перевелись еще вежливые люди.

22 ноября 2017 в 20:49

Уважаемый Александр! Ваша работа читается приятно. Приятно думать, что, авось, у нас нет этой гадости- капитализма. Но всё это из области мечтаний. Он у нас есть и очень жёсткий.

22 ноября 2017 в 21:36

«Эта гадостть - капитализм», вернее, его пародия, его карикатура, уважаемая Надежда, конечно, вроде как и присутствует, увы, но приживается с трудом, с уродливыми мутациями. Суть в том и состоит, что на русской почве даже классический «правильный» капитализм чахнет! Ну, не та здесь для него атмосфера! Не тот духовный климат! Русской душе неизмеримо ближе братское социальное обустройство! А это способен дать лишь обновлённый очищенный социализм!..
Спасибо.

22 ноября 2017 в 21:17

Ну, Надежда! Я сегодня еле удержался, чтобы не подправить Вас по капитализму в Вашей статье, где Вы любезничали с Шаховым. Так Вы меня здесь достали.
Ну вот как можно, так нагло, потому что голословно, обманывать публику, что капитализм якобы все еще существует?! Придуманы уже десятки наименований якобы все еще существующего капитализма. И Вам захотелось открыть жесткий капитализм? И я не могу это Вам простить, даже по Вашей молодости.
Вы же, вроде бы, уважаете И. В. Сталина и большевиков, заявивших, что откат к капитализму в СССР невозможен. Его, отката к капитализму, и не было, потому что капитализм был отменен отменой золотопаритетности денег в 1976 г. Хоть бы им, большевикам и Сталину, поверили.
Эта гибель капитализма обоснована и научно.
Во-первых, на основе теории прибавочной стоимости, что при отмене золотопаритетности денег выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, и исчезли. Какой может быть капиталист без прибавочной стоимости? Никакой!
Во-вторых, по учению Маркса о развитии человечества, отмена золотопаритетности явилась давно ожидаемой формационно образующей цивилизационной подвижкой, отменившей капитализм и показавшей дверь в коммунизм.

22 ноября 2017 в 21:24

Правка.
Извините, Надежда, хотел, но не стал Вас подправлять по социализму, что его уже не надо строить, теперь надо строить коммунизм. Речь о капитализме там, где Вы любезничали с Шаховым, не шла. Еще раз извините.
Но, тем не менее, за мои возражения выше по якобы существующему капитализму, не извиняюсь. Здесь я прав.

23 ноября 2017 в 10:43

Что касается Асташкина, товарищ Андрух, то Вы, как современный Рахметов, должны быть ему благодарны, что он не путается у Вас под ногами, не мешает, чтобы так уж сильно, Вашей борьбе за счастье народное. Ну и пусть он хомячит в сторонке, не мешая, чтобы так уж очень, Вам геройствовать.
Тем более, что Асташкин, тыкая пальцем в небо, изрекает, бывает, что-то типа правильного. Например, выше он намекнул, что не надо строить социализм. Действительно, теперь, после отмены золотопаритетности денег, отменившей капитализм, надо строить коммунизм.

23 ноября 2017 в 13:23

Да, я, вообще-то, и благодарен ему, гражданин Волобуев... Правда, не за то, "что он не путается под ногами и не мешает", а за то, что на его примере отчётливо и выпукло просматривается незамысловатая убогость "ветхого человека"! За то, что представляет собой образчик качества человеческого материала немалой группы людей, предназначенной быть сметённой со светлого пути построения солнечного будущего России в инфернальные выгребные ямы, которые им так по душе! Ведь, по сути, лелеемый ними утробный капитализм и есть такая огромная выгребная яма, и им там так по душе, так сладок им запах трактиров и помоек!
Что на это можно сказать? Древние ещё говорили "Suum cuique" - каждому своё!..

23 ноября 2017 в 15:27

Ага. Это еще говорили и говорят фашисты. Коммунисты же выглядывают общее, сплачивающее, коммунистическое, гражданин Андрух.