Авторский блог Алексей Иванов 11:48 22 августа 2017

Столичные муниципальные выборы-2017: благотворитель, меценат и борцун с очень нехорошей судимостью

2

В Совет депутатов муниципального округа Пресненский решил избраться 31-летний Владислав Владиславович Герасимович, осужденный в 2012 году по громкому делу о жестоком групповом изнасилование девятнадцатилетней студентки.

При этом на сайте Московской городской избирательной комиссии не указаны сведения о судимости зарегистрированного кандидата.

В территориальной избирательной комиссии Пресненского района оказались не осведомлены о судимости Герасимовича. Собеседник Daily Storm назвал случай вопиющим и заверил, что руководство ТИК обязательно выяснит, почему информация была скрыта.




Герасимович был приговорён по части 2 статьи 131 (изнасилование, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору) к 4,5 годам в 2012 году. Следствие шло два года, а перед задержанием в 2010-м он скрывался в течение трёх лет и был объявлен в международный розыск. 

 

Как следует из материалов дела, 11 июня 2007 года братья-близнецы Антон и Илья Вахонины и Владислав Герасимович «вступили в преступный сговор, направленный на совершение изнасилования знакомой последнего» 19-летней Алины Волобуевой. С девушкой Герасимович познакомился чуть раньше в одном из престижных клубов Москвы. По версии следствия, для осуществления задуманного приятели заранее выбрали место преступления - съёмную квартиру Влада на улице Зоологическая, 2 (прописанный на Грузинском валу, он, по предположению милиционеров, специально снимал квартиру для известных утех).
12 июня Герасимович назначил жертве встречу в кафе на Новом Арбате, 24. Когда девушка туда пришла, за столиком вместе с Владом сидел Антон Вахонин, а ещё через несколько минут к ним присоединились его знакомая Кристина и брат-близнец Илья. Около трёх часов ночи все решили поехать в ночной клуб, собираясь продолжить веселье. Но по пути Герасимович сообщил, что ему необходимо заехать домой и переодеться. Когда все приехали (на Porshe Cayenne, принадлежащем Владу) на Зоологическую улицу, Кристина заявила, что в клуб ей уже не хочется, и ушла домой.
Парни предложили Алине подняться вместе с ними в квартиру, но девушка заявила, что подождёт их в подъезде. Однако как только все зашли в подъезд, Вахонины затолкали её в лифт, затем затащили в квартиру, где зверски избили (позднее врачи обнаружат у несчастной сотрясение мозга, переломы нескольких рёбер, множественные ушибы) и долго насиловали. Затем, по данным следствия, пытаясь скрыть следы преступления, приятели вымыли девушку в душе и замыли следы крови на полу, а потом стали предлагать Алине деньги (1000 долларов) в качестве «компенсации», чтобы она не обращалась в милицию. Когда девушка отказалась, её опять избили, отпустив только под утро. Насильники сказали жертве, что в полицию на них заявлять бесполезно, потому что у них есть депутатский иммунитет, а если она всё же напишет заявление, её убьют.
Консьержка, к которой истерзанная Алина обратилась за помощью и попросила вызвать милицию, помогать отказалась, заявив, чтобы девушка убиралась, пока «эти звери» её снова не затащили в квартиру. Услышав, как её мучители спускаются по лестнице, девушка бросилась бежать. Через некоторое время ей удалось дозвониться родным и рассказать об изнасиловании.




На момент совершения преступного деяния 22-летний Герасимович работал помощником депутата Госдумы от партии «Родина», члена Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Олега Мащенко (хотя членом «Родины» Влад никогда не являлся), гендиректором ООО «Московское консультационное адвокатское бюро», гендиректором Фонда поддержки культуры и спорта «Вега» и владельцем сети автоматов по продаже напитков (то бишь гендиректором ООО «Империя торговли»), вступил в новообразованную партию «Справедливая Россия» (в 2003-07 состоял в партии «Единая Россия»).
30-летний Илья Вахонин вкалывал и. о. начальника инспекции Счётной палаты по контролю за использованием федеральной собственности, его брат Антон трудился заместителем руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию.

Надо добавить, что карьере отпрыска весьма поспособствовал Владислав Андреевич Герасимович, на тот момент — соучредитель и генеральный директор ЗАО «Консорциум Аура» (созданного несколькими лифтовыми заводами), заместитель председателя Экспертного совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

Алина превозмогла страх и написала заявление в ОВД Пресненского района. Райпрокуратура возбудила уголовное дело. Насильников задержали, но вскоре отпустили. Как пояснил позже в суде экс-следователь прокуратуры Сергей Костырев, письменное указание отпустить насильников и прекратить расследование поступило от «одного из ныне уволенных заместителей прокурора Москвы».

...Характерна первая реакция Герасимовича-старшего на известие о случившемся. «Мой сын просто не мог ничего такого сделать. Я вообще впервые об этом слышу, сын мне ничего не говорил. Я сейчас в отъезде, вернусь и всё подробно узнаю. И, если понадобится, приму меры. У меня большое влияние есть, подвинем любого», — сказал он по телефону журналистке «Комсомольской правды». На вопрос «На уровне Генпрокуратуры связи?», Владислав Андреевич ответил: «Берите выше! Их и использую. Не беспокойтесь, всё будет нормально. Это ерунда какая-то». 

Тогда адвокат потерпевшей обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и президенту России Владимиру Путину. Дело из районной прокуратуры передали в управление по расследованию бандитизма и убийств Моспрокуратуры.
«Сложность этого расследования заключалась в том, что обвиняемые работали в серьёзных структурах и пытались влиять на следствие, задействовав различные административные ресурсы, доступные в силу их должностей», — рассказала СМИ следователь по особо важным делам 1-го отдеда по расследованию особо важных дел столичного управления СКП Валерия Сучкова.
Причём соседи Герасимовича говорили, что не раз слышали крики девушек (не от экстаза, похоже) из его квартиры.

Антона Вахонина в итоге осудили на 8,5 года в 2010 году (освободившись из колонии по УДО «за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения» уже в 2012-м, он решил отжать полтора ляма долларов у московского бизнесмена, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и был впоследствии объявлен в федеральный розыск).

Илья Вахонин и Влад Герасимович скрывались от следствия, бежали за границу, были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Задержать их удалось только спустя три года. При задержании Герасимович предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельный паспорт на фамилию Тюленев, удостоверение (настоящее!) помощника депутата Госдумы РФ от «Единой России» Роберта Шлегеля, выданное на фамилию Тюленев, а также водительское удостоверение со своей фотографией, но на другое имя.

Адвокат жертвы изнасилования утверждал, что в защиту преступников выступали 18 депутатов Госдумы. В материалах дела есть положительная характеристика на Герасимовича, подписанная вышеупомянутым депутатом-единороссом Шлегелем. Алине Волобуевой и её родным неоднократно предлагали денежные суммы. Адвокат Вахонина Михаил Трепашкин (друг и соратник «полониевого» Литвиненко, экс-помощник Березовского, радикальный оппозиционер и правозащитник, сидевший за разглашение гостайны) заявлял: «Никакого изнасилования не было, а была подстава». Защита VIP-подсудимых намекала, что дело сфабриковано, дабы не допустить намечавшегося избрания ярких представителей «золотой молодёжи» в российский парламент.

Но, вследствие широкого общественного резонанса, всё закончилось обвинительным приговором, связи не помогли. Илье Вахонину дали 11 лет (до сих пор находится в мордовской колонии), Владиславу Герасимовичу — 4,5 (он дал показания на близнецов и избежал более сурового наказания).





Судимый за участие в групповом изнасиловании Владислав Герасимович на данный момент позиционирует себя как преуспевающего юриста и бизнесмена, благотворителя, мецената, спортсмена, неустанного пропагандиста здорового образа жизни, «известного общественного деятеля».

Он — учредитель и генеральный директор ООО «Межрегиональный центр юридических услуг» (МЦЮУ; ул. Бахрушина), оказывающего юридические услуги, включающие оформление, регистрацию и сопровождение сделок с недвижимостью. По данным Rusprofile, учредитель и гендиректор ООО «Буниаком» (ул. Героев Панфиловцев), ООО «Понтус Навигейшн» (Планерная ул.). Соучредитель ещё пяти коммерческих структур.
С 2003 года Герасимович бессменно возглавляет НКО Фонд поддержки культуры и спорта «Вега», офис которого располагается в Башне Федерация, самом высоком небоскрёбе России и Европы (Пресненская наб.).
Но на сайте Мосгоризбиркома он числится всего лишь скромным начальником юридического отдела некоего ООО «Лекс-инвест-груп» (деятельность в области права и бухгалтерского учёта; ул. Малая Лубянка).

Имеет корочку Московского юридического института МВД РФ, получает второе высшее образование в РГГУ. Играет за футбольный клуб МЦЮУ. выступающий в корпоративном чемпионате по футболу «Лига чемпионов бизнеса». В общем, чувствует себя превосходно. 

«С самого раннего детства у меня было, как принято говорить, обострённое чувство справедливости. Я часто заступался за слабых, помогал двоечникам, принимал участие в каких-то общественных делах школы. Мне нравилось отстаивать чьи-то права. И уже тогда мама говорила мне, что стоит подумать об адвокатуре. С 14 лет я уже работал в доме творчества при управе Лосиноостровского района, а к моему 18-летию глава управы сделал меня своим советником. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я считаю, что в современном мире всегда можно найти сферу, которой пригодятся твои добрые дела. Однако я убеждён, что благотворителями, меценатами, волонтёрами не становятся, а рождаются. Да, есть люди, которые приходят в эту сферу по необходимости, но они также быстро из неё уходят, стоит им добиться необходимого, скажем, для своего бизнеса, результата. У меня же другой взгляд на эти вещи. Я людей люблю и хочу им помогать. Я получаю удовольствие, когда знаю, что помогаю людям. Я надеюсь, что благодаря моей работе проблем в той сфере, которую я курирую стало значительно меньше. У меня большие планы, связанные с крупными проектами и их реализацией на всей территории России, так что останавливаться на достигнутом я пока не собираюсь», — рассказал Владислав Герасимович порталу «Деловая пресса».

Читаешь, и сердце радуется. Душка. Крылья-то ещё не прорезались? А злые люди всё: «насильник» да «насильник». Кто старую «ерунду» (как назвал произошедшее в 2007-м его родитель) помянет...

Влиятельный папа Владислав Андреевич Герасимович входит в рабочую группу Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, членствует в «Справедливой России», баллотировался в депутаты Мосгордумы от этой партии, сейчас является помощником депутата Госдумы РФ от «СР» Галины Хованской.

Правда, Герасимович-младший почему-то не стал выдвигаться по спискам «эсеров», а предпочёл статус самовыдвиженца. Да какого! Оппозиционера, пламенного борца за права трудящихся и резкого критика программы реновации.

Но Кровавая Гэбня не дремлет. Сканадал с судимостью только начинается.































Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 августа 2017 в 15:54

Мафия правит бал.

22 августа 2017 в 23:51

Очень опасная для выдвиженца статья. Теперь, когда публично объявлено о виде его преступления, дорога во власть ему точно зарыта. Не возьмут с такой сексуальной ориентацией его депутаты в свой круг. Не их это ориентация...