Авторский блог Екатерина Глушик 12:18 5 апреля 2018

Стольный град Александров

каждый уголок России — это сила её и слава
2

"Знаете ли вы, что…" Была популярная некогда рубрика, где говорилось об удивительных явлениях, редких вещах и событиях.

Так вот, знаете ли вы, что в России есть памятник, который простоял на постаменте 3 часа? Памятник Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области. 17 апреля 2017 года установлен, а спустя пару часов приехали люди с подъёмным краном, сдёрнули царя и увезли на "ответственное хранение". Три часа — и нет как нет "вечной памяти в бронзе и камне".

Именно про такого рода события говорят, мол, всё это было бы смешно, когда бы не было столь грустно. Энтузиасты, краеведы, фонд "Русский витязь", радетели об истории отечества в течение нескольких лет собирали средства на создание и изготовление монумента, восстанавливали правду о правлении Ивана IV (Грозного), который провёл в Александровой слободе (название той поры) семнадцать лет: с 1564 по 1581 год. А много ли вообще в стране городов, которые являлись стольными градами?

И чтобы увековечить память о русском царе, с чьим именем связана история города, сколько препон энтузиастами было преодолено, наветов отбито, кабинетов пройдено! Возвели памятник! Но ломать — не строить. Кто-то возводит, а кто-то — рушит. Печальную историю о ниспровержении памяти узнала я, побывав в городе Александров с делегацией Изборского клуба, который провёл там выездное заседание клуба, а также участвовал в открытии историко-культурного центра "Александрова слобода".

От Москвы до некогда стольного града буквально домчались с ветерком — дорога весьма прилична. Погода навевала:

 

Зима недаром злится,

Прошла её пора.

Весна в окно стучится

И гонит со двора…

Взбесилась ведьма злая и,

Снегу захватя,

Пустила, убегая,

В прекрасное дитя.

Весне и горя мало:

Умылася в снегу

И лишь румяней стала

Наперекор врагу.

(Фёдор Тютчев)

 

Именно так. Два дня в прекрасном русском городе, входящем в славное Золотое кольцо России, мы были свидетелями этой схватки зимы и весны: то солнце, и "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит". А то метель, снег, мороз. Пришёл марток — надевай сто порток. "Времена года" в большом городе не прочувствуешь душой и телом, а вот в полях-лесах, в небольших городках без всяких настенных календарей знаешь — зима! Весна!

Заседание клуба, проведение круглого стола "Александров — столица государства Российского. Опыт и перспективы национальной модернизации" инициировали местные представители того самого гражданского общества, которое всё строят, строят и никак не могут построить: основатель и председатель Общественной палаты города Александрова, публицист Михаил Кривоносов и руководитель некоммерческого партнёрства "Александровская индустрия гостеприимства" Валерий Севринов. Без всяких понуканий, понуждений, призывов и славословий, чувствуя себя именно гражданами своей страны, собираются единомышленники, подвижники и занимаются полезной всему обществу деятельностью. Влюблённые (по их собственным словам) в свой край, люди, у которых, казалось бы, всё есть для сугубо личного счастья, они не довольствуются материальным своим благополучием, а берутся за важнейшую, хлопотную работу, чтобы их город занял достойное место в ряду русских городов, чтобы земляки гордились краем. Написание и выпуск книг, установка памятников (до Ивана Грозного также при народной поддержке установили памятник Александру Невскому, в честь которого город и назван), развитие традиционных русских ремёсел, занятия с детьми, привитие им полезных навыков. Огромная работа!

А ведь даже за установку памятника Александру Невскому, который, как мы помним, победил в конкурсе "Имя России", горожане 7 лет бились. И в 2013 году поставили-таки монумент в центре города возле собора Рождества Христова. Краеведы Александр Николаевич Миронов и Петр Феликсович Юрель, изучив архивные документы, пришли к выводу, что по пути из Владимира в Переславль‑Залесский святой благоверный князь останавливался в этих местах. Именно по его благословению здесь была основана слобода, названная впоследствии Александровой.

После установки памятника Невскому, "Александровская индустрия гостеприимства" разработала целый план культурного облагораживания города — "Река времени". Предусмотрено установить памятники царю Иоанну Грозному, императрице Елизавете, князю Скопину-Шуйскому и другим известным личностям, имевшим отношение к истории Александрова.

Странным образом с подозрительной рьяностью против установки памятников великим историческим деятелям выступает директор федерального музея! А ведь когда памятник возведён, то и территория вокруг облагораживается, становится местом притяжения. И в туристических маршрутах памятник Александру Невскому числится как местная достопримечательность! Хотя его появление — совершенно народная инициатива: деньги, проект, отведение земли, установка. Всё сделано этими самыми подвижниками, которые и нам подают пример: дерзайте! Отстаивайте! Добивайтесь! Чиновники и музейные директрисы с непонятными противодействующими мотивами будут не пущать и наушничать "наверх", а вы стойте на своём! Это — наша страна! Это наши — славные сыны и дочери! Мы — не Иваны, родства не помнящие, а поистине благодарные потомки.

Облагорожена была к прибытию "царя в бронзе" и набережная реки Серой, где ныне напротив Кремля, некогда царских покоев, сиротливо стоит лишь постамент с начертанным именем Ивана Грозного, пока сам памятник — на ответственном хранении. Но и это — достопримечательность! Пустующий постамент. Укор и позор властям. Свергнутый царь! Свято место пока пусто. Пока!

В конгресс-отеле "Александров", этаком культурном очаге, нас ведут на выставку "Река времени". Пётр Юрель, технарь по образованию и краевед по призванию, приветствует гостей, а потом передаёт слово 9-летнему экскурсоводу Сергею. Тот знакомит с историей основания Александровой слободы, из которой и вырос город. Серёжа блестяще справляется со своей частью рассказа, снова слово — Петру Юрелю, дедушке юного экскурсовода, как оказалось. Зримо — связь поколений.

Всё, что есть в экспозиции — фотографии, барельефы, панно, скульптуры, макеты (старинного оружия и старого города в том числе) сделано своими руками, в том числе руками школьников, членов молодёжного клуба "Поколение". Именно так им и прививают интерес и любовь к краю — соучастием в полезном деле. У кого-то из детей, с которыми на общественных началах занимаются энтузиасты, проблемы со здоровьем. Но их социализируют, приобщают к посильной работе. Например, нам подарили сделанные ребятами, выжженные на дереве магнитики с изображением исторических деятелей, батальных сцен из истории города и края.

А история эта поистине славная. Упоминания о поселении на этом месте появились в 14 веке. Тогда оно называлось Великой Александровой слободой, а с начала 16 века — Новой Александровой слободой. Заселение опустевших из-за татарского разорения русских земель активно проводил Иван Данилович Калита: когда в 1325 году вошёл на престол Московского княжества, князь позволял селиться на своих землях "людям из иных княжений" или "пришлым". И с 1328 года Александровская земля активно заселяется слободами. Кстати, в числе слободчиков Ивана Калиты был Андрей Кобыла, сын которого Фёдор Кошка явился родоначальником Российского Императорского Дома Романовых.

Из-за близости к Москве (в ста километрах) в те времена Московские князья любили здесь отдыхать. А 3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье, и к 21 декабря царский "поезд" прибыл в Троице-Сергиев монастырь. Но после службы Иван IV поехал не в Москву, а в Александрову слободу. И к осени 1565 года Слобода уже стала главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины, каковым и являлась до 1581 года, когда царь уехал отсюда и больше не возвращался.

На городской площади во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба. Невыразимо красив Александровский кремль, построенный по приказу Ивана Грозного по проекту русских и итальянских архитекторов. В дворцово-храмовом комплексе Александровой слободы, входящей в состав одноимённого музея-заповедника, в прекрасном состоянии сохранились постройки средневековой Руси, ещё с тех времён, когда здесь была резиденция Ивана Грозного. Царские палаты, фрески 16 века — всё это изумит любого.

А статут города Александрова слобода получила 1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой, когда была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества.

Через город проходят туристические маршруты. Но транспортные пути здесь таковы, что от Москвы легко и сам, что называется, "дикарём", доберёшься и хорошей автомобильной дорогой, и на электричке. И получишь удовольствие, совместишь приятное с полезным: полюбуешься архитектурными красотами и узнаешь историю своей страны, её удивительные страницы.

Старая слобода, Новая слобода, конечно, Кремль, дворцовый комплекс, завораживающей красоты церкви… Но и сам город очень мил — здесь встретишь одноэтажную Россию: деревянные домики с каменной подклетью, уберегающей от пожаров. Удивительные наличники, коньки на крышах… Как хорошо, что эти прекрасные уголки русского быта не разрушают (не везде, по меньшей мере) в угоду каменным монстрам. Стройте на окраинах! Оставьте русским русскую архитектуру. Бетонных монстров, уродливые пластиковые торговые центры вы наплодите ещё бессчётно. А вот таких милых домов со светёлками, террасками, деревянными воротами, запоры, засовы на которых отодвигаешь лёгким движением руки, уже в городе не построить! Это тоже памятники архитектуры! А названия здесь какие! И за каждым — своя история. Озеро Ликоуша. По легенде, Иван Грозный, взглянув на водную гладь, воскликнул: "Ликуй, душа!" Парковая роща Свистуша на берегу реки Серой: рядом с этим местом на горе была немецкая слобода, где жили иностранные специалисты, приглашённые царём для работ, и их "беспокоили" разбойники. Гостей охраняли стрельцы, которые, обходя слободу дозором, пересвистывались. Село Мамон — там жили богатые купцы. В Холопово селились слуги…

А вот в окрестностях Александровой слободы в долине реки Серой — Немецкие горы. Здесь в 1698 году тренировались "потешные" полки Петра I. Руководили манёврами "немцы", как называли на Руси всех иностранцев, отсюда и название.

Особенно бурно город развивался, конечно, в советские времена: электростанция, заводы (здесь производили и известные на весь Советский Союз телевизоры "Рекорд"), фабрики, больницы, учебные заведения — всё это введено в строй. Но за два дня визита всё вниманием не охватишь, и акцент поездки был именно на "дела давно минувших дней", актуальность которых с каждым днём всё явственнее осознаёшь.

И венчал визит Изборского клуба в Александров круглый стол, в ходе которого говорили на такие темы, как "Александрова слобода как место силы. Мистика места. Гений места. Необходимость ликвидации исторических "черных дыр" и сшивания исторического времени. Связка "общество и государство" на Руси, земское соборное начало, своеобразное национальное и цивилизационное прочтение в России идеалов и институтов гражданского общества, выводы из этого в настоящем и на будущее. Генерация Александровой слободой импульсов к альтернативной модернизации, созданию новых исторических форм, линия преемств от Александра Невского и Ивана Грозного до Сталина и Путина".

Мнения присутствующих — как гостей из Москвы, так и местных мыслителей и интеллектуалов, то кардинально разделялись, то воодушевлённо соединялись. Какие уроки можно извлечь из нашей истории? Кто — её движущая сила? Роль личности в истории… 4 часа жарких эмоциональных выступлений, споров, и ни одного заскучавшего или утомившегося.

Мощь России будет прирастать каждым её уголком. Опору страна как находила, так и найдёт и в славном городе Александров!

77 2 11 248
48 2 5 801
2 0 9 407

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2018 в 16:09

Дважды перечитал, так и не нашёл ФИО тех кто сносит установленный памятник, чинит препоны, нарушает законы...