Авторский блог Евгений  Зубков 17:46 14 апреля 2016

Стартовый расчёт ОКБ МЭИ на «гагаринском» пуске

Пользуясь воспоминаниями участников стартового расчета первого, «гагаринского» старта и просто сотрудников ОКБ МЭИ, предлагаю небольшую компиляцию на тему «12 апреля 1961 г.».

Я уже писал здесь, на сайте, о роли Особого Конструкторского Бюро Московского Энергетического Института в развитии отечественной космонавтики на начальном, наиболее плодотворном и ярком этапе её развития («Вольный академик», «День Гагарина», «К 50-летию выхода человека в открытый космос (18.03.1965 г.)». Очередная славная дата – 55 летие полета Ю.А. Гагарина. Пользуясь воспоминаниями участников стартового расчета первого, «гагаринского» старта и просто сотрудников ОКБ МЭИ (см. «Радиотехнические тетради» (издаются с 1991 г). список публикаций), предлагаю небольшую компиляцию на тему «12 апреля 1961 г.».

П.Ж. Крисс вспоминает:

«Исследовательские работы в интересах создания космических кораблей (КК) начались о ОКБ-1 С.П. Королева в марте 1957 года, в отделе, руководимом М.К. Тихонравовым. К 1958 году к этим работам подключился отдел прикладной математики АН СССР, которым руководил М.В. Келдыш. В августе 1958 г. группа К.П. Феоктистова, сформированная в отделе Тихонравова, выпустила отчёт «Материалы предварительной проработки вопроса о создании спутника Земли с человеком на борту. С осени 1958 г. в ОКБ-1 начались разработка спутника, формирование кооперации соисполнителей, стали выдаваться технические задания на отдельные бортовые системы. С.П. Королев вышел с соответствующими предложениями в Правительство.

22 мая 1959 г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №569-264 о разработке экспериментального варианта спутника для полета человека. В Постановлении были утверждены основные предприятия и организации - исполнители и ответственные лица. В Постановлении записано ОКБ МЭИ (руководитель А.Ф. Богомолов) - по системам радиотелеметрии, контроля траектории, телевидения. Всего в кооперации было 123 предприятия и организаций включая 36 заводов.

К апрелю 1960 г. разработан эскизный проект «Восток», где изложены результаты разработки трёх модификаций кораблей-спутников:

«Восток-1» (1К) – для отработки;

«Восток-2» (2К) – для автоматической фотосъемки Земли (необитаемый);

«Восток-3» (3К) – для полёта человека на орбите ИСЗ.

По результатам проекта было выпущено еще Постановление Правительства, в котором среди других предприятий упоминалось и ОКБ МЭИ как «головная организация по траекторным и телеметрическим измерениям и радиолинии передачи изображения с объекта «Восток»».

Измерительный комплекс, разработанный в ОКБ МЭИ, имел в своём составе:

радиотелеметрическую систему «Трал» с бортовым устройством «Трал-П1»;

радиотехнические средства траекторных измерений – наземные станции «Кама» в комплекте с бортовым ответчиком «Рубин-Д»; прецизионные угломерные станции фазовой пеленгации «Иртыш» в комплекте с бортовым передатчиком- маяком «Факел-М»;

телевизионную систему «Трал-Т» (на последующих этапах – системы «Топаз-10» и «Топаз-25»).»

В начале 1961 г. А.Ф. Богомолов назначает Константина Александровича Победоносцева, (1923-2008), старшим представителем ОКБ МЭИ и руководителем расчёта ОКБ при пуске космического корабля «Восток» с космонавтом на борту. В состав расчета вошли: Попов В.А. (бортовые передатчики; совместимость кадровой синхронизации телевизионного изображения с частотой кинокадров). Розов Н.В. (1937-19??) (телевизионная аппаратура), Гусевский В.И. (1933) (бортовое антенное хозяйство). Победоносцев К.А., Костя (1932-2008) отвечал «за всё», включая наземные станции телеметрии и траекторных измерений на ИП-1 (измерительном пункте при стартовой позиции). Ближе ко дню запуска приехали Алексей Федорович Богомолов и Сергей Михайлович Попов (1924-2005) – начальник НИО телеметрии и телевидения.

Вспоминает Валентин Попов, однофамилец.

«Гостиница, в которой мы жили, представляла собой бывшее офицерское общежитие. Трёхэтажное здание, комнаты на четверых, умывальник и туалет в конце коридора. Убирались в комнатах солдаты – дневальные, делали это добросовестно, но если в тумбочке стояла бутылка со спиртом, ожидавшая своей очереди, то содержимое её имело свойство неконтролируемо убывать. Команда у нас была дружная, напряженности в отношениях не возникало. В свободное время основными занятиями были преферанс, шахматы и употребление напитков. Костя по натуре был парень компанейский и очень хорош в застольях, но совершенно не играл ни в шахматы, ни в карты, ни в домино. Насколько я знаю, у него вообще не было никакого хобби: ни охоты, ни рыбалки, ни дачи, ни машины. У него была «одна, но пламенная страсть» - работа. (От себя, от автора, добавлю: мне через полгода и далее приходилось делить с Костей и другими нашими товарищами пресловутые гостиничные комнаты на четверых и, порой, на шесть человек. И когда мы садились за преферанс, Костя говорил: «Ну вот. Опять фишкой лязгать. Пойду лучше сплетушки пособираю.» И уходил в МИК, в другую гостиницу к знакомым, а незнакомых у него на площадке, по-моему, вообще не было. Очень общительный, доброжелательный и светлый был человек. После его кончины соратники по ОКБ выпустили книгу воспоминаний «Орбита Победоносцева», где слово «орбита» несло двойной смысл. Так называлась новая цифровая телеметрическая система, пришедшая на смену «Тралу», выношенная и рожденная в отделе, руководимым Костей, в так. называемом «Клубе любителей двоичного кода». Система, отвергнутая Минобщемашем (когда уже не стало Королева) в силу непреодолимых субъективных причин, но принятая Минавиапромом, где впоследствии об этом никогда не пожалели.)

Вспоминает Вадим Гусевский.

«Костя втянул меня в свои утренние пробежки по бетонке. Вставали до завтрака и пробегали около 3-4 км. Для меня это был хороший тренинг, так как бегал я плохо и дышал как паровоз. Костя преподал уроки экономного размеренного бега, и я был благодарен ему за эту науку. Иногда в работе появлялись паузы. Тогда мы шли загорать на ближайший песчаный карьер, поскольку в конце февраля и в марте казахское солнце припекало очень даже заметно. (От себя, от автора, добавлю. Через год и я так же бегал с Костей по утрам. Но !! Уже ходили купаться в бассейн (открытый), выстроенный в полупустыне – типичное проявление хрущевского волюнтаризма )).

9 марта и 24 марта успешно прошли беспилотные пуски КА (космического аппарата) с манекеном космонавта «Иваном Ивановичем» и началась напряженная подготовка к старту КА с человеком на борту. Работать в МИКе и на ИП-1 (измерительный пункт на стартовой позиции) было легко, т.к. поддерживалась дружеская атмосфера взаимовыручки и доверия между всем составом военных и гражданских испытателей.

В МИКе мы уже не раз видели группу низкорослых лейтенантов с погонами военных лётчиков под предводительством генерала Н.П. Каманина. Они разглядывали космический корабль, кто-то из ведущих конструкторов КБ-1 давал им пояснения. Пока рядовые испытатели, видевшие будущих космонавтов, могли только гадать, кто же из них будет первым. Накануне 12 апреля Костя ушел на заседание Госкомиссии. Вернувшись, он сообщил, что первым космонавтом будет старший лейтенант Юрий Гагарин, дублёром назначен Герман Титов. Мы были включены в стартовую команду с дежурством на ИП-1. 12 апреля мы поднялись в 5 часов утра и отправились на ИП-1. Требовалось проверить всю наземную аппаратуру, включить на прогрев штатную и резервную станции. Я еще раз проверил целостность всех кабельных соединений, помня высказывание академика В.А. Котельникова (основатель ОКБ МЭИ), что «вся радиотехника - это проблема контактов».

Вспоминает С.М. Попов, один из отцов-основателей ОКБ МЭИ, соратник А.Ф. Богомолова.

«На мою долю выпало наблюдение за наземными радиотелеметрическими станциями (а их в районе старта было развернуто 12 комплектов). Обслуживание уже давно осуществлялось полностью военным персоналом, но мы, конечно, несли полную ответственность за безотказную работу техники. А.Ф. Богомолов приказал мне находиться во время пуска на станции, принимающей телеметрию с первой ступени ракеты-носителя. Бориса Евсеевича Чертока (зам. С.П. Королева) мы посадили на место главного оператора станции. Прошли обязательные команды: «Протяжка-1», «Протяжка-2», «Минутная готовность». Все напряженно смотрели на индикаторы телеметрических параметров. Прошли команды: «Предварительная», «Главная». Нарастало давление в камерах сгорания, сработал контакт подъема, рули, чуть подрагивая, вышли в нужные положения – как будто было все нормально. Донесся гул со старта, расположенного приблизительно в километре от пункта приёма. Пуск прошёл без замечаний. На лбу Б.Е. Чертока выступили крупные капли пота – шли первые десятки секунд, наиболее опасные для сохранности космического аппарата в случае аварии ракеты-носителя.

Вообще, мне кажется, что телеметристы переживают более других за судьбу ракеты, потому что они неоднократно видели развитие аварийных ситуаций, а для нас, например, этот пуск был пятнадцатым. На 103 секунде совершенно штатно произошло разделение ступеней, ещё через 100 секунд ракета ушла за радиогоризонт, а еще через 60 секунд по системе циркулярной связи сообщили, что корабль отделился от ракеты-носителя. Запуск прошел нормально. Ю.А. Гагарин начал наматывать первые тысячи километров полёта по орбите»….

В.И. Гусевский.

«Теперь ждём сообщение ТАСС, и вот когда через 45 минут в Южном полушарии сработала ТДУ (тормозная двигательная установка), стало ясно, что Гагарин возвращается домой, раздался голос Ю.Б. Левитана «…работают все радиостанции Советского Союэа…. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик майор Гагарин Юрий Алексеевич.».

Костя Победоносцев произнёс тогда провидческую фразу о том, что мы сейчас даже не представляем себе всё значение этого исторического события, свидетелями и участниками которого оказались.

С ИП-1 бодрым шагом отправились на площадку к домику ВЧ (правительственной связи), где уже стояла большая толпа испытателей и военных. Вышел очень уставший Сергей Павлович. Видно, что он после колоссального нервного напряжения, сообщил, что Гагарин приземлился и всё в порядке. Дружные аплодисменты, все поздравляют друг друга.

Вечером прошли кулуарные и общие банкеты. Накануне мы оформили заявку-обоснование на получение спирта для промывки волноводов и оптических осей, по которой в вагоне начальника экспедиции Абрамова можно было получить требуемое. И первый вопрос, который он мне задал, когда я предстал перед ним с двумя пустыми графинами, не сколько квадратных сантиметров поверхностей нужно промыть, а «сколько вас человек?»

... 14 апреля в Москве прошла стихийная праздничная демонстрация на Красной площади. А мы, по предложению Кости, с утра отправились в Сандуновские бани. Надо сказать, что Костя, большой любитель русской бани, был знатоком парилки, веников и прочей банной техники. Из бани я заехал а своим друзьям, Кире и Владику и на вопрос Киры, знавшей, что я был на пуске: «Вадя! Ты откуда?» гордо ответил: «Из бани!».

Список источников.

«Орбита Победоносцева». М., Гласность, 2009, 200с. илл. Тираж 750 экз.

Победоносцев К.А. «Радиотехнические тетради». М., МЭИ, №23, 2001, с. 6-8

Гусевский. В.И. ----------------------«--------------«--------------- с .9-12

Попов В.А. -----------------------«-------------«--------------- с. 12-14

Крисс П.Ж. -----------------------«----------------------------- №44, 2011, с. 6-18

Попов С.М -----------------------«---------------------------- № 18, 1999, с. 6-9

1.0x