Стакан с талантом
Авторский блог Николай Юрлов 18:42 30 января 2019

Стакан с талантом

Застольное правило для начинающих писателей
16

В литературе это аксиома: язык делает писателя, к какой бы школе он себя ни причислял, какой бы методы ни придерживался; если язык сочный, образный, музыкальный — читатель с благодарностью примет новое имя.

В этом плане Викентий Вересаев не добился каких-то особенных успехов — с его сухостью, академичностью стиля он не мог быть, разумеется, заметной фигурой Серебряного века. Зато у большевиков литератору повезло больше: словно с неба свалилась Пушкинская премия, присуждённая за переводы древнегреческих поэтов. Затем пожаловали орден Трудового Красного Знамени, а потом и Сталинскую премию первой степени.

Сталинским лауреатом он стал, можно сказать, по выслуге лет, но есть и другое толкование: именно в этот период получила актуальность его старая биографическая повесть «Записки врача». Тогда, в разгар Великой Отечественной войны, проблема медицинских экспериментов над людьми, обозначенная орденоносцем в одной из глав, приобретала новое звучание в связи с бесчеловечными опытами, которые вели нацистские эскулапы над узниками в концлагерях. Отсюда и поощрение, с задержкой в сорок с лишним лет, да к тому же за прозу из другого мира — факт в советской литературе редкостный, наводящий на некоторые ассоциативные вольности.  

Все эти «тупики», «поветрия», «бездорожья», обозначенные Вересаевым в повестях и романах, могли бы стать его любимой темой и в наши дни, доживи писатель до «светлых» нулевых. Мы не слишком далеко ушли от предреволюционной интеллигенции: больше четверти века блужданий между Сциллой и Харибдой, двумя взаимоисключающими общественно-политическими формациями, и жалкое подражание всё тому же Западу. Чем не пища для пристального изучения действительности?

Нет ничего удивительного в том, что буквально с первых лет существования новой власти вчерашний марксист с учёной степенью кандидата исторических наук становится настоящим мэтром и начинает поучать малообразованную рабоче-крестьянскую молодёжь. До наших времён дошла его лекция для литературной студии с претенциозным названием «Что нужно для того, чтобы быть писателем?»

Ничего практического из рекомендаций и наставлений «безграмотный вятский мужик, безвыездно живший в своей глухой деревушке», или тот же «тёмный фабричный ткач, забитый долгим, тяжёлым и нездоровым трудом», ни при каких обстоятельствах извлечь бы не смогли. Да и что почерпнёт человек из низов, пусть он хоть трижды самородок, из такого, к примеру, совета Вересаева — быть самим собой? Это всё общие слова, грубо говоря, менторский трёп. Но какие зажигательные метафоры его дальше-то, по ходу дела, наполняют:

«Главное — чтоб был свой стакан. Если он есть у вас, если есть хоть маленькая своя рюмочка, то вы — художник, вы вправе сидеть за тем столом, где с огромными своими чашами восседают Гомер, Эсхил, Данте, Шекспир, Гёте, Пушкин, Толстой, Ибсен».

Столь красноречивое наставление для начинающих писателей появилось на свет в голодном 1921 году, и вряд ли кто-либо из партийной верхушки обратил на него должное внимание — не до «рюмочки», был бы хлебушек. У товарища Сталина, который уже вскоре возьмёт персональное шефство над «инженерами человеческих душ», до литфронта ещё руки не дошли. Вересаеву просто подфартило — в противном случае за возвеличивание богемной жизни (к ней, собственно, во все века тяготела писательская братия), ему бы не поздоровилось. Вождь не любил изрядных выпивох, хотя саму процедуру застолья, оставаясь верным кавказскому радушию и гостеприимству, никогда не отвергал.

Да что теперь об этом! Тут и ежу, приходящему иногда на писательские огороды, понятно: чтобы крепко держать гранёный пролетарский стакан (дамам, естественно, можно предложить и хрустальную рюмочку), требуется богатырское здоровье. По силам ли это дело носителям новой культуры, не надорвутся ли они, как случалось со многими буржуазными литераторами, — вот вопрос, который волновал и Горького, и Сталина, когда они вдвоём закладывали в Переделкине единственный на земном шаре Писательский городок. В самом названии подмосковной деревушки уже подразумевался принцип партийности в искусстве, обязывающий авторов включать на полную катушку свой внутренний редактор и тут же переделывать рукопись, если вдруг «что-то пошло не так»…   

Один мой знакомый, предпочитавший проводить лето в Переделкине, как-то поведал, что именно там, под легендарными сводами, ему однажды приснился страшный сон. (Возможно, сказался тот самый злополучный стакан, который на заре советской власти рекомендовалось крепко держать в руках.) Будто бы товарищ Сталин приехал в Дом творчества и тихой сапой, как он это частенько делал, двигаясь почти бесшумно в своих знаменитых сапогах, достал из-за голенища казачью нагайку и начал прохаживаться по меблированным комнатам ко всеобщей панике постояльцев.

Для кого предназначалась публичная порка, догадаться нетрудно: для именитых писателей и кандидатов в оные — других-то ведь у товарища Сталина и впрямь не было! 

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2019 в 20:03

Но я, например, жалею, что не прочёл в своё время
"Записок врача", о которых много говорили в 1950 - х
в среде студентов медиков. Зато с огромным интересом
прочёл "Этюды...хирургии знаменитого Юдина.
Публике он известен, если не ошибаюсь, по портрету Нестерова,
где маэстро в профиль с необыкновенно изящными пальцами.

31 января 2019 в 06:28

Рекомендовал бы другие врачебные записки - Михаила Афанасьевича Булгакова, но Вы наверняка их читали и, надеюсь, оценили степень его таланта, который не вызывает сомнения.
"Звёздная сыпь" - вообще шедевр!
Или "Похождения Чичикова" (хоть это уже из другой оперы, отдельное произведение) - прямо о наших днях...

30 января 2019 в 21:50

Судя по последней статье, пару стаканов с талантом не мешало бы выпить и главному вредителю этой газеты (главвреду).

31 января 2019 в 06:31

Тут, на мой взгляд, такая ситуация. Хвалить не будешь - задушат, способов много всяких. А так, глядишь, и мы иногда покусываем ненасытную олигархическую животину.
Логика есть!

31 января 2019 в 06:56

Приветствую Вас, Николай!

Для меня лучшие "врачебные записки" - это "Ионыч" Антона Павловича. :)))

Вы точно заглянули в корень вопроса о "главвреде", но надо же и меру знать.

31 января 2019 в 09:53

Валерий, добрый день! Совершенно верно: берега нужно видеть любому большому кораблю, чтобы не было "крушения у причала". Это выражение слышал от другого главреда...

31 января 2019 в 11:06

Давайте откровенно говорить про таланты и популятность.

Пролетарский писатель Горький был широко распропагандирован на западе, широко там издавался, ставился в театрах(в Берлинедо сих пор есть театр им. Горькоко),
жил на самых дорогих курортах типа Капри, куда он приглашал даже Ленина, с шикарными женщинами (включая графинь)...

Откуда такая любовь буржуинов к мальчику - прислужнику, которого хозяин трактира бил сел селедкой по голове за нерасторопность.

Почему младший брат Свердлова(Пешков) иностранный агент и участник "Интервенции", стал сыном Горького?

31 января 2019 в 18:48

Думаете, что Алексей Максимович завербованный шпион и работал на английскую разведку?
У меня нет таких данных, хотя конспирологией в нашей стране сейчас не занимается разве что ленивый. Разведчики же кругом! Плюнешь - и тут же в разведчика попадёшь! А потом ещё окажется, что именно этот человек и стоит у кормила нашего государства...
В таланте Горького не сомневаюсь, но известен доподлинно факт, что после создания Леонидом Леоновым (тоже Максимовичем, кстати) блестящего романа "Вор" сам Горький уже не считал себя писателем. "Кто я? Разве что публицист..."

31 января 2019 в 20:19

-------
Думаете, что Алексей Максимович завербованный шпион и работал на английскую разведку?
-------
Нет , конечно, Горький(Пешков) формально усыновил Пешкова (Свердлова младшего) для поступления того в гимназию по русской квоте, т.к. на еврейскую квоту было много претендентов...

Я вовсе не отрицаю талант Алексея Максимовича, недавно с интересом перечитал "Жизнь Клима Самгина"

31 января 2019 в 17:15

Сегодняшний криминалисимус тоже организовал писательский городок под крышей *Эха Москвы*. И так же финансируется за счёт гос компании. Там же печатаются и Прилепин, и Шаргунов, которых ААП считает патриотами. Там же печатается и Навальный, потому что на Завтра его не напечатают.
А лохматый Веник очень зорко следит, чтобы не проскочила *совковая* идеология.

31 января 2019 в 18:33

Любопытное наблюдение, мне даже и в голову не приходило! "Лохматый Веник" рукоположен. Там и "усы Пескова" бывают...
Но вот что характерно: в Российской империи не было никакого Писательского городка, но качество литературы от этого не страдало. Было даже два великолепных века: Золотой и Серебряный.
И никому и в голову не приходило кого-то учить писать, за исключением разве что частного корреспондирования редакторов журналов с авторами...

31 января 2019 в 19:09

Вы правы, только надо вспомнить, по какому поводу был написан Пушкиным *Анчар* и за что поэтов ссылали на Кавказ.

3 февраля 2019 в 12:42

С не меньшим интересом перечитывал и я "Детство", и одна мысль не покидала меня: как же ТАМ Алексей Максимович Пешков будет встречаться со своей роднёй, изображённой в повести, что называется, "без ретуши"?
Дедушка - изверг и самодур, бабушка - запойная пьяница, дядья - распоследние драчуны. Надо ли так сильно трясти грязное семейное одеяло перед читателем? И даёт ли эта тенденциозная вещь Горького представление о России, которую мы не знаем, потому как там не жили?
Я уповаю на изобретение человеком машины времени, чтобы горстка исторических туристов (будут, очевидно, и такие!) полетела в прошлое в познавательных целях. Макиавелли им в помощь, ведь это он утверждал: чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было!

3 февраля 2019 в 19:35

Ну, во первых, никакого ТАМа нету тама, а во вторых, именно, Горький, Чехов, Короленко... и дают нам возможность, получше машины времени, проследить, что было.
Запало вам *Иван Васильевич меняет профессию* - вот что значит - советский фильм!!!.

5 февраля 2019 в 09:34

Так-то оно так, но у Гайдая всё же была блестящая драматургическая основа - пиеса "Иван Васильевич". Лично я считаю у Булгакова маленьким шедевром другую вещь - "Похождения Чичикова".
Фактически это памфлет, отображающий, как это ни покажется странным, нашу нынешнюю жизнь. Просто супер!

6 февраля 2019 в 13:07

-----------
Лично я считаю у Булгакова маленьким шедевром другую вещь - "Похождения Чичикова".
---------
Сталину нравилась "Белая гвардия" по понятным мотивам - там реальное отражение гражданской войны.
Я, лично, боль люблю "Записки покойника" как реальное отражение тогдашнего театрального (и политического) общества...