СССР без КПСС - несбывшаяся мечта позднесоветского общества
Авторский блог Антон Александров 09:01 20 августа 2019

СССР без КПСС - несбывшаяся мечта позднесоветского общества

Причины принятия Декларации просты и до боли циничны. Россия (как и Украина с Белоруссией) решила больше не кормить "чурок" с южных союзных республик
17

День независимости России, как обычно, вызвал бурю негодования среди людей старшего поколения. Предали, обманули, страну развалили, надо не праздновать, а траур объявлять - вот привычные тезисы, которые мы слышим раз за разом.

Пикантность ситуации заключается в том, что 80% сегодняшних разгневанных мужчин, в далеком уже 1990 году, двумя руками поддержали Декларацию о суверенитете России!

Причем поддержали по вполне рациональным причинам, а не тяп-ляп - на эмоциях!

Начнем с того, что съезд народных депутатов РСФСР принял эту декларацию почти единогласно. А надо понимать, что этот парламент был самым народным, самым свободным, самым демократическим за всю историю России.

Его избирали весной 1990 года, когда КПСС уже ушел с "руководящей роли", а олигархи, силовики и бандиты еще не пришли. То есть депутатов избирали максимально демократично - как по учебнику.

И у этих реальных народных депутатов от рабочих коллективов и организаций не было разногласий по поводу Декларации Независимости России! Как не было народных протестов по этому поводу - наоборот, царила всеобщая эйфория!

Причины принятия Декларации просты и до боли циничны. Россия (как и Украина с Белоруссией) решила больше не кормить "чурок" с южных союзных республик. Оставлять все доходы у себя, а на союзный уровень выносить только вопросы безопасности - вот и все!

 двойной клик - редактировать изображение

Сверхидея, которая тогда витала в воздухе - это СССР без КПСС. В 1992 году эта идея криво и косо воплотилась в СНГ, но это уже отдельная история. К тому же, все были уверены (и народ и элита) что Россия наконец официально займет в этом "новом СССР" главенствующее место, которое принадлежит ей по праву.

Напомню, что РСФСР, по понятным причинам, слегка зажимали, как национальное государство,  при советском строе и от этого многие нервничали, особенно простой народ.

У РСФСР не было своей партии, а у других республик были. Казалось бы мелочь, но у нас не было ансамбля русского народного танца, а был ансамбль танца народов СССР. Мы, вместо русских, принимали в наши ВУЗы по разнарядке полуграмотных таджиков и негров из Африки.

Русские работяги поднимали промышленность братских республик и стран за спасибо и почетную грамоту. При этом всем было очевидно, что грузины и армяне у себя в республиках жили лучше, чем в РСФСР.

Короче, все минусы СССР были налицо, а плюсы СССР нивелировались на общем негативном фоне.

 двойной клик - редактировать изображение

Это сейчас, задним числом, нам понятно, что КПСС - это была русская партия, а СССР, пусть криво и косо, но это было русское государство. Однако в 1990 году это было очевидно только союзным республикам, но не нам.

Вот поэтому и КПСС и СССР "слили" единогласно - под всеобщее одобрение и аплодисменты, переходящие в овацию.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2019 в 10:10

Ох, как не хватает на фото третьего-- Чубайса! И тут прошмыгнул как крыса мимо женщины с косой...

20 августа 2019 в 10:25

А Чубайс живее всех живых!

20 августа 2019 в 11:34

“У РСФСР не было своей партии, а у других республик были”.

Назовите хоть одного члена коммунистической партии какой-нибудь республики.

20 августа 2019 в 11:52

под дурачка решили закосить?? А зачем??

20 августа 2019 в 11:58

“Сверхидея, которая тогда витала в воздухе - это СССР без КПСС”.

А отраслевые министерства и принадлежащие им предприятии? КГБ? МВД? И прочие госкомы?

20 августа 2019 в 12:03

Я абсолютно серьезно. Вы, что не понимаете, что были только руководящие органы КПСС в Союзных республиках? Все коммунисты были члены КПСС, а не компартий республик. Очень много грубых ошибок для маленькой заметки.

20 августа 2019 в 12:06

Прошу прощения - а где вы видите противоречия???

20 августа 2019 в 12:11

Это не ошибки, а отличная от вашей трактовка событий )))

20 августа 2019 в 12:13

Вы свели управленческую основу СССР к КПСС, а это искажает действительность.

20 августа 2019 в 12:14

Ошибочная трактовка событий.

20 августа 2019 в 16:29

Хотелось бы знать, а кто командовал?

20 августа 2019 в 16:34

это вопрос на миллион!!!

20 августа 2019 в 17:47

Еще одна версия причин развала СССР. Субъективная, КПСС.
Но сначала нужно указать объективную причину. Она - в наличии за границами Родины более качественных товаров народного потребления (ТНП).

Простые люди видели автомобили "у них" и у нас. Наши телевизоры ломались каждый месяц, а "ихние" "Грюндиги" - никогда. Полеты в космос, выплавки чугуна на душу населения - все для покрытия главной беды социализма - низкого качества ТНП.

И сегодня это действует. Знаю, потому как приходится иметь дело с "ихней" техникой, машинами и механизмами.
Почему все покупают "Жигули"? Потому что запчастей много. С ремонтом никаких проблем. Почему - ремонты? Потому что качество.

Кому нужен гиперзвук? Это игрушка для Князей, а не для народа. Кто от этих игрушек пострадает в первую очередь? Не князья, народ. Неважно где, за океаном или здесь, на Родине...
А почему без этих космических торпед нельзя? За границей тоже есть князья и холопы...

Так что зря вы ищете "голодных чурок" за рубежом. У нас отечественные холопы измучены не качественным нарзаном...

20 августа 2019 в 17:58

Вот поэтому и КПСС и СССР "слили" единогласно - под всеобщее одобрение и аплодисменты, переходящие в овацию.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А как не слить дебилов ПОЗДНЕ-СовеЦких?!
ОнЕ ж без Сталинского топора над головой = НАИПОЛНЕЙШИЕ ПШИКИ оказались (за наиредчайшим исключением - уровня погрешности)!
А топор Сталинский (при любом раскладе) уже стал НЕЭФФЕКТИВЕН (Народ не желал "кирпичом умываться" и щеголять в кирзе)!
Возможно, наверное, было продлить агонию СССР террором, но РУХНУЛИ бы КРОВАВЕЙ (без малейшей надежды на существование Государства)!
ВСЁ ВЕРНО в Историческом ходе!

20 августа 2019 в 19:22

Сколько же можно о - ПРОШЛОМ, НЕ надоело, или уже НЕЧЕГО сказать?

Начните, хотя бы МЫЧАТЬ - о Будущем, и то будет БОЛЬШЕ пользы...

20 августа 2019 в 19:35

А послушайте в ютубе беседы м-м Четвериковой. Она только о будущем и говорит, кстати очень толково. И потом, предстввте себе, что вы забыли всю свою биографию...это ж катастрофа будет. А для России думаете лучше?

20 августа 2019 в 20:45

Одна партия, одна пропаганда истественно, одностороннее зомбирование. В Алма-Ате на расхват шла газета *Московские Новости*. И тольо три дня назад я узнал, что эту газету выпускала Евгения Альбац. Вопросов было много, а ответ спросить было не у кого. Правда, у проводников вагонов покупали газету *День* под редакцией Проханова. Она была огромного бестолкового формата, а по содержанию расчитана на московского читателя, т.е., человека, более или менее в курсе событий.

Вот вам результат однопартийной системы - достаточно было в партии захватить власть кучкой подлецов и зомбирование населения пошло в одном подлом направлении.

А хронологически, подлость произошла в 1969 году, когда Брежнев признал *факт полёта американцев на Луну*. А дальше уже, верхушка КПСС, превратившись в тайное масонское общество, готовило страну к сдаче, заваливая фуфайками и кирзой все склады, вывозя мясо за границу, создавая дефицит при изобилии.