Авторский блог Антон Александров 09:30 17 июля 2017

СССР 2.0 или Либерализм 2.0?

Единственный тезис, в котором хоть как-то сходятся даже политически разноплановые адекватные эксперты, заключается в том, что возврат к старому невозможен. Нельзя заново "пересобрать" классический социализм, классический либерализм или фашизм.

Проще говоря, все то, что предлагают нам различные классические Идеологии Модерна (а предлагают они свободу в различных ее интерпретациях) - уже, к нашему стыду и ужасу, не особо актуально.

Право выбора люди добровольно готовы отдать за "гречку", право свободного труда согласны поменять на "свободу потребления", а сильное и свободное Государство уже обменяли на 500 телеканалов и интернет.

А что же нас ждет?

На самом деле, западная элита давно определила наш вектор развития. И это не будет возврат к старой, доброй классике либерализма. Нас, по плану всяких там Римских Клубов и Трехсторонних Комиссий, ждет новый, чудный мир, который должен родиться в результате экстравагантного смешения архаичных моделей управления и современных технологий.

Чтобы было проще представить — вспомните вселенную STAR WARS. С одной стороны, космические корабли бороздят пространство и, одновременно, высшая власть организуется по средневековым лекалам — с магами, монастырями, рабами и принцессами.

А самое главное, что все это Либеральное Средневековье не вызывает у современного человека отторжения. То есть, все сопутствующие феодализму ограничения «прав человека и гражданина» воспринимаются как позитивные и вполне адекватные.

Данная схема, как вы понимаете, необходима для того, чтобы легитимно утилизировать "лишних" людей и поддерживать баланс управляемости при ограниченных ресурсах.

Однако, что делать тем, кто не хочет стройными рядами шагать в сторону этой не такой уж и далекой-далекой галактики? К сожалению, тут нас ждет экзистенциальный тупик - готовых вменяемых и понятных политических концептов на горизонте просто нет. Те же, кто нам предлагают различные позитивные варианты СССР 2.0 или Либерализма 2.0 — либо циники, либо наивные люди.

Неужели нет выхода? Теоретически, конечно, есть один вариант. Иногда, когда человек хочет что-то понять про себя и про жизнь, он идет на мост и прыгает с него вниз. При этом есть понимание, что шансы выжить примерно один к трем, ну а то, что будет очень больно в любом случае — сомнений нет никаких.

Пока человек в ситуации между жизнью смертью летит и тонет, некоторые "темные места" бытия становятся прозрачными, а многие сложные вещи обретают простоту. Иначе говоря — не надо думать, надо прыгать!

Кстати, многие успешные бизнесмены и управленцы объясняют свою эффективность именно тем, что они готовы браться за "нерешаемые" задачи и, как правило, верное решение находится уже в процессе. Однако надо понимать, что в подобных ситуациях "верные решения" приходят с тем же самым печальным соотношением прыжков с моста — один к трем. Правда, успешные бизнесмены обычно не любят про это вспоминать.

Таким образом, развернуть в стране гражданскую войну в надежде, что решение придет само собой — кто на это способен? Наберется ли та критическая масса элиты, которая решится поставить все "на красное", не имея, по сути, даже теоретического шанса на успех?

Французы в 1789 году начали гражданскую войну, опираясь на вполне конкретные и понятные идеи — Liberté, Égalité, Fraternité . Большевики в 1917 тоже развернули гражданскую войну не на пустом месте, а под очевидные "Землю крестьянам, фабрики рабочим".

А что есть у нас по гамбургскому счету? Что мы можем предложить себе и народу, кроме бессвязных популистских лозунгов?

В итоге, ближе всех к истине оказался Остап Бендер, который сказал примерно следующее: "Деньги не имеют значения. Нужна идея, а ее нет".

1.0x